基督教講章基督復活證據

General 更新 2024年04月29日

  基督若沒有復活,基督教便經不起考驗。那麼基督復活有什麼樣的證據呢?下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  一

  猶太領袖們對耶穌復活一事保持沈默,證明他們深知這事是不能否認的。因為只要有任何些微破綻,他們就會要掌握住以反駁基督徒的言論。

  在復活前,門徒膽顫心驚,缺乏信心,在耶穌被捕後都棄他而逃。五旬節七個禮拜後,他們大膽向耶路撒冷的群眾講論基督。他們全部為了傳揚耶穌復活的資訊而受苦,門徒這種改變是完全、永久且一致的,也幾乎全部為此殉道。這很明顯是他們全都信服復活的事實,也確信主曾經復活過。

  早期基督教教會在當時政府嚴厲的壓迫下,仍能成功的把教義傳佈開來。這教會始自耶路撒冷,即耶穌的空墳墓所在地,同時使徒傳道的主題也集中在主的復活上。

  猶太人原是守安息日***即星期六***,但早期猶太基督徒的崇拜日是星期日***星期六晚到星期日,猶太人算一日是從傍晚算起***,這是他們的基本活動,若非基督在七日的第一日復活,這個崇拜的行為就不會訂在該日。

  洗禮和聖餐的儀式都和主的復活有關,若非有復活的史實,早期教會中的這種儀式實無意義可言。

  第一世紀教會完全漠視耶穌的墳墓,因為基督徒深知他們所服事的主已經復活了。

  雅各和保羅的改變和信主,是耶穌復活最有意義的證明。雅各是耶穌的弟弟,他本也反對兄長的主張。但當復活的耶穌顯現給他看之後,他立即發生重大改變,成為耶路撒冷教會的領袖,自稱是“作上帝和主耶穌基督的僕人”。最不可思議的改變是年輕的法利賽人掃羅,這個最激烈逼迫基督徒的人,忽然變成保羅,一個受逼迫的基督徒。在他往大馬士革的路上,遇見了主的大榮光之後,整個人起了奇妙的大改變,這是耶穌復活的明證。

  二

  教會繼續存在及興旺***太一六:18***

  當基督在世時,祂石破驚天地宣告祂要建立教會在地上,陰間的權柄不能勝過祂***太一六:18***。歷世歷代以來,魔鬼不斷要消滅基督的教 會,它藉著無神主義,物質主義等,不斷地摧毀教會。但教會不但沒有被摧毀,反而更加興旺。自古至今不少政權要把教會關門,不錯,教堂是被關了,被用作貨 倉,被用作學校,但那隻不過是教堂,教會從來就沒有被關過,教會照常存在,存在監獄中,存在家庭中,存在信徒的心中,而且越來越強大,越來越興盛;福音也 照樣繼續廣傳。

  聖經流傳深廣***約五:39***

  世上再沒有一本書好像聖經這麼奇妙。它是一本最古老的書,通常古老的書都會被時代淘汰,但聖經卻是歷久常新,越來越多讀者,翻譯也多達一千八百 多種文字,是普天之下最奇妙的書。當基督在世時,祂說:“你們查考聖經,因你們以為內中有永生,給我作見證的就是這經。”***約五:39***聖經是見證基督復 活的書。如果基督沒有復活,聖經也不存在了。

  三

  初期教會門徒所傳的資訊

  初期教會門徒所傳的資訊,都是一而再,再而三的傳揚基督復活的資訊。在使徒行傳裡面,最少有八次是門徒見證基督復活的事實***徒 二:24,32,三:15,四:10,五:30,七:55-56,一○:40等***。如果基督沒有復活,門徒是不會不約而同的見證。因此,初期教會門徒們在 傳揚主耶穌的時候,就集中在主復活的事上,他們都是為這事作見證***徒三:15***。

  信徒甘心為主受逼迫甚至殉道

  若基督沒有復活,又有誰願意去為一個已經死了的人受罪?不單是初期教會的使徒和信徒們甘心樂意為主受苦,為道受逼迫***徒五:41, 七:60,八:1-4,一二:1***;就是在往後的歷史裡面,也有不少的基督徒甘心樂意為主受苦,甚至殉道。若基督沒有復活,又有誰願意為一個已經死去了多 年的人受苦呢?

  四

  耶穌復活後的顯現

  福音書記載耶穌在復活後的四十天內顯現了十次,後來又在大光中向掃羅***即保羅***顯現一次,一共十一次。有時是向個人顯現***如抹大拉的馬利亞、彼得、雅各***,有時向一小群人顯現***如以馬忤斯路上的二人,十一位使徒等***最多一次是同時向五百多人顯現。耶穌的顯現有兩個特點。一是耶穌可以隨時隨地地顯現,出現和消失都相當突然和神祕,已不再受時、空的限制。另一特點是,復活的耶穌絕對不是一個靈魂而已,他常在光天化日下顯示自己,並參與日常生活***如旅行、用餐、捕魚等***。他能同門徒們一起吃東西,又可邀請心中疑狐的多馬伸手去摸他手上及肋旁的傷痕。這些表明復活後的耶穌不再是象一般人的血肉之體,乃是一個再不會朽壞的靈體。這個靈體不僅是個靈或魂而已,而是有靈、有體的實體。雖然人有限的頭腦無法瞭解耶穌復活的實際過程,也不能測透復活後的耶穌的身體的特質,但耶穌殉難後的多次顯現,是耶穌復活的直接證據。

  有人曾試圖用幻覺來解釋耶穌的顯現,認為人們看到的耶穌只是一個非真實存在的幻影而已。這種解釋是缺乏生理學和心理學的依據的。

  首先,人產生幻覺是變態心理所致,需要一定的主、客觀條件。比如,一位在戰爭中失去獨子的母親,常常思念自己的兒子,傷心落淚。當她坐在兒子的臥室裡或昔日與他共餐的廚房裡,觸景生情,思慮過度,有可能產生看見兒子的幻覺。但耶穌的門徒的情況則完全不同。雖然他們跟隨耶穌三年,但對主耶穌的認識、瞭解卻仍相當不夠和膚淺。雖然主耶穌曾一再告訴他們,他受難後第三日必將復活,但他們仍無法理解和相信。在耶穌被抓後,門旋即四處逃散。耶穌受難後,門徒個個驚恐、害怕,情緒低沉,有的甚至重操舊業,下河捕魚。不用說他們沒有切切盼望耶穌從死裡復活的心態,即使當婦女們告訴他們耶穌復活後,他們卻是不信,以為是胡言。當主親自在他們中間顯現時,他們卻驚慌害怕,以為所見的是魂,以致主耶穌責備他們不信,心裡剛硬。門徒們的這種心態,很難產生看見耶穌的幻覺。從客觀環境看,耶穌不僅在門徒藏身的那間小樓上顯現,而且在各種時間、場合向不同人顯現,有時在屋裡,有時在路上,在湖邊,在山上,有時在清晨,有時在上午、在下午。此等顯現的各種環境不能用幻覺來解釋。

  第二,幻覺往往是個人和主觀的,但看見耶穌顯現的不僅是一、兩個人,有時是一群人,最多一次是五百多人同時看見。雖然也曾有多人同時經歷相同幻覺的事例***如我從前看過一篇關於一群在野外露營的人在夜裡同時發生夢遊的報導***,但這些人往往在精神生活及肉體狀況上同時經歷一種變態的亢奮狀態,如過度緊張、恐懼的情緒等。但同時看見耶穌顯現的人的身體狀況、情緒、性格都不相同,多數人無變態心理,他們同時看見覆活的耶穌,無法用幻覺來解釋。

  第三,與幻覺完全不同的是,復活的耶穌的顯現均非驚鴻一瞥就消失了。門徒們不但看見耶穌,而且在不同場合中與他有過長時間的交談。最後,耶穌復活後,在四十天以內頻頻向人們顯現,但四十天以後,耶穌的顯現突然停止了***只有一次在大馬色的路上再次顯現給掃羅看***這也很難用幻覺來解釋。因此,人們看見的不是幻影,而是復活耶穌的實體。

基督教講章基督復活證據
別墅簡筆畫圖片大全_小別墅簡筆畫圖片
相關知識
基督教講章主的復活
基督教講章基督的復活
基督教講章基督復活證據
基督教講章基督復活證據
基督教講章基督徒危機
基督教講章基督徒的行事為人
基督教講章基督徒的生活
基督教講章基督徒的一生
基督教講章基督徒人生觀
基督教講章基督的愛長闊高深