大理有關的散文

General 更新 2024年06月02日

  很多人都想去大理,見識一下詩和遠方。關於大理的散文有哪些呢?下面小編為你整理了篇,希望對你有用!

  篇1:去大理

  去大理,去大理,去,一定要去。

  去大理是首歌,在電影院聽到時,心一下子被俘虜了。像一顆子彈,擊中了內心的最柔軟最不願觸及的區域。回去的路上一直反覆播放,先是驚,而後是痛,最後是嗓子眼兒發硬。

  帶你去大理,去洱海。這是我答應過你的承諾。

  你說選一個月色如水的時候,把我們的愛情說給湖水聽,在洱海邊一個溫暖的旅店裡斑駁的留言牆上寫上你我的名字。有緣人會看到,懂的人會懂。

  從未忘記,只是,一切還沒來得及。

  大理,你終究還是自己先去了。或許你還會再去,一個人或者和另一個。

  我知道的是,那個人,再也不會是我。

  我會去的,一個人、一把吉他、一個相機。

  因為你以前總是喜歡我給你拍照,總希望我會彈吉他給你聽。

  親愛的,現在我在學,還沒有學會。你知道我很笨的,等我學會了,我會去的,一定會的。我會在月光下的洱海邊,彈一首歌給你聽。我知道你不可能聽到,但是我希望著在某一天晚上,當你抬頭看月亮時,月光能把這份思戀帶給你聽。

  等到那時候,你一定會懂的,有一個人還依然愛著你。

  上關花,下關風,下關風吹上關花。

  蒼山雪,洱海月,洱海月照蒼山雪。

  莫道大理銷魂,只因風花雪月。風花雪月的大理,多美啊,只是聽下名字就能讓世人痴醉。我相信那裡的每一朵花、每一絲風、每一片雪、每一縷月都有一個浪漫的名字,我也相信那裡的每個故事都與幸福有關。

  去洱海,我想去看看雲。聽說有一種“望夫雲”,是一位公主的化身,一直深情脈脈的等著海里已變成田螺的獵人情人。

  雖然是傳說,我倒是願意是真的。

  我想在碧藍的天空裡,挑一朵最美的雲,雙手合十,許一個願望,讓雲替我去看看你。

  我或許會在洱海邊遇到很多對甜蜜的情侶,就像曾經的我們。我會在心底祝福他們,祝天下有情人終成眷屬。當然,我也會為你祝福,祝福你找到最適合你的那位。而我只想面朝洱海,在這綿軟溫柔的時光裡睡一覺,把我的愛情沉為洱海里的一顆田螺,從此寂靜。

  如果說還有奢求,我願在安靜的月光做一個安靜的夢。

  這夢裡,有你。

  這夢裡,我們一起去大理。

  篇2:大理的記憶

  大理一日遊,是我們本次行程中所到景點最多、人文氣息最濃、最忙綠也是最難忘的旅程。

  晚上坐昆明到大理的旅遊專列,行走六個多小時的車程,我們於凌晨四點多到達大理火車站。因為我們組的是散團,在黑魆魆的站前經歷導遊小趙的認領和安排就用了足足三個小時的時間,簡單的早餐過後我們便像民工一樣蜷縮在過道街頭,開始又一次漫長的等待,等車,等真正的導遊。快九點時分,一個身材瘦小、身著民族服飾打扮的白族女子,笑吟吟地領我們出發了,她就是我們此行的國家級導遊“高小小”。你可別小看這個小小導遊,講解的本領高著呢!這是後話,且聽我慢慢道來,俺先賣個關子嘍!

  車開始行走在大理不算繁華的路上,小小導遊先聲奪人,一番例行常規的謙虛的自我介紹後,她居然給旅客上起了課,剛剛出場就初露鋒芒,使我們本來很鬱悶的等待一下子釋然了不少,反倒覺得沾了春城政府的光貪了不少便宜呢,真是不簡單的吧!

  我們行程到達的第一站是聞名遐邇的大理古城。滿以為可以喜滋滋地“漫步大理”呢,沒曾想時間有限,我們只是很倉促地在古城第一門——文獻樓前合影做了留念。文獻樓橫跨在南面進入大理古城通道上,道路兩旁柳樹成蔭,拂面依依,頗有詩情畫意。清代文人周仁所寫的長聯:“朔溯漢唐以還,張叔傳經,杜公講學,碩彥通儒代有人,莫讓文獻遺風暗消在新潮流外;登樓臺而望,鷲嶺夕陽,鶴橋小路,熙來攮往鹹安業,但願妙香古國常住於大世界中”,簡單明瞭地介紹了大理古國風情。這些碑刻楹聯都是張揚大理人傑地靈的,使外來者未進城即感受到大理文化之風,建樓者真可謂是頗具匠心。

  接著我們邊走邊聽隨著導遊參觀了大理的文物博物館,瀏覽了大理古國幾千年的頗有價值的珍稀物品;走進大理電影院展覽館,體驗了一下曾經坐在板凳上激動地看那些老機子放的老片子。情境再現,然物是人非,心裡還是蠻感慨的!

  煞費苦心的是我們在導遊的安排下全部乘坐景點觀光車,走馬觀花地遊覽了洋人街,掃描了那些花花綠綠的洋玩意。據說這裡一家接一家的中西餐館、咖啡館、茶館及工藝品商店,招牌、廣告多用洋文書寫,吸引著金髮碧眼的“老外”,在這裡流連忘返,尋找東方古韻,漸成一道別致的風景。

  崇聖寺三塔是我們上午逗留的比較長時間的一個景點。三塔歷來都是大理的象徵,它位於大理城北約一公里處。“雪巒萬仞、鏤銀灑翠”的點蒼山峙其後;“波濤萬頃、橫練蓄黛”的洱海嵌於前。三塔鼎峙,撐天拄地;玉柱標空,雄渾壯麗,為蒼洱間的勝景之一。它似三支巨筆,把古城點綴得更加壯麗,為蒼洱風光增添了不少光彩。真是 “ 勝地標三塔,浮圖祕鬼工。”

  午飯後,我們匆匆趕往蝴蝶泉。蝴蝶泉,坐落在大理點蒼山雲弄峰下,它像一顆透明的寶石,鑲嵌在綠蔭之中,以它特有的奇觀,吸引著遠近遊客。泉池二三丈見方,四周用透亮的大理石砌成擴欄。泉水清澈見底,一串串銀色水泡,自沙石中徐徐湧出,汩汩冒出水面,泛起片片水花。自古以來,有不少文人學士,到此考察遊覽,並寫下了許多美妙的詩文。令人惋惜的是,近十數年,人們已經很難看到美麗的蝴蝶盛會,有時,雖有蝴蝶聚集,但數量已少,那連須鉤足懸於泉面的奇觀,久已不見。

  小小導遊見大家情緒不暢,便風趣地給我們講了蝴蝶泉美麗的愛情傳說,引來大家一陣舒心的笑聲。於是我們去往洱海,乘坐豪華遊輪,去觀賞大理的山水之美。

  我們登上游輪五層,環顧四周山水美景,不覺心曠神怡。山色蒼翠,群山綿延,莽莽蒼蒼,雲霧繚繞,經夏不消的蒼山雪是大理“風花雪月”四大美景之最,歷代文人墨客讚詞頗多;洱海水深清澈,一碧萬頃,宛若無暇的美玉,秀麗無比。據說洱海月是四大美景之一,天月掉海,海月昇天,水天輝映,令人心醉。只可惜我們麗日遊覽未能遂願。

  靜坐於遊輪貴賓席,我們還觀賞了精彩的民俗表演。我們邊看歌舞邊品茶。第一道茶,稱之為“清苦之茶”,寓意創業之苦;”第二道為“甜茶”,傳達人生之美;第三道茶稱之為“回味茶”,暗含歲月感慨。三道茶沖泡程式說來繁複,一般不過是三杯茶湯一一敬過罷了。所謂一苦、二甜、三回味,喝過一番,卻無論如何感覺不到原有的意境了,歌舞罷,人走茶涼,未免多少讓人有些傷感。好在最後表演的是白族的婚俗——掐新娘,漂亮的金華和英俊的阿鵬,打打鬧鬧,嘻嘻哈哈,為遠方遊客增添了不少的喜氣。

  在大理當地,白族人民有一首世世代代傳誦的謎語詩,詩曰:蟲入鳳窩不見鳥***風***,七人頭上長青草***花***;細雨下在橫山上***雪***,半個朋友不見了***月***。這首詩謎的謎底就是大理最著名的風花雪月四景:“下關風”、“上關花”、“蒼山雪”、“洱海月”。當晚我們一行就住在下關的山西村,盛夏季節真正體會到了“下關風”的舒適與安逸。

  小小導遊陪伴我們旅遊的最後一程就是“滇緬玉器城”購物。行程中她給我們講了她帶團時一對中年夫婦給“外婆”買手鐲啼笑皆非的故事,一對老年夫妻相攜相伴為兒子買玉佩的感人故事,甚至吐槽她自己的老公香港旅遊歸來她喜怒無常的真實情景,反正她使出了渾身解數,吊足了遊客的胃口,目的是為了讓大家購物給雲南希望小學獻獻愛心。這樣的忽悠,我們不僅喜歡,而且還心甘情願,你說這個叫“小小”的導遊,高不高嘛?

  我們在這個看似普通的小小導遊身上,不僅瞭解了白族的民俗風情,體會了她家庭的點點滴滴幸福,而且在這個小小的舞臺上明白了不少人生的道理,最關鍵我們都沒有做“上車就睡覺,下車就尿尿,到景點就拍照,回家什麼都不知道”的遊客啦。而且作為導遊,她很清楚自己的身份,時時刻刻不忘提醒旅客注意聽她有些散亂但充滿了故事的講解,搞笑打趣中讓旅客不僅瞭解大理,欣賞大理,更主要的是“饋贈”大理,,傳揚大理。

  一程山水,一個知己,一段故事。或許,有那麼一天,我們會淡出了彼此的世界,我相信那也是一場風輕雲淡的相離、想念!因此惟願心中的季節永遠春暖花開……

  篇3:大理古城風韻

  吹過下關的風,看過風情島的花開,見過蒼山的雪,還有洱海的月,風花雪月大抵如此吧,這樣的季節,不再單調。而事實,四月的季節,蒼山上看不見白雪,來不及去那所謂的風情島便也沒有看到花開,可是我還是很開心這次藉以見習的機會,賞了這南詔國美好的風光。

  習慣到一個地方,總要寫點什麼,算是給生命留點記號。如果說去麗江是一個心情的放逐,那麼大理遍是一個讓人沉迷的地方,湛藍的天,澄澈的水,潔白的雲朵,總是那麼明媚溫暖,仿若一幅色調豔麗的水彩,讓你遲遲不捨得移開視線。

  喜歡一個人遊走在大理古城的大街小巷裡,看舊日的屋簷在陽光裡閃爍古老的記憶,聽風拂過青苔綠瓦,奏響生命的進行曲演繹不老的傳說,心就這樣,在溫暖和煦的陽光裡,在湛藍如洗的晴空裡,慢慢的沉澱,這便是生命最好的享受。

  靜靜的穿梭在這古城故事的長廊,你總會有一種莫名的情愫,會幻想最浪漫的偶遇,或者一見鍾情,沒辦法,誰叫這裡那麼美。

  因為要到三月街看藥材,住的是在城西酒店,沒有方位感的我誤以為酒店前面的門算是西城門,其實是蒼山門。夜晚下的蒼山門,四四方方的城門頂遠遠看去就像一座熒光塔,屹立在古城的一方,襯托著蒼山。

  順著蒼山門而下便是古城內,繁華的街市和蒼山的走勢一致,往上往下有不少的岔街支巷。沿街全是店鋪,遊人晚上最多。街上大多是出售民族工藝品及珠寶美玉,水晶大理石等。也有土產、小吃、小玩意兒,雲南小粒咖啡店更是隨處可見。街巷間還有些老宅,庭院裡稀疏有些花木,最有特色的是街上的渠水流觴,淙淙不絕,據說是來自蒼山的清泉,“大理風情非自誇,清泉汩汩繞千家”用這樣的詩句來形容不為過,但我不知道這是不是真的來自蒼山還是人造的。她們說這是麗江沒有的,我沒去過麗江,所以不知道,可是我喜歡這裡,喜歡聆聽溪流的聲音。

  還有洋人街,也許是因為那條街的洋人居多而來的吧,洋人街上數酒吧,咖啡館,最多,就連招牌很多都是洋文,我英文不好所以很多都看不懂,酒吧的老闆操著一口流利的英文,以至於我們這群自卑了,幽暗的燈光配上輕柔舒緩的音樂,或點上一杯咖啡,或斟上一杯美酒,靜靜的享受著,隨便點東西就是幾百塊,所以酒吧,咖啡吧,經營的不是飲品,而是一種體驗,這種體驗是你在別處體驗不到的,所以去到大理,麗江,一定要去感受一下那種氣氛。燭光,燈光,吉他,音樂。美好,安靜。煙火氣息,在空中蔓延,緩慢,帶著如春溫度。

  還有城中最靚麗的一點,五華樓,相機聚集的焦點,夜晚下的五華樓多美,只要花兩元錢,上去便可以體會夜晚的古城風景,樓上的風很大,從樓上俯瞰這座城,看著來來往往的人群,看著繁華的街市,在仰頭看著漫天的繁星,會有很多遐想,這也讓大多數遊人留下一個完美的記憶。

  大理白族居多,白族民居是很講究裝飾的,特點注重門樓,一般都有飛簷翹角,斗拱彩畫。我們住的城西酒店便是“四合五天井”格式建築,非常之漂亮,有一種古典美,還有這裡的白族姑娘也非常漂亮,一套民族特色的裙子,配上她們特有的髮型,清清秀秀的樣子,讓很多男生死皮賴臉的要求合照留做紀念,姑娘總是很不好意思,可還是答應了。

  還有洱海,一大群人提議去洱海,下午頂著火辣辣的太陽我們到了洱海,海,我最喜歡的地方,一直站在那裡,聽前世的聲音。海的天空總是蒙著一層濃郁的藍,是我在大理的這幾日的顏色,張揚,其實我只是想單純的看看海,僅此而已。

  來到大理,我想你一定會有這樣的感覺,略略慵懶的時光,休閒,親切。當溫暖的陽光融化了身心疲憊時,靜寂之中一如重歸故園。臨走的前天晚上重歸古城內,再細細的品味一番古城風韻,看到許多漂亮的明信片,我想給那些親愛的朋友寄上一張古城美景,或洱海奇觀,只是遺憾的是發現太晚,郵局已經打烊了,而一大早還得趕著回來,根本來不及,心中便有些失落,下次有機會去麗江一定早些給那些關心的人寄上一張明信片。

  大理還有蝴蝶泉,有蒼山,有影視城。因為累我都不曾去過。即使歷史沉澱慢慢被覆蓋,即使石板路已顯得過於平坦,大理還是那樣的散發出它獨特的魅力。喜歡大理,喜歡南詔風情。

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