佛字的各種書法字型_佛字書法圖片

General 更新 2024年05月25日

  作為一門藝術的書法經歷了從象形符號到意象性審美線構象徵符號的發展過程。書法藝術蘊蓄意識內涵的線狀墨跡組合構成***簡稱“線構”***與意象之間存在著有機的聯絡,這是書法藝術重要的造型特徵。下面小編帶給大家的是佛字的各種書法字型,希望你們喜歡。

  佛字的各種書法字型欣賞

  佛字的書法字型1

  佛字的書法字型2

  佛字的書法字型3

       佛字的書法字型4

       佛字的書法字型5

  佛的詳細解釋

  1.佛, 梵文 Buddha音譯“佛陀”的簡稱 [梵文 Buddha ]。意譯為“覺者”、“知者”、“覺”。覺有三義:自覺、覺他***使眾生覺悟***、覺行圓滿,是佛教修行的最高果位。據稱,凡夫缺此三項,聲聞、緣覺缺後二項,菩薩缺最後一項,只有佛才三項俱全。小乘講的“佛”,一般是用作對釋迦牟尼的尊稱。大乘除指釋迦牟尼外, 還泛指一切覺行圓滿者,譬如還有阿彌陀佛、藥師佛等。

  由於佛教對中國文化的影響深遠,有時也用帶佛字的詞語表示對人的尊敬,尤其是對方與信佛或與佛教有關時,如:~爺。借花獻~。

  智度論二曰:“佛陀秦言知者,有常無常等一切諸法,菩提樹下了了覺知,故名佛陀。”同七十曰:“佛名為覺,於一切無明睡眠中最初覺故,名為覺。”法華文句一曰:“西竺言佛陀,此言覺者、知者,對迷名知,對愚名覺。”大乘義章二十末曰:“佛者就德以立其名,佛是覺知,就斯立稱。覺有兩義:一覺察,名覺,如人覺賊。二覺悟,名覺,如人睡寤。覺察之覺對煩惱障,煩惱侵害事等如賊,唯聖覺知不為其害,故名為覺。涅槃雲:如人覺賊,賊無能為,佛亦如是。覺悟之覺對其知障,無明昏寢事等如睡,聖慧一起,朗然大悟,如睡得寤,故名為覺。既能自覺,復能覺他。覺行窮滿,故名為佛。

  2.指“佛教”***世界主要宗教之一***:~家。~寺。~老。~經。~龕。~事***佛教徒誦經、祈禱及供奉佛像等活動***。

  佛的定義

  這裡所要向各位介紹的"佛",是無量諸佛的通義,是廣義的。因此,這裡試將"佛"的定義如下:

  "佛"是一個理智、情感和能力都同時達到最圓滿境地的人格,換句話說:佛是大智、大悲***或謂全智、全悲***與大能的人。這裡請注意佛法與其他宗教的不同點:佛不是萬能,佛不能賜我們以解脫,他只能教導我們,我們還是要憑自己的努力才得解脫。佛不能使我們上天堂,或判我們入地獄。要為"佛"下一個定義,委實不是一件容易的事。

  簡單的說,佛就是"覺者","一個覺悟的人"。

  也許更明確一點,應該說佛是一個對宇宙人生的根本道理有透徹覺悟的人。

  還有一個簡明扼要的定義,普遍地為一般人所接受,就是說:佛是一個自覺覺他、覺行圓滿的人。換句話說,佛就是一個自己已經覺悟了,而且進一步幫助其他的人也能夠覺悟,而這種自覺***覺***和覺他***行***的工作,已同時達到最圓滿境地的人。

  巴利文和梵文的 "佛" 字 Buddha 音譯成漢語應為"布達呀***二合音***"即"佛陀耶"

  佛是"佛陀耶"的音譯,國人喜歡精簡故簡化只稱一個佛字。佛、覺義,自覺、覺他、覺行圓滿。"自覺"屬小乘,但求獨善其身。"覺他"是菩薩,有慈悲心,自動教化眾生,為不請之友。"覺行圓滿"是佛。"圓滿"非指度生人數,而是由心性上講的。我們心性有三種煩惱,一為見思煩惱,自覺者見思煩惱斷了。覺他者能兼斷塵沙,自行化他。還有根本無明,把見思塵沙無明斷盡,又斷根本無明即圓滿成佛。

  佛者,覺也!一切眾生,皆有如來智慧德相,但因妄想、執著,而不能證得本有之如來智慧德相。

  

佛經書法作品圖片
有關傳統文化書法作品圖片
相關知識
佛字的各種書法字型_佛字書法圖片
中字的各種書法字型
夢字的各種書法字型
尊書法圖片_尊字的各種書法寫法
樂字的各種書法字型
和字的各種書法字型圖_和字的各種書法寫法大全
和字的各種書法字型
燦字的各種書法字型_燦字書法寫法
祿字的各種書法字型
龍字的各種書法字型