五一沙巴旅遊攻略

General 更新 2024年05月06日

  寫攻略好像有點服務大眾的意思,不過鑑於回來分別對了不同的人繪聲繪色的詳細描述了這麼多遍之後果然沒了寫遊記的熱情,那麼寫個攻略好了。

  交通

  亞航比馬航實在是便宜太多了,從杭州到吉隆坡單程如果超過1000塊基本就算貴了。亞航電話中心接線生的中文都不太好我和他們爭辯老覺得占人家語言上的便宜不厚道,並且廉價航空基本是不介意乘客滿意率的,亞航多扣了我一遍機票錢,它就不肯賠我匯率差。小人歸小人,它卻還能很強悍的把馬航的廣告貼滿LCCT。另外亞航的接駁大巴還是很靠譜的,比動車也差不多,夜裡2個小時就到上海,要坐的同學請你動作快點,坐滿了就沒位子了。

  沙巴的計程車都很破黑車會好很多,市內基本都是10-15馬幣,沒碰到過亂開價的,還價基本也不接受,沙巴人還是很淳樸的,我們兩個女生都不怕坐黑車。

  沙巴的火車也很破,二戰時期的鐵皮盒子又熱又顛,請參考Walter Salles的《中央車站》。去PADAS激流的時候因為做足了思想準備反而覺得像童年時候的小火車,窗外風景很好密雨叢林讓人浮想聯翩比如當地蠻夷從對面山頭露出半個腦袋然後對著入侵者吹毒箭。

  公交路線非常有限,能去的地方不多。和上海風馳電掣閃著大燈搶車道竄黃燈的風格不同,它每個站賣票員都不緊不慢的送乘客下車收錢,然後再招呼別人上車。

  去東姑海島就坐快艇,Sutera Pacific和Shangrila的私家碼頭出發比較近,Jesselton的公眾碼頭出發稍微遠一點點,差不多15分鐘吧。Jesselton同時有多家船公司運作,十幾個COUNTER同時攬客還是很壯觀的。不用怕錯過返程的時間,只要是同一家公司的船都可以坐。

  美食

  亞航的飛機餐可以不用嘗試,而且同一樣東西國際線價格比國內線價格可能會貴。我覺得吃飛機餐還是很好玩的,所以特地留了十幾塊馬幣回來吃,不過唯一我想吃的椰漿飯不供應給往來中國的航線,建議喝白咖啡或沙巴茶,至少你可以知道你喜不喜歡,到當地也知道該不該屯點回家。

  海鮮其實一般般,吃了最平民並且呼聲振天的雙天和珍珠,沒太大驚喜。後悔應該去吃個海王城,哪怕它加收15%的稅;吃了中國人開的餐館,“廣東仔”的BAK KUT TEH 肉骨茶,沒吃過的試一下,豬腳也很好吃就是太鹹,另外我一直以為肉骨茶是大馬美食,問路的時候一直問famous Malaysia food made by pork and a sort of Chinese medicine,結果10個有9個不知道,天啊,穆斯林是不吃豬肉的,我這麼問簡直是冒天下之大不韙,後來終於在市政廳有個華人婦女開解我們;天天的口碑也不錯,味道也不錯,量還大,價格就十足便宜;

  SAPI島上的自助餐裡有個雞翅超好吃,個大味美,請一定相信你的胃,一次拿兩個吧,我怕浪費拿了一個,後來想再添就沒了,不過自助餐不便宜,大概50塊馬幣。酒店的早飯超豐富,吃了去PADAS都沒問題。

  水果很多,handcraft market兩邊的菜場和大排檔最多,沒有吃到榴蓮因為季節不對這也有季節的麼,大馬不是四季夏天莫?芒果木瓜什麼不多說了,除了大隻點一個味道;迷你香蕉便宜的像饅頭,1馬幣一馬夾袋;火龍果超推薦,它的肉也是深紫色,光看就誘惑到不行,反正深色的水果我都喜歡,比國內那種白開水一樣的好吃多了;另外買水果的時候我的英語井噴了一下,連avocado都想得出來。

  零食買了一堆回來,芒果QQ糖還蠻好吃尤其用來騙小人,巧克力就隨便了我沒吃出特別,沙巴茶和白咖啡不免俗的都買吧,超市裡的遊客都一車一車的買,回來送人也實惠。各種口味的雪條沒大家介紹的那麼贊,雖然軟軟的味道也算不錯,不過說起來我覺得還是八喜更好吃點。

  玩

  海島上無非是,泡泡海水摸摸魚,晒晒太陽睡睡覺,看看閒書吹吹風。一面是杵在風裡閃著陽光的如鏡面般的海水我很想說閃耀的不是陽光不是別的正是自己原已漸行漸遠的青春,清澈耀眼得讓人不敢直視,一面是樹影婆娑綿延至景深處綠意蒼翠的熱帶叢林,聽一片律動的潮水聲直叫人大腦空白心無雜念拋開凡塵俗事彷彿還是恣意妄為的年紀。

  要玩水上專案的,請一定早上,下午常常會因為風浪原因取消某些專案。坐了Parasaling,就是水上拖曳傘,據說和泰國那邊不一樣,不用跟著船跑,都是直接甲板上起飛和降落的,以為很驚險刺激,其實還不夠,如果能從10米高空突然跌到海水沒頂,我考慮再坐一回。租借的浮淺用具很多咬嘴都被咬爛了,即便拿酒精棉擦你也不會覺得安心使用,別猶豫了置一套吧,島上借幾次那個費用你直接可以到迪卡儂買一套了。長袖長褲的潛水泳裝一定是值得的,又防晒又防水母,而且我覺得很酷,我買了一件黃色的,穿了像女版李小龍。

  Mamutick和Manukan的魚較Sapi多,不過Sapi的沖涼條件好一點,海灘都差不多,本來想去個Gaya,看評論還不錯,不過好像不接受散客,反正櫃檯不賣給我們。Mantanani的水最清,原本已經玩夠了不想再下了,看到那個水忍不住還是一頭跳了下去了。那些顏色形狀秉性各異的魚們,我一個都不認識,有個當地人拖著我們不少,不過我英語無論井噴到什麼程度也聽不懂記不住他跟我講的那些名字——除了NEMO,但我喜歡看他去追魚像小孩子抓泡泡。

  浮淺面具不漏水的一個小絕招就是面無表情,只要面部肌肉沒有大起伏,水是不會進去的,我試過很靈驗,帶隱形眼鏡完全不擔心。

  PADAS激流也很好玩,除了那個水很像黃浦江,呃。。。我不怕累單就怕髒,但是依然玩的興致很高,所以啦。。。還是值得推薦的。去之前,有遊客告訴我們說那裡有鱷魚,我半信半疑的問旅行社,結果那個導遊說:放心啦,鱷魚不咬人,最多會把你拖下水。我出了一身冷汗,瞄到大巴前頭的一行字,Paddle or Die,很沒出息的突然想上廁所。其實全是騙人的。

  出發前,有專業教練傳授基本動作和求生技能,比如槳掉了怎麼處理,如何救同伴上船,掉水裡的那個怎麼抓繩索,皮筏艇翻了人倒扣在裡面該怎麼辦,我聽的很認真也結結實實的緊張了一下,其實我的意見是the more you know the more you frightened,和籤生死狀一回事。

  激流的全程有拍攝錄影,想買碟片的同學RM125/張,請注意自己的形象,我實在是太拘謹或者太狼狽後來又太忘形了。經過湍流的時候一船的人都拿出大革命的氣勢高呼著forward衝進浪裡,想要不溼透除非在岸上,其實掉水裡的可能樂趣更大,船伕用槳拖我下水的時候我死命的勾住前排座位並且尖叫他才罷手,我後來有點後悔蠻好落水的,那才HIGH呢。不知道是不是能量補充的太夠了所以都沒覺得累。有潔癖的同學,回程會很痛苦,完全溼透的坐小火車返回Beaufort,在那裡有廁所可以用毛巾把自己抹乾,然後換套乾衣服,但人依然是臭的。

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