基督教的講章牧者

General 更新 2024年04月30日

  牧者是基督教中的稱呼,因為上帝愛他的子民,所以形象地稱他的子民為羔羊,那用生命之靈糧餵養群羊的自然被稱之為牧者,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  賽43:1-2“雅各啊,創造你的耶和華,以色列啊,造成你的那位,現在如此說:你不要害怕!因為我救贖了你。我曾提你的名召你,你是屬我的。你從水中經過,我必與你同在;你趟過江河,水必不漫過你;你從火中行過,必不被燒,火焰也不著在你身上。”

  凡自稱相信上帝的人並不是沒有試煉的,他要經過水與火的試煉,但是在各樣的試煉中都會有耶穌的同在。

  有一位牧師曾經受到過極大的逼迫,他回憶當時的情景說,“就我肉體所受的酷刑來說,或許比我們的主耶穌還要痛苦。就算被打的不是我,也會有別人的慘叫聲響起。每天天剛亮的時候就會被拉出去鞭打,總是能聽見連連不斷的慘叫聲。每個人都提心吊膽,不知道今天會不會被他們拉出去嚴刑拷打。不知道這樣痛苦的日子什麼時候結束啊!”

  有一天他看聖經的時候看到了這一句話“你不要害怕”。他想著聖經裡說“你不要害怕”,那這話就是上帝說的,上帝就必會掌管一切。他覺得這些話語非常有意義,非常有力量,就將凡所看到“你不要害怕”的這個單詞就在聖經上用個紅筆圈起來。後來他驚奇地發現,在聖經中從舊約到新約 “你不要害怕”這個詞一共出現了365次。為什麼“你不要害怕”這句話有365次呢?一年有365天,也就是上帝每天都對我們說“你不要害怕”。我今天雖然沒有害怕,不能保證我明天不會膽怯,但是上帝明明告訴我們一年四季365天都不要害怕,這就是上帝的應許。在其它聖經版本的翻譯中卻出現了366次,這到底是怎麼回事呢?然後他禱告,上帝就給了他智慧和感動,不是有四年一次的閏月嗎?還有那個2月29日,就是那一天你也不要害怕。不管是早晨、中午還是晚上,你都不要害怕,因為我與你同在。

  詩23:1-6 “耶和華是我的牧者,我必不至缺乏。他使我躺臥在青草地上,領我在可安歇的水邊。他使我的靈魂甦醒,為自己的名引導我走義路。我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。在我敵人面前,你為我擺設筵席;你用油膏了我的頭,使我的福杯滿溢。我一生一世必有恩惠慈愛隨著我;我且要住在耶和華的殿中,直到永遠。 ”

  良善的牧人和羊的關係是密不可分的,換句話說就是沒有牧人的羊是不存在的,沒有羊的牧人也不存在。詩篇23篇描述了牧人和羊的關係,這是一段非常優美的描述。今日也有良善的牧人在引導我們的人生,我們信靠上帝這是多麼大的信心呢!有人曾問過我,你說你信上帝,那你見過上帝嗎?我們並不是用肉眼去看上帝,而是用心靈可以更加清楚地看到上帝,比起那些視力非常好的人更清楚地認識他。

  第3節說,“他使我的靈魂甦醒”,下面我們來查考一下有關“甦醒”這個詞的含意。

  “甦醒”有尋回,找回來的意思,也就是把我們的靈魂重新找回來。從哪裡重新找回我們的靈魂呢?把我們從罪惡中,從撒旦的奴役中,從世界的宴樂中,從世上的埋怨和不平中,從錯繆的道理中,還有那些嫉妒和仇恨中重新找回來。可能每個人回來的路都不一樣,因為每個人的經歷都不一樣。上帝是怎樣將我們尋找回來的呢?他是用什麼將我們尋回?想要尋回我們是否要付出代價?那這代價又是什麼呢?

  在這個世上,最令人心痛的一句話就是“你***了吧”。對一個罪人來說沒有比死刑更殘酷的了,反之在世上最讓人興奮的一句話是什麼呢?“你能夠活下去了”。因罪而死的人能夠重新活過來,這就是讓我們欣慰的事情,這也就是福音。

  一個本應該死的罪人,上帝要怎樣才能讓他活呢?是耶穌。耶穌來擔當了我們的罪,且被釘死在十字架上,替我們成為了死刑的囚犯。正是基督這樣的大愛,和他為我們的受死才讓我們確信了在基督裡的活。

  在我們各自的家中,肯定有你非常喜愛或珍惜的東西。對於父母來說,沒有什麼比孩子更重要的了。對於上帝來說也是一樣的,在整個宇宙中,沒什麼比耶穌更加寶貴。上帝為了拯救我們這些罪人,他將比這整個宇宙更寶貴的耶穌犧牲在了十字架上,所以沒有比釘死在十字架上的耶穌更為寶貴的了。在我們心中如果有比耶穌更看為貴的,那就是錯覺。耶穌是整個宇宙中最寶貴的,但就是這位耶穌為了尋回我們這些失喪的罪人而甘願作出了永遠的犧牲。我們要怎麼更好地來理解這一點呢?我們到底是誰?我們有多大價值?我們要清楚地知道我們的存在有多麼的重要。善良的牧人他親自來尋回我們,就是那“天上地下,唯一尊貴的耶穌基督,他把你看為最寶貴的一位。

  “甦醒”這個單詞另外一個含義就是修復,再生。我們在生活中是不是經常會遇到一些讓我們非常苦惱的事情呢?“甦醒”也就是把我們找回原來的那個狀態,使我的靈魂重新再生。上帝使我們的靈魂復甦起來,並不是靠自己的能力能夠做到這些,而是良善的牧人他使我們重新回到原來的狀態。

  “甦醒”還有一個意義就是拯救我們,把我們的靈魂救出來。牧羊的時候並不會只是養一隻兩隻,這個羊是群體而行,每個羊都有名字,所以非常敏銳的牧人一看就知道哪隻羊在或不在。有一些偷羊的人他們在羊走的路上,前面挖一個坑,上面鋪一層草,而這些羊掉進坑裡之後身上的毛全都弄溼了,那些土也粘在上面,它們就無法行走。良善的牧人他出來尋找看到這種情況就把它的腿拉上來,這便是救出來的意思。牧人非常細心的照看這些羊群,細心地觀察每一隻羊,是否有跌傷,是否有吃飽,是否跌倒在坑裡,他總是在看著,所以他可以立刻察覺到每一隻的狀況。良善的牧人耶穌基督他正在這樣照看我們,準備隨時將我們搭救出來。

  門徒們親眼看到了耶穌昇天的情形,每當他們傳福音的時候遭受別人的蔑視和毀謗的時候,感覺到非常艱難的時候,他們就舉首望天,仰望那位曾經與他們同在而現在昇天而去的耶穌。司提反在被亂石打死前夕,定睛望天,他真的看到了坐在上帝旁邊的耶穌。他的禱告就像耶穌的禱告一樣,“父啊,求你赦免他們!”這就是饒恕的禱告。上帝知道我們的痛苦和遭遇的苦難,但我們依然要仰望那應許再來的耶穌。雖然外面漆黑一片,但我們要用信心的眼睛去觀望,這就是我們的力量。

  “甦醒”這個單詞還有第四個含意,就是強壯的意思,使我們的靈魂剛強起來。沒有能力的人加添給他能力,軟弱的人使他變為剛強。成功不在於人數的多寡,上帝為了做成他的聖工,並不尋找一些有才幹的人,而是會去尋找那最能夠使用的人。

  箴15:33 “敬畏耶和華是智慧的訓誨;尊榮以前,必有謙卑。” 上帝看那些非常謙卑的心,看到那些能認識到自己的軟弱的人,上帝要通過這樣的人去做工,要將自己的能力加添在他們的軟弱上,使他們強壯;將上帝的智慧加添在他們的無知上。這就是使我們的靈魂強壯的意思。大家要握住兩個拳頭,我們要以上帝賜給我們的能力前進再前進。

  以色列的荒山峻嶺間經常會看到一些羊腸小道。這些路不是寬闊的馬路,只是來往的人走多了而自然形成的路;另外還有些路是牲畜,野獸走來走去而形成的路。一旦有風吹過,這本來不清晰的路就更看不清了,看上去只是一片雜草叢生的荒地。不知往哪走的羊就會驚慌失措,準備走向旁邊的野獸所走的路上去。雖然羊群不知道,但是牧羊人卻是清楚的。雖然羊群看不清路,但是牧羊人卻是知道有路可走的。在羊看來那個地方根本是無路可走,明明在不遠處有條清晰的路,但是牧羊人卻總是把它們趕到沒有路的地方走。它們心裡會想:為什麼放著好好的路不走,偏要走那雜草叢生的地方呢?

  很多時候,在我們自己看起來是很好的路,但那些卻是野獸所走的路。在無知的羊群看來,那條路是非常好走的,但是牧羊人知道那不好,隱藏著危險,所以他會引導羊群走到最安全的道路。上帝會引導我們走向最安全的道路,他引導我們走的路是義的道路,生命的道路。

  我們獻身於主的事業,並且按著主的話語去生活,但是家人為什麼不理解我的信仰呢?為什麼會有疾病折磨我讓我受痛苦呢?如果我的身體健康是不是就可以更好的傳福音呢?我們無法理解加諸在我們身上的這一切痛苦,但是良善的牧者知道,就算我們現在無法理解,這條道路對我們來說卻是最安全的,最好的。所以,我們要完完全全地把自己的交託給這位良善的牧者。

  上帝是以馬內利的上帝,在我們遭受患難的時候他會與我們同在,他會親自參與來引導我們。我們要擔心的並不是患難有多麼可怕,而要害怕是否有上帝與我們同在。將來如何我們無從得知,但也不必憂慮,因為上帝應許我們說,“就必再來接你們到我那裡去,我在那裡,叫你們也在那裡。”這是上帝對我們的應許,這樣的應許是多麼有力量啊!

  基督教講章:善待牧者

  經文:加4:13—15,6:6;西4:2—4   加拉太書4:13 你們知道我頭一次傳福音給你們,是因為身體有疾病。 4:14 你們為我身體的緣故受試煉,沒有輕看我,也沒有厭棄我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶穌。 4:15 你們當日所誇的福氣在那裡呢?那時,你們若能行,就是把自己的眼睛剜出來給我也都情願。這是我可以給你們作見證的。

  加拉太書6:6 在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。

  歌羅西書4:2 你們要恆切禱告,在此警醒感恩; 4:3 也要為我們禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕***我為此被捆鎖***, 4:4 叫我按著所該說的話,將這奧祕發明出來。

  通過加拉太人對待主的僕人保羅的態度,及保羅對加拉太兄弟姊妹的教導,並他對歌羅西教會信徒的要求或期盼即為神的工人恆切禱告,使他們能以傳講基督福音的奧祕。讓我們從中得著學習和啟示--作為受教者即信徒如何來善待牧者,對牧者應有的正確認識和態度。

  一、尊敬

  “你們***加拉太人***知道我頭一次傳福音給你們,是因為身體有疾病。你們為我身體的緣故受試煉,沒有輕看我,也沒有厭棄我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶穌。你們當日所誇的福氣在哪裡呢?那時,你們若能行,就是把自己的眼睛剜出來給我也都情願。這是我可以給你們作見證的。”***加4:13—15***

  當保羅第一次往加拉太時,他患了疾病。也許是因為這病,他不能繼續旅行,不得已留在加拉太休養。因此,加拉太人有機會聽到保羅傳講的福音。我們不能肯定保羅患了什麼病,有些人認為是在加拉太路司得城被石頭打所致的***徒14:19—21***。另一些人認為是保羅在《哥林多後書》十二章七節所提到肉體上的刺***眼疾之病***。加拉太的信徒視神的僕人如同神的使者,如同基督耶穌,即十分尊敬牧者的意思。

  猶太人稱大山為“哈里姆”。稱父母為“赫裡姆”,稱教育為“奧裡姆”,這三個詞出於同源。在他們眼裡,老師與大山、父母同樣重要,同樣值得尊敬。   這與我們中國古人尊敬師長的教訓是相吻合的,古語云:一日為師,終身為父;古有程門立雪,子貢以太陽、月亮喻孔子的尊師典故。   對於傳道授業解惑的老師,我們需要由衷的懷著一顆永遠尊重感恩的心。在舊式的私塾或書院裡,“師徒如父子”、“一日為師,終身為父”是有其實在含義的。孔子病重,子路***孔子的學生之一***便把師兄弟組成治喪委員會,準備為其治喪,“子疾病,子路使門人為臣”。可見,孔子的學生在孔子家除讀書外,還替他管理家事。

  程門立雪,是一個尊師的典故。《宋史•楊時傳》載:有一天,楊時拜見程頤,程頤坐著睡了,楊時和遊酐***gān***侍立於旁,沒有離去。程頤醒後,門外積雪已有一尺厚了。他們這時才踩著一尺深的積雪離去。在宋代,程朱成為顯學,楊時上承程頤***北宋***,下啟朱熹***南宋***,聞名天下。於是,名師與名徒構成的“名人逸事”,就成了學界佳話,著名典故。

  二、愛護

  “你們***加拉太人***知道我頭一次傳福音給你們,是因為身體有疾病。你們為我身體的緣故受試煉,沒有輕看我,也沒有厭棄我,反倒接待我,如同神的使者,如同基督耶穌。你們當日所誇的福氣在哪裡呢?那時,你們若能行,就是把自己的眼睛剜出來給我也都情願。這是我可以給你們作見證的。”***加4:13—15***

  保羅第一次佈道之旅在加拉太患的是什麼病,聖經沒有說明。從加拉太人願把眼睛剜出來給他***加4:16***,和說他手寫的字十分大,一般相信他患的是嚴重的眼疾***林後12:7***。一個患病的人來到他們當中,成為他們的負擔,是對他們愛心的一種試煉。但他們歡喜接待了這位傳基督佳音的使者,甚至連人身體上最寶貴的眼睛都願給他,治好他的眼疾。

  有位教會的老長輩曾說:“一個人若說他愛上帝,就必愛神的教會;一個人若說他愛神的教會,一定會愛神的僕人。”因為神的僕人是蒙神特別選召來做成神的工作——傳基督福音的人。“然而未曾信他***主基督***,怎能求他呢?未曾聽見他,怎能信他呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:‘傳福音報喜信的人,他們的腳蹤何等佳美。’”***羅10:14--15***

  三、供給

  “在道理上受教的,當把一切需用的供給施教的人。”***加6:6***傳道人、牧師或其他教導神語的人可能是貧窮的。他們可能在物質上有需要。如果這樣,我們這因他們的教訓而蒙福的人,應當熱心幫助他們,並且把一切需用的供給他們***參羅15:26—27;林後9:11—12***。

  “那善於管理教會的長老***教務***,當以為配受加倍的敬奉。那勞苦傳道教導人的***即牧者的意思***,更當如此。因為經上說:‘牛在場上踹谷的時候,不可籠住它的嘴。’又說:‘工人得工價是應當的。’”***提前5:17—18***那些工作做得很好的長老配受加倍的敬奉--他們配為他們所做的受尊重。

  教會的工人即牧者配為工作得薪酬。保羅為肯定這個原則,就引用——“牛在場上踹谷的時候,不可籠住它的嘴。”***申25:4***倘若牛踹谷也有吃的,而穀物有一天會腐爛,而教牧或牧者用永不腐爛、真正的生命糧餵養我們,就肯定應當得到薪酬。這種“供給”不單單指物質上的,同時也指情感上的、心靈上的安撫或安慰與鼓勵。

  四、代禱

  “你們要恆切禱告,在此警醒感恩;也要為我們***牧者即保羅、提摩太等***禱告,求神給我們開傳道的門,能以講基督的奧祕***我為此被捆鎖***,叫我按著所該說的話將這奧祕發明出來。”***西4:2—4***

  保羅在這裡告訴歌羅西人:你們要恆切禱告。無論什麼時候,只要是合適的時機,基督徒就應該禱告。這是每一個基督徒的責任。如果我們不禱告,就得不到聖靈的幫助或賜福。

  當我們禱告時,一定要警醒。首先,我們要為那些需我們禱告的人一信徒或非信徒——而警醒。其次,我們要因撒旦警醒,否則他會使我們跌倒***參可14:38;弗6:18***。

  所有基督徒都要不斷地祈求神開啟傳揚福音的機會之門,好使基督的福音傳到世界每一個角落,人人都有機會聽聞基督。

  保羅是一位偉大、大有能力的傳道人。但他非常清楚,這效果是由信徒的禱告而來。所以,保羅繼續請歌羅西人為他禱告,他知道如果他們為他的代禱減少了,他的效果也會減少。   神已將工作放在我們手中。是的,神凡事都能做,但是他已經揀選了要通過我們——他的兒女——做他的工作。如果我們不履行工作和禱告的責任,神的工作就會受到虧損。

  所以,讓我們不斷殷勤地彼此禱告,像保羅一樣,不斷地請別人為我們代禱,使我們能有效地做神的工作***參弗6:19—20***。

  基督教講章:牧者與信徒的關係

  弟兄們,我勸你們要像我一樣,因為我也像你們一樣,你們一點沒有虧負我。13你們知道我頭一次傳福音給你們,是因為身體有疾病。14你們為我身體的緣故受試煉,沒有輕看我,也沒有厭棄我,反倒接待我,如同 神的使者,如同基督耶穌。15你們當日所誇的福氣在哪裡呢?那時,你們若能行,就是把自己的眼睛剜出來給我也都情願。這是我可以給你們作見證的。16如今,我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵嗎?17那些人熱心待你們,卻不是好意,是要離間你們***原文作“把你們關在外面”***,叫你們熱心待他們。18在善事上常用熱心待人,原是好的,卻不單我與你們同在的時候才這樣。19我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。20我巴不得現今在你們那裡,改換口氣,因我為你們心裡作難。

  題目:牧者與信徒的關係

  引言

  我們都是社會性的存在,我們都活在關係之中。在家庭裡,有夫妻關係,有親子關係,父子關係。在社會上,有上司與員工的關係。在教會中,有弟兄姐妹之間的關係,以及非常重要的是牧者與信徒的關係。

  本論

  一.信徒對待牧者:愛他還是恨他?

  12節

  12弟兄們,我勸你們要像我一樣,因為我也像你們一樣,你們一點沒有虧負我。

  保羅勸加拉太人像他一樣,像保羅什麼方面呢?那是像他那樣得享在基督裡的自由。

  比如,保羅向亞基帕王傳福音的時候,希望亞基帕王像他一樣做基督徒,得享在基督裡的自由,只是不要像他一樣帶著鎖鏈。

  保羅為了要得著加拉太人,保羅也像他們一樣。在什麼人中就做什麼人,這是宣教中的文化認同原則。

  林前9:20-23

  20向猶太人,我就作猶太人,為要得猶太人;向律法以下的人,我雖不在律法以下,還是作律法以下的人,為要得律法以下的人;21向沒有律法的人,我就作沒有律法的人,為要得沒有律法的人。其實我在 神面前,不是沒有律法;在基督面前,正在律法之下。22向軟弱的人,我就作軟弱的人,為要得軟弱的人。向什麼樣的人,我就作什麼樣的人。無論如何總要救些人。23凡我所行的,都是為福音的緣故,為要與人同得這福音的好處。

  保羅的意思是,我已經像你們了,現在你們要像我。

  13-16節的經文,我們看到加拉太信徒對保羅的態度發生了改變。13-15節是論到加拉太人從前愛保羅,16節論到加拉太人如今恨保羅,保羅當做敵人一樣看待。

  ·從前愛保羅

  13-15節

  13你們知道我頭一次傳福音給你們,是因為身體有疾病。14你們為我身體的緣故受試煉,沒有輕看我,也沒有厭棄我,反倒接待我,如同 神的使者,如同基督耶穌。15你們當日所誇的福氣在哪裡呢?那時,你們若能行,就是把自己的眼睛剜出來給我也都情願。這是我可以給你們作見證的。

  保羅身體的疾病:

  1***眼疾:可能與大馬色路上的光照有關,15節願意把自己的眼睛挖出來給保羅。加拉太書最後寫道,你看我寫給你們的字是何等的大啊,可能與他的眼疾有關。

  2***癲癇病:古代對於一個癲癇病患者,往往會往他的身上吐唾沫,去除惡魔的魔力。因此14節提到你們沒有厭棄我,原文是你們沒有唾棄我。

  3***瘧疾:加拉太地區是瘧疾猖獗的地方,保羅在那裡傳染了瘧疾,瘧疾造成的劇烈頭痛如同一根赤熱的鐵條插入腦袋一樣。

  加拉太人沒有以貌取人,接待保羅如同接待神的使者,如同基督耶穌。這是愛的接待,因為愛,所以接待。耶穌說:“他們接待你們,就是接待我,接待我,就是接待差我來的天父。”在古代中東,見使者就如同見差遣的人。在中國也是,見欽差大臣如見皇帝。

  例證:拿撒勒人以外貌待耶穌

  可6:1-6

  1耶穌離開那裡,來到自己的家鄉,門徒也跟從他。2到了安息日,他在會堂裡教訓人。眾人聽見,就甚希奇,說:“這人從哪裡有這些事呢?所賜給他的是什麼智慧?他手所作的是何等的異能呢?3這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?”他們就厭棄他***“厭棄他”原文作“因他跌倒”***。4耶穌對他們說:“大凡先知,除了本地親屬、本家之外,沒有不被人尊敬的。”5耶穌就在那裡不得行什麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。6他也詫異他們不信,就往周圍鄉村教訓人去了。

  林後5:16

  16所以,我們從今以後,不憑著外貌***原文作“肉體”。本節同***認人了,雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。

  15節表達了加拉太人對保羅深切的愛,願意將自己的眼睛挖出來給保羅。這是信徒對牧者的愛,愛是犧牲自己,成全他人。愛是為了對付的益處,願意捨棄自己的所有。這是神的聖愛。

  今日反省

  親愛的弟兄姐妹,我們有否以貌取人,以外貌對待牧者呢?這個牧者很有口才,很有學問,所以我很尊重他,認真聽他講道。這個牧者相貌不揚,一副病怏怏的狀態,從而厭棄他。這個牧者恩賜1000兩,社會學歷低下,從而輕視他。

  經上說:“不可藐視先知的講論。”往往對先知的講論的藐視是源於對先知本人的藐視。耶穌時代的人藐視耶穌的出生,認為拿撒勒還能出什麼好的呢,因此藐視耶穌的講論。

  盼望標竿教會的弟兄姐妹,能尊重每一位在我們在這裡講道的傳道人,無論是外面來的牧者,還是本會的牧者,都不可以貌取人。只要存著一顆謙卑受教的心,來領受神的話語。即使傳道人的口才一般,恩賜一般,我深信神一定會透過他的僕人對我們心靈說話。

  總體而言,我們教會對牧者還是極其尊重愛戴的,這是我深有感觸的。在禮拜五晚上的禱告會中,你們提及為我禱告,我特別感動。每次在外地講課回來,呂弟兄過來接機或接站,令我很感動。其他弟兄姐妹用不同方式對我和我一家表達的愛,令我特別感動。在此謝謝主,也謝謝你們。

  ·如今恨保羅

  16節

  16如今,我將真理告訴你們,就成了你們的仇敵嗎?

  從前愛保羅,如今恨保羅,把保羅當做仇敵一樣看待。為何完全翻臉了呢?從前接待保羅如同接待神的使者,如同神的兒子耶穌基督,為何現在竟然反目成仇呢?只是因為保羅將真理告訴他們。

  這裡有一個重要的功課,當加拉太人認出保羅使徒的權柄時,他們看他如同神的使者,如同耶穌基督。他們不喜歡他的資訊時,就看他如同敵人。多麼善變,多麼愚蠢!使徒的權柄並不因為他的真理不受歡迎而改變。

  例證:世人恨耶穌

  約3:19-21

  19光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。20凡作惡的便恨光,並不來就光,恐怕他的行為受責備;21但行真理的必來就光,要顯明他所行的是靠 神而行。

  今日反省

  所謂“良藥苦口利於病,忠言逆耳利於行”。親愛的弟兄姐妹,我們是否不願意接受真理,只因為傳道人將真理告訴我們,我們就成了他們的仇敵?你有恨牧者嗎?你有認為牧者是把講臺當做炮臺攻擊你嗎?

  加 拉太人對牧者的態度從愛牧者轉變為恨牧者,作為牧者也要做好心理準備,今天弟兄姐妹愛你,明天可能弟兄姐妹就會恨你。在耶穌的事奉團隊裡,出現了猶大,與 他一起吃飯的,用腳踢他。同樣,今天的教會也會出現這樣的情況,不足為奇。但是作為牧者重要的是永遠持守純正的福音真理,忠實的傳講純正的福音真理。

  二.牧者對待信徒:利己還是捨己?

  17-20節的經文中,我們看出有一個對比,就是假師傅與真師傅的對比。17-18節是論假師傅,19-20節是論真師傅。假師傅是利己的,真師傅則是捨己的。

  ·假師傅利己

  17-18節

  17那些人熱心待你們,卻不是好意,是要離間你們***原文作“把你們關在外面”***,叫你們熱心待他們。18在善事上常用熱心待人,原是好的,卻不單我與你們同在的時候才這樣。

  保羅指出這些假師傅熱心待你們是有目的的,他們的目的有二:其一是要離間你們,其二是叫你們熱心待他們。

  1***要離間你們

  假師傅是要離間加拉太信徒與保羅的關係,新譯本說:“而是想你們和我疏遠。”和保羅疏遠自然也會與保羅所傳的福音疏遠。

  注意括號的話,原文作“把你們關在外面”。“把你們關在外面”,讓我們想到什麼?自然想到是耶穌說的那些不認識他的惡人,被關在天國的門外。 保羅指出假師傅的嚴重性,接受假師傅的教導,會把他們關在外面。

  2***叫你們熱心待他們

  假師傅的熱心是有目的的,他們的熱心是要你們熱心待他們。他們的動機是利己的,是自我中心的。假師傅的熱心很能矇蔽我們的雙眼,假師傅往往有一個特點是貪財的。

  彼後2:3

  3他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利。他們的刑罰,自古以來並不遲延;他們的滅亡,也必速速來到***原文作“也不打盹”***。

  多1:11

  11這些人的口總要堵住。他們因貪不義之財,將不該教導的教導人,敗壞人的全家。

  腓3:18-19

  18因為有許多人行事是基督十字架的仇敵。我屢次告訴你們,現在又流淚的告訴你們:19他們的結局就是沉淪,他們的神就是自己的肚腹,他們以自己的羞辱為榮耀,專以地上的事為念。

  18節 保羅肯定熱心,熱心是好的,但要在善事上熱心。再者,熱心也不是人前的,而是真誠的。

  假師傅的熱心是在惡事上的熱心,也是人前的熱心,不是真誠的熱心。

  反省:僱工式的牧人

  約10:12若是僱工,不是牧人,羊也不是他自己的,他看見狼來,就撇下羊逃走。狼抓住羊,趕散了羊群。13僱工逃走,因他是僱工,並不顧念羊。

  反省:只知牧養自己的牧人

  結34:1-10

  1耶和華的話臨到我說:2“人子啊,你要向以色列的牧人發預言攻擊他們,說主耶和華如此說:禍哉!以色列的牧人只知牧養自己。牧人豈不當牧養群羊嗎?3你們吃脂油,穿羊毛、宰肥壯的,卻不牧養群羊。4瘦弱的,你們沒有養壯,有病的,你們沒有醫治,受傷的,你們沒有纏裹,被逐的,你們沒有領回,失喪的,你們沒有尋找;但用強暴嚴嚴地轄制。5因無牧人,羊就分散,既分散,便作了一切野獸的食物。6我的羊在諸山間、在各高岡上流離,在全地上分散,無人去尋,無人去找。

  7“所以,你們這些牧人要聽耶和華的話。8主耶和華說:我指著我的永生起誓,我的羊因無牧人就成為掠物,也作了一切野獸的食物。我的牧人不尋找我的羊,這些牧人只知牧養自己,並不牧養我的羊。9所以,你們這些牧人要聽耶和華的話。10主耶和華如此說:我必與牧人為敵,必向他們的手追討我的羊,使他們不再牧放群羊,牧人也不再牧養自己。我必救我的羊脫離他們的口,不再作他們的食物。”

  ·真師傅捨己

  19-20節

  19我小子啊,我為你們再受生產之苦,直等到基督成形在你們心裡。20我巴不得現今在你們那裡,改換口氣,因我為你們心裡作難。

  保 羅作為真師傅與假師傅形成了鮮明的對比,假師傅是利己的,關心自己的利益。保羅卻如同母親一樣,再一次為加拉太信徒受生產之苦。第一次來到他們中間,帶領 他們歸主,這是一次屬靈的生產,經歷生產之苦。如今他們被異端所迷惑,保羅說為他們再受生產之苦。真師傅是為信徒的利益而受苦,犧牲自己。

  保羅為教會捨己,為教會受苦的目的何在呢?保羅說:“直等到基督成形在你們心裡。”換一句話說,保羅不滿足於基督在他們的心裡,而是盼望基督成形在他們心裡,看見他們變得像基督,直到你們形似基督。

  加爾文說:“牧者若希望有所貢獻,必須竭力在聽道者心中形成基督,不是形成自己。”

  20節 表達了保羅對加拉太教會的愛,雖然是嚴厲的責備,但這背後卻是對他們深切的愛。保羅為他們的緣故心裡作難,希望在他們中間改換口氣,從嚴厲轉為溫柔。

  今日反省

  試問,今天我們的侍奉是利己還是捨己?如果教會中利己的牧者多,教會就會哀哉!如果今天像保羅那樣的牧者越多,更多的捨己、犧牲自己,那麼教會就自然越發興旺。

  結論

  會眾不應在乎牧者的外貌,乃要在乎基督是否藉著他講話。牧者不應在乎會眾的喜歡,乃要在乎基督是否成形在他們裡面。

  教會需要的是,聽牧者講道為要得著基督的資訊的會眾;又需要在會眾中間勞苦,只求叫基督成形於人心裡的牧者。

  唯有當會眾與牧者,都一同定睛在基督身上的時候,他們彼此的關係才會健康、有益,並且得到神的悅納。

三高吃什麼保健品
沉魚落雁的意思是什麼
相關知識
基督教的講章牧者
基督教的講章奉獻
基督教的講章悔改
基督教的講章眼光
基督教的講章揀選
基督教的講章要謹守慎警醒自
基督教的講章要謹守慎警醒自
基督教的講章合一
基督教的講章合一
基督教的講章建造