基督教的講章要謹守慎警醒自

General 更新 2024年04月30日

  什麼是謹守警醒?謹守是謹慎自守,“警醒”是清醒戒備,是當兵的人最瞭解,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:“務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人”***彼前5:8***。

  一、誰最容易給魔鬼留地步

  魔鬼“遍地遊行,尋找可吞吃的人”,到底哪些人是魔鬼所要吞吃的物件?或者說哪些人最容易給魔鬼留地步?

  1、自以為義的人

  這種人自視靈程深遠、靈命剛強,從而停止屬靈上的繼續追求,如彼得***路22:31-34***、老底迦教會的信徒***啟3:17***,他們往往成為魔鬼最易吞吃的物件。

  2、不明白道理的人

  這種人會聽神的道理,但不尋求明白,糊里糊塗,正如種子撒在路旁,惡者一來,就把他心裡的道奪了去***太13:19***。

  3、道理未紮根的人

  這種人聽了道後會歡喜領受,可是沒有讓道在心裡生根、成長,及至遭遇患難,受了逼迫,就跌倒了。正如種子撒在石頭上,因為沒有紮根,就枯乾而死了***太13:20-21***。

  4、貪愛世界的人

  這種人聽了神的道後會作進一步的追求,只是因為貪愛世界而被憂慮所困,最後導致靈命枯萎。正如把種子撒在荊棘裡,因為荊棘的擠壓,使它不能結實***太13:22***。

  5、不冷不熱的人

  這種人對神不冷不熱,靈命不高不低,對神既不疏遠也不親近,他們即便不被魔鬼吞吃,也要被神棄絕***啟3:15-16***。

  6、靈命不成長的人

  這種人雖然聽了十多年甚至數十年的道,靈命卻沒有長進,仍如嬰孩一般***來5:12-14***。他們根本沒有抵抗魔鬼的能力,很容易受到它的攻擊和吞吃。

  二、如何防備魔鬼的吞吃

  1、謹言慎行

  彼得說:“務要謹守警醒。”謹守即謹慎自守,也即謹言慎行,敬虔度日***多2:12***。只有時刻警醒,處處留意自己的言行,方能不給魔鬼以試探和吞吃的機會。

  2、攻克己身

  保羅說:“我是攻克己身,叫身服我”***林前9:27***。魔鬼對人的的誘惑不外乎“肉體的情慾,眼目的情慾並今生的驕傲”***約壹2:16***。基督徒若能象保羅那樣攻克己身,凡事順著聖靈而行,就可以抵擋魔鬼了***加5:1***。

  3、時刻警醒

  彼得說:“務要謹守警醒。”警醒就是警覺、清醒,不受世俗的迷惑***太26:41***。基督徒活在這個充滿汙穢和邪惡的世代,應當時刻保持一顆清醒的頭腦***路6:26***,切勿糊塗沉睡***帖前5:6***,如此方能防備撒但的吞吃。

  基督教講章:“總要警醒禱告”

  經文:太26∶36-46

  最後晚餐之後,耶穌“帶著彼得和西庇太的兩個兒子***即雅各和約翰,作者注***同去”,進入客西馬尼園,在一個寧靜的角落深情地祈禱。“你們在這裡等候,和我一同警醒”,這是耶穌當時對三位門徒的期盼。可是,他們三個人沒有一個人行在耶穌的心上。耶穌懇切禱告的時候,門徒居然酣然入睡。第一次禱告之後,耶穌“來到門徒那裡,見他們睡著了”,就對他們說:“怎麼樣?你們不能同我警醒片時嗎?總要警醒禱告,免得入了迷惑,你們心靈固然願意,肉體卻軟弱了。”耶穌洞察門徒的“心靈”,所以他相信他們真的“願意”與他“一同警醒”,一起禱告,他們未能滿足他的心意,不是因為他們的“心靈”缺少忠誠,而是因為他們“入了迷惑”,以致“心靈固然願意,肉體卻軟弱了”。因此,耶穌鄭重地提醒門徒,“總要警醒禱告”。面對《聖經》的教導,我們也有“心靈固然願意,肉體卻軟弱了”的時候,所以,也當深思“總要警醒禱告”這個勸勉。

  一、禱告應對“迷惑”

  耶穌帶著“甚是憂傷,幾乎要死”的心情喚醒熟睡的門徒,但他並未過多批評他們,因為他非常清楚,門徒未能與他“一同警醒”,根本原因是他們“入了迷惑”。耶穌所說的“迷惑”,是指撒但的試探,《啟示錄》告訴我們:“大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的。”***參啟9∶12***耶穌“也曾凡事受過試探,與我們一樣”***參來4∶15***,所以他深知撒但的惡毒,也深知人性的軟弱。故此,最後晚餐之前,他就曾提醒門徒:“撒但想要得著你們,好篩你們像篩麥子一樣。”***參路22∶31***現在,他再一次警告他們,一定要避免“入了迷惑”。撒但的“迷惑”固然可怕,但也並非不能戰勝,“警醒禱告”,就是“祕密武器”。經上說:“你們要順服上帝。務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了。你們親近上帝,上帝就必親近你們。”***參雅4∶7-8***

  耶穌和門徒一樣,也要面對撒但的“迷惑”,但他從未“入了迷惑”,原因就是他總在“警醒禱告”。耶穌剛剛開始工作,就“在曠野四十天受撒但的試探”***參可1∶13***,他最終沒有“入了迷惑”,源於他藉著“禁食四十晝夜”***參太4∶2***來“警醒禱告”。撒但沒有出現在客西馬尼園,但他的“迷惑”並未離開耶穌。所以,耶穌便在客西馬尼園裡恆切禱告,祈求上帝賜予他承受“這杯”的力量。耶穌“警醒禱告”,所以他沒有“入了迷惑”;門徒昏昏入睡,所以他們“入了迷惑”。面對撒但的“迷惑”,“警醒禱告”就是有如此奇妙的力量。不願“警醒禱告”,等於坐以待斃!

  無論靈性多好,信心多大,我們都無法避免撒但的“迷惑”,但我們可以通過“警醒禱告”避免“入了迷惑”。撒但的“迷惑”會讓我們山窮水盡,但“警醒禱告”能幫我們柳暗花明。經上說:“務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋它,因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。”***彼前5∶8-9***

  二、禱告堅固“願意”

  三位門徒沒有與耶穌“一同警醒”,但耶穌並未因此懷疑他們的忠誠,因為他相信他們的“心靈”是“願意”與他“一同警醒”的。門徒沒有拒絕與耶穌同行,能夠與他一同走進客西馬尼園,足見他們的“心靈”中沒有任何對耶穌的悖逆和反抗。並且,不久之前,雅各和約翰還向耶穌表示,他們能喝他所喝的杯,能受他所受的洗。***參可10∶35-45***彼得更是信誓旦旦地對他說:“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。”“我就是必須和你同死,也總不能不認你。”***參太26∶31-36***可是,他們的“願意”未能化作行動,未能成為現實,因為他們的“願意”在撒但的“迷惑”下產生了動搖。於是,耶穌便提醒門徒“總要警醒禱告”,因為禱告能堅固他們“心靈”的“願意”。

  耶穌“存心順服,以至於死,且死在十字架上”***參腓2∶8***,這是上帝的命令,也是耶穌的意願,他曾公開宣告:“沒有人奪我的命去,是我自己舍的。”***參約10∶18***因此,對於即將到來的十字架,耶穌的“心靈”絕對“願意”承受。然而,這種“願意”並非沒有挑戰,肉體的疼痛,心靈的煎熬,他人的非議,沒有一樣容易接受。故此,耶穌來到客西馬尼園,在上帝面前祈禱,向他祈求堅固這種“願意”的力量。頭一次禱告,耶穌如此說:“我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”***太26∶39***這次禱告的側重點是希望上帝能把“這杯”挪去。經過這一次禱告,耶穌明確了上帝的意思,所以第二次的禱告發生了改變:“我父啊,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。” 這次禱告的側重點是如何承受“這杯”,表明他的“願意”得到了進一步的堅固。在與耶穌“一同警醒”這個問題上,三位門徒都絕對“願意”,但他們缺少支撐這種“願意”持續有效的力量,原因就是他們沒有像耶穌那樣“警醒禱告”。

  對於屬靈品格的追求,我們時常有一萬個“願意”,但結果卻是一萬次失敗,因為我們的“願意”缺少持續有效的動力,保羅也曾為此哀嘆:“我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。故此,我所願意的善,我反不作;我所不願意的惡,我倒去作。……我真是苦啊!誰能救我脫離這取死的身體呢?”發出這段無奈的哀嘆之後,保羅筆鋒一轉,道出了“脫離這取死的身體”的方法:“感謝上帝!靠著我們的主耶穌基督就能脫離了。” ***參羅7∶18-25***對於“心靈”中的“願意”,我們也時常有這種掙扎,所以需要“警醒禱告”。

  三、禱告戰勝“軟弱”

  對於與耶穌“一同警醒”,門徒一定“願意”,但他們的“願意”未能化作行動,不是“心靈”出了問題,而是“肉體”出了問題,馬太就曾指出,這是“因為他們的眼睛睏倦”。榮入聖城以來的那些日子,耶穌一直很忙,門徒自然很累,“眼睛睏倦”一定在所難免。“肉體”極度疲憊之時,自然很難迴應“心靈”的聲音,正如馬太•亨利***Matthew Henry***所言:“在敬虔的事工上,基督之門徒的身體跟不上心靈的步伐,這是他們的苦惱和負擔。”於是,“肉體”的“軟弱”成為三位門徒走向失敗的導火索,撒但的“迷惑”固然是其根本原因,但如果沒有“肉體”的“軟弱”,失敗就不會來得那麼迅速。耶穌提醒門徒“警醒禱告”,因為禱告能幫助他們戰勝“肉體”的“軟弱”。

  耶穌“親自成了血肉之體”***參來2∶14***,他的身體與我們一樣,也會疲憊,也會疼痛,也會“軟弱”,但他的“軟弱”從未導致失敗或者犯罪,除了因為他本身就是完全的上帝之外,還有一個重要的原因,就是他總在“警醒禱告”。對於“這杯”,如果單純地從“肉體”的角度考慮,耶穌肯定不願意承受,因為“這杯”所帶給他的,將是疼痛、屈辱和死亡,所以才有了“求你叫這杯離開我”的祈求。耶穌的“肉體”最終聽從了“心靈”的聲音,正是“警醒禱告”產生的功效。三位門徒的“心靈”都“願意”與耶穌“一同警醒”,但他們既缺少對“肉體”之“軟弱”的認識,又缺少“警醒禱告”的追求,所以他們就失敗了。如果他們也能“警醒禱告”,結果就完全不同了。

  在道德品行的追求上,有一顆偉大的“心靈”並不困難,難的是這顆“心靈”始終不被“肉體”的“軟弱”削弱。從小到大,我們接受過各種各樣的道德說教,但我們的道德品行並未因此走向完美,原因不是我們的“心靈”未被說教打動,而是我們的“肉體”未被“心靈”驅動。“心有餘而力不足”,這是很多人面對“肉體”與“心靈”嚴重脫節時無力的嘆息,就連孔子也有無奈之時:“德之不修,學之不講,聞義不能徙,不善不能改,是吾憂也。”***《論語•述而》***孔子離世兩千餘年後,來華傳教士利瑪竇***Matteo Ricci‎***為他和他的傳人找到了“聞義不能徙”的“病灶”:“吾竊貴邦儒者,病正在此。常言明德之修,而不知人意易疲,不能自勉而修,又不知瞻仰天主***上帝***,以祈慈父之佑,成德者所以鮮見。”“總要警醒禱告”,正是“祈慈父之佑”的具體行動。

  親愛的弟兄姊妹,對於屬靈生命的操練和屬靈品格的追求,你是否常為“心靈固然願意,肉體卻軟弱了”而尷尬,而苦惱呢?其實,耶穌早已為我們找到“病因”並開出“藥方”:“病因”就是撒但的“迷惑”,“藥方”就是“警醒禱告”。任何時候,只要不至“入了迷惑”,我們的“心靈”就能一直“願意”,我們的“肉體”就不總是“軟弱”,而達到這種理想的效果,只有一個辦法,就是“警醒禱告”。巴克萊***William Barclay***曾說:“當我在默禱時,覺得罪惡在我身上萎縮下去了,而善的力量卻加增起來。”我想,每一個“警醒禱告”的弟兄姊妹,都會有這樣的經歷。

  基督教講章:生命需要警醒

  剛才所讀的一段經文告訴我們上帝要基甸帶領以色列人與米甸人打戰經過,上帝認為打戰的人太多,就叫基甸用各種方法試驗打戰人,最後用了喝水的方式試驗,上帝使用了用手捧水喝的三百人,其實就是看見他們的警醒,兵不厭詐。我們在基督徒生活的歷程中走得愈遠,爬得愈高,就發覺難處愈大,仇敵的攻擊卻愈猛烈***這就叫高處不勝寒***;因撒但最痛恨真正的基督徒。

  一、 警醒定義

  警醒的“警”是注意可能發生的危險,戒備,告誡。“醒”是睡眠狀態結束或尚未入睡。屬靈警醒包括以仔細、慎重的方式保守我們的靈魂,以免邪惡臨到他。因此,基督徒必須謹守自己的靈命,經上說:“你要切切保守你心”***箴4:23***。居安思危,有備無患。信徒總是這樣謹慎,如有危險臨近,他就嚴加防範。如果他察覺到什麼危險,他就加強戒備,手拿武器,準備迎敵,攻擊一切膽敢來犯之敵。

  二、為何警醒

  1、人生性懶散

  我們的靈命又微小,又軟弱,只有一點點活力,而我們內在的敗壞又常常會迷惑我們的理解力。人間沒有一個剛強的人,許多時候看似剛強,其實只是沒有觸及到我們的底線。聖經馬太福音25章記載十個童女比喻,細心看五個聰明童女和五個愚拙童女面對新郎遲延的時候,她們都打盹,睡著了”***參太25:5***。求上帝幫助我們,哪怕我們在睡覺的時候,也應該時時像《雅歌》裡講的新娘那樣:“我身睡臥,我心卻醒”***歌5:2***。

  2、魔鬼的引誘

  使徒彼得告訴我們:“務要謹守、警醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人”***彼前5:8***。上帝創造亞當夏娃的時候,就安排他們管理看守伊甸園。並且吩咐他們園中的各樣樹上的果子,都可以隨意吃,只是分別樹上的果子,不可以吃。因為他們吃的日子必定死***參創2:15一17***。但撒旦為了讓亞當夏娃違背上帝的話,藉著蛇引誘亞當夏娃***參創3:1下一5***。結果,夏娃受到撒旦的引誘之後就吃了那果子也給丈夫吃了“……罪是從一人入了世界,死又是從罪來的;於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”***羅5:12***。耶穌在曠野也受魔鬼的試探。由此可見撒旦他要時刻引誘我們犯罪,讓我們遠離上帝。撒旦要讓我們和他一樣成為滅亡之子,所以基督徒要警醒。我們的仇敵是醒著的,他們總是不知疲倦地對我們進行攻擊。他們不會錯過任何一個可以掠奪我們利益的機會;如果我們不保持警醒,他們就會有機可乘。如果因為我們的昏睡,致使自己遭到敵人的攻擊,這是多麼可恥的事啊!如果我們在揮劍時受傷,這些傷口很快就會得到醫治。然而,如果是因為我們的昏睡而使自己被打敗,我們必然帶著羞愧來到上帝的面前,因為我們無可推諉。

  3、基督的再來

  信仰就是人的終極關懷。學生什麼時候最認真學習?考試快到時。員工什麼時候工作最認真?老闆來到時。信徒什麼時候最警醒?基督再來時。耶穌基督復活之後,在地上四十天之久向他的門徒顯現,最後耶穌基督被取昇天,有一朵雲彩把他接去,便看不見他了,當他往上去,耶穌的門徒就定睛望天的時候,忽然有兩個人身穿白衣,站在旁邊,說:“加利利人哪,你們為什麼站著望天呢?這離開你們被接昇天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。”***參徒1:9一11***。可見耶穌基督要第二次再來。使徒保羅也明確告訴我們基督再來的情景***參帖前4:16一18***。彼得也有同樣講論***參彼後3:9一10***。耶穌基督肯定要第二次再來,“但那個日子、那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。……那時,兩個人在田裡,取去一個,撇下一個;兩個女人推磨,取去一個,撇下一個。所以你們要警醒,因為不知道你們的主是哪一天來到。”***太24:36一42***所以基督徒要警醒,成為一個蒙主悅納的兒女,基督再來的時候可以被提,得以進入新天新地。

  三、如何警醒

  1、讀經禱告

  讀經禱告是基督徒得力的祕訣,警醒的法寶。主的話是我們腳前燈,路上光。主的話大有能力。耶穌得勝試探的一個祕訣就是上帝的話語***參太4:***。面對十字架的苦杯,基督也是用禱告來得勝***參太26:***。“耶和華啊,早晨你必聽我的聲音,早晨我必向你陳明我的心意,並要警醒”***詩5:3***;“聽從我,日日在我門口仰望,在我門框旁邊等候的,便為有福”***箴8:34***;“至於我,我要仰望耶和華,要等候那救我的上帝”***彌7:7***。

  2、尋求良伴

  渴望保持警醒的人,應當尋求同伴,一同保持警醒。“兩個人總比一個人好,因為二人勞碌同得美好的果效。若是跌倒,這人可以扶起他的同伴”***傳4:9—10***。在屬靈的國度裡,我們也應該如此而行。渴望保持警醒的人,必須要求別人在必要時喚醒他。此處亦是如此。因為除了上帝之外,沒有其他的任何一位能夠喚醒我們,使我們保持警醒,因此我們應該在禱告中懇求上帝這樣做。上帝必會迴應我們的請求,喚醒我們:“主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能聽,像受教者一樣。”***賽50:4***

  3、殷勤做工

  渴望保持警醒的人,絕不會放任自己,隨意躺臥,行事懶惰,而是充分利用時間工作。此處亦是如此,假如我們總是致力於閱讀上帝的聖言、禱告、唱詩,高高興興地從事主工,那麼,即使我們只有一點微小的力量,我們也能保持屬靈的警醒。“所以,你們要警醒;主人來到,看見他這樣行,那僕人就有福了”***太24:42,46***。閒得慌,人太閒就會胡思亂想,就會心慌意亂。無論是家庭還是企業,當有很多閒人存在的時候,那一定是雞飛狗跳,是非縱起。每個人的精力、聰明總要有個地方施展,如果沒有可施展的事情,就必定要製造事端創造條件。就像那句話說的一樣:“有人的地方就會有江湖”,而‘閒得慌’人多的地方,湖水就會格外的深而渾。這也就是為什麼常言總說“打江山容易,守江山難。”,打江山的時候大家都有地方去揮灑自己汗水與智慧,而守的時候相對輕鬆、輕閒,一閒下來,是非就多了。

  4、適當休息

  誰不會休息,誰就不會工作。肉體的警醒包括在指定的睡眠時間保持清醒。因為上帝已經註定,人的生命要以飲食的方式來得到保護,還有睡眠的方式——這是自然的更新之露,可以說,通過睡眠,能夠使大腦得到滋潤。如果我們用太多的時間睡覺,就會養成惡習,使我們的身體虛弱,這也會導致各種疾病。如果我們睡眠太少,身體也會變得虛弱,以致於不能勝任工作。因此,這兩種情況——睡眠過多或過少——都會導致我們的思想昏沉、怠惰。每一個敬虔的人,都當在這方面瞭解自己的需要,以免損傷自己的身體,這就是犯罪了。上帝設立了安息日、安息年意義也在於此,基督也多次自身退到曠野。

  我們警醒時,我們不必懼怕敵人。我們將要在主耶穌基督裡享受多麼大的尊榮和讚揚啊!主將要給那些得勝的人帶上榮耀的冠冕。因此,基督徒們,請挑旺你們對警醒的渴慕之心,並以大丈夫的勇氣,把它行出來。“你們務要警醒,在真道上站立得穩,要作大丈夫,要剛強”***林前16:13***。

猜你喜歡:

淺談大學生心理健康與自我意識論文
基督教的講章要謹守慎警醒自
相關知識
基督教的講章要謹守慎警醒自
基督教的講章要謹守慎警醒自
基督教的講章奉獻
基督教的講章悔改
基督教的講章眼光
基督教的講章揀選
基督教的講章牧者
基督教的講章合一
基督教的講章合一
基督教的講章建造