基督教講章短暫的人生

General 更新 2024年05月01日

  我們的日子屈指可數,人生是短暫的,所以我們希望自己的工作算數,有成果;我們的生活聖潔榮美。下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  經文:詩90篇。

  本詩的標題清楚表明,這是神人摩西的祈禱,但體裁是召呼全民的求告詩。這是詩篇中最古老的一首,是摩西晚年的詩作,其內容源自《申命記》32-33章的背景,尤其是根據***申33:27***“永生的神是你的居所;他永久的膀臂在你以下。”由此引申與發揮。當年,臨近一百二十歲高齡的摩西,與以色列民一同經歷著四十年的曠野生活--跋涉,乾旱,疲乏,疾病,死亡……人生在漂泊與磨鍊中,迅速即逝。為此摩西感嘆說:“我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲嘆息。”***詩90:9*** 然而,他又滿懷期望地向神禱告說:“求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。”***詩90:12*** 詩人謙卑的求告與敬虔的祈禱正是本詩的精髓所在,成了我們屬靈生活中的座右銘。人生雖然短苦,但是神的慈愛永遠與他的子民同在。

  一、稱頌上帝、永恆之美

  “主啊,你世世代代作我們的居所。諸山未曾生出,地與世界你未曾造成,從亙古到永遠,你是神。你使人歸於塵土,說:你們世人要歸回。”***詩90:1-3***人在世的年日全在乎神,神更是我們心靈中完全的安息。生命、氣息都從神而來,從永遠到永遠都在他的手中。人最終的生命仍要歸屬於他的創造,這是說明神是永恆根本性來源。神的愛叫我們活著,我們所過的日子都在神的恩惠與慈愛之中,人生充滿著幸福的笑容,且以神的應許為基石,這是神的本意。摩西在感嘆人生的短苦之前,便論及神的偉大,正是為了顯明神是人所依存,侍奉的物件。

  “居所”亦作“避難所”。因此,神今天也像昔日一樣,是他子民的避難所。“從亙古到永遠”這句話表達了神永遠都存在的事實,他既無始,也無終。天地尚未被造、時間尚未存在之前,神已是全知全能、無所不在、且獨一無二的存在。他從永遠到永遠,威嚴、尊榮、權柄、能力,遠超人的想象;我們應當全然歌唱讚美神的永恆之美。

  上帝的永在成為我們如今生存的基礎,他為我們每一個人定下的人生計劃,要使我們的生命有內容,我們必不在虛空中尋找真正的價值,也不應在真正的價值中度虛空的日子,一生活在與主同在的祝福中。摩西說:“主啊!你使人歸於塵土”,這是一個基本的認識。傳道書論人生的終結時也同樣指出:“銀鏈折斷,金罐破裂,瓶子在泉旁損壞,水輪在井口破爛,塵土仍歸於地,靈仍歸於賜靈的神。”***傳12:6-7*** 接著摩西又說:“你們世人要歸回。”當我們死後,何處是永遠的家,可以讓我們可以真正享受生命的意義,回憶過去的年日,以致滿有信心地說:“我的一生,沒有虛度”?這是多麼美好的一件事。

  神創造了生命,又為生命負完全的責任,有美好的安排。我們為此向神歡呼,稱頌他榮耀的美德--醫治、拯救、健康、安息。因為,花朵的豔麗,不是它美的全部,花的凋謝,是為了結佳美的果子,我們不必為凋謝而傷悲難過,果實才是美的另一種存在。

  聖經宣告:“他***耶穌***被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。”***彼前2:24***“現今,你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子,那結局就是永生。因為罪的工價乃是死;惟有神的恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。”***羅6:22-23***

  是的,永生才是上帝為人類所預備的祝福。如今,我們在基督裡可以與摩西一同唱和:“主啊,你世世代代作我們的居所。”***詩90:1***

  在一個晴朗的早晨,可一位等車的老人,還是拿著一把笨重的黑傘在等車,旁人驚訝的問:“今天會下雨嗎?”,“當然不會。”老人自信地回答。“那你拿傘是為了遮太陽?”“不!我幹嗎要拒絕這春天的陽光呢?”路人用迷惑不解的眼光瞅了瞅那把傘。老人解釋說:“我老了,腿不靈活了。可我不願意旁人看我拄著手杖,說我是個‘可憐的老頭’。於是我就想以傘代杖,晴天也不忘帶著,最多讓人們說:‘瞧,那人多蠢!’如果有人問我:‘老頭,在愚蠢與衰老之間,你選擇哪一樣?’我說:‘我寧願選擇愚蠢!’。”老人繼續咕咕噥噥的說著。

  有人以“老”為傲,因為它代表經驗和老練。可是更多人是不願老、不服老。因為“老”往往與“老態龍鍾”聯在一起。且“老”又與“死”相鄰!生命寶貴,青春美麗。許多事物都在失去時我們才掂出它的分量,珍愛生命的每一天,從年輕時就應當開始。

  傳12:1“趁你年輕時,要記住你的創造主。”***現代中文譯本***

  二

  二、感悟人生、短暫不定

  “在你看來,千年如已過的昨日,又如夜間的一更。你叫他們如水衝去;他們如睡一覺。早晨,他們如生長的草,早晨發芽生長,晚上割下枯乾。”***詩90:4-6***

  “你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。”***雅4:14***

  1、如已過的昨日

  神超越時間,他不受時間的限制,但他又貫穿於時間的長河之中,掌管著整個人類的歷史。在永恆神的眼中,千年短如昨天,正所謂“天上主一日,地上人千年。”然而,在人類的生活中,時間有著巨大的影響力。在這位無限的神面前,我們有限的人算得了什麼?在他的永恆裡面,人生又顯得何等短少,如果沒有神來填滿我們虛空的心靈,人是毫無意義與價值。“已過的昨日”對我們而言,意味著過往的日子記憶猶新,歷歷在目,這就是短暫的人生。

  2、如夜間的一更

  摩西又說:“在你看來,千年猶如夜間的一更。”就象人睡覺時,夜間一更那樣轉瞬即逝。晚上時間的消逝,人是沒有察覺的。 猶太人將夜間分為三更:從日落到晚上十點,從晚上十點至零晨二點,再從零晨二點至日出。“夜間的一更”意味著在黑暗中度過毫無知覺的時間,極言人生之短暫。

  詩人大衛曾禱告說:“你使我的年日窄如手掌;我一生的年數,在你面前如同無有。”***詩39:5*** 事實上,生命是極為短暫的,雅各也指出:“你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。”***雅4:14下*** 因此,我們要珍惜生命,要知道面對人生會有盡頭的一天。當代著名的環球佈道家葛培理博士,他的岳父鍾仁溥醫生多年前寫下這樣一句名言:“只有那些準備好面對死亡的人,才是真正準備好生存的人。”死亡是無可置疑的事,重要的是已否作好準備。

  3、如水衝去

  摩西說:“你叫他們如水衝去。”我們也常說日月如梭、時光如流水。沒有一個人可以止住潮水的流動,這個世界如同河流,人的生命正如河中流著的水。時間似流水,一去不復返;我們的人生正像流水衝去一樣地無法重複,我們無法控制整個人類歷史,也沒辦法使歷史的長河倒流,除了神以外,有誰能駕馭時間呢?

  “如水衝去”,也喻苦難臨到,人無力抵抗。

  4、如睡一覺

  人的一生,猶如黃粱美夢 。什麼是夢? 曾經,有一位著名的神學家,講過這麼一個故事:他小的時候,媽媽經常把他帶到教會裡來。有一天,主日學老師問幾十位小朋友:“你們做過夢嗎?”“有”!大家異口同聲回答。於是老師跑過來問他:“告訴我,什麼叫做夢?”當時被問,愣了好久後,他突然間站起來說:“夢就是吃糖果吃到一半,媽媽叫醒我,忽然間甜味不見了。”“對!這個就叫夢。”一旦甦醒了,甜味就不見了--我們的人生是不是如此?多少人心中所追求的不外幾個字:財、利、名、情、權。這五個字成為千千萬萬年輕人奮鬥、掙扎、賭博、出賣朋友……不惜生命,甚至達到不擇手段的地步。難道人真是為這些東西而生存嗎?人生的意義到底是什麼?

  人生猶如沉睡一宿,我們要問一問自己:睡醒時,我在哪裡?大衛曾經滿有信心地禱告說:“至於我,我必在義中見你的面;我醒了的時候,得見你的形像就心滿意足了。”***詩17:15***

  孩子一覺醒來,見到自己的母親就會綻開笑容。我們在上帝面前都是孩子,當我們走完人生道路,結束最後一口氣時,我們將要甦醒,得見上帝的形像就心滿意足了。

  5、如生長的草

  人生好比只長一日的青草。“早晨發芽生長,晚上割下枯乾。”***詩90:6*** 人生在神的手中,短似新生長出來的青草,清晨冒出土壤,酷日一晒,晚間便已枯萎。“割下枯乾”亦作“凋萎枯乾”。

  故此,摩西想到人生的歸宿,便向神禱告說:“你使人歸於塵土,說:你們世人要歸回。”***詩90:3*** 按著定命,人人必有一死,誰都不能向神抗命不從。然而,神的慈愛與憐憫終究在基督裡帶給我們永生的盼望。

  以色列人在曠野四十年,居無定所,更需要有一個永續性的歸宿。如今,我們在地上雖有一定的住處,但也不過是暫時的居所,惟有神是我們永遠的歸宿。在世上有苦難,但我們住在主裡面便有真正的平安。神是我們的避難所,也是我們心靈中的依託,這是我們最大的幸福。

  三

  三、人的罪惡、神的忿怒

  “我們因你的怒氣而消滅,因你的忿怒而驚惶。你將我們的罪孽擺在你面前,將我們的隱惡擺在你面光之中。我們經過的日子都在你震怒之下;我們度盡的年歲好像一聲嘆息。我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。”***詩90:7-10***

  人的犯罪,神的審判,再者,導致人的驚惶--死亡。人生之短暫,且難免一死,推其根本原因乃由於人的罪;換言之,罪惡縮短了我們的生命。人的罪惡,神的忿怒,最終招致人的死亡,這是人生的三部曲。

  人的一生,短暫如地上的花草。正如先知所言:“凡有血氣的盡都如草;他的美容都像野地的花。草必枯乾,花必雕殘,因為耶和華的氣吹在其上;百姓誠然是草。”***賽40:6-7*** 我們中國人也說,人生如曇花一現。曇花在晚上開花,發出撲鼻的香味,但到了第二天早晨,它就凋謝了,非常可悲。

  人生又充滿愁煩,因為人的犯罪,生長在神的震怒之下。我們心中所隱藏的祕密--私心、私慾,在神真光的照耀下無處躲藏。神知道我們犯的所有罪,就好像我們是在神面前犯的似的,再隱祕的罪神也知道。我們不需要隱藏我們的罪,聖經說:“我們若認自己的罪,神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。”***約壹1:9*** 我們可以公開而誠實地向神承認我們的罪,他仍舊會愛我們並赦免我們。這應該是鼓勵我們來到神的面前,而不是使我們害怕而掩蓋我們的罪。

  我們的罪惡,不論是明顯的,或是隱藏的,都擺在神的面光之中,無法掩飾。因此,我們的日子都在神的震怒之下,驚惶恐懼。人生活到七十歲或八十歲,其中所矜誇的,不過是勞苦愁煩,轉眼成空,迅速即逝。人在他短暫的歲月中所看重的東西,如財富、名譽、地位、健康等等。這些東西都被愁苦所染,有若春夢一場。

  “勞苦愁煩”:這樣的人生,當然是因為沒有走在神的旨意之中而所致;活在神的旨意中的,就不會如此。相反,他必然在內心中充滿著屬天的平安與喜樂。

  摩西說:“我們度盡的年歲好像一聲嘆息。”***詩90:9*** 有一位神的僕人講到這節經文時,言道:“凡有眼睛的,都會流淚。凡有氣息的,都會嘆息。凡是有心的人,都會傷心。從來沒有一個人例外! 歷史上從來沒有一個人是未曾傷心過,未曾流淚過的。因為家家有本難唸的經,每個人都有他傷痛的事,每個屋簷下都有哀哭流淚的事情發生,每個人都有軟弱的時候。我們都經歷過何謂嘆息,但我們更樂意做一個喜笑的人,而不願做一個嘆息的人。”

  四

  四、人的祈求、神的祝福

  “誰曉得你怒氣的權勢?誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢?求你指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。耶和華啊,我們要等到幾時呢?求你轉回,為你的僕人後悔。求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。願你的作為向你僕人顯現;願你的榮耀向他們子孫顯明。願主我們神的榮美歸於我們身上。願你堅立我們手所做的工;我們手所做的工,願你堅立。”***詩90:11-17***

  摩西在此明確表示:誰曉得神的忿怒,知道他恨惡罪孽,而存敬畏的心生活,不敢再去犯罪呢?並求神賜恩及奉獻心願的一個禱告***13-17***。 我們在世年日中應有的祈求與願望:1、求認識神的權勢與敬畏神的生活。2、求神指教我們數算自己的日子,並賜下智慧的心,過敬虔的生活。3、求見主的面,並讓主的面為我們迴轉。4、求主早日使我們得他的慈愛,並在災難之日蒙拯救。5、願神的作為與榮耀永遠向他的百姓顯明,並歸於我們。6、願主堅固我們手中一切的工作,且有永恆的價值。

  “求神指教我們怎樣數算自己的日子,好叫我們得著智慧的心。”***12節***當我們認識了人生的短暫,便能幫助我們聰明地使用這不多的時間,認真地做些有永恆意義的事。由於人生短促,我們故當怎樣愛惜光陰,用智慧的心度當下的日子。但如果我們醉生夢死,這智慧的心,就不會憑空而得;必要藉著神的幫助,始能有悟。因此,領悟人生的虛無,必能得著智慧的心。這智慧的心是嚮往永恆、謙卑、順服、依靠、侍奉神的心。正如摩西當他數算自己過去的日子,就覺悟一生的年日如流水般的消逝,知道趁著自己還有今日,盡力侍奉奉神,在他的餘生中,務求作成神所託付他的使命。故此,我們每天總要有個小結,使我們隨時瞭解自己的近況,而知道如何策動來日!

  摩西“求神轉回”***13***,或者說,求神息怒賜恩。“為你的僕人後悔”也作:“憐恤你的僕人”。在本段開始,詩人禱告的稱謂,忽然從以前的“主阿”轉為現在的“耶和華阿”。耶和華有立約施恩之意。這表示詩人把握了更有利的立場向神禱告,求神復興,賜能力給他。摩西求耶和華神使他早日飽得神的慈愛,使他在餘生中滿得喜樂。他求以後的快樂,猶如過去所有的痛苦一樣,這是向神求補償以往所失的。可是除了祈求以外,我們當留意的就是摩西在他所表達的願詞中,深能體會神的心意。一方面他願意明白神的作為,亦即神在基督裡的贖罪之工,並使他的子孫都能看見神的作為與榮耀以後,故當報答神的恩典,以神的工作為念。

  “求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。求你照著你使我們受苦的日子,和我們遭難的年歲,叫我們喜樂。”***詩90:14-15*** 此處可譯作:“求你使我們在早晨飽得你不斷的慈愛,好叫我們一生歡呼喜樂”。神的忿怒雖如冗長的黑夜,但他對人不變的慈愛,必如清晨來臨;怒氣雖烈,也會隨黑夜消失。這裡我們看見了以色列人四十年曠野生活的影子。

  最後,在摩西的願詞中,他一方面強調了關於我們對神的認識,另一方面又關注著我們在現世生活中的實際行動;就是代表人生的全部--生活與工作。我們從神所得的啟示,還當向神與人有所貢獻。在有生之年,我們應當在神的工作上奉獻自己,先確定自己的身分--神的兒女。若沒有主的榮美加在我們身上,或說我們沒有聖靈的恩賜,沒有披戴基督,身上沒有基督的見證與香氣,我們所有的工作都是徒勞無功的。同時,我們作工若不靠神的力量,求神幫助,行在他的旨意中,則我們所作的工,亦必歸於徒然。今天,神的葡萄園中固然需要工人,但更需要的乃是合乎他心意的工人!

  “榮美”也有“恩佑”之意。神既然是我們的安全保障,人生雖短暫,有神眷顧,在他裡面所作的工,必定會有永恆的價值,蒙神紀念與賜福。

基督教講章山羊與綿羊
基督教講章生命的翻轉
相關知識
基督教講章短暫的人生
基督教講章蒙福的人生
基督教講章摩西的人生
基督教講章約翰的出生講章精選
基督教講章彼得的一生
基督教講章奇妙的誕生
基督教講章奇妙的誕生
基督教講章復活的主
基督教講章全心的敬拜
基督教講章蒙福的根源