貝加爾湖融冰之旅遊攻略

General 更新 2024年05月21日

  理由:為何要去貝加爾湖?5月3日深夜在機場等待的時候,我寫下了一段話:用幾年喜歡貝加爾湖,用一篇遊記認識伊爾庫茨克,用一秒決定了這次旅程,用十分鐘訂下了機票,用兩個月做了行程準備,卻不知道需要多長時間來從醉意中清醒?還未離開,就已想念!

  幾年前在豆瓣上看到一篇關於“乘坐北京到莫斯科的國際列車”的帖子,列車穿過茫茫的西伯利亞平原,可見森林、草原、湖泊、山洞等多種地貌,還能沿著貝加爾湖行駛。從此,我對K3次列車產生了興趣,幻想著有生之年一定要乘坐一趟;而西伯利亞,唯一的印象就是天氣預報時主持人常說的,“受西伯利亞冷空氣影響,明天將出現大幅度降溫”,於是我便以為那裡像《星際穿越》中的曼恩星球一樣荒無人煙,冰天動地;貝加爾湖,百度圖片之後就為它所著迷,綠松石般的藍冰、晶瑩透亮的冰層、純淨蔚藍的湖水……

  貝加爾湖:俄文Байкал、英文Lake Baikal,被譽為“西伯利亞的明眸”,位於俄羅斯東西伯利亞南部,是世界上年代最久的湖泊,曾是中國古代北方遊牧民族主要活動地區,漢代蘇武牧羊之地。莊周的“北冥有魚,其名為鯤”中的“北冥”亦指貝加爾湖。2015年貝加爾湖水體總容積23600立方千米,最深處達1637米,蘊藏著地球全部淡水量的五分之一。去年好聲音,李健的一曲《貝加爾湖畔》更是唱響了它。

  3月份初,在上剛好看到一篇關於貝加爾湖的蜂首遊記,立馬就決定了這趟行程,晚上跟陳哥哥商量後訂下了機票。花了兩個月的時間做行前準備,慢慢接受被博主描述為“難度7級”的行程。因為是第一次出國,戰戰兢兢,從未想過第一次跨出國門的目的地竟會是俄羅斯伊爾庫茨克。

  帶著期待又恐懼的心理,我們出發了。

  安加拉河

  伊爾庫茨克

  喀山聖母教堂

  伊爾庫茨克

  奧利洪島

  奧利洪島

  印象:一定要去貝加爾湖!相比於北京,伊爾庫茨克是“太安靜”了。北京早已成為一個國際大都市,滿眼的人,滿眼的車,以及貼在每一個人臉上滿滿的日程表,不間斷的地鐵,公車,緊挨著的小車,恰似一條繃緊的鏈條,一環出錯,即有全身斷裂的危險。兩座城市只有一個小時的時差,卻踏著完全不同的節奏。在伊城,生活是另一種樣子,從走出機場的那一刻起,即進入了一個慢下來的空間。電車緩緩行駛,與前車間距很大,兩旁的房子大都上了歲數,路上卻不乏年輕的面孔,但幾乎沒有匆匆,而多帶了一分閒適。誠然,北京的繁華是這裡遠不能比的,但它也並無欽羨的意思。在慢節奏的閒適中,生活往往更有質感。尤其是依著世上最大的淡水湖。

  呵,貝加爾湖,千萬不要試圖看清她的全貌,只是她的眼,已美得過於深邃。純淨的籃,正化的冰,拂起一陣風,“滋滋”融化了你的世界。想要進入她的心?停下旅行者的腳步,搭間屋,煮壺酒,在此久居吧!不能久居,那麼以最近的距離觀察,拋棄一切進入這裡的生活,即便僅有短短的五天,也能夠讓你感受到這裡極大的熱情。

  回來之後我剛好看到了作家綠妖在新書裡的一篇描寫漢堡的文章,她寫到問路的時候人們的熱情,寫到過馬路的時候車輛主動讓路,她說:“重要的不是他們曾帶陌生人走一段路,去找他們迷失的方向感,而是面對一個陌生人,他們表現出的耐心、善意,那種風度,才是一個城市看不到但又最珍貴的底蘊。好幾次,我過馬路時,看到對面拐過來一個大公交,我趕緊停下來,讓它過,但每次都發現,無論是小汽車,還是大公交,都會主動停下來,等行人先過……當我發現機動車竟然給行人,我,一個微不足道的個人讓路時,我受寵若驚。”

  她寫出了我們最深的感受,在伊爾庫茨克,在沒有紅綠燈的地方過馬路時,幾乎每部車都會停下來讓我們先過去,開始顫顫巍巍不敢過,原來是常態;只要向路人諮詢問題,就會停下腳步,即使不能用英語交流,也會耐心地用俄語說一通,或者拿出手機幫打電話幫查地圖;人與自然、生物高度和諧,街上遍地是鴿子,愜意地覓食,水上是海鷗,幸福地飛翔,還有在腳邊穿梭的肥胖喵星人與乖巧汪星人;他們的環保意識很強,坐船途中突然停下來是撿漂在湖裡的塑料袋,包車司機把中午吃剩的食物和水放在固定的地方,以供給鳥兒和松鼠……

  因著以上的種種,我們就該去貝加爾湖!

  利斯特維揚卡

  利斯特維揚卡

  利斯特維揚卡

  利斯特維揚卡

  利斯特維揚卡

  旅伴:你們是旅途中的一道風景錢鍾書曾說:“旅行,最試驗得出一個人的品性,旅行是最勞頓,最麻煩,叫人本相畢現的時候。經過長期苦旅行而彼此不討厭的人,才可以結交作朋友。”

  不合適的旅伴,極其影響心情,不如無伴;合適的旅伴,卻可以成為旅途中的一道風景,能夠讓你從他們身上吸取一些知識。

  小丫:此ID主人,強迫症、拖延症嚴重患者,每一次行走都想要按照自己的方式記錄下來,可是執行力太差,總是一拖再拖。基本上都是在下一次旅程的計劃之時,才能夠寫完上一次的遊記。

  Frank:亦是陳哥哥,小丫身邊永遠的旅伴,每次旅程的御用攝影師。感性與理性並存著,既能以細膩文藝的角度欣賞風景,也可理性客觀地分析世界。

  Carson:Frank大學舍友兼好基友,四大嚴謹的審計師,加班狂人。職業病極其嚴重,以專業的技能充當本次旅程的財務審計,於是我這個出納全程都戰戰兢兢,幸而最後通過了他的稽核。

  闞闞:外媒記者,交際達人,此行指路人,負責檢視地圖,負責英語交流。第一次與她見面,卻喜歡上了自信、知性、博學的她。

  參考:取之,用之前幾天看到貓力的一句話:“每天最幸福的事就是開啟地圖,看一看想要去的城市和島嶼,從地圖上看到海岸線和國境線,已經讓我興奮到不行。”

  我則是每天都會看看的遊記,即便暫時不能前往的地方,透過別人的眼睛看世界,也能夠快樂,也能夠收穫到不一樣的東西。

  還有百度百科上的一些資料,才讓我從一無所知到有所瞭解。

  對了,還要piggy同學耐心地一次又一次幫我製作水印。

  以前總覺得寫遊記是為了記錄下自己的人生經歷,在觀看的遊記多了,也漸漸覺得,不能只是索取,更重要的是分享。每一篇遊記,都儘可能詳細、耐心地書寫,把所知都全數寫上,只希望能夠幫助到每一個閱讀的蜂友。

  伊爾庫茨克

  行程:拼拼湊湊去賞湖對於忙成狗卻又熱愛出去遊玩的上班族來說,每個小假期即便國內人潮擁擠,也會忍不住跟著一起湧出去。三天的假期,想要玩又想要省省錢,走走北京附近沒有問題。可是三天,出境怎麼足夠呢?所以,必須拼年假,無年假的只能請假,管你是賣萌、威逼、利誘、誠懇,只要能夠請下來就好了。

  我們參照的是網上一般五日遊的行程,基本上精華的景色都能欣賞,當然也會遇上跟我們一樣拼假出去玩的中國上班族和學生們。

  4月29日:北京-伊爾庫茨克,住伊爾庫特酒店

  4月30日:伊爾庫茨克-奧爾洪島,住Nikita家

  5月01日:奧爾洪島北線包車一日遊,住Nikita家

  5月02日:奧爾洪島-伊爾庫茨克,住伊爾庫特酒店

  5月03日:伊爾庫茨克-利斯特維揚卡-北京

  西伯利亞、伊爾庫茨克在前面“理由”和“印象”部分基本上已經介紹過了,沒有印象的同學們自覺往上拉。我給大家說說奧爾洪島和利斯特維揚卡,基本上也是從網上搬來的,我真是個勤快的搬運工。

  1、奧爾洪島,也譯作奧利洪島,Olkhon Island。

  奧爾洪島玩什麼?

  貝加爾湖中有27個島,其中奧爾洪島最大,與湖同向,長約72公里,寬15公里,面積約700餘平方公里。它位於湖中部偏北,處於湖水最深處附近,與湖岸距離有27公里。如果說貝加爾湖是西伯利亞的明珠,奧爾洪島就是這顆明珠的心臟。

  奧爾洪島現有居民1300多人,以布里亞特人為主。貝加爾湖地區居民相信,貝加爾湖不會“歸還”得到的任何東西,湖太深,沉入水中的東西無法探尋。據傳說,所有沉入湖中的東西都被送到奧利洪島上,它是6-10世紀古文化的最大文化中心,被認為是薩滿教的宗教中心。

  奧爾洪島被稱為北半球薩滿巫師心中的聖地,由於與世隔絕,也成為北亞地區薩滿巫師們的最後一處僻護所。成吉思汗時期,蒙古薩滿曾在這裡躲避災禍,之後佛教在布里亞特廣泛傳播並在18世紀遭遇迫害,布里亞特薩滿也曾在此處避難。在奧利洪島上和貝加爾湖岸邊,薩滿聖地如今依然比比皆是,人們在那裡舉行傳統宗教儀式並供奉祭品。薩滿巖附近的薩滿柱下,扔著許多硬幣,我想那大概是其中一種供奉。

  貝加爾湖地區大部分聖地位於奧利洪島,這裡是世界各地遊客朝拜的中心,坐落著霍博伊角、薩滿巖、勇士角、日瑪山等聖地。從Nikita家的屋後望出去就能看見雄偉的薩滿巖,在島上可以參加Nikita組織的東、南、西、北四條路線的一日遊活動,每一條線路的價格不同,徒步也可以,具體的諮詢reception。我們在島上只有一天完整的時間,所以參加的是最精華的北線遊,到達了最北端的霍博伊角***Cape Khoboy***,滿眼都是藍色,十分開闊。

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