基督教講章大哉敬虔的奧祕

General 更新 2024年05月09日

  敬虔的奧祕,是從神在肉身顯現開始,直到被接到榮耀裡為止,下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  大哉!敬虔的奧祕!

  賜生命的靈叫人得著祂作生命,憑這生命活出祂自己,這就是「大哉、敬虔的奧祕,神在肉身顯現。」保羅是個這樣的人,他說,「我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著。並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,…」﹙加二20﹚。

  主耶穌–神的兒子是因信神而活。這個信也叫我們因祂而活。正如主耶穌所說的,「永活的父怎樣差我來,我又因父活著。照樣,吃我肉的人也要因我活著」﹙約六57﹚。

  保羅又說,「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,…」﹙腓一20,21﹚。他也對腓立比信徒說,「只要你們行事為人與基督的福音相稱,…」﹙腓一27﹚。不僅要傳基督給人聽,也要活基督給人看。

  他又說,「這樣看來,我親愛的弟兄,你們既是常順服的,不但我在你們那裡,就是我如今不在你們那裡,更是順服的,就當恐懼戰兢,作成你們得救的工夫。因為你們立志行事,都是神在你們心裡執行,為要成就祂的美意。凡所行的,都不要發怨言﹑起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女。你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來,叫我在基督的日子好誇我沒有空跑,也沒有徒勞」﹙腓二12-16﹚。

  主耶穌在山上的教訓裡也說,「你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。人點燈,不放在鬥底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。…所以你們要完全,像你們的天父完全一樣」﹙太五14–16,48﹚。

  所以,我們都當留意我們的生活見證怎樣?為人如何?保羅從米利都打發人往以弗所去,請教會的長老來,對他們說,「…你們知道,自從我到亞西亞的日子以來,在你們中間始終為人如何,服事主凡事謙卑,眼中流淚,…我未曾貪圖一個人的金﹑銀﹑衣服。我這兩隻手常供給我和同人的需用,這是你們自己知道的。我凡事給你們作榜樣,…」﹙徒二十18–35﹚。

  他對帖撒羅尼迦信徒說,「我們的勸勉,不是出於錯誤,不是出於汙穢,也不是用詭詐。但神既然驗中了我們,把福音託付我們,我們就照樣講,不是要討人喜歡,乃是要討那察驗我們心的神喜歡。因為我們從來沒有用過諂媚的話,這是你們知道的。也沒有藏著貪心,這是神可以作見證的。我們作基督的使徒,雖然可以叫人尊重,卻沒有向你們或向別人求榮耀,只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。…弟兄們,你們記念我們的辛苦勞碌,晝夜作工,傳神的福音給你們,免得叫你們一人受累。我們向你們信主的人,是何等聖潔﹑公義,無可指摘,有你們作見證,也有神作見證。…要叫你們行事對得起那召你們進祂國、得祂榮耀的神」﹙帖前二3–12﹚。

  他對哥林多信徒說,「你們該效法我,像我效法基督一樣」﹙林前十一1﹚。他如同那十四萬四千初熟的果子,額上有羔羊的名和祂父的名。他活著就是基督,有神的形像﹙參啟十四1–5。腓一20,21。西三9,10﹚。希伯來書裡也題到「為人」,說,「從前引導你們﹑傳神之道給你們的人,你們要想念他們,效法他們的信心,留心看他們為人的結局」﹙來十三7﹚。

  神注重我們所是的,神要得著一班人有祂的形像,能在要來的國度裡和基督一同作王。切不可落到一個地步,像那些奉主的名傳道﹑奉主的名趕鬼﹑奉主的名行許多異能的人,到那日主卻對他們說,「我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧」﹙參太七21–23﹚。

  二

  大哉!敬虔的奧祕

  戚慶才 牧師

  “大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然,就是:神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。” ***提前3:16***

  要明白保羅在提摩太前書3章16節的含義,先要看到其背景,就是3章15節。保羅寫完本章1-14節後,忽然想到教會,內心大受感動,於是就寫出第15節來。在這裡我們可以看到保羅是何等的愛教會,愛神的家,以神的家為家。保羅清楚告訴我們:①教會是神的家,神住在它裡面與他的兒女交通;②教會是真理的柱石和根基,這就是說教會要有真理,必須建立在真理的根基上。要支援真理,大力地宣傳真理,叫人聽見,並借所行的叫人看見真理。在撒瑪利亞和安提阿等教會,就已作出這樣美好的見證來。

  提摩太前書3章16節一開始就說:“大哉!敬虔的奧祕,”這敬虔的奧祕在舊約時代是隱藏的,在新約時代,藉著耶穌基督把神的永遠計劃顯明瞭出來。在舊約裡的眾先知,只能看到基督將有榮耀的降臨,但他們不明白主耶穌基督必須經過十字架,作新舊兩約時代之人的救主。信主的人要組成教會,要經過恩典的時代,這些對他們都是奧祕。“敬虔的奧祕”是什麼意思呢?“敬虔”就是敬拜神的態度。“敬虔的奧祕”就是相信和接受神在基督裡的計劃而敬拜神。現在我將這奧祕略述如下,讓我們一起共沐主恩。

  ***一***“神在肉身顯現”。

  這實在是個奧祕。一位肉眼不可能看見的神,竟在肉身中叫人看見。“神是個靈”***約4:24***,而這無限的靈又住在有限的肉身裡。這個奧祕具體地表現在基督身上,就是神的兒子降生,由童女懷孕,給他預備了一個身體,藉這身體把神表現出來。從耶穌在世上行的神蹟奇事也清楚表明了神的本性。在聖經中我們看到:①耶穌藉著平靜風浪和使死人復活,彰顯了神的權能;②藉著登山變像,叫人看見神的榮耀;③藉著十字架的救贖,叫人看到神的聖潔、公義和大愛。因此,人要看見神,只有通過耶穌,就像人要看見太陽的形體,必須藉著有色眼鏡。主耶穌在地上的時候曾說過:“人看見了我,就是看見了父。”***約14:9***

  此外,這個奧祕在舊約裡已有暗示。在創世紀18章1-2節,神曾以人的形像向亞伯拉罕談論所多瑪和俄摩拉的事。這清楚暗示,神將降世為人。***參閱腓2:6-11***

  ***二*** “被聖靈稱義”。

  這句話的意思是:聖靈證明主耶穌是那義者。我們從下列幾點事實就可以看出:

  1.主耶穌在世上的時候,曾自稱是神的兒子。路加福音2章52節說:“耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心,都一齊增長。”馬太福音3章16-17節也記載說:“耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見神的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:‘這是我的愛子,我所喜悅的。’”馬太福音17章1-2節記載說:“過了六天,耶穌帶著彼得、雅各和雅各的兄弟約翰暗暗地上了高山,就在他們面前變了形像,臉面明亮如日頭,衣裳潔白如光。”

  2.耶穌自稱是亞伯拉罕所仰望的。舊約的耶和華是創造天地萬物之主,新約約翰福音2章1-11節記載主耶穌在迦拿用水變酒的神蹟,證明他有創造的能力,可見耶穌就是舊約耶和華。

  3.主在世上的時候曾自稱是基督。他從死裡復活,昇天以後,五旬節時聖靈降臨,正是表明耶穌在天上受膏為基督,好比舊約的大祭司亞倫受膏時那樣,“這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。”***詩133:2*** 使信他的人都被聖靈充滿,並將榮耀歸給神。

  ***三***“被天使看見”

  天使看見了什麼?天使看見了神在基督身上的計劃,特別看到神在肉身顯現。以前天使曾看見過神的榮耀,神的大能,神執行公義,神的智慧和神管理天地萬物的權能,但未見過神在肉身顯現。因此當天使看到神的兒子耶穌降生的時候,就大聲報告大喜的佳音,又同眾天軍讚美神說:“在至高之處榮耀歸與神,在地上平安歸與他所喜悅的人。”***路2:14***在主耶穌復活的時候,有主的使者從天上下來,把葬主的墳墓門口的大石頭挪開,並坐在上面,向前來膏耶穌身體的婦女馬利亞等宣告說,主己復活了,並吩咐她們去把這訊息告訴主的門徒。最後,天使在天上看到在神的寶座前被殺的羔羊時,大聲說:“曾被殺的羔羊是配得權柄、豐富、智慧、能力、尊貴、榮耀、頌讚的。”***啟5:12***

  ***四*** “被傳於外邦”。

  主耶穌未曾來到世上,未曾完成救贖以前,沒有福音傳到外邦。猶太人雖然相信真神,並得到從神那裡所啟示的話語,但他們看不起他們以外的民族,稱那些人為“外邦人”,因那些人多數是拜偶像的,與猶太人沒有往來。但主耶穌完成救法,復活以後,就打破了這隔閡的牆垣。主對門徒說:“天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。”***太28:18-19*** 以後神揀選了保羅作外邦的使徒,就把福音傳開了。直到現在為止,世上從未有一個宗教,像基督教傳得如此廣泛,真可以說是已經傳遍了全世界。教會到處林立,信徒各界人士都有:古時從君王到庶民,現在有科學家,醫學家以及工、農、商各種職業的人,證明神的道實在是真道。

  ***五*** “被世人信服”

  “他在世界,世界也是藉著他造的,世界卻不認識他。他到自己的地方來,自己的人倒不接待他。”***約3:10***耶穌在世三年宣傳天國的福音,行了許多神蹟奇事,拯救了許多病痛的人。可是,他不但沒有被猶太人所接受,反而引起猶太人中“公會”的嫉妒和反對,至終把他釘死在十字架上。他們以為這樣便除掉了他們宗教上的障礙,可是事實適得其反,他們正好完成了神的永遠救贖計劃,使世人都能蒙恩得救。

  ***六***“被接在榮耀裡”。

  主耶穌在世上的工作完畢後,就被接在榮耀裡。這是指他復活後,昇天被接歸回天家,恢復了以前的榮耀。這給我們多大的安慰,也給我們一個極大的盼望和鼓勵。主耶穌在世上的時候,對門徒說:“我去原是為你們預備地方去”,***約14:2***保羅在這裡證實主所應許的已經實現了。主不但向門徒作了這樣的應許,還對他們說:“我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裡去;我在那裡,叫你們也在那裡。”***約14:3*** 這實在給我們莫大的盼望,我們要讓這盼望能實現在我們身上,就必須接受聖靈的重生,並在我們的身上活出基督的生活來。

  綜上所述,無形體的神在肉身顯現,又被聖靈稱義,證明耶穌就是神的兒子;叫天使看到從未見過的奧祕;福音被使徒保羅等傳到外邦,直到今日全世界遍滿了基督的教會;所傳的福音使人信服,成千上萬的人都在等候基督再來,好與他一同進入榮耀。這真叫我們要與保羅同呼:“大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然。”

  三

  【講章】到底何謂“敬虔的奧祕”?

  何謂“敬虔奧祕”?

  “大哉!敬虔的奧祕,無人不以為然,就是神在肉身顯現,被聖靈稱義,被天使看見,被傳於外邦,被世人信服,被接在榮耀裡。”***提前3:16***

  ……

  何謂“敬虔奧祕”?

  “奧祕”是指超越人的理性所能瞭解的事;“敬虔”是人應當存虔誠、敬畏的心對神的態度。

  保羅把“神取了人的身體,住在世界達33年”對人的救贖作為,稱之為“敬虔奧祕”。

  對於不信的人來說,道成肉身是無稽之談,但對我們基督徒來說,道成肉身不僅是歷史的事實,更是顯明瞭神極大的恩惠。

  “大哉”就是“偉大啊!奇妙啊!”表示保羅對神奇妙的救恩計劃和偉大旨意真誠的感嘆,感到神的預備實在太奧妙莫測了。

  “無人不以為然”原文是“沒人不公認的”。

  “不以為然”是不敢苟同、滿不在乎的意思。加上“無人”,意思就相反了,有五體投地、仰承鼻息的含義。敬虔奧祕的內容是什麼呢?

  一、神在肉身顯現

  “神在肉身顯現”是指基督的道成肉身,強調耶穌的真實人性,同時表明基督的“先在”神性,未曾降世之前已經存在的事實。沒有一個人是受精之前存在的,只有神是。

  “神在肉身顯現”的目的是要救贖人類。由於人類犯罪,與神隔絕。但神愛世人,主動尋找拯救失喪的人,並與人同住。這就是道成肉身的真理。耶穌說:“人子來,為的是要尋找拯救失喪的人。”***路19:10***“我來不是要救義人,乃是救罪人。”保羅也說:“基督耶穌降世,為要拯救罪人。”

  在舊約時代,神以人的形像顯現,給人傳資訊,卻是暫時顯現***如曼利橡樹下的亞伯拉罕***。

  在新約時代,神的兒子親自降世,神成為肉身,住在我們中間,充充滿滿有恩典有真理。正如天使對馬利亞說:“你將要生一個兒子,要給他起名叫‘耶穌’,因他要將自己的百姓從罪惡中救出來。這一切的事成就,是要應驗主藉先知所說的話,說:‘必有童女懷孕生子,人要稱他的名為以馬內利。’以馬內利翻出來就是‘神與我們同在’。”***太1:21-23***

  歷史的事實也告訴我們,神已經在肉身顯現。2000前,有個嬰孩降生在東方小國猶大的伯利恆城。他雖貴為萬有之主,卻生在一個貧寒的木匠之家。他是聖潔的主,不生在錦繡鵝絨的床榻上,卻生下來被放在硬木草蓆的馬槽內。這嬰孩在拿撒勒地漸漸長大,在12歲時所表現的智慧,使人希奇驚歎;30年的隱藏,直到施洗約翰認出他是至高者的兒子,“看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。”***約1:34***然後他周遊四方,廣傳福音,並且醫病趕鬼,報告神悅納人的禧年。他雖無佳形美容,卻口中有恩言,手中有能力。那時,猶太人對他高呼:“和散那歸於大衛的子孫,奉主名來的,是應當稱頌的”***太21:9***,門徒彼得承認他是“基督,是永生神的兒子。”由於耶穌的講道出色,遭人妒忌,猶大出賣,百姓棄絕,彼得不認,被彼拉多判釘十字架。主耶穌在十字架上禱告說:“父阿,赦免他們,因為他們所作的,他們不曉得。”***路23:34***臨終呼喊:“成了”***約19:30***,便將靈魂交付神。他死了,也埋葬了,但他第三日從死裡復活了,以大能證明自己是神。40天之久有12次向門徒顯現,講說神國的事,然後在橄欖山昇天,今坐父神右邊,替我們禱告,還要再來,接我們到他那裡去,審判一切信主和不信主的人。那時,我們能不能經得起這位主的工作審判呢?

  二、被聖靈稱義

  “稱義”一詞一般是指“從不義到義”的意思,但用在耶穌身上是指“沉冤得雪”,不是不義成義。耶穌的一生常被誤會,最大誤會是被當作罪犯釘死十字架。但神藉著聖靈的大能,叫他從死裡復活了。他的復活就顯出人定他的罪是錯誤的。他復活之日,就是沉冤得雪之時。他死,是要叫“死在罪惡過犯中的人得蒙拯救”,因為“神的心意要萬人得救,不願意有一人沉淪滅亡。”他活,是要叫所有信他的人都得稱義,得享永生之福。

  基督的一生所行都有聖靈的同工。他降生是由聖靈感孕而生的;他被聖靈證明是神所膏立的義者***參徒7:52***。耶穌在約但河受洗時,聖靈降在他身上證明他是神的兒子;他在曠野受魔鬼的試探是聖靈引去的;他死後三日被聖靈復活;昇天後十日又賜下所應許的聖靈***參徒2:33***,最後使凡信他名的人,都得著他所應許的聖靈***參弗1:13-14:加3:14***。

  三、被天使看見

  “天使”即服役神的使者。“被天使看見”,是指基督的降生、受試探、在客西馬尼園的痛苦禱告、復活和昇天都有天使同在。

  耶穌降生時,天使大唱讚歌***參路2:9-14***;

  受試探險時,天使服侍***參太4:11***;

  耶穌在客西馬尼園極其痛苦,幾乎要死的禱告時,天使加力***參路22:43***;

  基督復活時,天使見證***參太28:2-7;可16:5-8;路24:4-7;約20:12-13***;

  耶穌榮耀昇天時,天使說話見證***參徒1:10-11***;

  主將來再來得榮時,天使要列隊敬拜***參腓2:9-11;西2:15***。

  天使雖然無分領受救恩,但他們卻留心觀看基督所成的救恩,併為蒙救恩的人歡喜***參路15:7,10***,這是一項極大的奧祕,是關乎靈界的事,不是今日信徒所能完全明白的。

  四、被傳於外邦

  “被傳於外邦”的是什麼事呢?指基督的救恩、福音、聖名被傳於外邦,這是“歷代以來隱藏在創造萬物之神裡的奧祕。”“這奧祕就是外邦人在基督耶穌裡,藉著福音,得以同為後嗣,同為一體,同蒙應許。”***弗3:6***表示基督不只是猶太人的,也是全人類的,不受民族、國籍的限制,外邦人在基督裡也能得救。

  “被傳於外邦”的“外邦”也可譯為“萬族萬國”。這裡不是強調是誰聽福音而得救,而是強調福音被傳到的地區有如何的廣闊之意。

  所以,在天使報信時就說:“我報給你們大喜的資訊,是關乎萬民的。”***路2:10***“萬民”是指所有的人,包括猶太人和外邦人。

  耶穌在昇天前對門徒說:“天上地下所有的權柄都賜給我了。所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。”***太28:18-20***“但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力;並要在耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。”***徒1:8***

  “被傳於外邦”,我們從這裡看出一個偉大的真理,耶穌不單單隻屬於一個種族,不單單隻作猶太人的彌賽亞,他是世人的救主。

  “被傳於外邦”,是過去歷史中已經發生的事,並且繼續地在發生,通過你我不斷把這位復活的基督傳揚給那些未曾接受基督,聽信福音的人。

  五、被世人信服

  當耶穌被釘十字架,義的代替不義的,聖潔的代替有罪的,榮耀的主代替卑微的人,替萬人贖罪的真理被傳開時,被眾人所信服。

  “世人”原義指“整個自然界和人類”,基督救恩資訊被一代又一代蒙他所愛、所選、所救的人傳開,藉著聖靈的工作,在歷世歷代有很多人被不斷的信服。我們青年聚會,每次佈道會,講臺一呼召,總是有人心被恩感,欣然接受基督作他生命的救主。感謝上帝!

  “被世人信服”,非指“世人都會相信”,乃指“各族各國的人都會有人信主”。福音的傳揚是世界性的,但接受福音的人只是一部分人。耶穌說:“當我從地上被舉起來的時候,就要吸引萬人來歸主。”這“萬人”不是指所有人,指一部分人。教會從原來區區12門徒,到120個信徒,再到現在有21億的信徒,無不說明基督“被世人信服”的真理。

  六、被接在榮耀裡

  “被接在榮耀裡”,這是指基督救贖工作完成後,升上高天,回到父神的右邊,得著天上地下所有的權柄,享受神極大的榮耀說的。“榮耀”是指一個非常“壯麗威嚴的環境裡”,與神永永遠遠同作王。根據主的應許,這也是你我以後要去的地方和將來被接的榮耀盼望。到那時為止,敬虔的奧祕才得以完成。

  結語:

  弟兄姐妹:敬虔的奧祕,是從神在肉身顯現開始,直到被接到榮耀裡為止,都是主的經歷。今天成為我們真理的內容,也成為教會見證的內容。福音的核心,就是敬虔的奧祕。

  主的降生,是為愛我;主的代死,是為救我;主的埋葬,使罪消亡;主的復活,白白稱義;主的再臨,是要與你我同享他的榮耀。

  原標題:大哉!敬虔的奧祕

基督教講章大哉敬虔的奧祕
基督教講章迦勒的心志
相關知識
基督教講章大哉敬虔的奧祕
基督教講章大哉敬虔的奧祕
基督教講章大衛的犯罪
重生基督教講章大全
基督教講章大衛信靠神的禱告
基督教講章之孝敬父母
基督教講章之孝敬父母
基督教講道講章大綱_基督教講章大綱
基督教講章大綱以賽亞書
基督教講章當孝敬父母

Have any Question?

Let us answer it!