基督教講章以賽亞的五個看見

General 更新 2024年06月04日

  以賽亞,《聖經·舊約》中的人物,是《以賽亞書》的作者。生活在公元前8世紀。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:賽6:1-13

  以賽亞,是舊約時代一位極富盛名的先知,活動時期是在“烏西雅、約坦、亞哈斯、希西家作猶大王的時候”***賽1:1***,前後大約有40年的時間。這40年間,先知始終堅持自己的信仰立場和侍奉方向,以忠實傳講上帝的默示為畢生的追求,不畏艱辛、不畏強權,以致最終被惡王瑪拿西用鋸鋸死***參來11:37***。先知所撰寫的《以賽亞書》,是《聖經》中除《詩篇》外篇幅最長的一卷,這部早在基督降生700多年前成書的著作,便對基督論、救贖論、末世論等基本教義,有非常清晰的敘述。以賽亞用自己的思想、言論、文字和品格,見證了先知應有的風骨,成為後世牧者的典範。無論哪一個時代的牧者,都可以從他的身上看到牧者的形象,從而看到自己的差距。

  以上所讀的經文,是以賽亞所經歷的一個異象,這個發生在關鍵時刻的異象,影響了先知的一生,也激勵了先知的一生。以賽亞在記述這個異象時,用巧妙的文字描繪了五個莊嚴的場景,這是他在異象中的五個“看見”。這五個“看見”,是每個傳道人都應時常銘記在心的。

  一、看見了力量的源泉

  敘述這個異象時,以賽亞首先寫道:“當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。”***1節***先知如此用筆,當然是要交待異象發生的背景,但更為重要的是,他從國王與上帝的對比中,得到了一些屬靈的教訓,這一教訓對他日後的侍奉有著極其重要的影響。

  以賽亞所說的烏西雅,又名亞撒利雅,此人16歲登基,作猶大王52年。烏西雅雖然有他的缺點,但《聖經》還是以“行耶和華眼中看為正的事”來評價他的一生***代下26:4***。以賽亞作先知之初,正值烏西雅在位的末期,先知和這位國王有著不錯的私交。以賽亞能夠遇到這樣一位賢明的國王,無疑是幸運的,相對於以利亞所面對的暴君亞哈,他的侍奉要安全得多。然而,好景不長,以賽亞出道不久,烏西雅王便駕崩了。這時的以賽亞,感情上很難接受這個事實,因為國王的離去,極有可能影響他日後的侍奉。就在這個時候,先知看到了異象。“當烏西雅王崩的那一年,我見主做在高高的寶座上”,這是一個多麼明顯的對比。無論多麼賢明的國王,都會有駕崩的一天,但耶和華的寶座卻從不動搖。《詩篇》中寫道:“你們不要倚靠君王,不要倚靠世人,他一點不能幫助。他的氣一斷,就歸回塵土。他所打算的,當日就消滅了。”***詩146:3-4***以賽亞所見到的異象,正是要提醒他記得這個事實。侍奉中,唯有上帝是力量的源泉。事實上,以賽亞明白了這個道理,烏西雅之後,先知又經歷了三任國王,成為“四朝元老”,無論哪朝天子,先知都能永立不敗之地,因為他的侍奉不是憑藉國王的勢力,而是倚靠上帝的引領。

  上帝對所羅巴伯說的話:“不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。”***亞4:6***可惜牧者時常並不看重這個事實,寧可在上帝之外尋找自己的倚靠,比如權勢、金錢、名分……

  二、看見了服侍的榜樣

  看見上帝的寶座之後,以賽亞又看到了第二個場景:“其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔。彼此呼喊說:‘聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地!’因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。”***2-4節***撒拉弗的侍奉,震撼了先知的心靈。上帝讓先知看見這樣的侍奉,是要提醒他應當以天使為榜樣。

  撒拉弗,是在上帝面前服侍的天使,他們的服侍,是最符合上帝心意的服侍。這段經文中,我們可以看到撒拉弗服侍的三個特點:***1***服侍的態度:“兩個翅膀遮臉”,表明敬畏,他們不敢正視上帝的面容;“兩個翅膀遮腳”,表明謙卑,他們不敢炫耀自己的服侍;“兩個翅膀飛翔”,表明勤奮,他們不敢怠慢上帝的聖工。***2***服侍的內容:呼喊“聖哉!聖哉!聖哉!”,是要宣揚上帝的聖潔,提醒人要敬畏上帝,及時悔改;呼喊“他的榮光充滿全地”,是要宣揚上帝的榮耀,提醒人要順從上帝,時常讚美。***3***服侍的果效:撒拉弗的服侍,使得“門檻的根基震動,殿充滿了煙雲”,這是大有果效的侍奉,是上帝所喜悅的侍奉。通讀《以賽亞書》,我們不難發現,先知在日後的侍奉中,的確效仿了天使,他所持守的態度,他所傳講的資訊,他所取得的果效,都與天使的服侍相仿。這個發生在以賽亞侍奉生涯之低谷時期的異象,為先知的服侍提供了藍圖。

  當我們的服侍陷入迷茫之時,當從《聖經》看看天使的服侍,也當從歷史看看先賢的服侍,還當從身邊看看前輩的服侍,他們的服侍,往往會成為我們服侍的榜樣,也往往會成為我們服侍的動力,如經上所言:“我們既有這許多的見證人,如同雲彩圍著我們,就當放下各樣的重擔,脫去容易纏累我們的罪,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程。”***來12:1***

  三、看見了自己的本相

  看到撒拉弗的侍奉之後,以賽亞被驚呆了,不由得發出感嘆:“禍哉!我滅亡了!因為我是嘴脣不潔的人,又住在嘴脣不潔的民中;又因我眼見大君王萬軍之耶和華。”***5節***這是異象中的第三個場景。先知的這一段話中,描述的是對自己之本相的認知。

  這個異象之前,以賽亞已經開始傳遞上帝的資訊,但從他所傳講的資訊可以看出,先知似乎有某種優越感,他只看到百姓的罪惡,卻沒有看到自己的虧欠。之前,他的眼光多聚焦於“嘴脣不潔的民”,所以不斷傳講“禍哉”的資訊***《以賽亞書》前5章,多是這方面的資訊***,以此提醒他們悔改,這種宣告固然是重要的,令人遺憾的是他似乎並未將自己列入需要悔改的行列。當他看到上帝的榮耀和天使的服侍之時,突然認識了自己——“我是嘴脣不潔的人”,所以驚呼:“禍哉!我滅亡了!”這一次,他首先看到的是自己的“不潔”,其次才是百姓的“不潔”,對自己的這種認識實在可貴。當他認識到自己的罪惡並且也向主認罪之後,撒拉弗用紅炭沾他的口,宣告說:“看哪!這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。”***6-7節***這個異象之後,先知還有“禍哉”的宣告,但語氣較前有明顯的不同,因為他認識了自己的本相。

  很多牧者以為,成為上帝揀選的僕人,就有了不起的優越感。一些牧者在講道和輔導時,總會以一種居高臨下的態度面對弟兄姊妹,動不動就是訓斥和警告。追其原因,往往是因為他並未認識自己的本相。在上帝面前,我們不過是罪人,所以要學會自牧,學會自省,更要學會體諒弟兄姊妹的軟弱,經上說:“凡從人間挑選的大祭司,是奉派替人辦理屬上帝的事,為要獻上禮物和贖罪祭。他能體諒那愚蒙的和失迷的人,因為他自己也是被軟弱所困。”***來5:1-2***

  四、看見了上帝的心意

  接下去,是第四個場景。撒拉弗退下之後,上帝的聲音響起:“我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?”以賽亞立即回答:“我在這裡,請差遣我!”***8節***表明他看見了上帝的心意。

  上帝“隨己意行作萬事”***弗1:11***,但他又需要他所鍾愛的人與他同工。於是,誰肯為他而去,成了一個必須解決的問題。上帝當然要按著他的旨意呼召合他心意的僕人,但這種呼召不是抓壯丁式的強迫,必須有被召者的積極迴應,所以他才發出“誰肯為我們去呢”的呼喚。每每讀到全能上帝的這一呼喚,都不免有淒涼之感——被他創造並養育的芸芸眾生,竟然無人肯為他去?上帝竟然如此孤獨!他的家裡,也遭“用工荒”。《以賽亞書》中,多有類似的體現上帝之孤獨的句子,如:“天哪,要聽!地啊,側耳而聽!因為耶和華說:‘我養育兒女,將他們養大,他們竟悖逆我。牛認識主人,驢認識主人的槽;以色列卻不認識;我的民卻不留意。’”***賽1:2-3***“我來的時候,為何無人等候呢?我呼喚的時候,為何無人答應呢?”***賽50:2***以賽亞顯然被上帝那種近乎懇求的呼召感染,所以當即作出決定:“我在這裡,請差遣我!”

  以賽亞所聽到的呼召,至今依然響徹雲霄,上帝繼續呼喊:“我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?”遺憾的是,能夠像以賽亞那般響應上帝呼召的人卻少之又少,正如一首詩歌所言:“擁擠主是有人,主要用時無人,怎不叫主傷心?……主在千萬人中,竟找不到幾個合神心意的人。”耶穌說:“舉目向田觀看,莊稼已經熟了,可以收割了。”***約4:35***讓我們理解耶穌的焦急!

  五、看見了教會的危機

  以賽亞迴應上帝的呼召之後,出現了第五個場景,上帝向他說話:“你去告訴這百姓說:你們聽是要聽見,卻不明白;看是要看見,卻不曉得。要使這百姓心蒙脂油,耳朵發沉,眼睛昏迷;恐怕眼睛看見,耳朵聽見,心裡明白,迴轉過來,便得醫治。”***9-10節***上帝要藉著這一段話,讓先知看到教會的危機,看到他將要面對的挑戰。

  以賽亞願意聽主差遣,但上帝並未嘉獎他,甚至也沒有鼓勵他,上帝的那一段話,頗讓人喪氣,明明是一群“耳朵發沉”之人,幹嗎還要讓我去傳?先知難免會有這樣的疑惑,所以問道:“主啊!這到幾時為止呢?”上帝答道:“直到城邑荒涼,無人居住,房屋空閒無人,地土極其荒涼……”***11-13節***言下之意是,這種尷尬的局面不會在短時間內得到改觀。整本《以賽亞書》,都是上帝的警告,然而,對以色列人而言,這一切彷彿並不存在,他們誠然早已聽見上帝的話語,只可惜他們並不明白這些話語的含義,所以繼續我行我素,繼續犯罪作惡。因此,先知曾如此嘆息:“我們所傳的有誰信呢?”***賽53:1***不過,先知始終沒有放棄自己的使命,也始終沒有改變所傳的資訊,試圖去迎合百姓的口味,這是面對教會之危機時必須應有的態度。

  今天的教會,同樣會有這樣的危機,儘管牧者使出渾身解數,教會依然是一潭死水,他們“常常學習,終久不能明白真道”***提後3:7***。因此,在我們的侍奉中,不要指望所向披靡。然而,我們卻不能灰心,越是有這樣的危機,越是要竭力工作,正如保羅所言:“務要傳道,無論得時不得時,總要專心,並用百般的忍耐,各樣的教訓,責備人,警戒人,勸勉人。”***提後4:2***

  以賽亞的五個“看見”,影響了他一生的侍奉,這五個“看見”對每一位牧者都是至關重要的,任何能夠真正理解這五個“看見”的牧者,都必從以賽亞的身上學到侍奉的祕訣。

  基督教講章:以賽亞的異像

  讀經:賽6:1-8

  現在我們從以賽亞的異像中看撒拉弗的侍奉。全本聖經僅此一次提到撒拉弗。"撒拉弗"是"燃","焚燒者"的意思。表明撒拉弗在神面前的侍奉是火熱的侍奉。他有六個翅膀,兩個遮臉,兩個遮腳,兩個飛翔。

  一、遮臉――謙卑的侍奉

  遮臉表示在聖潔和滿有榮光的神面前,人必須謙卑俯伏,不可顯露自己。一個侍奉神的人要常感到自己的不配。有一點工作的成就,不可沾沾自喜,驕傲自大,到處宣揚。6章1節提到烏西雅王駕崩,因為烏西雅王心高氣傲,不肯謙卑,違反耶和華的律例,不聽祭司的規勸,結果額長大麻瘋而亡。今天我們要謙卑侍奉神。

  一、遮腳——隱藏的侍奉

  遮腳意思就是不要任意妄為,偏行己路。要把自己隱藏起來。我們的侍奉是理所當然,是因主愛的激勵而盡本分而已,沒有什麼可誇口的。不可為名為利,不要奪神的榮耀,不可講條件,不可看自己是"將軍",看別人為"小卒",不可在"待遇","位置"上爭奪計較。要隱藏在主裡面,以愛主為侍奉的目標。

  二、飛翔——順服的侍奉

  "飛翔"兩個字表示撒拉弗在執行神的命令時,是順服的,是迅速的,不敢耽延。我們侍奉神的人也當如此,要完全順服。在保羅的書信裡,我們看到每封書信的開頭他總是稱自己為"基督耶穌的僕人","僕人"就是"奴僕"的意思,表明在主面前順服的態度。有一位牧師關於順服作了一個比方,如一個人拿張白紙,先在上面簽了自己的名字,然後這張紙交給主,無論主在上面寫什麼,他都接受。這就是順服。

  基督教講章:生命的轉折點

  有一位神的僕人說,在舊約的先知中有誰能夠像亞摩斯的兒子以賽亞站在那麼顯著的地位,當他離開世界的時候還傳講著上帝的福音;沒有什麼書比他更清楚的宣告彌賽亞的應許,也沒有誰比他更生動的描寫彌賽亞的國度。他的預言不僅僅是在那個時代,他看見了猶太人和外邦人在基督的裡面聯合為一。他宣告說:將來有一天,不信的強國代表埃及和敘利亞要同以色列百姓一同來敬拜天上那位獨一的真神。以賽亞的預言形成了舊約和新約的橋樑,這跟他生命的更新,事奉的起點,生命的轉折是有關係的。當我們提到轉折的時候,我們就想到了某個事物的變化,轉折是強調了一種事物變化之後的狀態。

  一、生命要引起反省

  “當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。”***賽6:1***烏西雅王崩的那年大約在公元前740年。這件事是上帝對生命自高自大傲慢人的審判,也使以賽亞的生命產生了深刻反省。以賽亞從小崇拜烏西雅王,當烏西雅王有一天長大麻風離開世界,以賽亞一直想不通為什麼這樣的王要被上帝所剪除呢?因為他心高氣傲。

  開始的背景,“通曉神默示撒迦利亞在世的時候,烏西雅定意尋求神。他尋求,耶和華神就使他亨通。”***代下26:5***烏西雅王是猶大王裡屈指可數的好王,他16歲登基,在耶路撒冷共坐王52年,行耶和華眼中看為正的事情。他原是有才能的君王,他是軍事家,很會選用元帥訓練軍隊,他手下有二千六百名軍官都通曉戰術,還有三十萬七千五百名戰士。在烏西雅時代,他發明了一個武器裝在城牆上以箭發石,他的名聲傳遍了遠方各國。聖經記載他得了非常的幫助,這個幫助就是上帝對他的幫助,他的國家甚是強盛,當他強盛的時候就心高氣傲,行事剛愎,干犯了上帝。在聖殿裡面獻祭不是君王的事情,是祭司的事情。烏西雅王進到聖殿在祭壇燒香獻祭,耶和華降災與他,烏西雅王長大麻風直到死日。***參代下26:1-21***

  以賽亞書6章1節說:“當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。”崩就是死,意味著我們的生命中要看見偉大上帝的榮耀,就要把我們裡面烏西雅王的位置、那種心高氣傲拿去。我們常常覺得自己比別人好,常常看自己過於所當看的,常常竊取上帝的榮耀然後佔為己有,我們得到事工就高舉自己表揚自己,這種表現就叫做心高氣傲。我們要看別人比我們好。“我憑著所賜我的恩,對你們各人說:不要看自己過於所當看的,要照著神所分給各人信心的大小,看得合乎中道。”***羅12:3***當把我們裡面烏西雅王的位置挪掉,就會看到上帝榮耀的寶座。南非著名牧師慕安得烈說:“如果你能看見謙卑帶來何等甘甜、神聖的改變能力,如何驅散了你天性中的毒氣,使神的靈能住在你裡面的空處,你將寧願被全世界踏在腳底下,也不願失去一點點的謙卑。”神和謙卑的人同行,要看見主的榮耀就要謙卑在主的面前。

  將謙卑表達最清楚的一處經文是詩篇131篇1-3節,那裡記載:“耶和華啊,我的心不狂傲,我的眼不高大,重大和測不透的事,我也不敢行。我的心平穩安靜,好像斷過奶的孩子在他母親的懷中;我的心在我裡面真像斷過奶的孩子。以色列啊,你當仰望耶和華,從今時直到永遠。”什麼是謙卑?謙卑就是你的心平靜安穩,你的眼仰望耶和華,這才叫真正的謙卑。我們需要安靜在主的面前,我們需要平穩安靜。“主耶和華以色列的聖者曾如此說:‘你們得救在乎歸回安息,你們得力在乎平靜安穩。’你們竟自不肯。”***賽30:15***我們的眼目要單單仰望耶和華,仰望就要抬起頭來,說明那個人比我們強,是我們生命中所能幫助我們的。當你的眼睛單單仰望神的時候,你一定會經歷神格外並且超過你所求所想的恩典。

  二、生命要必須看見

  1.看見神榮耀的異象

  以賽亞看見主坐在高高的寶座上。“洪水氾濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。”***詩29:10***“王的心在耶和華手中,好像隴溝的水隨意流轉。”***箴21:1***坐在高高的寶座上,說明上帝是超越一切受造之物的,上帝的寶座是穩固的,從今時直到永遠。基督徒作家陶恕曾說:神比一切用形容偉大的言辭更加偉大,比一切的華麗更加光榮,比一切尊貴更加尊貴,他比一切的奧妙更加深奧,比一切美麗更加輝煌,比一切尊容更加偉大,他比一切慈悲更加慈悲,他比一切公義更加公義。以賽亞由寶座上看見天使撒拉弗,“撒拉弗”就是燃燒、發光的意思,說明他本質是光耀的外形和火熱的誠心;“用兩個翅膀遮臉”代表過敬虔的生活;“兩個翅膀遮腳”指謙卑承認自己的卑微,順服上帝的命令。“六個翅膀”當撒拉弗完成上帝工作的時候就隱藏起來,立刻擔任新的使命,沒有停下來回味以前的工作,乃是去完成還沒有完成的工作,這就是以賽亞看見在上帝寶座的周圍撒拉弗的侍立。他看見了上帝榮耀的顯現“彼此呼喊說:‘聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華,他的榮光充滿全地!’”***賽6:3***“聖哉!聖哉!聖哉!”意思是聖父、聖子、聖靈,三位一體的上帝,上帝的聖潔性要在他的教會裡被彰顯出來。聖潔是在道德上的完美,聖潔是純潔,跟罪惡一刀兩斷。他還看見了“因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。”***賽6:4***讓我們想起了西奈山的光景,全山冒煙,因為耶和華的靈降在那裡,山上煙火上騰,地大大震動。在上帝整個救恩計劃中,每一次重要時刻來到時那個地方是要被震動的。使徒禱告的地方被震動,耶穌基督再來的時候有地大震動,耶穌基督復活的時候也是地大震動,在救恩最關鍵的時刻一定要地大震動的,以此見證上帝超自然的能力,引起每個人對上帝的敬畏之情。

  在新的一年,我們的生命需要看見上帝的榮耀;我們在崇拜的時候,需要看見上帝榮耀的異象。每一個上帝所使用的僕人,他的生命都是有轉折的:摩西在何烈山上帝向他顯現後他生命的轉折;保羅在大馬色路上被上帝光照後生命發生轉折,煥然一新,被主使用;彼得在革尼撒勒湖那天晚上沒有打到一條魚,耶穌說你把網撒到右邊,他的生命就開始發生轉折,耶穌說“從今以後,你要作得人的漁夫了”。***路5:10***我們生命轉折的地方在哪裡?在2013年裡,我們的生命願意被主轉折,我們信仰的追求要轉折,從前我們是追求律法的義,現在要追求耶穌基督的義;我們生命的價值要轉折,我們以前追求世界上的東西,我們今天要追求屬靈的東西;我們人生的方向要轉折,“忘記背後,努力面前”***腓3:13***。在全新的一年裡,以前無論是成功與失敗、歡笑與淚水,我們全部都要忘記;在全新的一年裡,我們要努力面前,向著基督的標竿直跑。在新的一年裡,我們要看到榮耀的異象,異象是生命中的動力和負擔,哈巴谷書提到異象是跟上帝的默示有關係的。我們的事奉不是根據自己的意思,而是根據神在我們裡面的負擔所做。神給你的負擔是什麼?要用上帝給的負擔事奉他,這樣的事奉是神所喜悅的。異象很重要,“沒有異象,民就放肆。”***箴29:18***沒有異象,就沒有方向,沒有異象,事奉一段時間也許就會離開,追求就會停滯不前。以賽亞看見了上帝的異象,願2013年上帝把這樣的異象放在我們的裡面。

  2.看見自己真實的光景

  他看見自己自滿自足就已經崩潰了。“那時我說:‘禍哉!我滅亡了!’”***賽6:5***以賽亞從1-5章都是在說別人禍哉!你們滅亡了!第5章提到了五次都是別人禍哉!第一次禍哉,他們只顧自己***賽5:8***;第二次禍哉,他們因酒發燒***賽5:11***;第三次禍哉,他們非常虛偽***賽5:18***;第四次禍哉,他們自以為有智慧,自以為是通達人***賽5:21***;第五次禍哉,那些勇於飲酒,以能力調濃酒的人***賽5:22***,以前他都是說別人,今天他看見自己的不足。別人說自己你可能改掉一次、兩次還會再犯。一個人如何看見自己的光景?在上帝的榮耀裡,在上帝的話語裡,你就會看見自己裡面的光景。“因為在你那裡有生命的源頭,在你的光中,我們必得見光。”***詩36:9***

  “因為我是嘴脣不潔的人”,往往造就人的好話我們不講,卻經常講或消極或譏笑的話,我們都是嘴脣不潔的人。在新的一年裡,我們的言語要被上帝所更新,“你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。”***太5:37***求主潔淨我們的嘴脣。

  3.意識到自己和以色列民是合而為一

  “又住在嘴脣不潔的民中”,當我指責別人有罪的時候,我也有這樣罪。我們常常得罪主,虧欠人。我們怎樣被重新更新呢?我們要在主的光中,再一次認識自己。

  三、生命要產生迴應

  以賽亞認識到自己沒有達到上帝的標準,他的嘴脣好像被上帝的火炭觸到一樣,“有一撒拉弗飛到我跟前,手裡拿著紅炭,是用火剪從壇上取下來的,將炭沾我的口,說:‘看哪!這炭沾了你的嘴,你的罪孽便除掉,你的罪惡就赦免了。’”***賽6:6-7***不是火炭能夠潔淨以賽亞的嘴脣,乃是對火炭說話的上帝能夠潔淨以賽亞所有的罪惡。一個人罪被赦,他就是得釋放、得自由的人。

  “我又聽見主的聲音說:‘我可以差遣誰呢?誰肯為我們去呢?’我說:‘我在這裡,請差遣我!’”***賽6:8***上帝說,他在審判當中仍然有憐憫,在審判中要保守百姓,在他自己的話語裡面他百姓得到醫治,聖潔的種類要被留下來。上帝呼召我們,你在哪裡?求主不僅僅興起別人,也來興起我們自己。

  願神祝福他自己的話語!

猜你喜歡:

基督教講章以賽亞的五個看見
中國傳統冬至禮儀習俗***2***
相關知識
基督教講章以賽亞的五個看見
基督教講章以賽亞的五個看見
基督教講章耶和華的七個複名
基督教講章信心中的三個不要
基督教講章以神為樂的講章
基督教講章馬利亞膏主
基督教講章馬利亞上好的福分
基督教講章馬利亞三好
基督教講章馬利亞三好
基督教講章主所賜的平安