基督教講章神所看重的

General 更新 2024年05月15日

  神的意念、 神的道路、 神的看法、 神的標準與我們完全不同, 神所看重的與我們所看重的完全不一樣,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:創4:2/8:又生了該隱的兄弟亞伯。亞伯是牧羊的,該隱是種地的。有一日,該隱拿地裡的出產為供物獻給耶和華。亞伯也將他羊群中頭生的和羊的脂油獻上。耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。該隱就大大地發怒,變了臉色。耶和華對該隱說,你為什麼發怒呢?你為什麼變了臉色呢?你若行得好,豈不蒙悅納,你若行得不好,罪就伏在門前。它必戀慕你,你卻要制伏它。該隱與他兄弟亞伯說話,二人正在田間。該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。

  撒上16:7:耶和華卻對撒母耳說,不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人,人是看外貌。耶和華是看內心。

  路21:1/4:耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫裡。又見一個窮寡婦,投了兩個小錢。就說,我實在告訴你們。這窮寡婦,所投的比眾人還多。因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡。但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。

  今天我們有很多的觀念和上帝的觀念是不一樣的,有時我們對上帝的作為感到詫異或不解,甚至不理解,因為祂做事的法則和標準與我們人的理性和想法不太一樣。剛才我們所讀的經文都是講到神所看重的,神所看重的和我們平日裡所領受的剛好相反。我們來看一看,神看重的是什麼?我們用三方面看一看。

  一、人品勝過祭品

  剛才創世記第四章講到亞伯和該隱兩兄弟同時獻祭,為什麼上帝只看中亞伯和他的供物,卻看不上該隱和他的供物呢?難道是上帝偏心嗎?當然不是!是不是該隱獻的是地裡的農產品,亞伯獻的是頭生的羊和羊的脂油,神更喜歡羊和羊的脂油,而不喜歡地裡的出產呢?

  撒上15:22 撒母耳說,耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭。順從勝於公羊的脂油。

  聖經創4:4:“耶和華看中了亞伯和他的供物,只是看不中該隱和他的供物。”這裡清楚告訴我們,神先看中亞伯這個人,其次才是他的祭物。照樣,神先是看不中該隱這個人,然後也看不中他的供物。所以,在神的眼裡,人品勝過祭品。神為什麼看中亞伯而看不中亞伯呢?今天屬靈的原則告訴我們:做人重於做事,最主要的原因是:

  “你若行得好,豈不蒙悅納?”***創4:7***行得好,不單是指他的獻祭,更是指成為好人。再到後來,該隱因妒忌亞伯而親手殺了他的哥哥,這更能說明該隱為什麼不能被神看重原因。

  “你若行得好,豈不蒙悅納?”***創4:7***為什麼說神注重人品?神要什麼樣的人品?

  1、明白神的心意——不可有嫉妒之心

  箴14:30 心中安靜,是肉體的生命。嫉妒是骨中的朽爛。

  林前13:4愛是恆久忍耐,又有恩慈。愛是不嫉妒。愛是不自誇。不張狂。

  彼前2:1所以你們既除去一切的惡毒***或作陰毒***,詭詐,並假善,嫉妒,和一切毀謗的話,

  2、聽從神的話語——聽從

  正如撒母耳所說:“耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油。”***撒上15:22***所以神看重人的順服勝於他所獻上的祭物。

  3、活出神的要求——祭物

  詩51:17神所要的祭,就是憂傷的靈。神阿,憂傷痛悔的心,你必不輕看。

  來13:16只是不可忘記行善,和捐輸的事。因為這樣的祭,是神所喜悅的。

  彼前2:5你們來到主面前,也就像活石,被建造成為靈宮,作聖潔的祭司,藉著耶穌基督奉獻神所悅納的靈祭。

  二、內在勝過外在

  撒母耳記上十六章講到,古時的以色列先知撒母耳要照耶和華神的話從耶西的眾子中膏一個人為王,先知看見以利押便認為這是神的受膏著,耶和華卻對撒母耳說:“不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人,人是看外貌。耶和華是看內心。”

  這內心就是一個人的真我,神要看人的內心是如何信實,良善,才會愛他,揀選他為一國之君。今天我們要成為真正被神所重用,必須要注重內在的光景,而不是單單在外面。

  1、神喜歡內裡誠實的人

  詩51:6你所喜愛的,是內裡誠實。你在我隱密處,必使我得智慧。 我們人常喜歡以貌取人,人只能看到人的外表,真可謂“知人知面不知心”。 很多的時候,我們的處世為人都是在外面的處理,以至我們不完全,也不完美,常常沒有讓耶穌基督的心滿足。

  2、神教導斷定是非的人

  約7:24不可按外貌斷定是非,總要按公平斷定是非。

  耶穌基督為什麼要說這樣的話,可見,今天我們很多的時候,常常是以外貌斷定一個人屬靈不屬靈,愛主不愛主,這是錯誤的。今天我們有沒有用公平的心去處理問題???

  雅2:1我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。也不可只以外貌的敬虔為滿足了,只注重外貌的結果,必定使我們落在虛偽的生活中,不求真實的長進。

  3、神責備註重外貌的人

  提後3:5有敬虔的外貌,卻背了敬虔的實意。這等人你要躲開。

  福音書中,耶穌時常責備那些文士和法利賽人,緣由就是他們只注重外表,而不追求內在的敬虔。神看人的內心過於外表。

  三、動機勝過動作

  我們今天時常強調多為主作工,也強調作工的果效,但是卻忽略了對主敬畏敬虔的態度,甚至有人乾脆用工作取代了我們對主的關係。

  1、用盡力的心擺上

  路加福音第21章這裡講到這個窮寡婦的奉獻大為耶穌稱讚。“我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多;因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。”***廿一3-4***這個窮寡婦,只投了兩個小錢,但耶穌講她所投的比眾人還多,為什麼?難道從數量上她投的比那個財主還多麼?顯然不是。她對主的那種敬虔、敬畏的態度比眾人都多。因為眾人都是把多餘的拿出來給神,而這個寡婦卻將她所有的一切都給了神,所以她被主稱讚。

  2、盡忠誠的心去做

  在耶穌所講的按才幹受託的比喻中講到同樣的道理。

  太25:14 天國又好比一個人要往外國去,就叫了僕人來,把他的家業交給他們。

  15 按著各人的才幹,給他們銀子。一個給了五千,一個給了二千,一個給了一千。就往外國去了。領五千兩的、兩千兩的僕人都分別賺了五千和兩千。而那個領一千兩的卻將所領的埋藏了起來。結果主給了那領五千和兩千同樣的稱讚,因為他們盡忠,而那個領一千的僕人是又懶又惡。對主的態度動機勝過工作的果效。

  3、用無愧的心侍奉

  提後2:15 你當竭力,在神面前得蒙喜悅,作無愧的工人,按著正意分解真理的道。

  弟兄姐妹,今天我們要明白一個原則,神和人的眼光實在不太一樣,神所看重的才是我們應當追求。請問我們今天在追求什麼???

  基督教講章:神所看重的兩樣東西

  “他既拿了書卷、四活物和二十四位長老、就俯伏在羔羊面前、各拿著琴、和盛滿了香的金爐.這香就是眾聖徒的祈禱”***啟示錄5:8***

  “他們不再飢、不再渴.日頭和炎熱、也必不傷害他們.因為寶座中的羔羊必牧養他們、領他們到生命水的泉源.神也必擦去他們一切的眼淚”***啟示錄7:17***

  讀以上經文的時候,不知道弟兄姊妹們可否看見,無論我們在地上如何地風光***是大牧師、是大僕人、是大奮興家***、如何地有成就***建造多少的教堂、奉獻多少的錢財***、如何地有恩賜***會講道、會讚美、會接待、會看望、會傳福音***、如何地屬靈***能講方言、能翻方言、能醫病趕鬼、能受感發出預言、能先知先覺***,但是真正地能夠到達神面前的卻不是這些——我們認為可以在神面前說出口的,或者別人樂意述說的東西,而是弟兄姊妹們都知道卻容易忽略的兩樣東西:祈禱和眼淚。

  一、祈禱

  祈禱,就是弟兄姊妹們的口頭話“禱告”,如果說大家忽略禱告,弟兄姊妹們絕對不會答應的。因為弟兄姊妹們會說“我每天都在禱告,甚至是不住地禱告,恆切地禱告。”但是主耶穌卻專門論到禱告:“你們禱告的時候、不可像那假冒為善的人、愛站在會堂裡、和十字路口上禱告、故意叫人看見.我實在告訴你們、他們已經得了他們的賞賜。你禱告的時候、要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然報答你。你們禱告、不可像外邦人、用許多重複話.他們以為話多了必蒙垂聽。你們不可效法他們.因為你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已知道了。所以你們禱告、要這樣說.”***馬太福音6:6/9上***

  為什麼主耶穌要教導我們怎樣禱告呢?因為很多時候我們的禱告不是在向神說話,而是在向人說話。

  一是像假冒偽善的人——讓人看見。“假冒偽善”,在希臘文的意思是演員,當時演戲都要戴上假面具。其實,過去的法利賽人是很敬虔的,深受群眾的喜愛。但主耶穌卻說他們“假冒偽善”,因為他們“愛站在會堂裡和十字路口上禱告故意叫人看見”。不過現在的基督徒比較聰明,不會站在會堂裡和十字路口上,而是跪在會堂裡,禱告起來“屬靈話語滔滔不絕”,禱告的時間也是“兩個小時、三個小時、八個小時,甚至。。。。。。”不能不讓人佩服,於是主耶穌說“他們已經得了他們的賞賜”,即人的稱讚,而非神的稱讚。這裡不是說禱告不能長,也不是說禱告不讓人看見,而是說禱告的心態,是否“愛”,是否“故意”!因為無論“愛”或“故意”都是人自己的心思和意念,為了滿足自己的虛榮和喜好,這樣的禱告即使看起來再敬虔,主耶穌仍然稱之為“假冒偽善”。“因為凡世界上的事,就像肉體的情慾,眼目的情慾,並今生的驕傲,都不是從父來的,乃是從世界來的。這世界,和其上的情慾,都要過去。唯獨遵行神旨意的,是永遠常存。”***約翰一書2:16-17***

  二是像外邦人——用許多重複話。為什麼外邦人要用許多重複話?因為外邦人往往認為“話多了必蒙垂聽”。但是主耶穌卻說“你們沒有祈求以先、你們所需用的、你們的父早已知道了。”不知弟兄姊妹們有何感想,我們是否也會說許多重複話,強迫我們的神答應呢?其實,在神面前,我們沒有理由要求神做這些、做那些,只要把當說的告訴給神就可以了,因為神是主人,我們是僕人,千萬不可本末倒置!因為“他對摩西說、『我要憐憫誰、就憐憫誰、要恩待誰、就恩待誰。』據此看來、這不在乎那定意的、也不在乎那奔跑的、只在乎發憐憫的神。”***羅馬書9:15/16***

  為此,主耶穌教導我們禱告的祕訣:你禱告的時候、要進你的內屋、關上門、禱告你在暗中的父、你父在暗中察看、必然報答你。

  這裡,不僅讓我們明白禱告的物件是父,更讓我們明白禱告的方式是進內屋、關上門!

  為什麼要進內屋、關上門呢?因為只有進內屋,才能與外面的客廳隔絕,才能保持著一份安靜。可是僅僅地進內屋還不夠,必須關上門,因為這才是屬靈的交通,是隱祕的交通。這個門,指的就是心門,只有把心門對世界關閉了,才能對神敞開,為此,主耶穌對撒瑪利亞的婦人說:“時候將到、如今就是了、那真正拜父的、要用心靈和誠實拜他、因為父要這樣的人拜他。神是個靈.〔或無個字〕所以拜他的、必須用心靈和誠實拜他。”***約翰福音4:23/24***

  由此可見,“進內屋、關上門”就是用心靈和誠實敬拜神,藉著禱告向神說話的必要條件,願神憐憫我們,每一天都能夠與神有著一個美好的交通。如何讓這個交通不是走形式、趕過場,而是實實在在的,就不能不提到眼淚的問題。

  二、眼淚

  世人常說:“眼睛是心靈的窗戶”,那麼眼淚就是神特別恩膏,透過這扇心靈之窗的流露。難道說我們每一次禱告中伴隨的眼淚都是神特別的恩膏嗎?答案當然是否定的。

  若我們因為受到別人攻擊、受到別人議論而感到委屈、憋氣,以至於情不自禁流淌的淚水,並非神特別的恩膏;

  若我們因為遭遇患難、身邊親人出現意外而感到痛苦、傷心,以至於不由自主對淚流滿面,也非神特別的恩膏;

  若我們因為教會紛爭、小羊失迷而怨恨始作俑者,埋怨神為什麼不插手,以至於滿了淚水,也非神特別的恩膏。

  究竟什麼樣的眼淚才是神特別的恩膏呢?

  親愛的弟兄姊妹們,我們要明白,在你禱告的生命中,有多少時候你認為那是眼淚的禱告?當我們成為福音使者在看顧這個時代的時候,是否能夠分擔主耶穌在客西馬尼園的痛苦,感知到他憐憫的目光、慈愛和心碎?當我們看到城市、鄉鎮、國家、民族、家庭、受苦的子民需要施行拯救、祝福及釋放,能否替主分擔眼淚呢?因為“耶穌哭了”***約翰福音11:35***

  看呀!罪人的雙眼充滿淚水,因為罪的惡習捆綁了他的內心、雙手和雙足,藉著挫敗拆毀得只剩下了羞恥;看呀!遭患難的人雙眼充滿淚水,因為長期受疾病、軟弱、痛苦的煎熬,只求恢復健康、等待醫治,卻是空等;看呀!失落的人雙眼充滿淚水,因為被人誤解,沒有了愛,沒有了人前馬後的跟隨,沒有了生活的勇氣,僅留失落和破滅;看呀,未信者的雙眼充滿了淚水,因為所拜的偶像、金錢、權勢、名利,一切到頭都是虛空的虛空,仍不能得著什麼,既不認識基督救主,也沒有安慰和喜樂,無助、孤獨。。。。。。

  救主耶穌雙眼充滿淚水,他在為犯罪的、失落的、患病的哭泣,為成千上萬未得之民哭泣,然而,弟兄姊妹們,你的眼淚在哪裡?成千上萬的人在哭泣,你在無動於衷嗎?失喪的群羊一個一個在迷失,教會一個一個步入分爭和荒涼,你能無動於衷嗎?身邊的親人、朋友、鄰舍、同事,一個個最後要遭受火燒蟲咬,你還無動於衷嗎?

  親愛的弟兄姊妹們,你的眼淚在哪裡?

  “他們來了、保羅就說、你們知道、自從我到亞西亞的日子以來、在你們中間始終為人如何、服事主凡事謙卑、眼中流淚、又因猶太人的謀害、經歷試煉。”***使徒行傳20:18/19***

  “所以你們應當儆醒、記念我三年之久、晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。”***使徒行傳20:31***

  “我先前心裡難過痛苦、多多的流淚、寫信給你們.不是叫你們憂愁、乃是叫你們知道我格外的疼愛你們。”***哥林多後書2:4***

  可以肯定,保羅的禱告被眼淚膏抹,他在寫給教會的信中多次提到,怎樣為教會晝夜祈求。

  親愛的弟兄姊妹們,如果我們能像保羅那樣,用眼淚祈求,用眼淚事奉,那麼你替神分擔心碎而流的每一滴淚,為基督憐憫的愛而流的每一滴淚,因聖靈催逼的渴求而流的淚,這些眼淚都是神所恩膏的。

  因為沒有什麼比分擔基督對世界的負擔更能討神的喜悅;沒有什麼比我們與基督一起為失喪者代求而流的淚更叫我們的心與基督的心連線在一起。

  神特別恩膏的眼淚,會使親愛的弟兄姊妹們得著不平凡的影響力和屬靈的權柄!因為屬靈的豐收,需要流淚的撒種,就如主耶穌在客西馬尼園為靈魂得救而受苦,卻為五旬節帶來豐收。

  三、流淚的祈禱

  親愛的弟兄姊妹們,藉著以上的分享,可以看到:祈禱是基督徒屬靈生命外在的彰顯,眼淚則是基督徒屬靈生命內在的流露。如果我們把二者結合起來的時候,你就會驚奇地發現,神的美意竟然是讓我們流淚的祈禱!因為眾先知也是這樣地事奉。

  1、約伯——為遭難的人流淚祈禱。“人遭難,我豈不為他哭泣呢?人窮乏,我豈不為他憂愁呢?”***約伯記30:25***

  2、大衛——為冒犯神的子民哭泣。“因我為你的殿心裡焦急、如同火燒.並且辱罵你人的辱罵、都落在我身上。我哭泣、以禁食刻苦我心、這倒算為我的羞辱。”***詩篇69:9/10***;為患病的仇敵哀傷。“我這樣行、好像他是我的朋友、我的弟兄.我屈身悲哀、如同人為母親哀痛。”***詩篇35:14***

  3、以賽亞——為仇敵受苦而哭泣。“因此、我要為西比瑪的葡萄樹哀哭、與雅謝人哀哭一樣.希實本、以利亞利阿、我要以眼淚澆灌你.因為有交戰吶喊的聲音、臨到你夏天的果子、並你收割的莊稼。因此、我心腹為摩押哀鳴如琴.我心腸為吉珥哈列設、也是如此。”***以賽亞書16:9,11***

  4、約西亞——為國家和子民哭泣。“就是聽見我指著這地、和其上的居民、所說要使這地變為荒場、民受咒詛的話.你便心裡敬服、在我面前自卑、撕裂衣服、向我哭泣、因此我應允了你.這是我耶和華說的。”***列王記下22:19***

  5、以斯拉——為罪惡纏身的子民哭泣。“”以斯拉禱告、認罪、哭泣、俯伏在神殿前的時候、有以色列中的男女孩童、聚集到以斯拉那裡、成了大會.眾民無不痛哭。屬以攔的子孫、耶歇的兒子示迦尼、對以斯拉說、我們在此地娶了外邦女子為妻、干犯了我們的神、然而以色列人還有指望。***以斯拉記10:1/2***

  6、尼西米——為耶路撒冷並子民的苦況哭泣。“我聽見這話、就坐下哭泣、悲哀幾日.在天上的神面前禁食祈禱說、”***尼西米記1:4***

  7、耶利米——為被擄的民哭泣。“先知說、因我百姓的損傷、我也受了損傷.我哀痛.驚惶將我抓住。”但願我的頭為水、我的眼為淚的泉源、我好為我百姓〔原文作民女七節同〕中被殺的人、晝夜哭泣。***耶利米書8:21,9:1***

  8、但以理——為本國之民的罪哭泣。“我說話、禱告、承認我的罪、和本國之民以色列的罪、為我神的聖山、在耶和華我神面前懇求.我正禱告的時候、先前在異象中所見的那位加百列、奉命迅速飛來、約在獻晚祭的時候、按手在我身上。”***但以理書9:20/21***

  9、保羅——為教會和福音佈道流淚。“所以你們應當儆醒、記念我三年之久、晝夜不住的流淚、勸戒你們各人。”***使徒行傳20:31***“我先前心裡難過痛苦、多多的流淚、寫信給你們.不是叫你們憂愁、乃是叫你們知道我格外的疼愛你們。”***哥林多後書2:4***

  10、主耶穌——為那民和那城哭泣。“基督在肉體的時候、既大聲哀哭、流淚禱告懇求那能救他免死的主、就因他的虔誠、蒙了應允。耶穌快到耶路撒冷看見城、就為他哀哭、”***希伯來書5:7,路加福音19:41***

  11、約珥——為國家哭泣代禱。“事奉耶和華的祭司、要在廊子和祭壇中間哭泣、說、耶和華阿、求你顧惜你的百姓、不要使你的產業受羞辱、列邦管轄他們.為何容列國的人說、他們的神在哪裡呢。”***約珥書2:17***

  12、撒母耳——為子民不停地禱告。“至於我、斷不停止為你們禱告、以致得罪耶和華.我必以善道正路指教你們。”***撒母耳記上12:23***

  作為這個時代的祭祀,親愛的弟兄姊妹們,我們也應當以禱告和眼淚揹負這樣一個重擔:為國家、為教會、為百姓、為仇敵、為罪人、為靈魂、為福音成為“代禱者”。也只有越多的如此禱告,基督的愛從我們身上便顯得越是深沉,我們才能夠真正地委身於自己的責任和職分。

  親愛的弟兄姊妹們,這個時代,異端肆虐、異象不在、信徒冷淡、教會荒涼、加上世俗浪潮的泛濫和人心的詭詐敗壞,我們能否無動於衷、毫無負擔、從容輕率、自享其樂、任意妄為、偏行己意嗎?

  願神興起更多的何西阿,為會眾的罪惡和失敗向神呼求!

  願神興起更多的耶利米,為神的子民爭戰!

  願神興起更多的保羅,為教會復興、福音廣傳而內心燃燒,流淚哭泣!

  。。。。。。

  更願十字架上流血捨命的主,融化我內心的冰冷和剛硬,以聖潔的火焰,點燃我的心,用熾熱的愛,充滿我的靈,挪去我的剛硬,直至我對被罪纏累、撒旦攻擊、世界霸佔的靈魂發出的呼求!

  讓我的心充滿著恩主的淚水,再也不計較生命的所有,讓靈魂的負擔、教會的合一每天融化我的靈,使我活著的每一秒,都是你手中的一把塵土,一點一點地灑向空中,凝聚成愛的繁星,為千千萬萬的靈魂導航,直至我再次見到你的面!

  求主賜給我眼淚,求主在我雙眼中賜下淚水,連線著你的寶血,成為一滴一滴的血淚,演變成一粒一粒的種子,灑向教會、灑向每一個家庭、灑向每一個國家、灑向耶路撒冷、灑向撒瑪利亞直至地極!

  阿門!

  基督教講章:要遵守神的旨意

  帖前5章16-22節 經文告訴我們,基督徒要遵守神的旨意。

  一、神的旨意是什麼

  帖前5章16-18節記載,神的旨意是常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩。

  1.要在基督裡常常喜樂

  世人沒有信仰,雖然他們也有短暫的喜樂,但是與在基督裡的喜樂不同,在基督裡的喜樂是常常喜樂。世上的喜樂是有定格的,在基督裡的喜樂是沒有定格的。保羅告訴我們,在基督裡要常常喜樂,無論遇見什麼樣的事情,在基督裡都有喜樂,這種喜樂是積極的,是屬天的。

  有些人總喜歡抱怨,抱怨天氣冷暖、周遭事情,這種抱怨使人生形成抱怨的人生。國外有個最新的研究結果:慢性疾病受喜樂的刺激可獲得痊癒。這說明喜樂的心態可以帶來心靈健康,而心靈健康能夠治療慢性疾病。聖經中也告訴我們,喜樂的心乃是良藥,憂傷的靈使骨枯乾。神讓我們在基督裡常常喜樂,無論事情好壞,都要在基督裡喜樂。基督徒要滿有喜樂,不要把憂傷擴大化。基督徒有屬天的智慧,這從天上而來的智慧讓基督徒學會從不同的角度,用不同的心態看待事情。

  喜樂是經得起考驗的。***參詩16:11***在基督裡的喜樂是滿足的喜樂,這種滿足代表著,無論遇見什麼樣的事情都會喜樂。人的心是個無底洞,滿足的喜樂可以填滿這個洞。

  總之,基督徒都要在基督裡喜樂,靠著主學會自控情緒,用神給的智慧堵住撒但的破口。

  2.要在基督裡不住禱告

  一個祈求、禱告的人,他的喜樂就得滿足。***參伯16:23-24***禱告是喜樂的源泉;禱告也是一種委身。任何事情都放在基督臺前,這就是委身,表示這事我不能,唯有主能,願意把主權交給主,願意主親自動工,因為我們沒有能力和智慧。不要等事情走到盡頭再尋求主,每件小事都要不住禱告,把一切所有都放在主面前,所有的主權都交給主。因為凡事主若不許可,一根頭髮都不能落地。

  禱告有幾種形式:***1***定時的禱告。但以理一天三次面向耶路撒冷禱告。今天的基督徒也要禱告,晨、晚都必須禱告。白天的過犯,晚上都要向主禱告,求主赦免,把自己的一切交給上帝。***2***謝飯禱告。***3***不定時禱告。基督徒還要隨時隨地禱告。***4***有形式和無形式的禱告。***5***有主題的禱告和無主題的默禱。總之,禱告是種委身,是心靈誠實的敬拜主。

  3.要在基督裡凡事謝恩

  凡事謝恩重在凡事。謝恩大家都會,但凡事就不一定了。無論生老病死、喜怒哀樂、順境、逆境,都要學會感恩。聖經中的約伯是我們凡事謝恩的榜樣。約伯家境好的時候他感恩,當他失去一切所有時,他仍感謝主。耶和華賞賜我們的時候,我們稱頌他,耶和華收取的時候,我們依然要稱頌他。我們的一切經歷都要感謝主,為過去感恩,可以得著智慧;為正在經歷的感恩,讓我們時刻親近主。我們是上帝的孩子,此刻臨到我們的,都是經過他允許的,並且是我們承擔得起的。所以,我們要用積極的心態去面對上帝,去讚美他,開口大聲讚美主。***參林後4:16***在任何環境中都要放聲讚美主耶穌基督,要看重那看不見的。我們也要為別人感恩,為國家,為社會感恩。基督徒的眼光是全世界的福音,因為我們要把福音傳到地極。理解的不理解的都要感恩,我們的感恩神最喜歡悅納,他必把加倍的恩典賞賜給我們。

  二、為什麼要遵守神的旨意

  1.因為是在基督裡定的旨意

  主用寶血把我們贖回來,我們要無條件的遵主旨意。神的旨意代表了神的主權,神的旨意我們應該沒有選擇性的去遵守,把一切主權交給主。

  2.為要討主喜悅

  討主喜悅的方式就是遵守主的旨意。聖經告訴我們,凡遵行天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母親了。

  3.體貼主的心

  當我們因體貼神心意而遵主旨意時,說明我們成長了。我們要知道主喜悅什麼,不喜悅什麼,好像馬利亞那樣把極貴重的香膏抹在主身上,為要安葬主用。每做一件事,每說一句話都思考主的旨意,討主喜悅。讓我們把遵主旨意的祭獻給主。

  4.愛主的操練

  神的旨意是讓我們常常喜樂,不住的禱告,凡事謝恩。當我們遵行這些旨意,說明我們愛主。我們基督徒不要做頑梗的人,我們曾經傲視一切,但當我們遵主旨意時,就要降伏在主面前,因主先愛了我們。耶穌基督告訴我們:“我要向愛我的人顯現”。

  三、怎樣遵主旨意

  1.存體貼的心遵守

  聖經說,不要消滅聖靈的感動。聖靈常在我們裡面感動我們,所以聖經說不要消滅聖靈的感動。聖靈的感動是一次又一次的敦促我們去行動,一次又一次的感動我們,可我們卻一次次感而不動。求神給我們一顆心,不要消滅聖靈的感動。

  2.存敬畏的心遵守

  “不要藐視先知的講論。”***帖前5:20***這句話說明我們很多時候對真理是視而不見的。真理和口才沒有因果關係,真理無論怎樣講出來,都是真理。口才再好,不講真理,也無法澆灌人心。我們不要藐視或不尊重講臺上做出口的,也不要指責,更不要拒絕、排斥、論斷講臺,不要因為各種原因把神的道丟在一邊。

  3.存智慧的心遵守

  “但要凡事察驗,善美的要持守,各樣的惡事要禁戒不作。”***帖前5:21-22***我們要存智慧的心持守,操練靈性的敏銳度。

  最後,我們要記住一句話:神的旨意是為了我們好!
 

基督教講章大衛的犯罪
提升禮儀修養的重要意義和作用
相關知識
基督教講章神所看重的
基督教講章主所看重的
基督教講章主所看重的
基督教講章神所恨的
基督教講章主所賜的平安
基督教講章神的創造
基督教講章神愛世人
基督教講章神是信實
基督教講章神的心意
基督教講章神的應許