基督教講章全心的敬拜

General 更新 2024年04月29日

  敬拜意指從思想、感覺、行為上對人、天使或神靈的尊崇、敬畏與欽服。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  敬拜不是可有可無。馬太福音四章10節記載,耶穌迴應撒但的試探,引用了申命記六章13節:“你要敬畏耶和華——你的神,事奉祂。”耶穌在這句回答撒但的話中,直接點出人類被創造的原因,故所有受造物都要敬拜神。

  真實的敬拜建立在救贖之上。罪人得到救贖的最高目標就是永遠彰顯神的榮耀:“要將祂極豐富的恩典,就是祂在基督耶穌裡向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。”***弗二7***當然敬拜不只是榮耀神,但敬拜是我們唯一適當的迴應,“使祂榮耀的恩典得著稱讚”***弗一6***因此神的救贖偉大計劃裡,其中一項就是把罪人轉變為敬拜者。

  耶穌說人子來到這個世界“為要尋找,拯救失喪的人”。***路十九10***耶穌在約翰福音四章昭示祂自己為何要拯救失喪者:“因為父要這樣的人拜祂。”***約四23節***父差遣基督來尋找與拯救,為了讓敬拜父的人多而又多。

  換言之,我們蒙救贖的主要理由不是讓自己脫離地獄,雖然這是極大的祝福,卻不是最重要的因素。我們得救的最根本原因也不是為了享受神永恆的祝福。事實上,我們得救的最終動機不是得到任何事物,相反地,是因為可以敬拜神,我們的生命可以永遠榮耀祂。“但願祂在教會中,並在基督耶穌裡,得著榮耀,直到世世代代,永永遠遠。”***弗三21***任何給我們的祝福都是迴應這個最終動機的實現。

  羅馬書一章5節提到保羅傳揚福音的目的:“在萬國之中叫人為祂的名信服真道。”約翰三書一章7節也有類似的迴應。使徒約翰說,差遣宣教士傳揚福音的理由:“因他們是為主的名出外。”我們蒙拯救是為著神的榮耀,絕非我們自己的緣故。

  當然我們絕對不能說,基督徒蒙拯救沒有一點祝福,事實上是祝福滿滿。我們應緊緊抓住神、在祂祝福我們之前拒絕讓祂離開。不過這種祝福是額外的福分,卻不是終極目標。我們想從神身上得到任何東西之前,應當先尋求神的榮耀。

  如果只是在意得祝福與否,就像是以膚淺、自我為中心的方式來體驗救恩。馬太福音六章33節提到,耶穌如何反駁這種態度:“你們要先求祂的國和祂的義,這些東西都要加給你們了。”

  我們從整本聖經發現基本真理的確據:神最主要的行動是尋找真實的敬拜者。聖經教導我們歷史的最高潮是在天上,所有蒙永遠救贖者都要此起彼和、大聲敬拜:“哈利路亞!救恩、榮耀、權能都屬乎我們的神!祂的判斷是真實公義的;……哈利路亞!……阿們!哈利路亞!……神的眾僕人哪,凡敬畏祂的,無論大小,都要讚美我們的神!”***啟十九1-5***我們在天上的唯一目標就是能永遠正確地敬拜神。如同歷世歷代得蒙拯救的人,我們得到拯救是為了無窮無盡、榮耀光輝地敬拜神。

  基督教講章:敬拜的真諦

  敬:敬畏、敬虔,表明對神的態度。拜:猶太人對神的專用名詞,表示順服的鞠躬和伏拜,承認神的主權,在神面前表示敬意的行為,一個不恰當的比喻但是很能說明敬拜的意思,好像狗見到主人就搖尾親嘴一樣,絕對的尊敬服從。聖經第一次出現敬拜一詞是在創22:5亞伯拉罕對他的僕人說:"你們和驢留在此等候,我與童子往那裡拜一拜,就回到你們這裡來。神真的摸著亞伯拉罕的心,神要求他把自己年老獨生的兒子當做祭物獻給神,這是亞伯拉罕所面對最嚴峻的考驗,他的順服敬畏的心是否真誠,是否對神的敬拜高於一切,在這件事上完美的展現出來,亞伯拉罕說:我和童子敬拜神去,意味著他要放棄一切,完全沒有牽絆的降服與神,事實上神並不是嫉妒亞伯拉罕愛自己兒子,乃是要藉此讓亞伯拉罕展現自己敬拜神的決心。

  神是獨一的真神,除此之外在沒有別的神,人只能敬拜獨一真神,神親自向摩西賜下十誡要以色列人服從,其中第一二戒明言,除了耶和華以外,你不可有別的神,不可雕刻偶像及跪拜他,神是忌邪的神,神不能與人手所造的偶像來分享榮耀,賽42:8神說:我是耶和華,這是我的名。我必不將我的榮耀歸給假神,也不將我的稱讚歸給雕刻的偶像。

  面對於對獨一神的敬拜,耶穌也經歷了試探,耶穌禁食四十天面對魔鬼的試探,魔鬼把世上萬國指給耶穌看,對耶穌說:你若俯伏拜我,我把這一切都給你,耶穌的回答乾脆果斷,耶穌說:當拜主你的神,單要事奉他。魔鬼敗於耶穌,他就把怒氣發洩在基督徒身上,他用同樣的手段,誘惑基督徒對神專一的敬拜。

  如此我們知道,敬拜不單是主日的歌唱,也不單是按時聚會,才叫敬拜,有人因為敬拜的方式不適合自己而要求換教會,這些想法都簡化了敬拜的意義。

  一、敬拜是一種態度

  約4:23耶穌解明敬拜的地方並不重要,真正被認可的敬拜是用心靈和誠實敬拜神,不是嘴巴是心,是自己內心敬拜的態度,敬拜並不限於某個地方,重要的是人的心如何,有人說:我時刻想讚美敬拜神,甚至上廁所也是,那又怎麼樣呢,難道他的真誠的敬拜會因為在廁所而失去敬拜的意義嗎,明顯不會,相反那些只在乎嘴脣尊敬的法利賽人往往是耶穌責備最多的,可7:6-7這百姓用嘴脣尊敬我,心卻遠離我。他們將人的吩咐當作道理教導人,所以拜我也是枉然。這種形式主義的敬拜是無法欺騙神的,神透徹人的內心,在敬拜上最重要的其實就是我們的態度。

  二、敬拜是一種生活

  江山易改習慣難移,這是最頭痛的事情,我吃飯使用筷子的手食指總是翹起來用不上,這個指頭似乎總是在指著別人,許多人都愛心的勸誡我改掉他,這是不尊敬人的,幾十年了還是這樣,改掉壞習慣養成好習慣太難了,不過不能因為困難而放棄,其中需要養成的好習慣就是敬拜神的習慣,讓敬拜成為我們的一種生活方式,無論得時不得時,甚至因此會有麻煩,都在所不辭,像保羅所說攻克己身叫身服我,聖經中的但以理就是這樣,甚至為了這個敬拜的習慣不惜賠上自己的性命,這件事記載在但6:7-10,也讓我們看出那惡者對我們敬拜神是千方百計攻擊,然而習慣一旦養成,我們將終身受益。

  林前10:31你們或吃或喝,無論做什麼,都要為榮耀神而行,無論是任何事,包括吃喝這些每天必須的事情,都要存心敬畏神,為神而做,如果我的懶惰不能榮耀神,就不要懶惰,如果我吃血會違背神的命令,我就決心不吃血,反正每一件事都是為了榮耀神,這是生命改變後的基督徒一個變化,不再為自己活,乃為神而活。

  三、敬拜是一種侍奉

  耶穌在教會賜下各種恩賜才能建造教會,但是這些恩賜都有停止的一天,等到我們來到天國,這些都不需要了,唯有敬拜神的事奉將要延續到永生,將來在那裡,我們將晝夜讚美敬拜神直到永永遠遠。

  太4:10當拜主你的神,單要事奉他:。這是一對平行句在表達同一個意思,那就是敬拜神就是在事奉神,羅12:1保羅勸我們把身體當做活祭獻給神,討神的喜悅,討神的喜悅在神看來其實就是一種事奉,羅12:2如何討神喜悅呢,反面不要效法這個世界,思想行為上不要受世界的誘惑,正面要心意更新而變化,去查驗何為神的善良純全可喜悅的旨意,從而按著神的旨意行事為人,榮神益人。正反兩面的改變就會讓我們更加靠近神,潔淨我們的心靈單尊神為大。

  結論:我們人受造為了榮耀神,因為我們是按著神的形象和樣式造的,我們的內心有敬拜的趨向,如果我們不去敬拜神,就會敬拜其他的,包括金錢,地位,榮譽等等,聖經在弗5:5貪財就和拜偶像一樣,他篡奪了神的榮耀,財成為人的神,成為人敬拜的物件,許多時候我們都被矇蔽了,以為拿著玩偶敬拜才是拜偶像,其實所有取代神在我們心中地位的人和物都是偶像。

  基督教講章:敬拜的更新

  親愛的朋友,大家好!我是陳大衛牧師。繼續跟大家來分享有關敬拜的資訊,今天我們要思考的就是敬拜者怎樣在敬拜當中藉著更新跟操練,我們的生命會有改變。

  我們講了敬拜的方向、敬拜的道路,我們也分享了敬拜者的心要怎樣調整明白神的心,跟神的心是一致的,我們才能真正面對我們的生命。

  今天要講的就是生命的更新跟操練是需要時間的,特別是跟我們的文化有關係,我們怎樣從我們的文化裡能夠走向聖經的文化。文化是影響我們生命很重要的一個因素,我們怎樣在我們文化當中慢慢更加明白整個聖經文化是什麼,我們能夠迴歸到聖經的文化,生命才能有真正的改變。

  神的名字叫I am ,自由永有。當神要摩西帶以色列百姓出埃及的時候,摩西就問神說:“你要我告訴這些百姓你的名字是什麼呢?”神就對摩西說:“我是自有永有的,你要對以色列人說,那自有的打發我到你們這裡來。”***《出埃及記》3:14***這個“自有永有”是從存在的一個角色來看這個問題,我是怎麼樣存在的?我是自己存在我永遠存在。事實上它原來的意思“我是”,我的本質是什麼?英文講“I am”,我的名字就是我是。我是什麼呢?我永遠是這個樣子,過去是這樣,現在是這樣,將來也是這樣;我過去是慈愛,現在慈愛,將來永遠慈愛;我過去公義,現在公義,將來永遠公義。神的本質是永遠不改變的。

  敬拜的更新,就是神其實是照著他的形象造我們的,可是我們的本質在分別善惡的當中、在羞恥感當中、罪惡感的當中我們被扭曲了,我們要回到神起初創造我們的形象,所以最好的敬拜的定義在《羅馬書》12:1:“所以弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此侍奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。”所以真正的敬拜是將自己的身體獻上當作活祭,中文說你們如此侍奉***侍奉也就是你們如此敬拜***,你們如此敬拜是理所當然的。英文Worship敬拜是兩個字合起來的,就是價值觀。

  我們的生命怎麼會是這個樣子呢?因為我們有自己的價值觀,我們常常用自己的價值觀來分別善惡,甚至自己的價值觀被這個世界同化了也不知道,所以保羅才說:“不要效法這個世界,只要心意更新而變化。”這個世界其實指的就是這個世界的文化。文化的影響力是很大的,當你在文化的裡面,你就認為這是理所當然的。有人這樣比喻說,你把一隻青蛙放進冷水裡面遊,它就在裡面悠哉地遊,你把它放進熱水裡面,它的反應就是跳因為很熱。你如果把它放進冷水裡面慢慢加熱,後來青蛙發現灼熱的時候已經跳不出來了。這就是世界文化對我們的一個影響,世界文化造成一種世界觀,就是我們所謂的價值觀,很多時候與聖經文化是不同的,所以保羅才說不要效法這個世界,而是要心意更新的時候,我們才能明白神的心。所以價值觀的更新,我們的生命才能有一個徹底的改變。

  很久以前看到一個新聞,有一天戴安娜王妃車禍死了,整個世界整個新聞都在報道戴安娜王妃車禍過世的訊息。就在那幾天,我看到一個小小的新聞,很小很小的一個視窗寫到“德蕾莎修女過世了”,可是整個世界的一個焦點都在戴安娜王妃的身上,這是世界的文化。德蕾莎修女只有一個小小的篇幅,可是我相信在天堂的報紙上應該是德蕾莎修女佔更大的篇幅,我不是批評戴安娜王妃。事實上,這顯示出世界文化和聖經文化有多大的差別。所以當我們生命要更新的時候,我們要明白生命的更新是需要時間的,是需要聖靈的光照。很多時候我們以為理所當然的,我們不一定合乎神的標準。

  耶穌在跟撒瑪利亞婦人講敬拜的資訊的時候,後半段他這樣講:“時候將到,如今就是了。那真正拜父的,要用心靈和誠實拜他,因為父要這樣的人拜他。神是個靈,所以拜他的,必須用心靈和誠實拜他。”

  耶穌講到生命更新有兩種元素,一個叫心靈,一個叫真理。為什麼是心靈和真理呢?《聖經》為什麼不說“神是個靈,所以拜他的必須用心靈來拜他”,好像這樣也很合乎邏輯呀。為什麼一定要心靈加上誠實呢?比較好的翻譯,我喜歡把它翻譯“必須用心靈跟真理來拜他”。

  為什麼我們生命更新需要這兩種原素呢?當保羅說你們禱告的時候,要用悟性,也要用靈;你們歌唱的時候,要用靈歌唱,也要用悟性歌唱,所講的就是這兩方面。因為我們人有左腦,有右腦,神是三位一體的神,神是聖父、聖子、聖靈。聖子是道成肉身,這個“道”是指真理方面。當我們講道的時候,要很有理性,很合乎邏輯的,這個是聖子道成肉身。靈很難用邏輯來講明,聖靈好像風一樣,靈從哪裡來,風從哪裡來,我們講不出來,因為它牽涉到很多我們感性、潛意識裡面的東西。《聖經》裡面講到我們真正要禱告跟歌唱的時候,兩方面我們都要虔誠地來敬拜他,我們的生命才有可能被更新。

  有的人只用靈來敬拜,不講道理,很多時候他的生命沒辦法更新。有的人頭腦很大,很講道理,可是不用心靈來敬拜,同樣他的生命也沒辦法真正更新。因為我發現在華人的敬拜當中,華人很注重道的敬拜、真理的敬拜、邏輯的敬拜,父母親很多時候對孩子不太會表達,不會感性地表達說:“孩子,我愛你。”他會跟他講道理,理性的分析,所以就養成了一種信仰的形態。華人比較喜歡用“道”來敬拜。

  當敬拜讚美的時候,其實很多是感性的東西,很多傳統一點的華人就沒法接受。你看教會裡面,很多時候長輩會比較喜歡唱聖詩,為什麼呢?因為裡面道理很多。很多時候,你也聽到這樣的批評“現代的敬拜讚美沒有深度,沒有神學”,講來講去,就是“耶穌我愛你,你愛我”,“榮耀你,敬拜讚美歸給你”,好像沒有什麼內容。其實現代的敬拜讚美的一個特質就是心靈的一個表達,可是我們發現人很容易用這個來分別善惡。當我喜歡道德敬拜的時候,我就批評說這個敬拜讚美沒有內容,沒有深度,沒有神學;可是喜歡敬拜讚美這邊的人就說,傳統詩歌歌詞那麼多,記不住,沒有辦法用心靈來表達。

  再舉個例子,福音的教會通常比較喜歡講道,講道要頭頭是道,聽道也要頭頭是道;喜歡查經,查經一定要有聖靈、《聖經》的根基,喜歡解經,種種的基督徒教義,屬於理性方面的一個敬拜。靈恩的教會就喜歡心靈方面的敬拜,他們喜歡禱告,禱告很火熱,唱詩歌,敬拜讚美一定要三十分鐘,一個小時。弟兄姐妹,我問你一個問題,你有沒有在教會裡面看過很喜歡聽道,甚至很會講道,很喜歡解經,很喜歡研經,可是他的生命卻不改變。為什麼?因為他只用他的左腦,左腦是主宰理性邏輯,他只用左腦敬拜,一直強調有《聖經》的根基,結果他的心靈不敬拜,生命沒辦法改變。同樣的,許多靈恩的教會就是很火熱很火熱,可是他講道理有時候偏向於情緒化,真理講得不清楚的時候,他的生命一聽到耶穌,一禱告就流淚,可是哭了十年,禱告了十年,他的生命還是沒有真正改變,因為他用心靈敬拜,他的左腦沒有敬拜。神為什麼給我們有左腦右腦呢?因為這是神造我們的形象,我們的潛能就是左腦右腦,一定要左腦右腦,才能夠向前的。如果你只重一邊,你左腦控制右腳,你就原地踏步;你只重一邊,你右腦控制左腳。也一樣原地踏步,生命沒辦法真正改變。

  說到這裡,我要跟大家提醒一下,其實華人的文化很多時候傾向於理性、邏輯、內斂,對於心靈方面的表達其實是比較困難的。相信朋友中你如果年紀大一點,你可能很少聽過你父母或夫妻說“我愛你”這樣的一個表達,可是我們常常講道理。我常常跟弟兄說,你跟你太太最好不要講太多的道理,講太多的道理是沒有辦法的,要動之以情。你講一大堆的道理,不如每天抱她一分鐘,萬事OK,全都解決。這是我們華人特別是教會的一個光景。

  所以很多時候,我們要進入敬拜讚美、心靈的敬拜的時候,我們很多時候不容易,對我們來講是一個很大的挑戰。可是今天在這樣的一個世代裡面,我們一定要開始學習在心靈方面也要來敬拜神。現代的華人面對一個很大的掙扎,就是在全球化的影響當中,因為知性傳媒的發達,特別是青年人,其實他們心靈裡有很深的需要,需要心靈來表達。可是當他走進教會,外面的世界很瘋狂、表達很露骨、很誇張的時候,他進到教會裡,教會裡的敬拜卻是中規中矩,讓他沒辦法適應,這是全球化對我們的影響。

  今天我們要再回到所謂教會敬拜的方向,為什麼要學習?當我向年輕人傳福音的時候,我就要唱年輕人的詩歌,必須用年輕人的表達,他們的心才會有共鳴,才聽得下去。你若向長輩傳福音,就不要用搖滾音樂,我們都必須要學習向什麼樣的人就做什麼樣的人,這是教會的一個掙扎。

  另外一個很重要的,我們今天必須要更新的。對我們個人的生命來說,我們要明白的是我們的生命不僅是我們的理性,我們的新生命不僅是我們的感性,兩個都需要。所以耶穌才會說,你敬拜的時候,要用靈跟道,心靈跟真理來敬拜。有人就說,有道無靈,叫人死氣沉沉;可是有靈無道,就會叫人發狂,因為他不講道理。心靈跟真理這兩方面都在墮落的時候,都虧欠了神的榮耀,你生命真正要改變,心靈跟真理兩方面都要同時更新。

  我個人在年輕的時候是一個很內向的人,因為我是學音樂的人,我很感性,可是在文化的當中我是很受拘束的,很內向,不敢表達。當我開始要帶領敬拜讚美的時候,我就發現,因為我要帶領敬拜讚美,我要把大家帶得活潑,在神的面前自由地表達,我就發現我這個人的個性就慢慢改變了。不僅是理性地講道理而已,我整個人在心靈方面也慢慢被釋放了,慢慢我發現我自己的生命開始轉變,甚至在個性上也開始有所轉變。今天我就覺得我的生命可以這樣的自由,就是因為我願意進入全人的敬拜裡。

  弟兄姐妹,這需要很大的捨己,我不知道你比較喜歡哪樣的敬拜。首先,絕對不要以我的標準、我的喜愛來分別善惡,分別善惡的道路已經死了。第二,我不喜歡的那一方面也許正是我所需要的,要在捨己的當中慢慢去操練,讓我們虧欠的那一半慢慢地尋找回來,這是我們真正生命需要更新的時候我,們要注意這兩種元素。

  很多時候,我在教會裡會聽到說:“我以前都是這樣敬拜的,為什麼現在是這樣呢?我以前都是唱這樣的詩歌的,為什麼現在這樣呢?”每一個世代,神在做新的事;每一個世代,也有新的詩歌,唯一永遠不改變的是主耶穌基督,昨日、今日、直到永遠,他不改變。我們每一個敬拜的人都需要改變,很多時候我喜歡用這首詩歌來挑戰弟兄姐妹,真的要日日來更新,常常改變。“昨日、今日、直到永遠,耶穌不改變,萬物會變,耶穌不變,榮耀主聖名。”如果你不願意改變,你唱這首詩歌的時候,就該這樣唱:“昨日、今日、直到永遠,我都不改變。”我都不改變,可以榮耀主聖名嗎?不可以。弟兄姐妹,我們要從我們的文化中走出來,走向聖經的文化,《聖經》要我們心靈跟真理都要來敬拜,《聖經》要我們安靜來敬拜,《聖經》也要我們慶祝來敬拜,這是今天對我們的挑戰,去操練,去行就是最好的。

  我們一起禱告:

  天父,感謝讚美你。你《聖經》的話語講得很清楚,我們真是願意說“主呀,不容易改變”,可是求你自己聖靈來光照,求你聖靈來引導我們願意捨己,在捨己的當中能夠得著你要賜給我們豐盛的生命。感謝讚美你,奉耶穌基督聖名禱告,阿們!

基督教講章你去照樣行
基督教講章主所賜的平安
相關知識
基督教講章全心的敬拜
基督教講章博士的敬拜
基督教講章全新的道路
基督教講章全新的道路
基督教講章同心合意的力量
基督教講章父親的心
基督教講章迦勒的心志
基督教講章信心中的三個不要
基督教講章復活的主
基督教講章蒙福的根源