基督教講章認識你真好

General 更新 2024年05月07日

  依然欣賞你更不是初次見面後就有相見恨晚的感覺而是歷盡滄桑後,由衷傾訴認識你真好 下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  在我的家族信仰中,我是第三代的基督徒。雖說是家族性的信仰,但真正帶給我的影響卻並不是很大。在信仰的道路上,很多的時候你會發現其實不是父母帶著你成長的,更多的時候是神親自帶領、引導著你成長的。

  我自信主以來,真正接受主是在2003年的8月,雖說已有9年的時間,但和其他信徒一樣也常常會有軟弱。每當我重新回想神在我身上奇妙恩典時,內心被神的愛深深震撼。千言萬語不知從何談起,真的如詩人所說“回顧主給我的恩典,言語無法訴說。”

  記得有一年冬天,和往常一樣早早的來到教堂參加主日學。那天聽的是約伯的故事,一直在腦海裡迴響老師的一句話:“基督徒要遇見許多試煉的”。幾天後,我已經淡忘了。直到有一天放學回家,媽媽突然問我:“那天老師說了什麼你還記得嗎?”顯然媽媽看出我已經忘了,接著又說:“信耶穌以後,會經歷到苦難,有的人會經歷許多坎坷、有的人會受逼迫…..這不是上帝不愛你,乃是神在試煉你是不是還相信他。”當時感覺媽媽說這話讓我記憶特別深刻。

  當第二天一放學,身子異常的疲憊,便直接躺床上睡了。姐姐在外面玩,發現今日的我沒有象往常一樣,便跑來看我。看見我不省人事,她拼命將我搖醒,我這才發現自己流了好多鼻血。大家都一窩蜂似的衝了進來,姐姐便忙著去喊爸爸去了,奶奶急忙將我扶起,我只感到身子迷迷糊糊的也沒多大力氣,就在大家都焦急的時候,我突然吐了一大地的血塊,連續5、6次。看到這麼多血塊,我自己嚇壞了,卻在心裡靜靜的問道:“天父啊,我這是怎麼了?”看到家裡人迫切關心我的眼神,心裡好難過。爸爸一進門,看到這麼多血塊二話不說便背起我往樓下跑去,也就在上車的剎那,媽媽趕來了。媽媽抱著我,這是多年來感受媽媽最親切的一次。她輕聲的問我:“頭暈不暈?想不想睡覺?難不難受?...”當時的我很呆說不出話來。媽媽便叫我和她一起閉上眼睛來禱告,求神來醫治。我在心裡默默禱告:“耶穌啊,求你來醫治我,讓我堅信你的能力。”禱告之後,就依偎在母親懷裡睡著了。

  到醫院的時候,看著爸爸給我掛著號。後來又跑東跑西,我心裡感動極了。也不知道當時是小朋友生病多,還是給兒童看病的醫生少。爸爸等急了便把我抱到醫生辦公室裡吵著要看病了,很快就有人叫來了一個白衣叔叔,仔細給我檢查了一番回答:“這孩子沒病。”爸爸很驚訝:“怎麼會沒病呢?吐了這麼多血,你再仔細看看。”醫生強調了很多次沒病沒病,孩子面色很紅潤很健康沒病,可是爸爸還是很擔心,就強留住院觀察了兩天。後來只看到媽媽在收拾東西,跟我說:“上帝醫治你了,沒病可以回家了。”其實爸爸真不敢相信,吐了一地的血塊,竟然沒病。

  回家後,奶奶也不敢相信,叔叔嬸嬸一直都講著不可能沒病。媽媽就跟他們做見證,而在我心裡只是深切的感到:上帝你真厲害!這一位神不單單在大事上眷顧我們,就是極小的事他都放在心上。

  其實自上學以來,我一直很害怕雨天。每次下雨同學的家人都會來學校送傘接他們回家,而這麼多年來,父母一直忙碌著賺錢工作養家。我心裡一直很期待,哪天下雨也會有親人站在窗外給我送傘接我回家就好了,可是沒有。一如往常照樣淋著雨回家了,雖說學校離家很近,但在雨中總感覺很遠。我邊淋著雨邊禱告著:“天父啊,老師說你是比我爸爸還親的爸爸,以後哪天下雨你直接告訴我,我自己帶傘就好了。”幾天後的一個晚上,我做了個夢,夢見第二天下了好大的雨。我心裡暗自想著:上帝啊你是想告訴我今天會下雨嗎?可是天氣看起來很好呢。不過我沒懷疑,直接把傘裝進了書包裡便上學去了。

  早上一直到放學,天氣一直很好。天突然下起了大雨,大家象一盤散沙一下子就跑了,因為沒有一個人帶傘。我叫住了好朋友,拿出了傘一起慢悠悠的走著,她很驚訝的問我怎麼知道今天會下雨呢?我告訴她昨晚做夢夢見的,上帝告訴我今天會下雨。這個回答,可把她笑了大半天。不過我還是很開心,有這麼一位偉大的上帝,他愛我保護我。

  是這一位神帶給了我喜樂,將我從一個不愛說話極度內向的性格當中扭轉;也是這一位神帶給了我希望,告訴了我生存的價值和意義。生活中我盼望在每時每刻裡,都能榮耀神並以神為樂!主啊,認識你真好!

  詩65:11你以恩典為年歲的冠冕,你的路徑都滴下脂油。

  基督教講章:三種認識

  經文:太14:22—33,詩歌:21、201、277。啟應:詩24。

  這是當年主耶穌帶領門徒渡海的一段經歷,在第26節經文,說他們看見耶穌,就驚慌,說是個鬼怪,但耶穌連忙說,你們放心,是我,不要怕。彼得卻說:“主,如果是你,請叫我從水面上走到你那裡去。”雖然嘴上說主,心裡還是如果的。叫我從水面上走到你那裡去,一般人是不能從水面上走的,那彼得這樣說,意思就是說主你行個神蹟吧。有神蹟我就信了,這樣就肯定了。到33節說,在船上的人都拜他,說:你真是神的兒子了。這三句話都是門徒說的。但這三句話不一樣。那為什麼前面說耶穌是個鬼怪,後面說真是神的兒子了?其實主讓他經歷風浪的考驗是對他的生命有好處的。至少讓他們經歷風浪對主的認識一步步進深了。對每個弟兄姐妹來說,認識耶穌是我們一生一世要追求的。已經認識的,要更深的認識。認識主,對我們來說很要緊,約17:3說:“認識你,獨一的真神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”可見,有沒有認識,和永生是有關係的。你有真正的認識,就有真正的生命。伯22:21:“認識神,就得平安,福氣也必臨到你。”可見,你有沒有認識神,不單對生命有關係,對你能不能享受平安也有關係,對你的人生是蒙福還是遭遇難處也有關係。因此,認識神,是我們基督徒生命中很重要的功課。

  一、錯誤的認識

  ——“是個鬼怪。”

  那錯在哪裡呢?今天看很容易明白,就是把耶穌當做鬼怪。這是錯誤的認識,不能把我們的信仰當做拜偶像一樣拜!今天很多人信仰變得信仰迷信化了。把拜偶像的成分放在信仰裡了,其實也是把耶穌當鬼怪了。那是我們信仰裡不對的地方,需要用主的話來糾正的地方。不能把信耶穌當做迷信化。門徒怎麼會弄錯呢?今天為什麼有人信主,還把主認錯了,原因在哪裡?當年門徒認錯耶穌是因為黑夜,今天基督徒對主沒有清楚的認識也是因為黑暗,但不是外在環境的黑暗,而是心裡的黑暗。林後4:4節:“此等不信之人被這世界的神弄瞎了心眼,不叫基督榮耀福音的光照著他們。”為什麼今天信仰迷信化,就是心裡的眼睛還沒有開啟,沒有屬靈的眼光,所以有沒有認識主,是主很在乎的。太16章記載 耶穌到了凱撒利亞腓立比的境內,問門徒,眾人說我是誰?有人說是施洗約翰、以利亞、耶利米、先知裡的一位,別人說不重要,重要的是你們說我是誰?彼得說:你是基督,是永生神的兒子。耶穌說:西門巴約拿,這不是屬血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示你的。可見真正認識我們的主,不是你的頭腦知識,你的人生閱歷,乃是天上的父親自指示的。

  二、懷疑的認識

  ——“主,如果是你……”

  第一個是錯誤的認識,但第二個認識是有懷疑的。在你我信仰裡面,有沒有這種光景,好像是主,又好像不是主。那他們懷疑什麼呢?至少懷疑兩方面的內容:

  1、懷疑主的話

  一個人模糊不清,是從懷疑主的話開始的,耶穌很清楚的告訴說:“是我,不要怕”,這是主講的。門徒也聽到了,但還是不放心,聽是聽了主的話,還是有懷疑。今天我們聽是聽了主的話,但還是有懷疑。撒旦常常就是做這樣的工作,亞當夏娃怎麼犯罪的?魔鬼怎麼誘惑的?那誘惑人的近前來,對女人說:神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子?讓人開始懷疑。但夏娃說不是的,惟有園當中那棵樹上的果子,神曾說你們不可吃,也不可摸。加了不能摸。上帝沒說的,你自己加上去了。如果你的信仰中,上帝沒說,你自己加上去,那很危險的。那是給撒旦留下地步的,是就是,不是就不是,若是多說,就是出於那惡者。今天你對神的話懷疑,對神也懷疑。求主把我們不信的心除去。

  還懷疑什麼呢?主,如果是你,如果是你,我們怎麼還在黑暗中這麼苦?你救我們除去啊,今天人懷疑主,也是,主,你真的存在,讓我的病好了,我就信你啊。病好了,不一定證明有主。為什麼?因為在末世的時候,假先知都有可能起來行異能,撒旦也裝做光明的天使。

  2、懷疑主的同在

  覺得耶穌沒有在身邊。今天 為什麼懷疑,因為在難處中,總是懷疑神到底在哪裡?例如:士師記6章中記載以色列人受米甸人的欺壓。神派使者向基甸顯現,說大能的勇士啊,耶和華與你同在。但他馬上說:主啊,耶和華若與我們同在,我們何至遭遇這一切事呢?彼得也是這樣,要有神蹟才相信,今天你我也這樣。許多人追求神蹟,卻不追求神的話,神蹟的目的也是為了證明神的話,這個次序不能顛倒,所以當時他們有模糊、懷疑的認識。所以主讓門徒經歷這個難處,是讓門徒對主的認識更深、更近一步。耶穌也沒任憑他們這樣的認識,主說,你來吧,要掉下去,救上來。全船的人都拜他說你真是神的兒子了。從錯誤的認識到模糊、懷疑的認識,經過風浪的考驗,環境的雕琢,到最後你真是神的兒子,是正確、有把握的認識。

  三、正確的認識

  ——“你真是神的兒子了。”

  什麼叫真是,就是有把握的,不是聽別人說說的。不是書上說的,而是心裡真的知道是了。認識怎麼被改變了?是藉著生活中的難處,從錯誤中真正歸回到神的裡面來。那今天你我認識主,有沒有把握呢?不單要正確,還要有把握。保羅,就是原來的掃羅,在大馬士革的路上,有光照著,就撲倒了。耶穌說:掃羅、掃羅為什麼逼迫我?掃羅說:主啊,你是誰?這話很矛盾的。叫了人名字,還問是誰。所以我們不能表面上、嘴上說是主,更要心裡有把握說真是神的兒子啊。所以保羅經過這個經歷後,在提後1:12說:我知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的,直到那日。約伯也有這樣的經歷,在人看來信仰很不錯了,遠離惡事,敬畏神,在當時是完全人,但經歷患難、難處、考驗後,約伯怎麼說?我從前風聞有你,現在親眼看見了你。風聞是間接的,親眼看見是直接的。今天你對主的認識是直接的?還是間接的?真知道:我不單讀聖經,更經歷了他是我的救主。

  求主憐憫我們,為什麼耶穌許可風浪、難處、考驗臨到門徒?是為了造就門徒。至少使門徒在認識上不斷的進深。所以這三個不同的認識,你是哪一種?如果是有錯誤,要用主的話糾正過來,如果你模糊不清又有懷疑,需要求主堅固我們的信心,如果你是繼續有把握的,那要繼續更有把握的認識。因為我們一生中最大的事就是認識主。

  基督教講章:認識主

  經文約翰福音14:1-11

  以上所讀的經文中,是耶穌預言自己將要上十字架,門徒心理非常憂愁時,耶穌對他們發出要相信他的邀請,因為只有相信耶穌門徒才能勝過這艱難的時刻,也就是說只有真實的信心才可以勝過生命的幽暗。在耶穌發出要他們相信自己的邀請以後,我們看到多馬的迴應“我們不知道你往哪裡去?”耶穌為了回答所有門徒的異議說了一句偉大的話“我就是道路、真理、生命”這句話附帶的表示說,耶穌要到天父哪裡去,他是到達父那裡去的道路,是有關父的真理,是父本身的生命。這句話點明瞭門徒心中的黑暗,但是他們當時並沒有領會這句話。門徒腓力竟然要求耶穌把天父顯給他們看,他們才可以知足。腓力在這裡是求一個神蹟,腓力的這句話非常的傷主的心,以致主說“腓力我與你們同在這樣長久,你還不認識我嗎?”腓力期望獲得神祕莫測的啟示,卻不從他認識的主身上找。難道腓力不認識主嗎? 我們來看看聖經對腓力的一些記載就能明白以上所發生的事情,明白主為什麼傷心,更清楚的看到什麼才是認識主。

  我們從兩個角度來看腓力:

  腓力的蒙召***約一:43~46***  腓力是伯賽大人,和安烈同城。有一天,主耶穌想要往加利利去,在路上遇見腓力,就對他說來跟從我吧!這麼簡單的一個呼召,腓力就跟從了主,做主的門徒。在那個不信的時代,主曾比喻成「我向你們吹笛,你們不跳舞,向你們舉哀,你們不捶胸」 的麻木社會裡,為什麼腓力這麼的接受主的呼召呢?從他以後對拿但業的見證中,我們就可以知道他是素常留考察先知預言的人。他對真理認識極深,一遇見主耶穌,就認識出他是彌賽亞來。主一句簡短的話就吸引他做了門徒,而且馬上心裡火熱去找自己的朋友拿但業來見主。腓力找著了拿但業,對他說:摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。腓力不是施洗約翰的門徒,沒有受過正式的神學訓練;那時主耶穌也沒開始行神蹟,對腓力也沒說過什麼預言;但一個熟知真理的人站在真理面前,馬上就能認出來。

  腓力的信心***約六:4~7***腓力對真理固然有認識,但需要信心上的操練。在五餅二魚的神蹟中,我們有否注意耶穌對腓力有一場考試。主耶穌在變餅的神蹟以前,特意挑出腓力來對他說:我們從哪裡買餅叫這些人吃呢?聖經上特意註明:他說這話是要試驗腓力,他自己原知道要怎樣行。可惜腓力沒考上,他回答說:就是二十兩銀子的餅,叫他們各人吃一點,也是不夠的。其實這對腓力來說是一個操練信心的好機會,他可以把所知道的應用出來。根據耶穌變水為酒的神蹟,腓力本該回答主說:主阿!你能用水變酒,一定也能用石頭變餅,你有什麼吩咐,請儘管說吧!我們一定照行;腓力可以憑純全的信心說:主阿!只要你說一句話,我們就都得飽足了。你是永生神的兒子,在你沒有難成的事;腓力還可以應用摩西和先知書上的史實說:主阿!你看是求神從天上降嗎哪下來好呢?還是命令烏鴉叼餅來好?可惜腓力一聽到要買餅給這麼多人吃,就自顧自的打起算盤來了。一個餅多少錢?一兩銀子可以買多少餅?算一算這個數目可真大,廿兩銀子的餅還不夠一人咬一口呢!低頭打算盤就忘記仰頭看主了,連問題都聽錯了。主問的不是錢,是問到什麼地方去買。是食物的來源問題,不是購買力的問題。信心軟弱的人多可憐!看人看環境看自己,都是難處。如果仰頭看主,以上三個解決方法都是主有能力做的。

  我們看到腓力一開始就認識主耶穌是彌賽亞,但可惜三年來與主同行,似乎沒什麼長進。我們再回顧一下約翰福音14:6-9所看到的經文,主說:我就是道路、真理、生命、若不藉著我,沒有人能到父那裡去。而且又很清楚地加上:你們若認識我,也就認識我的父,從今以後,你們認識他,並且已經看見他。說得這麼清楚,腓力還要求:求主將父顯給我們看,我們就知足了。主不得不責備他:腓力,我與你們同在這樣長久, 你還不認識我嗎?人看見了我,就是看見了父,你怎麼說將父顯給我們看呢?。腓力和主在一起這麼長久有很多關於主的知識和經驗,但這些並不能使他有真正的信心,不能使他改變,也不能給他的生活帶來能力。

  看來認識主不是知道他是誰,他的能力如何,他已經為我們做了什麼,這麼簡單。今天我們研讀聖經、學習神學、讀一些神所大大使用僕人的傳記、做禮拜,都是非常重要的,但如若只有這些不能給我們帶來真實的變化。法利賽人是代表的例子,他們比誰都明白神的話,且一字不差的相信所有的內容,但沒有真實的信心和生命,也沒有愛主的心,更不認識主,他們的生活充滿罪、貪心、嫉妒和假冒為善。那究竟什麼才是認識主哪?認識主是:除了有正確的有關神的知識以外,還必須在聖靈的幫助和引導下和主建立個人的親密交通。有很長的一段時間我只是從字面上明白和主建立親密交通這句話。也按照教會的教導讀經、禱告、聚會來和主耶穌建立關係。直到有一天我看到一本書叫《小王子》,這是一本給大人的童話書。其中講到小王子遇到一隻狐狸,,這隻小狐狸請小王子來馴養它,馴養的意思是建立聯絡。小狐狸這樣對小王子解釋為什麼要馴養“對我而言你不過是一個小男孩,和千千萬萬的小男孩沒有什麼兩樣。我不需要你,你也同樣用不著我。對你而言我只是一隻狐狸和千千萬萬只狐狸沒有什麼兩樣。但如果你馴養了我,我們就互相不可缺少了。那時候,你就是我世界上唯一的人,我也是你世上唯一的狐狸。我的生活單調乏味,我追雞,人追我。雞全是一個模樣,人也是一個模樣,但如果你馴養我,我的生活就會充滿陽光,我會分辨出一種與眾不同的腳步聲。其他的腳步聲會讓我躲起來,而你的腳步聲就會像音樂一樣讓我從洞裡走出來。”於是小王子花很多的時間並用愛和耐心和狐狸在一起,來馴養了它。這個小故事讓我明白和主建立聯絡不單單是讀經、禱告、聚會等,更是讓主成為我生命中唯一的主,成為我熱愛生命的動力,想想主看看他的創造都覺得幸福滿溢,這是一種真實親密關係的表現。

  今天許多神的百姓當中與神沒有親密的交通,沒有聖潔的生活,沒有經歷神的大能,從某種角度來看是理所當然的結果,正是這種態度,使基督徒失去了見證神的能力,失去認識主的機會,更是離開神的開始。認識主是非常重要的,是我們整個信仰的根基和核心,我們的得救、屬靈的得勝,都離不開認識主。

  我們得救必須在聖靈的光照下,明白我們是在神面前徹底墮落的罪人,接受神子耶穌為我們釘十字架的事實,並信靠主。這是我們得救的理論知識,但如果沒有認識主,知道這個知識是不能得救的。讓我們一起來看看約翰衛斯理的例子就能明白這一點。

  約翰衛斯理是監理會的創辦人,他在牛津大學讀神學,畢業後在美國喬治爾洲作為宣教士服侍兩年。他非常追求聖潔、虔誠的生活,但對得救還沒有信心,就是還沒有發現因信得救。在美國的宣教工作以失敗結束,當他回英國時發現自己沒有信心。在他的日記中他這樣記錄:“我為了給喬治爾的印第安人教導基督的本質,離開祖國兩年四個月才回來,但到底我學的是什麼?為了引導人悔改歸向神而離開祖國的我,是否已悔改歸向了主?我雖然這樣說卻不是瘋的。我說的是事實,我很清楚。”所以他甚至要放棄講道。但他接受了朋友這樣的勸告“直到擁有信心以前,只講有關信心的道,有了信心以後就講有關這信心的道”。這裡不是說約翰衛斯理不明白得救的教義,與此相反,他對得救的教義一清二楚.這之後他參加了一個莫拉比安信徒的聚會,有關莫拉比安信徒的聚會,他曾經去往美國宣教時在船上經歷過。當時他們乘坐的船遇見風浪,這隻船處在不知何時將沉沒的危險狀況。這時他們面臨死亡的恐懼,但船上的莫拉比安信徒對死亡毫無懼怕,他們一邊感謝神,一邊服侍其他人。這次又參加他們的聚會,約翰衛斯理這樣描述“傍晚不太樂意地參加了在奧爾德凱特街的聚會,有個人正讀著路德的羅馬書註釋序文。9點15分左右他繼續說明透過信基督的信心改變我們內心的工作時,我的心不知為何火熱起來,我感到只有信基督才能得救,並且心中產生主潔淨我的罪,把我從罪和死亡的律法中拯救出來的確信。”那天之後約翰衛斯理的生活得到根本變化。後來他成了神所使用的改變整個英國的神的僕人。約翰衛斯理和主建立了真實的關係時,他的信仰不停在教義上,而是在生命的裡面確實得到,生命確實改變。

  聖經明確的告訴我們,基督徒有屬靈的爭戰***弗6:10-13***與主親密交通是屬靈爭戰得勝的祕訣。這一點,我們可以在舊約以色列人的生活當中進一步瞭解。當時以色列百姓的爭戰即是屬靈的爭戰。這不是指他們沒有用刀和搶,只是坐在那裡禱告。他們確實是與敵人爭戰了,但他們的得勝沒有一次是因著軍力的強大,完全是按照他們當時和神的關係決定的。每當以色列的百姓聽神的聲音,順服神的時候,總是得了勝利,屬靈爭戰中的勝利祕訣是完全認識神,憑信心順服神的引導。

  認識神和神建立親密關係,是非常重要的。願意我們都能在日常生活中操練我們知道的真理,過有信心的生活,避免腓力式的信仰模式在我們生命中重演。即便我們是腓力式的信仰,也不要擔心,現在開始改變就可以了。腓力在公元80年甘心為主殉道,這對我們是一個鼓舞,神不捨下腓力,也不捨下我們,重要的認清自己的屬靈狀況,求主改變。

基督教講章蒙福的人生
基督教講章喜樂的祕訣_講章喜樂的祕訣
相關知識
基督教講章認識你真好
基督教講章認識你自己
基督教講章認識試探
基督教講章認識永生
基督教講章認識罪
基督教講章保守你心
基督教講章謹慎你的言語
基督教講章耶穌是真理道路生命
基督教講章耶穌是真理道路生命
基督教講章捨己的真諦