基督教講章之彩虹之約

General 更新 2024年05月31日

  我們要藉著這段經文——神與挪亞立約的經歷,一同勉勵,在新的一年裡我們應該如何用信心來仰望我們的神,使我們能夠面對未知的日子。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  彩虹之約是恩典之約

  “立約”是兩個單位或個人,在雙方願意的情況下,訂立契約或合同,而且自願遵守約上的承諾,彼此約束。

  弟 兄姐妹,你有沒有跟別人簽訂盟約/合同的經歷?在立約中,我們比較看重的是所訂立的合同是否“公平”?在生活中,因為看不懂合同條款,常常吃虧。比如:很 多人都喜歡旅遊,前幾年旅行社給出的價格非常低,當我們交完錢,去旅遊時才發現大多數的時間都在購物,真正遊玩的時間非常少,去投訴時才知道原來旅遊合同 上都寫得很隱蔽,很容易上當受騙。

  但 是,神與挪亞所立的約卻有很大的不同。洪水爆發時,挪亞一家進入方舟保全了性命,洪水退去後,他們走出方舟,面對一個毫無生氣的世界,挪亞一家沒有力量去 跟神討價還價,訂立盟約,然而神就在這個時候與他們立約,神曉諭挪亞和他的兒子說:“我與你們和你們的後裔立約”***創9:8-9***。 當挪亞軟弱的時候,神主動與他立約,使他放心。保羅身上有一根刺,他三次請求主將刺拿掉,主對他說:“我的恩典夠你用,因為我的能力是在人的軟弱上顯得完 全。”***參林後12:9***所以保羅更喜歡誇自己的軟弱,好叫基督的能力覆庇他。挪亞之約是恩典之約,完全是出於上帝。“作工的得工價,不算恩典,乃是該得 的;惟有不作工的,只信稱罪人為義的神,他的信就算為義。”***羅4:4-5***挪亞一家並沒有做了什麼事情,得到神的祝福,神與挪亞一家立約是單方面、無條 件、主動地,在經文中他沒有要求挪亞或他的後代做任何事情。神只強調他給世界的應許,就是不再用洪水毀滅世界,他的應許讓挪亞一家安心。

  彩虹之約以彩虹為記

  神 立約的物件是,挪亞一家和他們的後裔, 地上一切活物,就是飛鳥、牲畜、走獸......***參創9:8-10***神以彩虹作為與地立約的記號,連線著天與地。彩虹是神與地上一切活物立約的憑證,彩 虹從肉眼可見有七色,象徵完美,對基督徒來說它代表神恩典的豐富,與人生的美好。

  “不經歷風雨,怎麼見彩虹,沒有人能隨隨便便成功。”氣候和環境的變化,我們在雨後也很難看見彩虹,《真心英雄》這首歌卻唱出我們每一個人的心聲,人生要經歷風風雨雨,期望風雨過後看到絢麗的彩虹,這也是我們新年的盼望,希望能夠找到美好和幸福。

  箴 10:22“耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。”今天我們做工,得了工價,卻還是憂慮,沒有快樂。有一位弟兄,四十出頭,每天花在工作上的時間超 過15個小時,他努力地工作,經濟狀況並不好,欠了許多錢,即使花四輩子的時間工作,也無法償還。後來他信主了,慢慢地對主有了認識,生命發生了變化,神 也祝福他,讓他在投資方面有恩賜,賺了錢。他發現當他以10%奉獻時,他的情況更好了,慢慢地他就20%.....50%地奉獻,最後是90%地奉獻,還 有剩餘。原先是用四輩子的時間工作也無法償還的債,現在都還清了,而且是四輩子也花不完。雖然只留下10%,但他一點也不憂愁,卻很喜樂,他更加愛上帝 了。

  弟 兄姐妹,我們在生活、家庭、婚姻、健康等方面可能在遭遇艱難,在信仰上可能灰心軟弱,但不要因此喪膽,上帝不會讓我們陷落到萬劫不復的地步。雖然環境看似 絕望,但信心可以看見上帝所賜給我們的彩虹。保羅也提醒我們,“你要囑咐那些今世富足的人,不要自高,也不要倚靠無定的錢財;只要倚靠那厚賜百物給我們享 受的神。又要囑咐他們行善,在好事上富足,甘心施捨,樂意供給人,為自己積成美好的根基,預備將來,叫他們持定那真正的生命。”***提前6:17-19***我 們的富足不只是在錢財上,更要享受神給我們的,在好事上富足,樂意施捨,《聖經》說施比受更為有福。富足加上美好的根基,持定真正的生命才是人生的豐富。 我們也當預備屬靈的方舟,迎接那比彩虹更美的將來。

  彩虹之約是與神有約

  創9:16“虹必現在雲彩中,我看見,就要記念我與地上各樣有血肉的活物所立的永約。”神與挪亞一家所立的約是永恆的。神在約中,沒有規定挪亞一家的責任和義務,同樣他給我們救贖的恩典,耶穌基督用他自己的寶血與我們立定永遠的約,也沒有讓我們付上任何的代價。

  “但願賜平安的神,就是那憑永約之血使群羊的大牧人、我主耶穌從死裡復活的神,在各樣善事上成全你們,叫你們遵行他的旨意,又藉著耶穌基督在你們心裡行他所喜悅的事。願榮耀歸給他,直到永永遠遠。阿們!”***來13:20-21***

  我們應該在神永恆的國度上有份,路易斯***C.S.Lewis***曾說:凡不是永恆的事,必會被時間所淘汰。傳1:11 “已過的世代,無人記念;將來的世代,後來的人也不記念。”

  人生在世,我們只有參與到永恆的事工裡,在各樣的善事上得以成全,尊主的旨意而行,才能得到記念。

  馬 利亞膏抹耶穌,“我實在告訴你們:普天之下,無論在什麼地方傳這福音,也要述說這女人所行的,作個紀念。”***參太26:6-13***因為她膏抹耶穌的時候, 是為耶穌的安葬作準備,到後面的人帶著香膏再去膏抹耶穌的時候,已經沒有機會了,唯獨馬利亞抓住了這個機會,所以她被世世代代的人所記念,因為她是做在耶 穌的身上,是做在永恆的事上。

  希望我們的人生是盟約的人生,與永恆的神有約,在各樣的善事、好事上得以成全。在建堂中代禱、支援、奉獻,這是美事,願參與和見證這永恆的工,能夠被後人記念。


基督教講章復活的清晨
基督教講章愛的源頭
相關知識
基督教講章精選跟著約櫃去
基督教講章之彩虹之約
基督教講章之蒙福之地
基督教講章之基督根基
基督教講章之道成肉身
基督教講章捨己之道
基督教講章之孝敬父母
基督教講章之孝敬父母
基督教講章牧者之責
基督教講章牧者之責