基督教講章蒙福的根源

General 更新 2024年05月08日

  明白蒙福的根源是主祝福的那雙手。主要賜福給我們,這是祂的心願。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:太7:24—27   馬太福音7:24 “所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。 7:25 雨淋,水衝,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。 7:26 凡聽見我這話不去行的,好比一個無知的人,把房子蓋在沙土上。 7:27 雨淋,水衝,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。”

  兩種造房根基的比喻,是主耶穌登山寶訓之後所下的一個結論:“聽道必須要行道。”主耶穌用建房的根基作比方,生動說明聰明人聽主話就去行與無知人不遵照主的話去行的兩種不同根基和結果。主在這裡沒有說建房用什麼材料,建造哪種房子,只講根基不講別的東西。因為造房“根基”是最大的問題,誰也不可忽視。

  下面我們就來談談兩種根基。

  一、聰明人把房子造在磐石上

  主耶穌說:

  “凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上。”   這“聰明人”是怎樣的聰明呢?他是聽從主耶穌的話就去行的,而且把行道的根基建立在真理的磐石上。好比一個聰明的工程師,揀選磐石為造房的根基,使房子牢固安穩。

  主在這裡所說的“磐石”是指什麼呢?聖經雖然常以基督為磐石***撒下22:2—3;林前3:11,10:4;彼前2:6—8***,但是主在這裡所說的“磐石”,不是單純指基督,而是指基督所教訓的話。因為“把房子蓋在磐石上”是對應上文“凡聽見我這話就去行的”。

  當然,拿信仰來說,基督是信徒信仰的根基,而從行道來說,基督的教訓是信徒行道的根基。這就是我們因信耶穌得救之後,要將生活的信心紮根在基督的話語上,要把行道的根基建立在真理的磐石上。

  這樣遵照基督的話去行,永不落後,必能成就。因為神的話“***在天,直到永遠” ***詩119:89***。

  西門彼得對主說: “夫子,我們……依從你的話,我就下網……圈住許多魚。” ***路5:5—6***   所以聰明人是萬事都依從主的話去行的,結果就必得著了,或說成全了。

  “凡聽見我這話就去行的”,不但萬事成功,而且生命因此得以成長和蒙福。行道是基督徒屬靈生命的運動,如身體常運動而健康一樣。

  使徒約翰說: “凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。” ***約一2:5***   愛神的心是完全的,自然使我們的生命得以長大成人,並且得福。

  主的兄弟雅各說:“只是你們要行道,不要單單聽道……實在行出來,就在他所行的事上必然得福。 ” ***雅1:22—25***

  “凡聽見我這話就去行的”這個“就”字,說明我們對遵行主的話,不可遲延,不可懈怠;一聽見主的話,就要立刻在我們日常的生活上行出來。

  為什麼就要去行呢?若遲延不去行的話,時間過長,恐怕忘記所聽的道,等於白聽。又因天有不測風雲,人有旦夕禍福,若意外的災禍突然來襲,手中沒有神的道作為聖靈的寶劍,在磨難的日子怎能站立得住呢***參弗6:13、17***?

  所以聽道“就去行”是非常的重要。使徒保羅說: “你們既然接受了主基督耶穌,就當遵他而行,在他裡面生根建造。” ***西2:6—7***

  “凡聽見我這話就去行的”,行主的哪些話呢?行“這話”。 “這話”是指哪些話呢?就是耶穌登山寶訓中的話。

  這登山寶訓歸納為三方面:愛神、愛己、愛人。   首先,愛神:要遵守神的律法和誡命***5:17—37***;要單單地事奉三一真神***6:24***;要遵行神的旨意傳天國救人的福音***7:21—23***;要行事為人榮耀神***5:16***。這樣愛神,就必得福、得賞賜,並且在天國為大***參5:3—12、19***。

  其次,愛己:要虛心悔改而追求豐盛的生命***5:1—12***;生活是“鹽”是“光”而榮神益人***5:13—16***;對罪一刀兩斷而保守內心聖潔***5:27—32***;言語要誠實***5:33—37***;禱告要虔誠***6:5—13,16—18,7:1—12***;生活有信心***6:25—34***;心眼要明亮,是非要分辨***6:22—23,7:15—23***。

  最後,愛人:不可恨人要與人和好***5:21—26***;不要報復而要以善勝惡***5:38—42***;不要論斷人應當饒恕人***7:1--6,6:14—15***;愛人要施捨***5:43—6:4***。這樣就必把財寶存在天上***6:19—21***。

  這是主的話,我們要遵照主的話去行,就是把行道的根基建立在真理的磐石上。

  “雨淋,水衝,風吹,撞著那房子,房子總不倒塌,因為根基立在磐石上。”這對行道的根基已立在磐石上的聰明人來說,不是指著末日的審判,乃是表明在今天禁得起各種苦難的考驗。   因為這聰明人在末日不是被審的物件,而是受權審判世界者***林前6:2;啟20:4***。

  所以,這聰明人雖然被“雨淋”——受惡人羞辱,但因為真理而榮;雖然被“水衝”——受那惡者權勢衝擊,但因靠主站立得穩;雖然被“風吹”——受各種苦境的折磨,但因有磐石為避難所,所以仍得安樂。

  無論如何,聰明人因為根基立在磐石上,總是打不倒他,而能在狂風暴雨中屹立,毫不動搖。

  二、無知人把房子蓋在沙土上   主耶穌說: “凡聽見我這話不去行的,好比一個無知人,把房子蓋在沙土上。雨淋,水衝,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。”

  無知人之所以無知,因為他“聽見我***主***這話不去行”;就是不遵照登山寶訓去行。但這並不是說那無知的人不肯去行,這乃是說他不照主耶穌的話行。因為他也像那聰明人一樣造房子,只是所選擇的基地不一樣,那個蓋在磐石上,這個蓋在沙土上。這無知人既然有行動卻不照主的話去行,那麼他按照誰的話去行呢?

  根據主耶穌上文書“你們要防備假先知”***7:15—23***,下文又說“所以” ***7:24***;這就是主耶穌在這裡清楚地告訴我們,因為無

  知人是聽從假先知的話去行的。   主耶穌說: “你們要防備假先知,他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。”   “假先知”不是先知,他是冒充先知的模樣,如狼披著羊皮一樣,是假冒偽善,撒但的差役。這撒但的差役不是普通的人,乃是混進教會裡要迷惑信徒而赫赫有名的人物。他們口裡稱呼耶穌“主啊,主啊! ”但心裡違背神的旨意;在嘴脣上高喊真理,心卻背棄真理。他們“在人前,外面顯示公義來,裡面都裝滿了假善和不法的事”。   他們也會“傳道”、 “趕鬼”、 “行許多異能”,為要誘惑那些只看外貌、不識內心而信仰不堅固的人。

  他們雖然口口聲聲說: “主啊,主啊! ”是給人聽的,但對神是怎樣說呢?不像主耶穌稱神是“天父” ***5:16,45,47;6:1,4,6,8,9,14,15,18,26;7:11***,卻稱神為“你”。

  他們對神說: “我們不是奉你的名傳道,奉你的名趕鬼,奉你的名行許多異能嗎? ”他們用這種問神的語氣而自稱奉主的名行事。

  主回答說: “我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧! ”在此主耶穌要撕下他們的羊皮,揭發他們是殘暴的狼。

  所以主耶穌說: “你們要防備假先知。”如何防備呢?主清楚地告訴我們說: “憑著他們的果子,就可以認出他們來。” ***7:16***

  什麼是果子呢?果子不是給自己吃的,乃是給主人和別人吃的。好樹的果子使人吃了對身體有益,壞樹的果子吃了使人身體受害。

  可見,果子能決定一個人工作的效果如何;是對人有益,還是對人有害?

  無論何人,他的教訓和他所培養出來的人,若是使人的生命有改變,生活能發光,家庭有相愛,教會多同心,這就是好樹所結的好果子,這就是好牧人。

  無論何人,若使人狂熱,給人帶來家庭不和;造成教會分裂等行為,這就是壞樹所結的壞果子,這就是假先知、假弟兄。我們認清了他們的“壞果子”,就不會受他們的迷惑。

  那些受假先知、假弟兄誘惑而把建房的根基立在沙土上的無知人, “雨淋,水衝,風吹,撞著那房子,房子就倒塌了,並且倒塌得很大。”這“雨淋,水

  衝,風吹”,對那些無知的人來說,不單單地指著在今天禁不起各種苦難的考驗,更是在將來要經過白色大寶座的審判***啟20:11—15***。   我們因信得救後,首先要以主的話為行道的根基,然後站在主的話上才能追求靈恩的充滿。這樣,我們既有純潔的信仰,又有行道的活力。

  否則,便是一個無知的人,很容易受那假先知和假弟兄的迷惑,而聽從他們的話去行,就把根基建立在沙土上,結果是不堪設想的。

  基督教講章:蒙福的道路

  “磨難生忍耐,忍耐生老練,老練生望德,望德叫人不蒙羞,因為天主的愛,藉著所賜予我們的聖神,已傾注在我們心中了。”***羅5:3-5***。追隨著賈雪莉老師福傳團隊的腳步,我知道,主耶穌再一次將他的恩寵與祝福傾注給了我,他卑微的孩子。

  在培訓學習的日子,太多的感動、太多的淚水始終伴隨著我,聖神在呼喚著我那顆沉睡的心靈,而每一次的流淚,都是一次聖神的洗禮。在這裡,讓我深深地體會到了這個團隊拯救人靈的迫切精神,“救靈至上,刻不容緩”。

  “讓我們能永遠地在你勝利的無玷聖心深處,和那永恆的【願意】結合在一起”***奉獻於聖母無玷聖心的祈禱詞***,當我們願意的時候,聖神將會帶領我們前行,我們也一樣能夠去拯救人靈,前提是“聖化自我”。

  聽道中悟道

  1、悔改

  神的殿荒涼,心中曾焦急萬分;親人遠離主,曾恨己無力拯救。殊不知一切皆因“我”未悔改。“若我們明認我們的罪過,天主既是忠信正義的,必赦免我們的罪過,並洗淨我們的各種不義”***若一:1:9***。在生意、生活之外,我把自己的業餘時間全部投在了教會裡,福傳、讀經、唱經、彈琴,甚至於落實教產,整天忙得不亦樂乎。細查自己,在掌聲響起的時候,在他人投來讚許的目光的時候,在得到神父認可的時候,心裡難到沒有一點點驕傲和虛榮嗎?有的,我可以堅定地按下心中那個確認鍵,“驕傲”乃一切罪惡之源,心中不免有一種惶恐的感覺 ······

  我們犯了什麼最並不重要,重要的是我們能否痛悔己罪,悔改,天主要的是我們那顆悔改的心。主在我們領洗宣誓時,即蒙召了我們,登上了我們人生的小船,他要我們把船劃開,離開陸地,即是命令我們遠離罪惡,與世俗相隔絕,棄罪、恨罪,永遠地告別過去的那個讓主憂傷,讓主心痛的老我。

  2、祈禱

  祈禱是向天主支取能力。每天早晨五點鐘,賈老師會帶著她的傳道員們一起做晨禱,連續誦唸四份玫瑰經和一份慈悲串經。為我來講,雙膝跪著唸經容易做到,但當跪著的同時,也將我的雙臂舉起來時,為我卻很困難,一份玫瑰經下來,我的雙臂不由自主地抖了起來,痠痛難忍,讓我真切地體會到了耶穌被釘在十字架上慘痛的苦難!這種祈禱是用心神在敬拜主!“當他還在血肉之身時,以大聲哀號和眼淚,向那能救他脫離死亡的天主,獻上了祈禱和懇求,就因他的虔敬而獲得俯允”***希5:7***。每天在誦唸經文之前,賈老師會做一個簡短的口禱,不是自私的祈禱,是胸懷世界,為全人類人靈得救所做的祈禱,用虔敬的祈禱敲響人類沉睡的心靈!

  悟道中行道

  1、做補贖

  一個祈禱者,同時也是一個苦身克己者。不論走到哪個堂口,培訓班一開始授課,賈老師和傳道員們便開始守齋,早晨不吃飯,為罪人的悔改、人靈的得救做補贖。堂區若有重大的事件待解決時,賈老師則三天三夜禁食祈禱。耶穌在十字架上將聖母許作萬民的母親,“女人,看,你的兒子!然後又對那門徒說:看,你的母親!”***若19:26-27***,慈母瑪利亞將陪萬民走回家的路,這條路是血和淚鋪就的道路,我們也要為自己所犯下的一切過失去做補贖。苦難是祝福,患難是恩典,所有的恩寵都將經過患難、苦難來換取!

  2、真愛人

  “我們愛,不可只用語言,也不可只用口舌,而要用行動和事實"***若一:3:18 ***。天主是愛,聖經的核心就是一個“愛”字。讀聖經、學聖言,生活中去實踐聖言、實踐真愛!“欲愛”來自肉身,是血肉之愛;“真愛”來自天主,是永恆的愛。“我給你們一條新命令:你們該彼此相愛,如同我愛了你們,你們也該照樣彼此相愛”***若13:34***。真愛人,可以從生活中的小事做起,給父母、公婆送上一盤親手包的餃子;給週末回家的孩子一個溫暖的擁抱;給勞碌了一天的丈夫端上一 盆洗腳水,愛仇人也許就會在不久的將來實現······

  行道中講道

  在行道中,那個首先改變的人,一定是我們自己。葡萄破碎方為酒,橄欖成渣始作油。死於老我,活於新生,心靈的聖殿在行道中日趨完美並得以建立。“聽從我的不會蒙羞;因我而行事的,不會犯罪;傳揚我的,必得長生”***德24:30-31***。主!求你憐憫這卑微的生命,請你使用這卑微的生命,在某一刻將我召叫,追隨救主,傳揚福音!

  基督教講章:新年蒙福的祕訣

  利26:1-13

  每到了新年的時候,我們總會新年快樂!其實我的問題是:難道只有新年才有快樂的權利嗎?這似乎告訴我們,只有在「新年」的時候,我們才有「快樂」的資格,而其他的日子,好像是過得很不快樂。

  從聖經的教導來看,基督徒不應看重或追求快樂,因為那是短暫的,就像是跨年之後,大家互道新年快樂,僅在短短几秒之間。而我們應該是得著祝福,那才是最寶貴的事。

  如何得著祝福呢?就是要守約,在利未記說:「「你們不可做甚么虛無的神像,不可立雕刻的偶像或是柱像,也不可在你們的地上安甚么鏨成的石像,向它跪拜,因為我是耶和華——你們的 神。你們要守我的安息日,敬我的聖所。我是耶和華。你們若遵行我的律例,謹守我的誡命,我就給你們降下時雨,叫地生出土產,田野的樹木結果子。你們打糧食要打到摘葡萄的時候,摘葡萄要摘到撒種的時候;並且要吃得飽足,在你們的地上安然居住。我要賜平安在你們的地上;你們躺臥,無人驚嚇。我要叫惡獸從你們的地上息滅;刀劍也必不經過你們的地。7你們要追趕仇敵,他們必倒在你們刀下。你們五個人要追趕一百人,一百人要追趕一萬人;仇敵必倒在你們刀下。我要眷顧你們,使你們生養眾多,也要與你們堅定所立的約。你們要吃陳糧,又因新糧挪開陳糧。我要在你們中間立我的帳幕;我的心也不厭惡你們。我要在你們中間行走;我要作你們的 神,你們要作我的子民。我是耶和華─你們的 神,曾將你們從埃及地領出來,使你們不作埃及人的奴僕;我也折斷你們所負的軛,叫你們挺身而走。」

  在這裡,第3節已經如何守約,就是要「遵行律例,謹守誡命」,要守什么約?要遵行什么律例?要謹守什么誡命?第1節說:「不可造作及跪拜偶像,單單敬拜上帝。」尊上帝為大。

  第2節提到要「守安息日」,這裡也是尊主為大。雖然今天我們已經不守安息日***星期六***,因著主在星期日復活,因著初代教會的聖徒在五旬節當天***星期日***領受聖靈,所以,我們是改守主日。可惜的是,今天有許多基督徒把守主日這件事,不當一回事,認為可有可無,如此,會造成一個屬靈危險:是否上帝的賜福也可有可無呢?

  事實上,這二件事,就是不可跪拜偶像和守安息日,都是律例與誡命的「大原則」。

  從聖經上給我們的應許,只要我們守約,將會帶來幾個的結果:

  一、***:神應許的生活***v3b-5***

  讓人***的元素:衣、食、住、行,其中,最重要的是,就是食跟住,神應許賜下適宜的環境與美好的收成,使聖民安居樂業,「吃得飽足」與「安然居住」。如果常常搬家的人就知道,常常搬家,讓人感到沒有安全感,然而,上帝應許我們要有***的生活,所以聖經告訴我們:「我就給你們降下時雨,叫地生出土產,田野的樹木結果子。你們打糧食要打到摘葡萄的時候,摘葡萄要摘到撒種的時候;並且要吃得飽足,在你們的地上安然居住。」這是何等美好的光景。

  二、平安:神保守的環境***v6***

  第6節說:「我要賜平安在你們的地上,這個平安是地上」還記得我們曾說過:基督徒互道平安,那個平安指人與神之間的和好,所以耶穌說:「我將平安賜給你們,我所賜的出人意外的平安」,當耶穌降生的時候,天使宣告:「在至高之處,榮耀歸於神,在地上,平安歸給他所喜悅的人」,這些所提到的平安,都是指著我們與神之間的關係和諧了。

  而在利未記26:6所講的「平安」是指地上的平安、是環境的平安,神應許不遭惡獸攪擾,不遇兵兄戰危。「刀劍也必不經過你們的地」,

  神必保守國土四境平安,不遭敵人入侵。

  這是守約所帶的第二個祝福。

  三、大能:神加添的力量***v7-8***

  神應許聖民有能力追趕入侵的仇敵,甚至以寡擊眾。兩節「必倒在你們刀下」,對照第6節,表示仇敵無法入侵國土,卻在***就被剿滅。聖民能夠得勝是因為主的大能同在。

  四、立約:神信實的不變***v9***

  人與人之間的約會常常改變,但神與我們立約卻是不改變,因祂是這約的神,神應許眷顧守約的聖民,生養眾多後裔,並遍滿、治理全地。同時,神應許堅定祂與聖民所立的盟約,從第9節經文的前半延續下來,此「堅立」,也包含建立敬虔的後裔,世世代代傳承下去。

  五、榮耀:神同在的影顯***v11-12***

  守約帶來第五個祝福就是神的同在,在第11節,神設立帳幕在人間,與人同在; 神喜悅祂的聖民。而第12節中,神在百姓中行走,與聖民同行;神與人彼此相屬。這是何等美好的事呀!

  六、得勝:神全然的祝福***v13***

  最後一個就是得勝,有力量,沒有什么希奇,我們看歌利亞有力量,但他輸給一個小牧童大衛;參孫孔武有力,但他卻輸給了一個非利士的女子。

  而一個守約的聖民而言,不僅有力量,還要得勝。

  「從埃及地領出來」是我們得脫離轄制。

  「不再作奴僕」就是讓我們得自由。

  「折斷原先所負的軛」,就是讓我們得釋放。

  「能夠挺身而走」,就是讓我們得勝!

  親愛的弟兄姊妹,有能力、有大能還不算什么,重要的是能勝過!這個祝福是全然!

  這個是一個蒙福定律,是非常簡單的,但是如果你不是在這個定律中,就會在14節發生,那個情形我實在不敢講下去,因為實在太可怕了,其實,這就是一個定律,為要保護人的,就像是我們會告訴孩子不要用熱水,因為熱水小心使用,沒有不然就有危險,所以,通常在飲水機,會在熱水有一個安全開關。

  今天,我們講這六重的祝福:

  1、***:神應許的生活。

  2、平安:神保守的環境。

  3、大能:神加添的力量。

  4、立約:神信實的不變。

  5、榮耀:神同在的影顯。

  6、得勝:神全然的祝福。

  願在這新年裡,送給大家,而要得著這六個祝福,就是要尊主為大,以神為我們生命中的神。

基督教講章主所賜的平安
基督教講章道路真理生命
相關知識
基督教講章蒙福的根源
基督教講章蒙福的人生
基督教講章上帝的祝福
基督教講章蒙恩後的新生活
基督教講章瞎子的蒙恩_講章瞎子的蒙恩
基督教講章瞎子的蒙恩_講章瞎子的蒙恩
基督教講章蒙垂聽的禱告
基督教講章蒙垂聽的禱告
基督教講章復活的主
基督教講章全心的敬拜