九年級上冊語文期末考試卷及答案

General 更新 2024年03月01日

  先總覽,如將軍,大方向,盡在握。先解易,後解難,小分難,勿相纏。送分題,速做完,智不足,謀來補。顯謀略,不慌忙,信自己,一級棒。九年級語文期末考順利,願你成功!以下是小編為大家整理的九年級上冊語文期末考試卷,希望你們喜歡。

  九年級上冊語文期末考試題

  一、選擇題。12分,每小題3分

  1、下列加點字、音、形全對的一項是 。

  A.愜意qiè 憐憫mǐng 思忖cǔn 鍾靈毓秀yù

  B.耷拉dá 嫋娜luò 浮躁zào 戛然而止jiá

  C.撰寫zhuàn 天籟lài 水漬zì 坦蕩如砥dǐ

  D.沉湎miǎn 喧囂xiāo 襤褸lǚ 吹毛求庛cī

  2、選出下面語段空白處運用詞語最恰當的一項 。

  擺手舞追憶的是土家族先民創業的艱辛,緬懷的是祖先的功績,展示的是古往今來的生活場景,涵蘊的是人與社會、人與生活、人與自然的和諧。它使封閉的山寨 了,使沉寂的山寨 了,使古老的土地 了,使天涯的距離 了……

  A.開明 喧譁 年青 比鄰 B.開通 喧鬧 年少 拉近

  C.開放 喧囂 年輕 咫尺 D.開朗 喧嚷 青春 縮短

  3、下列句子中沒有語病的一項是

  A.實踐證明,一個人知識的多寡,成就的大小,關鍵在於勤的程度。

  B.記者又到學校採訪到了許多張老師的事蹟。

  C.就目前來講中國人民的文化程度普遍降低,還確切地需要大大提高。

  D.通過中國男子足球隊的表現,使我們認識到良好的心理素質的重要。

  4、將“這樣的獨處又有什麼不好呢”這名話還原在語段中,最恰當的一處是

  A.一個人獨處,擁有一片靜謐的空間,真正地享受一下獨處的時光,徹底地忘掉一切煩惱和久積心頭的憂鬱,清心寡慾,逍遙自在,感受自我,靜思內省,清除靈魂中的汙垢,讓靈魂徹底淨化。B.生活中有詩情畫意,有如音樂般優美的旋律,但同時也有醜惡與猙獰。C.正因為如此,才有人選擇獨處。D.獨處是一種心態,一種性情,一種意願。

  二、閱讀《信仰》完成5-7題。9分,每小題3分

  信 仰

  ①信仰,就是相信人生中有一種東西,它比自己的生命重要得多,甚至是人生中最重要的東西,值得為之活著,必要時也值得為之獻身。

  ②提起信仰,人們常常會想到宗教。在人類歷史上,在現實生活中,宗教信仰的確是信仰最常見的一種形態。不過,兩者不完全是一回事。事實上,做一個教徒不等於就有了信仰,而有信仰的人也未必信奉某一宗教。有一回,我到佛教勝地普陀山旅遊。在山上一座大廟裡,和尚們正為一個施主做法事,中間休息,一個小和尚走來與我攀談。我問他:“做法事很累吧!”他隨口答道:“是呵,掙錢真不容易。”一句話表明了他並不真信佛教,皈依佛門只是謀生的手段。在同一次旅程中,我還遇見另一個小和尚。當時,我正乘船航行。船艙裡異常悶熱,乘客們紛紛擠到艙內惟一的自來水管旁洗臉。他手拿毛巾,靜靜等候在一旁。終於輪到他了,又有一名乘客奪步上前,把他擠開。他面無慍色,退到旁邊,禮貌地以手示意:“請,請。”我目睹了這一幕,心中肅然起敬,相信眼前這個身披青灰色袈裟的年輕僧人是真正有信仰的人。後來,通過交談,這一直覺得到了證實,我發現他談吐不俗,對佛理和人生有很深的領悟。

  ③其實,真正有信仰不在於相信佛、上帝、真主或別的什麼神,而在於相信人生應該有崇高的追求,有超出世俗的理想和目標。真正看重信仰的人決不盲目相信某一種流行的宗教或別的什麼思想,而是通過獨立思考來尋求和確立自己的信仰。兩千四百年前,蘇格拉底就是被雅典民眾以不信神的罪名處死的。他的確不信神,但他有自己的堅定信仰,他的信仰就是:人生的價值在於愛智慧,用理性省察生活尤其是道德生活。在審判時,法庭允許免他一死,前提是他必須放棄信奉和宣傳這一信仰,被他拒絕了。他說,未經省察的人生不值得一過,活著不如死去。他為自己的信仰獻出了寶貴的生命。

  ④信仰是內心的光,它照亮了一個人的人生之路。沒有信仰的人猶如在黑暗中行路,不辨方向,沒有目標,隨波逐流,活一輩子也只是渾渾噩噩。當然,一個人要真正確立起自己的信仰,這不是一件容易的事,不但需要獨立思考,而且需要相當的閱歷和比較。在漫長的人生道路上,改變信仰的事情也是經常發生的,不足為怪。在我看來,在信仰的問題上,真正重要的是要有真誠的態度。所謂真誠,第一就是要認真,既不是無所謂,可有可無,也不是隨大流,盲目相信;第二就是要誠實,決不自欺欺人。有了這種真誠的態度,即使你沒有找到一種明確的思想形態作為你的信仰,你也可以算作一個有信仰的人了,因為你至少是在信仰著一種有真誠追求的人生境界。事實上,在一個普遍喪失甚至嘲侮信仰的時代,也許惟有在這些真誠的尋求者和迷惘者中才能找到真正有信仰的人呢。

  5、下面與文字內容相吻合的一項是

  A.信仰是人們生活中常見的一種東西,可以隨意地改變或剔除。

  B.蘇格拉底被處死是因為他性格孤傲,不能接受別人的意見。

  C.“另一個小和尚”是一位有自己的信仰的人。

  D.當今社會已經不需要所謂真正有信仰的人。

  6、對文字中心論點理解正確的一項是

  A.信仰在於相信人生應該有崇高的追求,有走出世俗的理想和目標。

  B.信仰是內心的光,它照亮了一個人的人生之路。

  C.信仰是相信某一種宗教。

  D.做人要真誠。

  7、依據文字內容,下列材料中人物的做法不符合文意的一項是

  A.施洋烈士堅持真理,勇敢地同敵人作鬥爭,最終被敵人殺害。

  B.吳天祥幾十年如一日,為老百姓辦好事,辦實事。

  C.布魯諾在威尼斯被捕入獄,在被囚禁的八年中,布魯諾始終堅持自己的學說,最後被宗教裁判所判為“異端”燒死在羅馬鮮花廣場。

  D.汶川地震中“範跑跑”拋下學生,獨自逃命。

  三、閱讀下面文言語段,完成8-10題。9分,每小題3分

  慎交

  北齊•顏之推

  人在年少,神情未定,所與款狎,薰漬陶染,言笑舉對,無心於學,潛移暗化,自然似之,何況操履藝能,較明易習者也?是以與善人居,如入芝蘭之室,久而自芳也;與惡人居,如入鮑魚之肆,久而自臭也。墨翟悲於染絲,是之謂矣。君子必慎交遊焉。

  8、下面解釋不正確的一項是

  A. 較明易習者也? 較:通“皎”,明顯。

  B. 是以與善人居。 是以:是這樣。

  C. 如入鮑魚之肆。 肆:鋪子。

  9、上面文段中沒有涉及的內容是

  A.交友 B.習德 C.讀書

  10、對短文理解準確的一項是

  A.與人交友一定有利於陶冶情操,增長才幹。

  B.人們在社會生活中,除了受家庭、學校影響外,朋友的影響也相當重要,良師益友是人們取得事業成就的重要因素。

  C.與善人居,如入芝蘭之室也。所以要與人交遊。

  四、根據課文內容,完成11、12兩題。16分

  11、翻譯下面的句子。6分

  ⑴是以與善人居,如入芝蘭之室,久而自芳也

  ⑵微斯人,吾誰與歸?

  12、填空。10分

  ⑴ ,舉杯消愁愁更愁。

  ⑵了卻君王天下事, 。

  ⑶出師一表真名世, 。

  ⑷“人生在世不稱意,明朝散發弄扁舟”一句中,“散發”指的是 。這句話生動形象地表達了作者 的性格。

  五、閱讀文章《母親的守望》完成13-16題。16分

  母親的守望

  ①自打上大學開始,我就成了一個遊子,一隻風箏。我浪跡天涯,越飛越高,越飛越遠.最後飛到離家萬里的南方來。總想衣錦還鄉,於是一年又一年地推遲迴家的行期。今年終於下定決心,帶領妻兒回到相隔快20年的故鄉去。

  ②和爹孃相見的那一刻,所有的感情和語言都化成了眼淚,四十多歲的我,竟像個孩子一樣哭個不停。娘喊著我的乳名,不停地安慰我,就象我小時在外面受了委屈,她把我攬在懷裡,拍著我的頭安慰我一樣。我就越發哭得厲害。怎麼忍也忍不住。

  ③平靜下來以後,娘便開始向我訴說這些年來家裡的變化。爹和娘現在早已不住在農村。他們隨著哥哥和妹妹搬來縣城,又搬了幾次家,才住進現在的樓房裡。雖然住的是樓房,但屋內的擺設依然是農村風格的。其中不少傢俱是我從小便熟悉甚至用過的。

  ④娘說:“一搬三窮。不少東西都扔掉或者送人了。沒有辦法。”娘忽然想起了什麼似的,她說:“你快來看,就是你早先寫的那些字啊本啊,娘一點沒敢動,怕你有用。”娘說著,彎下腰吃力地從床下拖出兩隻紙箱子來。

  ⑤我的心忽地一熱,眼淚又湧上來。從中學時代開始迷上寫作的我,那時總和娘共著一盞燈,在紙上寫寫劃劃。這麼多年過去了,我都曾寫過些什麼,自己早已忘記,但是,娘卻把它們留下來了。

  ⑥我慢慢翻檢著這些當年亂七八糟堆著現在卻疊得整整齊齊已經發黃的紙片,雖然時間的先後錯亂不順,但上面的字跡仍然不斷激起我對青年時代美好時光的回憶。我清楚記得,上大學的時候我曾向娘交代過,這些東西沒什麼用了,可以用它引火。然而,娘竟然還完好無缺地儲存著它們!搬了幾次家,其他都可以送人,唯有這些東西她還珍藏著,我的親孃啊!

  ⑦我看著這些東西,娘就站在一邊,恭恭敬敬地看著我。娘不識字,連自己的名字也不認識,也不懂什麼叫做“文章”。但她知道我是作家,作家是寫書的,寫書的都了不起。當年我還只是剛在報上發表豆腐塊文章的中學生,可在孃的眼裡,我簡直是天下第一。而我青少年時代學習寫作在紙上的胡亂塗鴉,也成了了不起的“經書”。

  ⑧"兒。有用嗎?"娘在一邊極小心地問我。"有.有啊!"我的親孃啊!我用力點著頭,眼淚也跟著落下來。我真的想大聲地說句謝謝,可這是我的親孃啊!

  ⑨在家的日子裡,我花了不少時間,把這些紙頁一張張認真整理好,裝訂起來。娘見我這樣,高興得什麼似的,不斷地說:“我就總覺著你的這些東西有用嘛。你爹想用它捲菸,讓我擋住了,我寧肯上街給他買大白紙。我就琢磨著,啥沒用,寫的字總會有用的!

  ⑩臨行,我思考再三,還是決定把兩個紙箱留下。鄭重其事地交給娘。我說,用它的時候我會回來取的。娘說:"你放心,保證一頁都不會少的。”說著,又小心翼翼把紙箱放回到床底下去。

  ⑾現在。我重新回到了南方。但我知道,我的根永遠都會留在北方。因為在那裡,我的娘在守望著她的兒子,也守望著她的兒子寫過字的兩箱紙片。

  13、結合全文看,本文題為“母親的守望”,包含著哪幾方面的含義?

  14、品味下面句子中加點詞語的作用。

  當年我還只是剛在報上發表豆腐塊文章的中學生,可在孃的眼裡,我簡直是天下第一。而我青少年時代學習寫作在紙上的胡亂塗鴉,也成了了不起的“經書”。

  15、你從這篇散文中讀出了一位母親什麼樣的形象?為什麼

  16、談談你從本文中得到的啟示。

  六、根據要求完成17-19題。8分

  自從公共場所禁止吸菸令頒佈以來,在公共場所吸菸的情況大有好轉,為進一步增強人們的健康意識,市疾病預防控制中心擬進行“禁止吸菸,增進健康”為主題的社會調查。

  17、請你為本次調查設計一個調查問題並註明調查物件。2分

  18、下面是武漢市疾控中心社會調查後由統計資料繪成的圖表,請仔細觀察比較,用簡明的語言概括出圖表所包含的資訊。3分

  19、小明的爸爸已到中年,煙一直戒不掉,還經常在家人面前振振有辭,小明想勸說他,不知該怎麼說,假如你是小明,該怎麼勸他爸爸呢?3分

  七、閱讀下面文字,根據要求作文。50分

  20、溝通是一種真誠的對話,一種情感的交流,一種資訊的互換;溝通可以彌補情感的互缺,可撫平各自的傷痛,又可激盪出思想的火花;溝通消除誤解,能夠平息怒火,能達成共識,能夠互相激勵,如果以這樣的標準衡量現今世事,需要溝通又豈止是父母與子女之間呢?同學之間、師生之間……

  請以“溝通”為話題,自定立意,自擬題目上,寫一篇600字以上的文章。

  九年級上冊語文期末考試卷參考答案

  1、C 2、D 3、A 4、B 5、C 6、A 7、D 8、B 9、C 10、B

  11、⑴因此與好人住在一起,就像進入滿是芝草蘭花的屋子中一樣,時間一長,自己也會變得芬芳起來,與惡人住在一起,就像進入滿是鮑魚的店鋪,時間一長,自己也會變得腥臭起來。

  ⑵沒有除了這種人,我同誰在一起呢?與誰同道呢?

  12、⑴抽刀斷水水更流 ⑵贏得生前身後名

  ⑶千載誰堪伯仲間 ⑷披散著頭髮 狂放不羈

  13、①母親守望著他的兒子,也守望著她的兒子寫過的兩箱紙片。

  ②母親堅守著對兒子不變的愛,堅守著她對兒子不變的牽掛。

  14、發表“豆腐塊文章的中學生”,在娘眼裡,是“天下第一”;“胡亂塗鴉”,成了不起的“經書”,這裡運用對比誇張手法寫出了母親為兒子而驕傲的近乎崇拜的愛。

  15、母親始終保持著農村婦女的習慣和品德的樸素性格,母親雖住的是城裡的樓房,但屋內的擺設依然是農村風格的。母親對兒女的愛是執著不變的,難以衡量的。

  16、開放性試題,言之成理即可。示例:母親對兒女的愛是永遠不變的,做兒女的若是感受不到這一點,將是終生的遺憾。我們應感恩父母,做個知恩圖報的人。

  17、示例1:你知道吸菸會引發哪些疾病嗎? 物件:社群居民

  示例2:你知道青少年吸菸有哪些危害嗎? 物件:中學生

  18、菸民主要集中在40-60歲之間,而20-30歲和60歲以後吸菸比例較小。

  19、爸爸,吸菸對健康極其有害,你已到中年,身體狀況逐漸減弱,特別要注意身體,而且吸菸對家人也有極大傷害,請您早日戒菸,好嗎?

  20、略
 

  

九年級語文上冊單元優化檢測題2
九年級語文上冊期末試卷及答案
相關知識
九年級上冊語文期末考試卷及答案
七年級上冊語文期末考試卷及答案長春版
新人教版七年級上冊語文期末考試卷及答案
人教版四年級上冊語文期末測試卷及答案
人教版七年級上冊語文期末測試卷及答案
小學三年級上冊語文期末測試卷及答案
人教版四年級下冊語文期末考試卷及答案解析
八年級下冊語文期末考試卷及答案
四年級下冊語文期末考試卷及答案
七年級下冊語文期末考試卷及答案