關於蘇北的文章

General 更新 2024年05月04日

  將蘇北的美,蘇北的春夏秋冬,蘇北的一草一木寫進文字優美的文章中,來記住蘇北的美。下面是小編為你整理的,希望對你有用!

  1

  初冬的這個週末,幾個喜歡攝影的朋友提議去蘇北邳州看銀杏。我深信他們對色彩、風景和美的敏感,便改變了登黃山的計劃,去了以三十萬畝銀杏而名揚天下的蘇北邳州。

  朋友說,世界銀杏看中國,中國銀杏看邳州。邳州,位於蘇魯皖三省交界的地方。在出發之前,我就拼命發揮自己的想象:三十萬畝銀杏林,經過秋風和初冬低溫天氣的浸染,該是何等的壯觀美麗啊!

  為了等我週五下班,朋友是於傍晚時分開車從定遠縣城到永康道口,經高速公路一路向北去邳州的。車子疾行的途中,透過車窗仰望月冷星輝的夜空,我腦海裡全是“滿城盡是銀杏樹”的恢巨集場面,以及金黃的銀杏葉在空中曼妙飄舞時發出悅耳的金屬般的聲音。車行600裡,先後過蚌埠、宿州,出安徽入江蘇經徐州,在晚上11點,我們終於進入了邳州地界。我們此行的目的地,是邳州的港上鎮。深夜時分,我們跨國了京杭大運河,路過了漢高祖劉邦的故鄉沛縣,在同行幾位老兄講述的歷史故事中,真的氤氳在時光隧道那奇幻的情境中了。

  駕車的劉總是搞運輸公司的,對各地的交通網瞭如指掌。他的寶馬下了高速拐了兩個路口,就駛入了一條筆直的柏油路。這路上沒有路燈,但車燈把路兩側的樹的身影照的分外清晰——路兩側全是身形優美的銀杏樹。不用問,我們已經到了港上鎮!車上幾位老兄和我一樣,都為進入到了夢想中的銀杏之鄉,而興奮不已。

  此行的隊長,攝影家王老師在來之前已經做了一些功課。他帶領我們就在港上鎮的一家旅館住下,因為這裡,離“時光隧道”和古銀杏姊妹園最近。

  第二天早晨五點多,東方才露出微明,我們一行五人在旅館隔壁的早餐店裡,吃了蘇北地道的沛縣熱狗肉和羊肉湯後,就驅車直奔“時光隧道”而去。

  此時,朝陽正噴薄而出,東方漸漸的由淺紅變得緋紅!我們剛剛從昨夜的夢裡醒來,卻又進入到了有著夢幻般色彩的無邊無際的銀杏林中。你看吧,林海中、鄉野間、農舍旁、道路邊、公園裡、窗臺前,無論走到哪裡,到處都是銀杏樹迷人的身姿。銀杏樹上那一枚枚像手掌又像小扇子的葉片,都透著耀眼的金黃。每根枝丫上都結滿了圓潤透亮銀杏果。此時的邳州大地,正在用銀杏葉這金黃的色彩,來詮釋秋末初冬的風韻,也讓我們這些外來遊客,無法自拔地沉醉在這絢爛的光影之中。

  我們幾個人都是急性子。車子在銀杏樹的海洋中賓士了約二十分鐘後,就直奔“時光隧道”而去。“時光隧道”,是人們給港上鎮著名的銀杏大道取的一個詩意的名字。在我們趕到之前,已經有成百上千的來自全國各地的遊人,正舉著各種廣角、長焦的相機,一邊貪婪的欣賞美景,一邊不停的按動快門。大家都覺得,這裡的美是無法用語言來描述的,只有用圖片最真實的記錄,好讓其他人相信,邳州的銀杏——尤其是初冬的銀杏林,是何種驚豔的美!

  “時光隧道”是一條兩車道寬的鄉間柏油路,路的兩邊全是距離勻稱的銀杏樹。這些樹的樹齡都不是太久,直徑尚不足尺,樹形都成寶塔狀,兩邊的樹冠已經合攏,行走在路上,確實如同在穿越一條透亮的隧道。從我們所站的地方,怎麼也看不到路的盡頭。兩邊的樹與路向遠方延伸,在視覺上,本來是三條線,它們最終匯聚成一個金色的點。我好事的用長焦鏡頭把景深拉的最遠,妄想看看路的盡頭,可是透過長焦,看到的只是那個金色的點延伸的更遠了。我暗自慶幸,當時居然壓制住了想詢問這條“時光隧道”到底有多長這般庸俗的好奇心,所以現在,我只知道它很長很長,一直通向遠方。

  我們趕上了觀賞邳州銀杏的最佳時期。清晨的陽光,透過銀杏的葉子,一絲絲、一縷縷撒落在地面,腳下的路面上便有了點點星光。微風吹過,金燦燦的銀杏葉如萬千蝶兒飛舞,不停的從樹上旋轉、飄落下來,使得無限悠長的“時光隧道”都迷濛在一片金黃色的世界裡。儘管這裡每天都有人清掃,但路上很快又是滿地落葉,從此開始直到來年春天之前,“時光隧道”都將是金色的。

  從“時光隧道”迎面走來的一位清瘦老農告訴我,銀杏,是一種比鬆、杉、柏等樹木更為古老的生命,從栽種到結果要二十多年,四十年後才能大量結果,因此又名“公孫樹”,有“公種而孫得食”的含義。“亭亭最是公孫樹,挺立乾坤億萬年,雲去雲來隨落拓,當頭幾見月中天”,徜徉在意境幽深的“時光隧道”中,我不禁吟誦起郭沫若的這首詩。我忽然想到,這時候應該很私密的聽點音樂。我帶上耳麥,用手機搜尋了一首布魯斯情調的樂曲,那輕悠的吉他和旋伴著多情的薩克斯旋律,讓我們和這裡的一切,都成為了這金色銀杏林的背景!

  “春沐綠枝滿園舉,秋染黃葉遍地金”,到邳州觀銀杏,港上鎮的古銀杏姊妹園,同樣是必去的地方,因為這裡是邳州銀杏之美的集大成之地。這裡儲存著全國罕見的“古銀杏群落”,尤因兩棵樹齡超過1200年的姊妹樹而聞名。

  姊妹樹是“古銀杏姊妹園”中的“鎮園”之樹,這兩株雌樹是園裡歲數最大的“老姊妹”。

  傳說,姊妹倆本是蒙山樹神果仙的女兒。為探知山外世界的奧祕,她倆私自離家,結伴而行順沂河而下,來到邳州港上。她們愛上了這塊土地,不願返回,便牽手並肩在此紮下根。因不忍鄉親飽受沂河水災之苦,動了惻隱之心,教會大家在沂河兩岸廣栽銀杏,固土護坡。

  “古銀杏姊妹園”中“壽齡”排在姊妹樹之後的,便是這聯姻樹了。地面上的一條溝把兩樹分開。溝這邊寶塔形的一棵是陽剛之氣十足的雄樹,溝那邊蘑菇形的一棵是透出陰柔之美雌樹。傳說兩樹本是苦戀的情人,無奈一溝之隔不能牽手,每到夜晚,便化身一對青年男女相對哭泣,肝腸寸斷。近處三官廟的僧人修遠和尚,被哭聲驚擾,探望牆外,夜色朦朧之中隱約見人。他便挑燈前來勸慰,人卻無蹤影,唯有兩株銀杏默然靜守。高僧善解人意,用紅繩把隔溝相望的兩樹連線起來,兩顆樹便成為了夫妻,從此夜間不再有人哭泣,聯姻樹的雌樹每年便開始結果。

  邳州相愛的青年男女,至今還保留著到聯姻樹下祈福的傳統。他們在樹下許下的相濡以沫、白頭偕老的願望,總能如願。

  邳州人太愛他們的銀杏了。迎面走來了一家剛剛完成為自家銀杏林松土勞動的本地人。他們中有一位頭戴氈帽老爺爺,一位裹著當地頭巾的老奶奶,當然還有他們的兒孫。我本想打聽一下為什麼會有這麼多銀杏樹的,他們家的老人、孩子卻都給我講起了故事。什麼白郎果仙的愛情傳奇,觀音樹與曹操的歷史淵源,隱兵園的戰爭史話,彭祖長生不老的祕訣......這些故事的主角,全是銀杏。

  我與邳州銀杏林雖是初見,卻已不知擁抱過多少顆銀杏樹,撫摸過多少枚銀杏葉。一天時間裡,對這風情萬種的樹的迷戀,越來濃烈。當最後流連在累累碩果墜於其間銀杏林中時,想知道來年春天,銀杏林又是一番什麼模樣呢?

  於是,我開始焦急的等待下一個嶄新的春天......

  2:溱潼古鎮

  早就聽說蘇北也有一座古鎮有點名堂。但我一直不屑,憑我的閱歷估想她沒啥看頭。雖然離我所在的城市很近,就是沒有專程去看過,順便去看也就是這一次。

  今年深秋,和同學遊了甪直古鎮,還餘點時間可以消受;也考慮返程不怎麼繞路,便決定去尋訪這一蘇北名鎮一一溱潼古鎮。

  來之前,我在網上、書上看了一些有關溱潼的介紹文章,去後才知不少是言過其實的,或是不切實際的比喻、誇張。什麼“莫道江南花似錦,溱潼水國勝江南”,什麼“千百年來曾讓無數文人騷客為之傾倒,令眾多商賈留連忘返。”等等,不一一列舉了。照這樣說來,溱潼不是要趕上江南的同裡、周莊了嗎?怎麼會到現在還有那麼多人不知溱潼在哪裡呢?我是很反感那些寫口若懸河文章的人,但不存在有否定溱潼的意思;相反,我對溱潼應有好感才是,因為她很像我兒時生活過的環境。

  溱潼地處泰州、鹽城、南通三市交界處。四面環水,河網交錯,是天然的魚米之鄉,也是我國為數不多、未被開發的溼地。在這座面積僅0。45平方公里、類似小島的小鎮上,有兩片明顯不同的建築並列其間。前一片是新建的寬敞大道,兩邊有嶄新的樓房,樓下多做作商場、酒店、銀行之類的門市,一看便知是鎮裡的商業中心;後一片則是清一色的青磚黑瓦的舊民宅,密密匝匝地擠在一起。這兩片很有對比性,不用問,後一片就是古鎮了。

  走進古鎮,幾乎沒有發現裡面有特色的建築。房屋是平齊的高,也見不著像江南古鎮裡那樣華貴的門庭,都是普普通通的舊式民宅,還夾雜少許用水泥鋼筋築成的現代民房。走過這裡,似乎留不下什麼印記;倒是那些老模樣的理髮店、縫紉店,和小巷裡遇見的磨剪刀、修板車的活計,讓人回想起過去的歲月,彷彿時光也隨之倒退了幾十年。古鎮裡沒有小街的樣式,小巷大多是窄窄的。有一條麻石鋪就的路,蜿蜒曲折,有幾分滄桑感。鎮上也有幾處人文景觀,但大都是仿古的現代建築。像“高二適故居”是明顯後建的,沒有一點古建築的韻味。至於書上介紹的“溱湖八景”,全都是現代景觀,不值得一看。依我看,還不如那破舊的老宅,和那老宅磚縫裡長出來的細草隨風搖曳著有些野趣呢。

  蘇北的小鎮不同於江南的小鎮。很難看到“人家盡枕河”的格局。走在溱潼的鎮子裡,是見不著河見不著水的,連一條細長的小水溝都沒有,當然自來水是不會缺的。因此,看慣了江南的水鄉古鎮,乍到此,你會感覺這裡乾涸涸的,缺少生機。蘇北的小鎮,除非在雨季,平常絕不會有江南古鎮裡那種溼漉漉的感受。雖然小鎮周圍不缺有河,卻好像與小鎮裡面無關。

  我們在溱潼待了半天帶一晚上,時間不算短了。古鎮給我的印象是很平民化地不突出、不張揚,好像沒什麼資本可以拿出來炫耀似的,很“安分守己”地待在那裡,讓人同情;於我,還有一種久違的親切感。說心裡話,我倒是蠻喜歡這一份樸實的樣子,在我看來這便是古鎮的可貴之處。江南的名鎮我走過的多了,那大戶人家的豪宅、私家園林讓人望塵莫及,心持幻想,倒不如這些簡樸的民居貼近百姓的生活,心安理得。

  不瞞你說,我對溱潼古鎮從一開始就有所偏愛,因為她能勾起我對兒時的回憶。想來,我也是在這相似的環境里長大的,這裡曾經的歲月或許有那麼一段和我的記憶相同,令我回味。這遠比看到新奇、華麗的建築更有意義,更貼近平常的生活。

  3:遊溱潼古鎮

  終究,來到這個使我盼望已久的佈滿水鄉的氣味的古鎮。掩不住喜悅之情,早早來到這個雖小卻迷人的地方。

  當太陽露出羞澀的臉蛋,暖和的陽光灑向大地,睡夢中的古鎮睜開了朦朧的雙眼,迎接新一天的到來。凌晨,古鎮上人們繁忙著,不一會兒,不知哪個弄堂裡傳來了陣陣香味。路上還不走過一兩個當地居民,穿著藍底碎花的小棉衣,手上提著個竹籃子。我不由有些羨慕他們這般的生活。

  沐浴著暖和的陽光,我們踏上了遊古鎮的旅途。瞧,看著這條沒有盡頭的美食街上掛滿了紅紅的大燈籠,一派喜氣。看看,炸的外脆裡嫩的油墩兒,甜膩可口的兒時小吃繞繞糖,嫩滑爽口的蝦丸,香酥可口的黃橋燒餅……這麼多的美食,我的口水都流了出來。最好吃的要數蝦丸啦!我目不斜視著忙於工作的老師傅。只見他手端一盆和好的蝦丸泥,手拿一根勺子,熟練的挖了一小勺的蝦泥,然後放入油鍋中,滋拉滋拉不一會蝦丸便被撈了起來,光彩金黃、小巧可愛,一口一個,還飄來陣陣香起,真個人都沉醉在其中。

  繞著手中的繞繞糖,忽然發現一個小弄堂,青灰色的的磚瓦上長著一層綠茵茵的苔蘚,牆上的青磚已刻滿了歲月的痕跡似乎一位飽經風霜的老者,在這個靜謐迷人的小弄堂裡留下來我最深入的記憶……走在千年滄桑的石板路上,看著小巷的每片青磚灰瓦,在古鎮的風情裡情義留連,感覺眼前推開的一扇花窗前,是否是驀然出現有一個古典的紅粉女子,在你眼前笑意盈盈……

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