基督教講章得救與得勝

General 更新 2024年04月20日

  信主得救這是必然的,因為主耶穌在十字架上所成就的救恩,是為著世間所有的人;得勝的前提:得救必導向得勝,下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  經文:羅馬書8:31-39

  羅馬書從第一章到第八章結束部分,聖靈的啟示、作者的感情都達到了高潮。從指明沒有一個義人,都圈在罪中,唯有因信稱義,不再被罪和律法轄制,在基督裡聖靈重生,過榮耀的新生活,從而有理有據地呈明“神的義正在這福音上顯明出來。”***羅馬書1:17***

  “神的義正在這福音上顯明出來”不止於得救,而且是叫信的人得勝,並盼望那公義的冠冕,榮耀的獎賞。羅馬書8:31-39作為本卷書的啟示的最強音,在信心裡奏出的生命的凱歌。

  一、 得勝的前提:得救必導向得勝

  羅8:31 既是這樣,還有什麼說的呢? 神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?

  得救:乃是因著神的信實——祂給人拯救的應許在耶穌基督裡成就,罪人得以因信稱義,以致重生得救,生命翻轉:整個兒轉向神,歸向神,因光而得見光。

  得勝:乃是在爭戰中靠著神的幫助,誰也不可敵擋。誰在敵擋、攻擊,搶奪我們的祝福和榮耀呢?世界、撒旦、罪和詛咒。從這個角度,信仰就是爭戰,唯有信心勝過一切。“凡從 神生的,就勝過世界;使我們勝過世界的,就是我們的信心。勝過世界的是誰呢?不是那信耶穌是神兒子的嗎?”***約翰一書5:4-5***

  二、得勝的保證:神在基督裡恢復賜給我們的權柄和祝福

  羅8:32 神既不愛惜自己的兒子為我們眾人舍了,豈不也把萬物和他一同白白地賜給我們嗎?

  神用什麼來作為得勝的保證?在基督裡讓信者恢復了祂在創世之初就賜給我們的祝福和權柄:能生養、治理和管理。常記住:危機就是機會,危難卻是祝福,危險卻有權柄。什麼時候都不要忘了我尊貴的地位——人是萬物的靈長,莫大的權柄——人是萬物的管理者,以及我必得的祝福——“必得著仇敵的城門”***創世紀22:18***,讓上帝萬千的應許在基督裡都成全。

  二

  三、得勝的確據:從控告、定罪中全然得釋放

  羅8:33 誰能控告 神所揀選的人呢?有 神稱他們為義了。

  羅8:34 誰能定他們的罪呢?有基督耶穌已經死了,而且從死裡復活,現今在神的右邊,也替我們祈求。

  神給信的人這麼大的祝福和權柄,驕傲的撒旦怎麼甘心呢?它總想用它各樣的詭計和詭詐奪走我們當得的榮耀。其中它很高明的一個辦法就是在神面前控告我們。警醒這點:為人行事中,打小報告、背後說人的不好等,都帶著撒旦式的印記。他人、自我、文化、思想也籍著外在的律法來處處定罪。常聽到這樣的聲音:“你不行、你不能、你有罪,你就是這樣……的人,你的家庭、孩子、工作、一生只能這樣了,等等。”控告和定罪的本質是讓人失去信心,失去愛和盼望,甚至垂頭喪氣、沉淪失敗,破罐子破摔。對這類聲音,我們要大膽地告白:撒旦,你在我這裡是無份的!無論誰說什麼都不算,我的主在十字架上已經“成了”。

  四、得勝的顯明:在處境中事實性的得勝有餘

  羅8:35 誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?

  8:36 如經上所記:“我們為你的緣故終日被殺,人看我們如將宰的羊。”

  8:37 然而,靠著愛我們的主,在這一切的事上已經得勝有餘了。

  神是又真又活的神,在任何時候,任何地方,祂的恩典在基督裡都已經完全臨到了我。所以無論什麼樣的處境、什麼樣的人,什麼樣的事,都不能叫我被轄制、被壓迫,相反在真理裡得自由。凡事的自由,良心的自由。感到艱難、煩惱、沮喪、沒面子、絕望等,是人之常情,但仔細想想,帶來這些感覺的本質乃是在環境中受限,陷入了事情本身。更定睛看到真相:有什麼事比天大呢?事情再大,大不過我的神,壓力再大,大不過我裡面的聖靈。連死亡都在信心中失去效力,我已經是“出死入生的人了”***約翰一書3:14***!耶和華是我的旌旗,我必得勝,而且得勝有餘。

  三

  五、得勝的要訣:不與神的愛隔絕

  羅8:38 因為我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事、是將來的事,

  8:39 是高處的、是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與 神的愛隔絕;這愛是在我們的主基督耶穌裡的。

  何以能有這般得勝的凱歌?保羅在此做出總結,也指明要享有前面種種的得勝,無論是內在的,還是外在的,其要訣在於:在耶穌基督裡不與神的愛隔絕。

  1、不與神的愛隔絕,首先是神的愛無法被隔絕,天地萬物的主定意愛我,祂的恩典不可抗拒地臨到。無論在何種處境“是死,是生”,無論是什麼人物“是天使,是掌權的,是有能的”,是什麼樣的事情是“現在的事、是將來的事”,在何種位置“是高處的、是低處的,是別的受造之物”,都不能隔絕神給我的愛。

  2、 對信者來說,也不能被隔絕。因若與神的愛就是與生命隔絕、與信心隔絕,與盼望隔絕。連本身有的一點智慧、良心、知識和能力,都會漸漸失效。神的愛才是生命的永動機,不止息的加油站。

  3、 怎樣才能不與神的愛隔絕?在主耶穌基督裡就不被隔絕。如何在基督裡呢?

  A、在祂的話語裡,就是在祂的愛裡。祂的話語因著聖靈在我們裡面的工作與信心調合,化為我切實的每天的道路、真理和生命。所以每天的讀經、禱告、靈脩、操練是不可或缺的。

  B、在祂的身體,就是在祂的愛裡。主的身體就是永生神的家,充滿萬有者所充滿的教會。教會是真理蒙恩的管道,不在這個管道中委身,是絕不可能有真正的建立的。這是一個奧祕,個人學習、成長是必須的,同在教會中建造,彼此相愛,彼此洗腳,更是必不可少的。一個人連弟兄都不能愛,能愛誰呢?連教會都不能委身,能委身在哪裡呢?寶貴自己的教會,就是寶貴神的愛。

基督教講章得救與得勝
基督教講章得醫治
相關知識
基督教講章婚姻與家庭
基督教講章逃避與追求
基督教講章山羊與綿羊
基督教講章山羊與綿羊
基督教講章精選靠主勝過愁苦
基督教講章得救與得勝
基督教講章得救與得勝
基督教講章重生得救
基督教講章得救的大綱
基督教講章精選基督十架與信徒經歷