安徽巨集村採風隨筆_安徽巨集村隨筆

General 更新 2024年04月28日

  巨集村的美不僅體現於自然景觀,人文景觀更讓人歎為觀止。走進巨集村,你會頓生遠離城市喧囂之感,即刻淡化塵世浮躁之氣。下面是小編給大家整理的安徽巨集村採風隨筆,希望大家喜歡。

  安徽巨集村採風隨筆1:畫裡巨集村

  我一向愛好旅遊,只去過一些名山大川、歷史悠久的人文場館,對於江南及徽文化卻是知之甚少。最早得知巨集村是源於一位學生,他每年假期都去巨集村採風寫生,知道我喜愛旅遊,於是向我推薦了巨集村。我第一次從圖片中看到巨集村,便滿懷憧憬,嚮往著走近它、親近它。

  結束休寧齊雲山之行,我坐車來到黟縣。巨集村始建於南宋紹熙年間,距今已有八百多年曆史,原名弘村,取弘廣發達之意,清乾隆年間改名為巨集村。村落背水面山,村內學堂書院林立,村中鱗次櫛比的古民居,只有黑白兩色。遠遠望去,宛若一幅天然的水墨畫,用“中國畫裡的鄉村”來形容最貼切不過了。

  進入巨集村,首先看到的是村前一泓碧水,一座古橋連線街道對面的村落。南湖是巨集村的經典美景,湖畔濃蔭覆蓋,綠柳輕拂,岸邊柳枝葉片垂落在湖面,一陣清風吹過,湖水蕩起層層漣漪,水面葉片也隨之浮動。湖中間有一堤岸,一座小巧精緻的拱形石橋靜臥堤上。站在石橋上近觀,湖邊倒影如畫,遠處山峰連綿起伏,水天一色。

  從石橋走過,進入村中,依次看到墨香四溢的書院、高大肅穆的祠堂和寬敞別緻的庭院。每一處院落都有高大的院牆,幽深的宅子。不論門樓、廳堂,還是磚雕、石雕,都美輪美奐,顯示出徽派建築的特色魅力。進入院內,高堂上懸掛著楹聯字畫,案几上的裝飾品古樸典雅。堂間案上的陳列十分講究,左邊擺放明鏡,右邊陳放古老花瓶,中間樹立著鐘錶,取意“終生平靜”。廳堂上懸掛著許多楹聯,如“嚼詩書其味無窮,敦孝弟此樂何極”、“傳家有道唯存厚,愛世無奇但率真”,印刻著徽商奮鬥創業和艱苦守業的歷史。

  順延南湖走到村內街巷,巷道兩旁是四通八達的水系,遍佈整個村落。這種水系結構,是巨集村先人們特意設計而成的,將附近的山泉引到村中,讓每一戶人家都能便利取水。穿過幾條街巷,看到一個半月形水塘,名為“月沼”,電影《臥虎藏龍》就曾在此取景。池塘水面異常平靜,四周的徽派建築倒映在水裡,繪成了一幅天然的水墨畫。

  巨集村最有名的建築當屬承志堂,有“民間故宮”之美譽,富麗堂皇,氣勢恢巨集。據介紹,承志堂是汪定貴經商發家後,花費鉅額金銀財寶、耗時六年建起的庭院。院子庭徑幽深,從弄堂走向後院,牆上藤蘿密佈,古舊的木門上掛著一把把鏽跡斑斑的鐵鎖。在巨集村,像承志堂這樣的精美建築還有很多,如敬修堂、樹人堂、德義堂。每一處的窗櫺、橫樑、木門和磚石都有雕刻,設計精緻巧妙。

  巨集村的美不僅體現於自然景觀,人文景觀更讓人歎為觀止。走進巨集村,你會頓生遠離城市喧囂之感,即刻淡化塵世浮躁之氣。山水田園,房屋建築,花草樹木……彷彿一幅美麗畫卷,沉浸著悠久的文化藝術底蘊。

  巨集村——“中國畫裡的鄉村” !

 

  安徽巨集村採風隨筆2:採風安徽巨集村

  2012年立冬前的一天,我們坐上了公司蘇州金龍快客沿杭徽高速向安徽”中國畫裡的鄉村——巨集村“駛去,車在高速路上賓士著,天氣與我們也開起了不大也不小的玩笑,天空似一張娃娃臉,時而陰沉著,時而似哭泣著,時而燦爛著,老天爺卻始終沒有下起雨來,我們覺得很幸運。

  金龍快客車抵安徽省歙縣鏡內後,高速公路旁盛開著的一朵朵白菊,黃菊花吸引了我們的目光,公司行政部經理吳麗萍詢問我們是什麼花?應該是秋天的菊花,我說。透過車窗玻璃,放眼窗外,菊花開的如此明豔亮麗,如金秋田野裡金燦燦的稻穀,飄來一陣陣的菊花香。車抵休寧縣下高速後,到達湯口鎮,師傅停下車來,我們採風團16位男女一起湧下車,走向路邊的菊花田野,我精心的採摘了一朵,聞聞菊花散發出來的一陣陣清香,放在車座上。有的徑直走向花叢中與菊花共舞,讓攝影者拍個夠。聞著淡淡的菊花芳香,我們在菊花從中合影留念。在這個深秋裡,辛勤的蜜蜂在嗡嗡地採蜜,我們不知道此刻是在與菊花共舞還是與蜜蜂共舞?在田野裡有三三兩兩的花農和村婦,身背揹簍在採摘盛開的白菊,黃菊花。我猜想:這滿山遍野的菊花,是當地農民的一項農業產業經濟收入。

  在這條公路沿線上,我見許多的滬,蘇,浙江牌照的旅遊大巴和私家車紛紛在放慢車速,或者停下車來,讓遊客親個夠,一些愛好攝影的發燒友也舉起了長槍短炮,與菊花親密拍個夠。我們的金龍快客驅車四個小時才抵達巨集村,在黟縣巨集村,車在山間崎嶇公路上,車窗外已經是雲蒸霞微,畫時而濃墨重彩,時而如淡墨寫意,恰似一幅幅山水畫卷,融自然景觀與人文景觀為一體,來到被譽為中國畫裡的鄉村——安徽巨集村。到達巨集村後,已經是午後近一點鐘了,我們在一家臨街道的飯店就過午餐後,直奔巨集村景區。雖然長途奔波四個多小時,身心有一些疲憊,還是在導遊的帶領下將巨集村風景區走馬觀花地遊了一遍。在歸途中,第一次採風巨集村,來回歷時九個小時,我認為一句話:巨集村,值得諸位遊客一遊!

 

  採風歸來後,創作了一首關於菊花的現代詩,標題《秋天,菊花開的季節》,發表在餘杭區文聯季刊2013年第四期《美麗洲》上。

  安徽巨集村隨筆篇3:巨集村印象

  作者:原木

  陰雨綿綿對於旅遊來說,絕對不是令人喜歡的天氣。然而對於這多情的黃山山麓來說,這又實在是一種奢望,這裡的陰雨天氣總會給人一種身臨仙境的遐想。來到巨集村,是中秋前的雙休。空調大客在半晴半陰的山間國道上興奮的前行,雨水呼呼的打著車窗。及至看見了高大的雕甍灰瓦,天氣也出奇的好了起來,薄薄的霧氣間投進了幾絲光線,儘管天空還有些陰沉。大口的呼吸,仰望著帶著徽派氣息的古建築,忽然間,我靈光一閃,那一霎那,我分明看到了明王朝的天空。

  青磚黑瓦,板橋人家,古樸的儒商文化一定還在這裡,我堅信,來之前,這個念頭已經默默地在心中思忖了千遍。我總是掘強的認為,去一個地方,總得尋著一種看不見摸不著卻只能感知得到的東西,那才是完滿。可惜近來的名勝景區,人為的僵硬造作,已漸漸的讓古樸的中國文化蒙羞。自然的奇景也漸漸的被蒙上了濃厚的商業光環,常常會發現美麗的山川秀景前竟然找不到一處可以照相的地方,背景裡全是形形色色的遊人。然而,這裡,臺石的老街上,巨集村的遊人們,一來到了這裡,便被融了進去,讓人覺不出天地人之間的不和諧處。記得去年去西安,在參觀兵馬俑時,導遊告訴我們,俑坑裡每一個人都可以找到與自己面相極相似的面俑,可惜那只是個體的雷同。而在這裡,人的總體得到了昇華,人被這景色接納了。這本就是一個包容而和諧的地方,每一個角落裡都彰顯著和而不同的中庸理念,每個人來到這裡,都會找到自己的歸屬。

  “鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘返。”嫋嫋的青煙,帶著淡淡的燒餅的清香。望著這如山水畫的街景,的心情難得如此的平靜,竟把一切的煩惱都拋諸腦後了。我捋捋蓬亂的頭髮,心中千潮百湧,自從去年畢業以來,一直鬱郁不安,怨天尤人,整日面帶愁容,每當遇到一個好友或親人,巴不得掏空肚腹般的訴苦,結果不但於事無補,反而給他人也帶來一種不安。只是憔悴了身體,消磨了志氣。但是來到這裡,這裡的街道沒有“百千家似圍棋局,十二街如種菜畦”那種規整的格局,卻有著一種散文式的錯落有致,形散而神凝,就像從一個根延發出去的參天蒼木。人生莫不如此,不求如此中規中矩,只求錯落有致,寧靜即美!心如止水,雖千波萬浪而終歸於平靜。身處的環境浮躁與否,對於智者而言,終歸只是一種幻畫。仁者樂山,智者樂水,唯大成至聖者能逍遙於三界。

  遠處,一位長髮飄飄的攝影師正在拍攝,我整了整衣襟,望了望鏡頭,只要有一顆寧靜的心,我便也是這水墨畫中的一景。

  安徽巨集村隨筆篇4:巨集村

  作者:秋色

  巨集村——一個坐落在皖南山坳裡的村莊,據說整個村落從空中俯視就是一頭牛的形狀,這頭“牛”在這僻靜的山野中,不知度過了多少個春秋,依舊枕山而眠,依水而生,美好的傳說,給小村營造出一個神話般的世界。

  村子不大,現居住著300戶人家,整個村莊被清澈的泉水充盈著,村前那大片的池塘,水面上佈滿了綠色的浮萍,碩大的荷花葉上有青蛙嬉戲的矯捷,粉中透紅的荷花就象羞澀的淑女在微風的親吻下晃動著婀娜的腰枝。

  看似不太規則的荷花池伴著清脆的蜂鳴聲、彩蝶的翩翩舞姿,一副神韻十足的畫廊映入眼簾,導遊說這是“牛”棲息的地方,天賜的聖地,滋養了這頭牛,因此它活得十分健壯。

  沿池堤走去,漸漸出現了月牙型的池塘,號稱半月灣,據說這是“牛”的胃,一池清水在不停地湧流著,整個水面微波漣漪,因為它蠕動的很有規律,始終保持天然的潔淨,所以這頭“牛”的胃非常健康。

  泉水隨地勢蜿蜒而下,青石砌築的溝底潔淨的清澈透明,泉水在這靜靜的深山裡也不知流淌了多少年,從每戶村民的門前屋後歡快的奔流著,整個村莊就被這涓涓的泉水纏繞著,導遊告訴我們說這是牛的“腸子”正因為流淌的順暢這頭“牛”一直是年輕的。

  再看村民的屋子,據說那是傳說中“牛”的骨架,這裡的老房子全部保留著原有的模樣,屋架、立柱、隔牆均為木製結構的,其材質全是香樟和水杉的,香樟永恆的氣息,使古老的房宅香氣怡人,加上水杉逢潮不變形遇熱不裂紋的特有質地,致使這些房屋雖然經歷了一個多世紀的光陰,依舊堅固如初。更另人驚歎不已的是這些沒經過任何防腐處理的材質,仍然不見歲月的痕跡,潔淨的一塵不染。

  房屋整個佈局有堂屋、偏房、正房、瞭望臺,木製的窗櫺,懸垂的花籃樑,均雕刻有花鳥魚蟲、才子佳人、件件作品在藝人的刻刀下,徐徐如生,可見當年藝人雕工之精湛。濃濃的鄉土文化清新淡雅,彷彿時光在倒流,又回到了那個久遠的年代。

  四座小橋錯落有序、佈局特殊,村民們說那是牛的四個蹄子,小橋簡潔但不失典雅 、在水面上迂迴委婉;翠綠的浮萍在泉水微微的盪漾下詮釋著生命的堅韌與永恆,盛開的荷花就是這綠色生命的綻放,粉綠交融輝映出夢幻的仙境,四個牛蹄就象塌在彩霞雲霧中,帶著靈氣向人們講述著那段遠古的神話。

  村頭那兩棵古樹, 紅楊樹和白果樹是“牛角”,枝葉非常茂盛,村民們給樹修建了一個圍欄,兩棵普通的樹是村民們心中的依託同時也是他們精神上的支柱。當村裡有人喜結聯姻時,婚禮無論怎樣的操辦,都要在長者的陪同下,繞紅楊樹轉三圈,以示:婚姻美滿、子嗣旺盛、白頭到老、村民們認為只有經過“拜樹”儀式的婚禮,才能成就一樁真正意義上的婚姻;那棵白果樹是每個凡人謝世西歸的見證,每當村裡有人去世,家族裡的掌門人,都要讓其晚輩抬著靈柩身著孝裝,擇好良辰繞白果樹連轉三圈,然後才能入土下葬。以示:故人仙去塵緣全了,走的沒有牽掛,兒孫吉祥、鴻運連連。一種古老的禮儀,在歲月的長河裡已深深植根於村民心中,成為他們精神上的一種寄託。

  巨集村這個躺在山坳裡的小村莊,遠離世俗、規避紅塵、沒有遮天避日的林立大廈,也看不到驅車奔波的背影,青山依舊水相伴,神牛奮蹄天地間,這就是巨集村一個山坳裡的村莊,以它獨特的魅力向世人展示著那份天賜的神韻。

  安徽巨集村隨筆篇5:巨集村

  作者:破瓦罐★銅礦

  雖然缺少點溫淳的民風,但巨集村還是很美!

  要不是因為在村口多打聽了兩家旅館的價格,引來兩家主人在我們這幾位膽戰心驚的客人面前的火拼,我都快舒適得覺得滿街的遊客和行人都是親戚朋友,可以讓我隨便搭著誰的肩膀去他家裡吃飯了。看美景還得學會做人,呵,這次讓我學了一條旅遊業的潛規則,就是在某個景區你收了某張遞過來的名片,那你就屬於那雙不認識的手了,你再想多打聽幾家的價格,大都會得到一些不客氣的回答,要是哪位行內人士想以更低的價格搶生意,那就會受到發出第一張名片的主人的強烈攻擊。沒想到,一個散漫遊客的身價就這樣被一張陌生的名片敲定了!

  那村口池塘的荷花還開的正豔,那奇墅湖邊旅館的價位還真合算,而且天色快黑了,湖邊的篝火快點起來了,我們卻不得不趕到附近的街道上去尋找新的落腳點。雖然說著要挑選世上所沒有的那家價格最便宜、味道最好的飯店,我們還是隨便坐進了街邊的一家普通飯館。別忘了點上當地的特色菜“毛豆腐”,雖然味道也就那樣,並沒有化腐朽為神奇,但也必須點上,算是應景吧,就像夫妻感情不好也不能忘了她是孩子他媽。

  客人酒過三巡,主人卻醉了,熱心地幫我們找來一位景區內的旅館老闆,帶我們走小路進景區去。我們和帶路的人保持一定的距離,有一搭沒一搭地晃悠著進了景區,沒想到當時我們這情形就屬於一種隨時被拋棄的境地,一旦有人查票,那若即若離的帶路人就會逃之夭夭。還好,在夜色掩護下,我們順利住進了景區內的一家住戶改的小旅館,小門小院,種了幾株小小的觀賞植物,給我們帶來了夜遊的興趣。

  同伴中好像有人說帶了手電筒,但深一腳淺一腳走在昏眛古舊的小巷裡才更有穿越歷史的感覺,所以嘴上說著,結果卻還是摸黑在走路。戴望舒詩裡寫的雨巷,到了晚上還是可以點起油氣燈的,也許還可以指望遇見穿著旗袍撐著油紙傘的當年的摩登女性。走在巨集村的老巷,年代應該是明清,或者更久遠,在黑越越的深夜,幾聲犬吠,閃過幾個卷著包裹的身影,急急地奔著某間老屋趕去,然後是急促的門環敲擊聲,接著是慌怵的盤問,接著是開門、哭泣、上燈、叫醒睡著的人,“商人重利輕別離,少小離家老大回。當年紅顏妝仍在,只怨殘燈照白髮”,這應該就是徽商繁華背後的辛酸吧!

  轉過幾個拐角,眼睛豁然一亮,是天上的一輪明月鑽出了雲朵和鱗次櫛比的徽派建築的簷角,不,我們正在低頭趕路,應該是一輪明月在眼前湖面的光影裡鱗鱗閃爍,突然跳進了眼簾——南湖!光影裡還有荷的殘枝,偶爾聽到“撲哧”一聲,估計是月影驚動了湖裡的魚兒,馬上湖面上有漣漪散開,荷的影子搖曳,湖裡那一輪圓圓的月亮碎了,化著鱗鱗點點的星光,沉寂的南湖都動了起來!

  真不忍心驚擾這夢一樣的世界,我們還是趕緊回客棧早點休息吧。

  可是,當古老的巨集村褪去溫柔的夜色, 商業文明把喜歡立牌坊的歷史踢進了歷史的深淵 ,在光天化日下浮泛起市集的渣滓。醜的俊的導遊帶著老的少的遊客,一撥一撥首尾相連地穿街過戶;男的女的居民守在用文化點綴的門楣後面,開口是“參觀收費拍照收費”,閉口是從鼻孔裡發出輕輕的“哼”聲。徽派建築特有的山牆,飛簷下半藏半露那愁怨多情的美人靠,黛瓦下吝嗇地摳上讓人猜不透的圖案,廳堂前的天井裡奢侈地坐著聚財的大缸,吉祥和美的雕刻爬滿了樑柱,先輩的心血為可以傳萬世的家業已經是不剩點滴了,那點滴之後可以守家業的子孫卻不知還有幾個?

  寫《徽州老房子》和《水脈巨集村》的那位在樹人堂簽名售書的作者,可以算巨集村最斯文的人之一了。坐在一張大大的四方桌後面,桌上堆滿了那幾套書和附帶的一些地圖,作者預先在扉頁上蓋章簽名,慢悠悠的,時時用餘光掃過跟在導遊後面進來的遊客。那眼光,從人面上掃過,卻又保持一尺的距離,看到了你,看過了你,但沒有靠近問好的意思,當然更沒有惡意,只是看的人要看的目的達到了,被看的人也沒有受到無所謂的打擾。這眼神,吹動了一尺外的樹葉,卻沒有拂動你的髮梢!等到我們動手翻看那堆書,他立即謙遜地站起來,把書遞過來,並送上幾句重複的介紹。你買也罷,不買也罷,他臉上的表情都不溫不火。想請他合個影,他馬上很客氣地把書捧在手上和我們站在一起。這時候,我在巨集村感受到了一絲敦厚的春風!

  書是一定要買的,因為我看到了“水脈”和“巨集村”連在一起。巨集村若是沒有它獨有的水脈,那還算什麼?而巨集村水脈的靈氣就匯聚於月沼。我是為了月沼來的。走在月沼的堤岸,一圈,兩圈,微波輕漾,倒影變幻,倏忽間,天地萬物體現出恆定不動的映象,月沼裡的倒影和月沼外的物像渾然沒有了彼或此的區別。這是兩個世界的重逢!熙熙攘攘的遊客突然都無聲無息了,我的驚歎只有在另一個世界才有回聲,還能在過去未來同時流貫的只有巨集村充滿靈氣的水脈。那表示謙虛的半圓裡的清波,正是這修養生生不息的靈氣的月沼!

  有了這月沼,無論如何,巨集村都很美!

  安徽巨集村採風隨筆6:夢迴巨集村

  是去年十月中旬去的安徽巨集村。晚上抵達 。燈光星星點點。住的農家旅館正好在羊棧溪和西溪包圍的中州上。房間的背後就是西溪。半夜醒來,恍惚聽見溪流的淙淙流水聲,像極了小時候外婆的那條山村小溪,內心升起了一股溫情,然後安然睡去。

  彼時安徽早晚天已微寒,帶著淡淡的雨霧的氣味。然而那股寒氣帶著自然山野的氣息僅是停留在你的視線或是你的鼻腔之下,就輕輕的縈繞在你身邊,涼得分外的舒暢。

  到巨集村的第一天是雨,但人流並不因為這深秋的涼雨而收斂。我是極不喜歡跟風湊熱鬧的,匆匆在村裡走了一圈,熟悉地形就打道回農家旅館了。傍晚,天開始放晴,人群也逐漸疏散開去了。心情得以意豁然,奔村去了。

  巨集村南湖。繚繞在遠山和湖面的雨後殘後殘留霧氣靜靜的上升,進而瞧瞧四散開去。如此的靜遠。那一刻,安靜的走在巨集村南湖邊偶爾滴落雨滴的密林石板古路下,心止如水,似乎到達了佛的聖地。

  次日凌晨5點起的床,等待日出。帶著微微刺骨的寒冷,在陽臺上看到朝霞從不遠處墨綠的延綿大山後緩慢的散射出來。一抹金黃,然後再一抹金黃~~~最後變成了漫天的朝霞。紅得優雅而淡然。

  清晨的南湖人煙稀少,偶爾有像我們這般趕早體驗的人,也有三三兩兩開鋪售貨的村民。如果你也要去巨集村,那麼 ,儘量的起個大早吧,因為,清晨的南湖是會讓人畢生難忘的。遠山清晰的輪廓與錯落別緻的建築倒影於清澈的湖水中,任何一個角度,都會是令你心動的畫面。

  巨集村的另一個美景,月沼。隨意的晃悠到的時候人已漸多,所以拍攝得並不是很如意。兩個不同光線下,其實時間間隔不超過十分鐘。因為天已經開始大亮了,據說,在月沼看朝陽是最美麗的,我前面沒得看後面,實屬遺憾。大家有機會去,那麼再起到點,到月沼等待日出吧,我相信不會讓你失望的。

  感受何地方,我都不喜歡匆匆的趕。美是要慢慢體味慢慢感受的。不希望看的東西在不久的將來就變成過眼雲煙。在巨集村,我不跟隊,不跟導遊。就一個人慢慢走的,沒有目的的走,看到喜歡景緻拍兩張。這樣的狀態很滿足。但是對於作為專業的考察,我覺得自己是任性了。

  晨光下的小巷,那縷光線是如此的喜歡。

  轉角處的清淡斑駁光影也是我迷戀的景緻之一。

  牆黛瓦,磚雕排門。

  我一直對結滿果的樹有一種特殊的情感。就想像一個人。成長成熟,結婚生子,養兒育女,慢慢變老然後靜靜離去才是人生的一個完滿結局。而樹也一樣,結了果才是另一個過程的開始。像生命旺盛的歲月。巨集村幾乎每家每戶的院子裡都種有柿子樹,飽滿成熟的柿子壓低了枝頭。我就這樣一家以的走看柿子,不不摘,不吃,僅僅是看。生命的過程是如此的神奇。

  蜿蜒的小巷裡銷售的手工藝品,茶。都覺得很有意思。看著他們用手在炒茶覺得各行各業真是有它吸引人的一面。但是如果你想買好茶,不要在那裡買,雖然黃山毛尖十分出名,但是請慎選。其他名目的茶就更不用考慮了。家裡喝慣了鐵觀音,我自認已經挑了不錯的毛尖買了,回去還是被老爸狠狠的批評了。

  去爬黃山回來的第二天,雙腳幾乎殘廢了,儼然一個傷殘人士。但那天卻特別的開心。託著半殘廢的雙腿去西溪浣衣去了。也許是小時候有在山裡住的經歷,對山和水總有一種特殊的情感,很難用語言形容。幾個人在溪邊衣服越洗越開心。除了身上的衣服其他的全部拿出來洗掉了,外加所有其他朋友的衣服也一帶洗了。十分盡興。久違的親水的感覺。

  我有收集小東西的嗜好,不介意名貴與否,只要是喜歡的都收集。一塊小木板或是一碗。在巨集村最動心的就這兩樣。

  小羅盤和龍鳳鐲。小羅盤除了能辨識東南西北外,你要拿它來算卦,那就不要勉強它了。鐲子顯然也不是賣家說的什麼老銀,只是喜歡款式就收著了。

  在巨集村的最後一天的清晨,我也起了個大早,凌晨五點半。,脫離隊伍,悄悄起床,艱難的以傷殘人士的步伐再走一遍巨集村。僅僅只是走,不說話,不拍照。走完每一條小巷,進每家能進去的院子看每科結滿果是的樹,看晨起的人們勞作。這對我來說就是滿足的。

  現在還忘不掉農家旅館的早餐。稀飯,粗麵白饅頭,花生米,煮雞蛋,蘿蔔丁。喝一口熱稀飯,配小塊蘿蔔加顆花生米,再咬上一口饅頭。最後吃完再撥個雞蛋。那是才發現,粗糧比你想象的要美味。

  早前去過巨集村的朋友跟我說,現在的巨集村已經被拍到氾濫,你要用新的形式去解讀。其實我並不知道是我在用什麼形式解讀巨集村的美的,但是我知道我開心了並且滿足了。覺得這樣就夠了。如果有機會,我還會再回去的。

  去巨集村的時候正在存錢買單反,所以以上的片全是出自高中帶到現在的SONY DSC-N1。所以片子的自量大家就將就吧。

  最後上本人一張速寫。拍攝不好,稍有變形。

 

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