基督教講章馬利亞上好的福分

General 更新 2024年05月11日

  跟從耶穌的人都有不同的收穫, 如:馬利亞收穫了上好的福分,,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  新約《路加福音》中,耶穌表揚了安靜聽道的馬麗亞。解經的會告訴我們說,耶穌的意思是,馬大的忙碌沒有不好,只是馬麗亞選擇了那上好的。

  那上好的在哪裡呢?

  我這樣自問著,看著周圍的人忙碌著,幾十年過去,塵埃落定的人生,被房產,孩子的教育,自我的健康等等重新被估值的人生,完全失去了少女時代的清明理想的我的朋友們同學們,你們好嗎?

  我們班級有兩個女同學都沒有結婚,恰好兩位都是基督徒,其中一位是我,以往,我常常對此感到心生淒涼。特別是午夜夢迴之時,想著教會裡姊妹多弟兄少,以至於我們被耽誤了青春,想著這些,真的感謝不起來。

  但是,我認識的另外幾位單身大齡姊妹卻完全不同。一位上海的姊妹,之前做IT業,因為教會沒有人服侍,她果斷辭職,為主做工,很多人沒事喜歡聚在一起談論女人不能講道不能服侍的事情,我在這裡說一句,我想保羅說的沒錯,但是唐崇榮牧師在一篇講道里是這樣說的,你們看,你們這些做弟兄的不起來,主只好興起姊妹了!可見,保羅說那句話,是有歷史背景的。

  好比一個家,本來男主外,女主內,可是假如這個男的好吃懶做不養家,那麼這麼做妻子的就沒辦法不拋頭露面去養家,你說對吧,這不是說能不能,乃是迫於形勢而言。

  言歸正傳,繼續說我認識的幾個大齡姊妹的故事,那位上海姊妹每天要醫院傳福音,給那些晚期癌症,白血病的孩子們帶來希望,歡笑,和真實的幫助關心,奉獻金錢,奉獻精力和愛心,感動了許多人來到主的面前,神更是興起神蹟,據姊妹介紹,悔改的福音傳出去***我問難道那些孩子也有罪嗎,她說是的,悔改的福音讓孩子們都認罪了***之後,她看到上帝的手在醫治這些民,當然並不是說疾病都得到了醫治,也不是說得病的人都有罪,事實上我倒記得耶穌說,如果那人眼睛瞎了,罪反倒不在他身上了,說起來,這真的是個奧祕,我只是說,神的醫治還在,今時代依然在,也藉助醫生和藥物,這常常是必須的,因為醫生和藥物不也是神為了憐憫人而設立的嗎?

  另一位姊妹一直從事基督教兒童文化教育,非常有意義,她不孤獨,會彈架子鼓,在教會服侍,火熱,健康,常常出門運動,旅行,英語很棒,我想她真應該找一個外國的弟兄結婚才是,不過這個也很不容易,當我一說到這裡,她說,反正我們已經在神家裡了,這是最重要的。最重要的是我們得救了。至於其他,我們不能超越現實的,不能改變現狀的,就學習在主裡順服。

  還有一位姊妹,和我在一個城市,她的父母年歲已高,父親生了胃癌,家裡只有一個姐姐出嫁了,顧不上照料,於是她只有放棄那些高薪的職位,一門心思在家裡服侍,她說有一次同學聚會回來,看到她的那些同學們上班,事業有成,家庭幸福,她,昔日的班花,卻圍著灶臺轉,心裡很不是滋味,但一想到這裡有神的美意,年邁的父母是多麼需要她親手的照顧啊。***近幾年好像好多主內弟兄姊妹們發現,同學聚會會是一個憂傷的試探,使得他們開始自憐並懷疑神的恩典。這一點容以後詳細寫一篇***

  我認識的幾個大齡未婚姊妹都是這樣頑強,樂觀,向上,可愛。她們沒有像一位弟兄所說的那樣,那個弟兄說,大齡姊妹難服侍,相反,我看到這幾個大齡姊妹都努力活出美好,沒有成為任何人的負擔。***教會也應該格外關心鰥寡孤獨者,這一點教會還沒有醒悟,也是非常需要提醒的***

  我在想,有丈夫有家庭有妻子是一種多麼充實幸福的生活啊,可是大齡姊妹們現象也不是沒有主的美意,無論如何,她們都是選擇了那上好的福分,哪怕,看起來事業不風光,沒錢沒車沒老公,但每日安靜在神的殿中,清心默想,豈不也是另一番美妙光景嗎?

  耶穌當日對馬大說的話,看來隨意,實則奧祕深藏。主內的單身大齡姊妹們,請允許我用這句經文來安慰你們:

  但是不可少的只有一件。馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。

  基督教講章:選擇上好的福分

  從這段經文中,我們看到馬利亞和馬大都愛耶穌,姐妹二人在服侍他。然而卻是兩種服侍,一種服侍耶穌稱之為“為許多的事思慮煩擾”的服侍,這是馬大的服侍;另一種服侍耶穌稱之為是“選擇那上好的福分”的服侍,這是馬利亞的服侍。為什麼同樣是服侍,在耶穌眼中卻有如此大的區別呢?我們要有上好的福分就要學會選擇、學會愛主、學會服侍。

  一、同一位主,不同的選擇

  馬大,馬利亞居住在耶路撒冷東邊不遠的伯大尼村,耶穌這次到她們家裡是為神的道而來,姐妹倆都在熱情的接待耶穌。

  1、姐姐馬大

  服侍中的忙亂: 馬大是一片好心,為了招待客人耶穌,走進走出、忙個不停。她在忙吃什麼、喝什麼,坐不住,也聽不進。她的服侍使她心慌意亂,尤其是看到自己的妹子馬利亞竟安然坐在耶穌腳前聽道,不來幫助她,心裡更是又氣又亂。

  服侍中的抱怨:馬大在忙亂的服侍中抱怨兩個人,一個是馬利亞,一個是耶穌。她心不甘情不願,抱怨馬利亞“留下她一個人伺候”;抱怨耶穌竟然毫不在意馬利亞“留下她一個人伺候”***路10:40***,同時,她還強求耶穌讓馬利亞也來幫她做飯。

  服侍中錯選:馬大不知道自己的服侍在耶穌眼中不如馬利亞的好,但她一直認為自己的做法很對,暗示馬利亞服侍的方式不不好,她自己不能讓馬利亞做她認為對的事,就直接求耶穌改變馬利亞的服侍。這是馬大“為許多的事思慮煩擾”的服侍。馬大服侍主時,心裡亂、困擾大、負擔重、抱怨多。主耶穌不是說她“事情作得太多”,而是說她思慮多到令她苦惱的地步。

  2、妹妹馬利亞

  腳前的仰望:在耶穌“腳前坐著”可能耶穌是坐在凳子上,馬利亞是坐在地上,意味著馬利亞處在一個非常謙卑的地位上,仰望耶穌;同時,“坐著”意味著她不像她姐姐那樣進進出出、千頭萬緒,她安靜地聽道。仰望主使她明白神的心意,在耶穌釘十字架前,她打破玉瓶膏抹耶穌,懂得以最大的愛來愛神,懂得用最寶貴的東西奉獻給神,懂得在最佳時機服侍神。箴3:5-6“你要專心仰賴耶和華…他必指引你的路”。

  腳前的安靜:人的一生忙忙碌碌,過得頗不安寧。三天兩頭奔走於各種瑣事之中,品味萬般無緒。疲憊至極的時候告訴自己,人應該在各種漩渦中心,安靜下來。主耶和華以色列的聖者曾如此說:“你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩”***賽 30:15 ***。我們的方法,就是效法主耶穌的榜樣,獨自回到上帝的面前***太14:19-23,路5:15-16,6:12-13***。安靜下來,細細聆聽神在聖經中對我們的教誨,靜靜地在神面前禱告、默想。在安靜中我們的心傾向神,默想神的偉大,奇妙的作為,豐盛的慈愛;又讓神的話光照我們,幫助我們,指引我們;藉禱告將萬事交託主,倚靠主,得享平安。

  腳前的渴慕:馬利亞飢渴慕義地追求神的話語,是她生命中的需要。

  選擇對一個人很重要,一生的幸福、成敗都取決於自己的選擇。如果亞當選擇不吃禁果,人類的光景一定很好,耶穌選擇十字架的道路,使人類有了盼望。

  二、什麼是上好的福分

  人人都喜歡福分,有的人很多福分,有的人很少福分,有的人沒有福分。聖經中提到“福”有300多次,其中九次提到福氣***書23:15,士5:24,撒下7:28,代上17:26,伯22:21,耶18:10,結14:30,加4:15,弗1:3應改為“福祉”***,很多人有了福就有了氣,裡也氣,外也氣,沒有一天不生氣。古人對福的解釋有多種:“福者,備也。”這是《禮記•祭統》和《尚書.洪範》中鄭玄的批註,意思是什麼都齊備。《釋名》則說:“福,富也。”《廣雅》說:“福,盈也。”中文“福”字很有趣,右半邊是“一口田”組成,古代農耕社會,有一口田就是幸福之道,有了一口田還要有另一半“示”,代表神祇,即福與神有關,從神來的福才是真福、全福。

  神賜給他兒女的各種福分,可分為兩大類:一是外在的,是看得見的,是暫時的;一是內在的,是看不見的,但卻是永遠的。前者是“次好的福分”,後者是“上好的福分”。大衛和所羅門在世時所尋求的,如一生一世住在耶和華的殿中,和從上頭而來的智慧等,都是內在看不見的上好福分。主耶穌曾藉著馬大和馬利亞的故事***路10:38-42***教導我們,要選擇那“上好的福分。”

  馬大忙於服事主,當然是好事,但主並未稱許她,反倒稱讚那安靜在他腳前聽他道的馬利亞,說他選擇了“上好的福分,是不能奪去的。”在主耶穌的心目中,唯有安靜坐在他腳前領受永生之道是不可缺少的。

  馬利亞所選擇的“上好的福分”,就是坐在耶穌腳前,安靜等候他,學習聽他的指示!主說,馬利亞所選擇的這福分是不能奪去的,主的意思是:我們不可容讓任何人、事、物,把這“上好的福分”奪去,因為這是我們與神相會,親近神、享受神,並聆聽神向我們說話的神聖時刻,主耶穌告訴我們,這是“上好的福分,是不能奪去的”,意即不可以其他實物來取代。

  “上好的福分”和“次好的福分”是有很大差別的,所謂“次好的福分”就是指外面看得見的神的恩典和祝福,如家庭、兒女、經濟、事業、學業、成就等。這些外面的祝福當然好!多多益善,但我們要認清,這些祝福不過是外面的,是短暫的,在神看來只是次好的,不能和我們與神所有的親密關係相比擬,如約伯所經歷所享受的“神待我有密友之情,全能者仍與我同在”那種上好的福分。***伯29:4-5***約伯是個與神有過親密交通的人,因為他常花時間與神獨處,享受神的同在,他先後從神所得外面的祝福雖然相當豐富,但他所經歷所享受與神同在的“上好的福分”,不是那外面的祝福所能相比擬的。聖經告訴我們“耶和華是我的福分”***詩119:57***。

  耶穌在這裡講的不是一般的福分,他講的是上好的福分。所羅門說“耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮”***箴10:22***。耶穌到這一家來,這家很榮幸,馬大做飯,忙碌,熱情好客;馬利亞專心聽道,耶穌為什麼只肯定馬利亞呢?就是讓馬大知道,不是隻把耶穌接到家裡,而是把耶穌接到心裡,主並沒有責怪馬大忙亂是錯誤的,只是提醒馬大有一件不可少的事情,她忽略了。“不可少的”在聖經的原義中是必須的***But one thing is needed.***,不是可有可無的。如果馬大認識到是必須的,那她一定會加倍重視。“不可少”正說明了這件事的重要性。這件必須的事情是什麼呢,就是馬利亞所選擇的——安靜聆聽主的話語,主的教訓。

  很多時候,我們把十字架掛在家裡的牆上,把聖經放在床頭就夠了,這些遠遠不夠,我們需要常常安靜聽道,安靜讀經,安靜禱告,並把神的道放在心裡,就有份於神的祝福、同在和產業***西1:2***。

  三、怎樣得到上好的福分

  人生有很多選擇,選擇什麼學校、職業、朋友、居住環境、股票等,這裡選擇的是福分,福分分為上好和次好,怎樣選擇和得到上好的福分呢?

  1、主前安靜 聖經所說的靜默無聲,乃是人在神面前,外面雖然沒有出聲,但在他心靈裡,卻是與神相交,心靈有所接觸,有所交流。所謂安靜等候神,就是人來到神面前,以心以靈敬拜他,在靜默中,在您心裡,聆聽他的聲音。這可說是安靜等候神最主要的意義和內容。

  當我們安靜等候神時,無論是坐著,或是跪著,或是趴在地上,俯伏在神面前,任何姿態都可以,只要我們的心是專注在神身上,我再說,安靜等候神,最重要的是心態,不是姿態;心態必須是來到神的面前,就是來到這位聖潔、榮耀、又愛我們的神的面前。

  2、主前敬拜 關於人進到神面前來朝見神這件事,聖經有不同的說法,如“親近神”,“等候神”,“尋求神的面”,“進入至聖所”,“進入幔內”,“來到施恩寶座前”等,這些都是進到神面前的不同說法;我們也可以說,安靜等候神是屬靈生活,是須要經常不斷地操練和培養的。當一個人獨自安靜等候神時,無論是在家裡、在途中、在田野、在海邊、在山地、在任何地方,每當你想到要親近神時,就閉上眼睛,心立刻轉向神,神就在你跟前,因他就在你心裡,這時候你就是在親近他,等候他。以如此簡單的信心,在安靜中來等候神,享受神的同在。

  3、主前獻上 耶穌講道,聽到的人很多,但沒有領悟進去,聽是聽了卻不明白。馬利亞不不僅專心聽,而且專心領悟,不但專心領悟而且專心去行。耶穌釘十字架前,馬利亞知道耶穌的心意,奉獻了一瓶真哪噠香膏膏抹耶穌,一瓶貴重香膏價值30兩銀子,等於人一年的工錢,耶穌第二次稱讚她***可14:9***。這是馬利亞遵行了她所領受的道,詩篇128篇1節說:“凡敬畏耶和華、遵行他道的人,便為有福。”雅各說:“只是你們要行道,不要單單聽道。”孔子也說過:“坐而論道,不如起而行之。”遵守聖經的教訓,這人結果必然得“福”。

  基督教講章:上好的福分

  經文:路10:38-42

  啟應:詩篇19

  讚美詩:20、208、250

  他們走路的時候,耶穌進了一個村莊。有一個女人,名叫馬大,接他到自己家裡。她有一個妹子,名叫馬利亞,在耶穌腳前坐著聽他的道。馬大伺候的事多,心裡忙亂,就進前來說:“主啊,我的妹子留下我一個人伺候,你不在意嗎?請吩咐她來幫助我。”耶穌回答說:“馬大!馬大!你為許多的事思慮煩擾,但是不可少的只有一件;馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。”

  主題:最重要的服事只有一件,就是聆聽主的道。

  引言:

  耶穌和門徒到了馬大的家,耶穌講道,門徒***大概還有聚集的人***聽道,馬利亞也坐在主的腳前聆聽-謙卑而親近,有聚會就需要有服事的人,馬大就是做服事的人。

  但是,馬大卻忽略了上好的福分,為什麼服事主的人也會忽略更好的福分呢?

  大綱:

  一、忙於服事的馬大卻因為不滿打斷了主的宣講

  1、馬大樂於接待耶穌,勤於服事耶穌,這都是我們的榜樣

  接待主耶穌到自己的家裡,也接待主的門徒,又開設聚會,大概還有不少慕道的親人和鄰里;又作服事,許多的事需要預備,於是忙前忙後,忙裡忙外。

  2、馬大對馬利亞不滿

  馬大認為馬利亞沒有盡到自己的本分,接待家庭首先應該先服事,再聽道。如果是我,我也會對馬利亞不滿,妹妹應該更勤快的服事,甚至聽命於馬大。

  作服事的人很容易對不服事的人不滿。

  3、馬大對主耶穌不滿

  馬大對主耶穌也有不滿,“留下我一個人伺候,你不介意嗎?”她認為主耶穌對不公平的事視而不見。

  “請吩咐她來幫助我”,顯示出馬大把服事的主題視為自己,而不再是主耶穌。

  以利亞也曾對主說過類似的話,為耶和華打發熱心的先知“只剩下我一個人”。***王上19章***

  作服事的人更不能對所服事的主不滿。

  二、一切服事中最重要的是聆聽主的道,這是對服事主的人說的

  從主耶穌對馬大說的話——“你為許多的事思慮煩擾”——來看,馬大忙於服事,顧及許多的事,思慮如何做好,甚至忙亂而煩擾。

  1、思慮煩擾,服事失去力量和喜樂

  2、忙於服事,反而遠離了主,以至於沒有時間聆聽主的話,是危險的事

  3、看重服事過於聆聽主道

  忙於服務、探訪、趕禮拜、管理、寫講章、著書……最後沒有了讀聖經、禱告的時間

  4、孤單的主耶穌

  有一個基督徒藝術家旺旺旺,他有一副作品,在一所神學院的圖書室,學生們埋頭讀書和寫作,角落裡孤單的坐著主耶穌,學生沒有時間與主交談。

  5、《啟示錄》天上敬拜的模式:圍繞寶座,稱頌、敬拜

  三、對於只聽道而不行道的人,起來服事卻是最重要的

  耶穌素來愛馬大,並她妹子馬利亞,主復活的拉薩路就是馬大和馬利亞的兄弟。耶穌不是在責備馬大的服事,而是提醒她,親近主,聆聽主的話最為重要,最為蒙福。

  但對於懶於服事的人,或者是自認為沒有服事恩賜的人,卻不能用這段經文為自己開脫。事奉神、事奉教會、服事這時代,是每一個基督徒的使命。

  白站土地的無花果樹的比喻,正是教導。***路13章***

  結語:選擇上好的福分

  不可少的只有一件,就是聆聽主的道:

  在一切繁雜之中,在一切困苦之中,在一切忙亂之中;

  在憂愁困苦之時,在懷疑無助之時,在獲譽美名之時;

  在黑暗幽谷之處,在美麗繁華之處,在心高望遠之處……

  靜下心來,聆聽主的道:

  因為主的話是我們腳前的燈,是我們路上的光,又是我們生命的糧。

  與主親近,主必親近。

基督教講章走進馬可福音
基督教講章完全擺上
相關知識
基督教講章馬利亞上好的福分
基督教講章馬利亞三好
基督教講章馬利亞三好
基督教講章馬利亞膏主
基督教講章馬大和馬利亞的侍奉
基督教講章馬太福音
基督教講章以賽亞的五個看見
基督教講章以賽亞的五個看見
基督教講章聽話遵命必蒙福
基督教講章做一個禱告的人