寧波到普陀山自駕旅遊攻略

General 更新 2024年05月07日

  普陀山,與山西五臺山、四川峨眉山、安徽九華山並稱為中國佛教四大名山,是觀世音菩薩教化眾生的道場。普陀山是舟山群島1390個島嶼中的一個小島,形似蒼龍臥海,面積近13平方公里,與舟山群島的沈家門隔海相望,素有“海天佛國”、“南海聖境”之稱,是首批國家重點風景名勝區。2007年5月8日,舟山市普陀山風景名勝區,經國家旅遊局正式批准,為國家5A級旅遊風景區。“海上有仙山,山在虛無縹緲間”,普陀山以其神奇、神聖、神祕,成為馳譽中外的旅遊勝地。今天小編帶給大家的是,希望對大家有幫助。

  普陀山路線安排:

  第一天:西天景區、普濟寺

  觀音洞是觀音修行的地方,也是全山唯一可以添香油的地方,出50元可以添一次香油,然後許願,很靈驗。觀音洞出來後,直接下山步行去普濟寺。西天景區大部分都是佛學院和庵院,可不一一燒香。如果是觀光的,出來後繼續上山,去看二龜聽法石、磐陀石、心字石等景點。

  普濟寺燒香,不可直接進入寺門。要從蓮花道--御碑亭--八角亭--瑤池橋--海印池進入寺門。蓮花道上,每隔一段距離就刻有一朵蓮花,每朵蓮花都不相同,蓮花和蓮花之間的距離,正好是三步一叩首的距離,是專門給誠心做三步一叩首的香客用的,不信大家可以試試。普濟寺售票處邊上的小亭裡,有可以義務為你介紹普濟寺寺院情況和燒香禮儀的小和尚,千萬不要找外面那些“導遊”。售票處對面有請香的地方,三元一把,也可以買桶的,不過覺得貴的,可以出了普濟寺後到街上去買。如果家中有老人的,可以在這裡請一條往生被,然後請上各大寺院的印,對老人家往生有好處。

  個人建議,普濟寺88元的往生被咒文印的最殊勝,請印一般1元到3元,可請一寺印,也可請多寺印,個人所願,無強求。

  普濟寺是普陀山的前寺,也是唯一一座供奉男身正觀音的寺廟。寺內共有8個大殿,每個大殿都要點香。

  依次是:圓通殿,供養男身正觀音,許閤家安康願。

  文殊菩薩殿,供養文殊菩薩,許學業、智慧願。

  普賢菩薩殿,供養普賢菩薩,許事業順利願。

  大雄寶殿,供養釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師菩薩三世菩薩,許閤家平安願。

  地藏菩薩殿,供養地藏菩薩,許父母安康,亡者早生極樂願。

  普門殿,供養千手觀音,許個人想達成的心願。

  伽蘭殿,供養伽蘭菩薩,許求財願。

  三洲感應殿,供養韋馱菩薩,許家宅平安、出入平安願。

  燒完香後,可以稍作休息,等寺院內4點15分開齋飯,吃完後出寺門,過海印池上另一座長壽橋,走蓮花道,路過多寶塔***普陀山三寶之一***,到小巴站搭車回住所。

  第二天:珞珈山、佛頂山、法雨寺、梵音洞、善財洞

  珞珈山,有小普陀之稱,從海上望去就像觀音菩薩平臥在海面。自古就有不去珞珈山,等於沒來普陀的說法。

  珞珈山,是觀音菩薩最早修行的地方,島內共有7處供香處,去的時候準備7份香就可以了。島上的伽蘭殿***求財***、最下面的送子觀音都是很靈驗的,可以試試許願。

  去珞珈山的船,一天三班,上午7點,8點,下午1點半,不過淡季的時候早上7點一班就取消了,船票加山門票一共是62元,回來不用船票。回來的船是9點,10點,下午3點半,千萬不能誤了回來的船,珞珈山上是沒有住宿的,誤了船,可就慘了,切記!!!!個人建議,上午去珞珈山。

  上午7點的船從珞珈山回來,9點半到碼頭,然後步行去碼頭巴士站,坐巴士到佛頂山索道,買單程的索道票***30元***上佛頂山。

  佛頂山上的慧濟寺,是全山最高的寺廟,也是普陀山三大寺廟之一。寺內有三大殿,依次是:

  天王殿,正門供養彌勒菩薩,許閤家平安願;反面供養韋馱菩薩,許家宅平安,出入平安願。

  大雄寶殿,供養釋迦牟尼佛,許閤家安康願。

  “不二法門”觀音殿,正面供養觀世音菩薩正像,許閤家平安願。反面供養送子觀音,許願得子,很靈驗。

  ***燒香一般都是進門先拜彌勒菩薩,最後出門拜韋陀菩薩,切記!***

  慧濟寺燒完香,可以問下寺內是否到吃齋飯時間,吃完齋飯,出寺西側有棵“普陀鵝耳櫪”,世界上僅此一棵,高約12米,是普陀山的第二寶。

  慧濟寺出來後,個人推薦步行下山到法雨寺。因為下山路上,一來有一處泉水可以飲用;二來海天佛國四個字就在下山的路上;三來下山路上往往很容易讓人結到善緣。上佛頂山,沒有一定的體力是不行的,所以個人不建議步行。而下佛頂山,只要不是走的太匆忙,一路觀賞景色下山,還算不是很累。這一路上,還會遇到三步一叩首的虔誠信徒或做五體投地修行的和尚一路叩拜上山的情景,很是讓人感動和震撼。遇到做五體投地修行的和尚,如果你向其佈施,將功德無量。***不過現在山上常有假和尚,見有路人經過,就裝模作樣拜拜,然後向路人索討路費,遇到這些假和尚切記不要佈施哦!!凡那些真做修行的和尚,是不會主動找你化緣的。***

  從慧濟寺下山,到法雨寺,大概需要40分鐘的路程。

  法雨寺是普陀山的後寺,也是規模最大的一個寺廟。寺內共有7個大殿,依次是:

  天王殿,正門供養彌勒菩薩,許閤家安康願,反面供養韋馱菩薩,許家宅平安,出入平安願。

  玉佛殿,供養白玉釋迦牟尼佛,許閤家平安願。

  圓通殿,供養觀世音菩薩,許閤家歡樂願。

  千手觀音殿,供養千手觀音,許個人願。

  大雄寶殿,供養釋迦牟尼佛、阿彌陀佛、藥師菩薩三世菩薩,許閤家平安願。

  西方三聖殿,供養觀音菩薩***左***、阿彌陀佛***中***、大勢至菩薩***右***,行九叩首禮,不用許願。

  關公殿,供養關公,許護財辟邪願。

  法雨寺出來,一般在下午2點左右,向右走,不遠處就是巴士站,坐巴士到梵音洞。梵音洞是觀世音菩薩最早顯瑞相的地方,寺廟在修建中,有些凌亂,不過因為是觀音菩薩顯靈之處,所以相傳很是靈驗。梵音洞出來,通過左手邊“海性”那道門上後山,大概走10分鐘的路程,就到了善財洞。善財洞是當年善財童子的棲身之所,求財很靈驗。善財洞出來後,沿山路走到一塊旅遊路標的岔路口,往左邊路走***不要往法雨寺方向走***,看到一條几乎沒有人走的柏油路,沿路一直走,直到看到上山公路,路程大概10分鐘。見到上山公路後,往左走不到5分鐘,就能看到巴士站了。這裡因為旅遊團不來,遊客知道的也少,所以巴士站小巴間隔時間較長,有時要等上一會才有車。***個人建議,最好在坐車來梵音洞的時候,就問下巴士售票員,最晚的巴士是幾點的,免得誤了車次,步行回去可有得走了。要返回那個旅遊路標處,沿著去法雨寺的路,步行40分鐘左右的路程到達法雨寺坐車了。***

  善財洞出來,坐上下巴的時候看下時間,應該趕得及去普濟寺或者法雨寺吃齋飯。吃完齋飯,坐巴士回住所休息。第二天就那麼愉快的結束了。

  第三天:紫竹林、不肯去觀音院、潮音洞、觀音跳、南海觀音

  第三天的行程相對比較充裕,不用起大早,睡到8點左右起床,吃個小貴的早飯***島上早飯一碗稀飯,兩個饅頭,一碟榨菜就要10元***。然後先去不肯去觀音院,紫竹林就在不肯去觀音院的路上。

  從不肯去觀音院售票處進門就是一道長廊,走在長廊間很有在西藏寺院行走的感覺。長廊盡頭有一座我一直沒注意過名字的寺廟,相傳是一個和尚為了勸阻那些去”不肯去觀音院“捨身燃指的信徒,而建立的寺院。

  從寺院出來,就能看到一座樸實別緻的寺院,那就是不肯去觀音院。不肯去觀音院是普陀山第一座寺廟,源於一個日本和尚在五臺山請了一尊觀音像想帶回日本,途經普陀山蓮花洋時,洋麵突然升起無數鐵蓮花阻擋道路,因此日本和尚無奈,只能把菩薩像寄放於岸邊一茅廬內,這就是不肯去觀音的由來。

  不肯去觀音院外就是潮音洞,相傳海浪拍打岩石的聲音就像眾僧唸佛的聲音一樣洪亮,因而得名潮音洞。

  不肯去觀音院出來,沿紫竹林左行,就能到達觀音跳。要想看觀音跳,就必須先買“西方淨苑”的門票。西方淨苑燒完香出來,左邊有道小門,島上有人稱為“通天門”,因為通過此門看到的景色確實有些特別。門外沿石基臺階一路往下,可以看到一塊大石頭,上面刻有“觀音跳”三個字,石頭上有個很大的凹陷,相傳是觀世音菩薩在對面珞珈山修行圓通後,從那裡一躍之普陀山時留下的腳印。

  從觀音跳出來,左行就能到達南海觀音,南海觀音像的建造由來與妙善法師在去“不肯去觀音院”視察工作的路上,看到觀世音菩薩顯聖,妙老得到啟示,動工建造了這座慈祥、端莊的南海觀音像。而且在南海觀音像開光大典上,數萬人見證了觀世音菩薩的顯靈。

  從不肯去觀音院到南海觀音,全程一般在2個小時左右,回到住所,12點結賬,去碼頭坐到沈家門的快艇,然後坐1點40分,或者2點40分的大巴到上海。回程也是5個半小時左右。

  七、燒香禮儀

  1、不要穿著短裙、短褲、露背、露臍的衣服、剪奇怪髮型、染奇怪頭髮、化濃妝進寺燒香;寬領、短衣、低腰褲也最好不要穿,以免在禮佛時露出不雅之態。

  2、不要在寺廟內抽菸、嬉笑、拍照攝影、說對佛菩薩不敬的言語。

  3、不要從正門直入大殿,不要在菩薩像前正中間的蒲墊上叩拜,不要把佛珠掛在胸前,不要從正在禮佛的人面前隨意穿越,不要和人爭先恐後地搶蒲墊叩拜,不要和異性同時叩拜。

  4、燒香,三根足以。沒必要大把大把的燒,更沒必要燒高香,燒各種名目的紙。如果佛菩薩會因為這些生分別心,那就不稱之為佛菩薩了。況且香燒的高、紙燒的多,並不是真正的誠心,出來寺門就大開殺戒,頓頓海鮮的話,一切豈不是枉然。

  5、香可以用沉香、檀香,或者普陀山上的觀音香。最好不要用一種叫衛生香的來禮佛,也不要用刻有菩薩像的香來禮佛,這些都是大不敬的。

  6、寺內免費結緣的書,最好選擇只拿經文,千萬不要什麼書都拿。因為佛教各宗各派修行法門甚多,也各有不同,如果沒有一定佛學基礎,會越看越迷糊,越看越不知所云,難辨錯對真假。另外,有些寺廟那裡會有一種白衣神咒, 一張紙,紙兩邊有很多小圈圈,中間印有咒文,這是給誠心發願的人用的,發願者每念一遍咒文,就可把邊上小圈圈用紅筆填滿,念滿圈圈數量後,方可發願,而且也會如願***只是聽說,沒試過***。如果你沒有那份恆心做到的話,千萬不要隨便拿回家。

  7、燒香,切記要右繞,也就是從左到右。

  8、燒香禮佛期間,千萬不要開殺戒,吃活物;不要行房;

  普通香客只要能做到這些,加上自己的一份誠心,虔誠發願,一定會得到佛菩薩的加持,如願所償!

寧波到普陀山旅遊攻略
寧波到烏鎮旅遊攻略
相關知識
寧波到普陀山自駕旅遊攻略
上海到普陀山自駕旅遊攻略
普陀山自駕旅遊攻略
寧波到普陀山自駕遊路線
寧波到普陀山自駕遊路線
寧波到普陀山自駕遊攻略
合肥到九華山自駕旅遊攻略
北京到阿爾山自駕旅遊攻略_北京到阿爾山自駕遊路線
北京到阿爾山自駕旅遊攻略_北京到阿爾山自駕遊路線
北京到郭亮村自駕旅遊攻略