城之眼惠州西湖散文

General 更新 2024年04月27日

  對於惠州,腦海中僅存的一抹印象是蘇東坡曾經在這裡生活過,初到惠州,西湖是要去的。下面是有,歡迎參閱。

  :惠州西湖憶

  惠州古城位在我們東莞的東鄰,東江河在市區中心穿過,河的西邊有個著名的風景勝景----西湖,它曾是蘇東坡當年遊覽過的地方,已具有兩千多年的歷史。

  遊惠州是我向往多年的心願,只是無伴,我遲遲沒有起行。今年的三月份我得穗城萬利來東莞幫助維修電腦之便,邀他做伴入惠州,也順路探望我們當年曾在武漢共讀船校的惠州同學黎柳琴。

  惠陽境地臨近香港,它與深圳相鄰對望,是塊沃地,是個經濟發達的特區。原來的惠陽地區是包含東莞市、河源市在內,以惠州為行政中心,改革開放後東莞、河源分了出來,現在的惠陽地區改惠州市,土地管轄是少了些,但它是祖國的南方大都市,是祖國南方的一座客家城市。特別是它經過三十多年的發展和建設,更顯繁榮昌盛,更富朝氣勃勃。惠州的西郊公路密如蛛網,四通八達,我們到了惠州已無法認識路徑,只有租車入市區,讓轎車載著我們在市內漫遊。

  來時匆匆,又不是上午,為多看景點,我們就不管車費如何,主要是抓緊時間多看。我們要求司機儘量放慢又要多跑路,好讓我們細望景物多看景物。汽車繞著西湖兜圈,後又跨上跨江高橋轉入惠州東部城區,大橋是建在原來的汽車渡輪過江處,我是不知在何年建好的,今天汽車可以直通,過河快捷。司機告知我們,今天的惠州城已擁有多道跨江大橋,今天的人們是不怕也不會因老死而不相往來。我在過橋時還依稀記得,當年的水東、水北是農村田園,今天裡卻是惠州江北環城區的新開發地,是幾年前已經建設好了的。這裡有惠州市的政府辦公樓,有市各個行政部門,有市的體育中心……。惠州的投資商、惠州市的有錢戶及水東水北的居民們,他們在此拆掉了舊民居,利用這裡的農田大興土木,他們建別墅群,興建辦公樓,興建新的居民宅。新區有公園,各樓群有花園,新區內配套了學校、圖書館、商場、醫院。的確,我觀今天的惠州,樓房建設如雨後春筍,樓宇高聳入雲,道路寬闊,外來人口劇增,街道行人來來往往,熙熙攘攘,車水馬龍。此時的惠州,環城區到處是花園式的洋房別墅,人們居住高雅,當地農民早變成了新市民,大家齊齊奔小康,戶戶忙碌創大業,個個在搞發家致富。

  惠州大變了,我們是想多看一點的,我再叫司機把圈兜大一些。嬌車走到惠州火車北站後調頭南行再向右過江,停靠在惠州的舊城區人民醫院傍。我們下車了,沿著東江的西岸萬米長堤步行觀景。步行觀賞又有另一番的滋味,我遠望河東的水北,見江邊舊房拆後空地仍很多***可能留作公園用***,原有的樹木還是那麼的婆娑高大,岸邊的木麻王更高達三、四丈,大榕樹大到可遮蓋著近半畝的耕地,鳳凰樹正吐著鮮紅的嫩花,映紅了半邊天。我望著三月的東江河,此時因暫無下大雨,河水不充足,原在岸邊停泊的船隻現停在江心,碼頭也只好臨時轉移到河邊斜下延伸近百米遠的河床上,河床凸出水面的土堆長滿了雜草,它正待春汛的到來供作魚鱉的食糧。

  東江河河水是國家的一級保護水源,是東江兩岸人民的飲用取水之源,也是供香港同胞飲用之水源,現在河水的流量不足,少少流水清澈見底,魚蝦可觀望得到。此時我心正想,居民的廢水排到那裡去了?兩岸的工廠廢水又流到那裡去了?我尋思琢磨著,譚師兄插入一句話,讓我驚醒明白,國家水利部門對水源水質是有保護政策的規定,所有的民用廢水和工業廢水一定要經過處理後才準排入江河,否則要經處治和取締。

  入惠州探望老同學是我們的計劃,當我們步行到舊城中心,轉入惠新西街,我們找到了四巷11號。可事隔了四十三年,黎柳琴又是個女的,她出嫁後,當地人就不知她搬到何處居住了,原她的住處,她已人去樓空,四鄰打聽均無結果。我們不想放棄,繼續去居民委員會找幹部幫助查核,當時天色近晚,居委會辦事人員正想下班,但幹部們為我們尋人被拖遲了半個鐘頭,其精神實在可嘉,終因大家分別時間太久,時近半個世紀,且之間又沒有來往,居委會的戶口冊又對三十年前的居住人口無記錄,實無法子幫助,我們只好言謝離開。

  :惠州西湖遊記

  歲在乙未,時值冬初,南國葭月,亦如深秋。是日週末,適逢閒暇,天淨雲高,溫風和煦。嘗羨蘇子盛才,久慕西湖仙景,可消幾日閒愁,可覽舊貌新容,如此良時豈能錯過,隨相約四人,遊於西湖。

  餐饗之際,登樓臨眺,五湖共影,六橋橫波。碧水如玉嬌臥,樓閣似翼將飛。春波羞赧,一湖碧色如洗;牙岸曲折,數徑芳菲流轉。瓊樓玉宇,煙樹汀洲,輕舟流波,花色人影。

  南海之濱,東江之畔,鵝城之中,苧蘿西子。西湖仙景,美不勝收,素妝淡雅,清新可人。千尺之波,處鬧市而不染;百傾之木,居城中猶蔚然。長堤臥波,夾道古木逸出,疏影斜橫;傍水樓閣,飛簷旌旗飄動,與魚共舞。美景如畫,遊人如織,萬般草木,盛世欣容。葉榕夾道,曲水繞石,奇花競豔,綠草如茵。名句傍石刻而閃爍,古韻借意境而全出。舉目遠眺,四境各異。

  五湖波連,各成奇景;六橋繪影,宛若天成。平湖水波瀲灩,輕舟交錯,牙岸修竹,洲島相連。孤山獨立,蘇子愀然,攜書東望,鵝城泰安。東坡園,詩賦流芳,古韻猶存;六如亭,蔥蘢草木,久懷哀情。亭園之間,四境幽然,王蘇雕像,情意纏綿。蘇子把盞,對月悵吟,滿腹不合時宜;朝雲輕舞,翻身琵琶,愁眉最能識君。

  豐湖水闊,堤橋縱橫,遊舡輕蕩,古苑新亭。西新橋,浮波而起,接通兩岸;煙霞橋,白鷺橫飛,別有幽情。南湖素淨,婉轉內斂,碧水盈盈,水光山影。東枕長壽路,西銜飛鵝嶺,唐時開元寺,宋時唐庚園。飛鵝覽勝,南苑綠絮,洲渚交錯,湖灣曲折。菱湖清麗,春水溶溶,猶龍劍氣,橫槎小隱。曲曲清流,長塘怪石,禾田翠苗,魚艇閒釣。千頃浮光,漁舟引勝,古時盛狀,今恨不存。鱷湖嫻靜,古蹟少存,東至煙霞堤,西至觀榜橋。依鳳山而臨紫薇,接平湖而觀百鶴。湖山交錯,草木蔥蘢,曲徑通幽,重林翠疊。

  波浮洲島,廊橋相連,樓臺水榭,鷺落菡萏。點翠洲,古木蔥蘢,一段芳華難盡;留丹亭,紅牆綠瓦,天地正氣充盈。芳華洲,紅葉新醉,豔色一如煙霞;迎仙橋,貼水而臥,看盡逍遙眾客。荷花亭,萬支芙蓉出碧波;微波榭,幾許紅棉照清影。元妙觀,橫流重簷,像坐威儀,飽覽西湖勝景;泗洲塔,孤山吐月,玉塔微瀾,盡觀鵝城欣榮。另有,豐山浩氣,水簾飛瀑;平湖秋月,話雨花洲。花港觀魚,芳華爭豔;蘇堤玩月,連理紅棉;煙霞柳浪,鶴鷺祥舞。十八勝景難述,萬千佳話難陳,唯有近觀,方知其妙。

  自平湖門入,長堤彩燈夾道,遊人接踵;湖面舟艇往復,交錯繁忙。此中勝景,撩人心意。一友相邀泛舟,眾人響應,吾未曾經歷,乃欲一試,遂欣然應之。買票登船,解纜啟程,四人划槳而舟不動,意欲左去而船右行,此中窘境,不禁大笑。幾經練習,漸入佳境,行舟輕鬆,操作自如。不禁笑曰:萬事初時終覺難,猶如駕舟始未然。多行乃是成功客,送你安然到歸岸。

  隨後遊覽數景,日落乃歸。

  :夜遊惠州西湖

  對於惠州,腦海中僅存的一抹印象是蘇東坡曾經在這裡生活過。初到惠州,西湖是要去的。因為再次被貶後,隨東坡先生前去的侍妾僅有朝雲。可惜得很,朝雲落得客死惠州,葬於惠州西湖。明知當時的嶺南是瘴癘蠻荒之地,仍決然隨先生前往,正如先生所言:敏而好義,忠敬若一。我想:去西湖必訪朝雲墓。

  遺憾的是,到惠州已是下午五點多,遊西湖只能在晚上了,轉念一想:今天是中秋,一行六人,既能西湖賞月、又能六如亭前拜祭朝雲,確是難逢的好時機。

  晚上七點左右,我們進了西湖公園大門。眼前的西湖,遠非想像中的詩情畫意,這裡更像一個大廟會。人來人往,摩肩接踵,刺眼的白熾燈光,晃得人眼花,燈光下是一眼望不到頭的小攤,賣著各種廉價商品和飲料,空氣中瀰漫著燒烤和臭豆腐的味道。睜著眼努力望去,西湖就在右手邊不遠處,湖對岸的湖面上,全是岸上各種陸離燈光的倒影,遠處包圍著西湖的高樓,一座緊挨一座,忽閃忽閃的燈光讓心緒難寧。順著人流往裡擠,湖邊上終於找到一個可以停停腳的暗淡角落。抬起頭,仰望四方,圓圓的月呀,你在哪裡?妻子眼力好,一下子便找到了她,順著她指的方向望過去,我驚奇地發現:居然有四個月亮,由下到上,呈弧形排開,揉揉眼,仔細辨認,原來下面三個是人造月亮-------圓球型白色外殼的路燈。

  往裡走,燈光越來越暗,人卻不見減少。皎潔的月光指引著前進的路。西湖邊一座橋旁,立著東坡先生的現代雕像,仰頭斜臥,右手撐著身體,左手舉顆荔枝,下面配著耳熟能詳的詩詞:日啖荔枝三百顆,不辭長作嶺南人,詩的邊緣滿是荔枝型的花紋。近處綠色燈光正打在先生的臉上,四周黑黝黝地,幾個小孩爬到先生身上,或蹲在先生胸前,或摸著先生肚皮和臉面,更有甚者,居然揪著先生的鬍鬚,像是過去子孫繞膝的年畫。本來腦海裡想著的是東坡先生“左牽黃,右擎蒼”的英姿,可眼前看到的卻是他老人家被一群黃口小兒“左扯鬍子右蹬肚”,讓人覺著不倫不類,實在荒唐。

  調整著心態,繼續前行,對朝雲墓的期待,也漸漸理性起來。走到一個看似人工堆砌的小山包前,向周圍的行人打聽:朝雲墓在哪裡?有說不知道的,也有說向左走,還有說,向右拐的,弄得我們一頭霧水,難道有幾個朝雲墓?或者殊途同歸,都可以到達目的地?別管他,先向左拐吧。走了大約百米左右,確實不能再往前行,因為再走就要走進廁所了,只好再次回到小山包前,再次向路旁擺攤的攤主打聽,攤主頭一扭說道:“上臺階,左拐,再向右一轉彎就是”。說完又忙著招攬生意去了。

  半信半疑地順著攤主的指引,試著走上十幾級臺階,拐進半山腰左側的小道,我們就陷入了沉沉的黑暗之中,這裡沒有路燈,月光和聲音,也被小道旁高大濃密的樹給遮得嚴嚴實實,靜得讓人心悸。停頓下來,慢慢適應一下後,我們試探著繼續往前走,沒有幾步遠的地方,我感覺到右手邊有一個“凹”型的石臺,臺不高,一米左右,走進凹地中間,藉著手機微弱的光,從上到下掃視正前方的一塊石碑,上寫:“朝雲墓”。

  向墓的兩邊探尋,左邊是一座四角攢間頂的亭,想必這就是六如亭了,左手邊立著一個高大似乎全白色的雕塑,那肯定是朝雲的印象派雕塑了。六如亭的取名,引起了我的興趣,好在亭的一側有解釋:朝雲生前學佛,逝前曾誦《金剛經》偈詞“一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀”。六如就是“如夢、如幻、如泡、如影、如露、如電”。我想或許是對不真實而短暫人生的感嘆吧。

  路上極少有人經過,路的另一側前方不遠處,依稀還能辯得出似乎有空著的石桌和石條凳,兒子提議:就在那裡賞月。圍著石桌坐定,拿出帶來的水果、月餅和飲料,吃了一些,我們都抬頭仰望著天,此時的月亮圓而大,透過眼前一片黑濛濛的樹梢,孤零零地懸在遙遠的空中,柔和的光透過樹間的縫隙鑽過來,製造著“如夢、如幻、如泡、如影、如露、如電”的景,不過這景也正被這月光帶走,遠方朋友的簡訊,使我們的話題,沒有詩詞的雅意,有的只是對親朋的思念和對往日曾經一起經歷的趣事回憶。月下憶舊人,人生竟是如此的真實。

  已經夜晚十點多,疲乏了一天的我們,收拾好食物,順著來時的路往回走,路上的人並未減少。人們似乎並不在意此時的月亮圓還是不圓?大多環顧著周圍,與同伴聊著、笑著、不停的走著,享受著幾乎每天都在重複著的嘉年華般的喧囂。


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