基督教教牧講章認識呂底亞

General 更新 2024年05月19日

  呂底亞是腓立比第一個聽保羅傳福音信主的人,在他身上讓我們看見很多的亮點,現透過所讀的聖經逐一分享。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  呂底亞的職場

  1、 家是推雅推喇城,為經商來到腓立比。

  呂底亞的故鄉推雅推喇城是在小亞細亞,製造布匹的手工業在這裡盛行。呂底亞為經商銷售來到了腓立比,她是一個真正的商人***經營者***。腓立比是馬其頓的一個重要城市,是羅馬帝國的駐防城、以小羅馬著稱,是個發達的城市,她在這是開拓了市場,建立了職場,打下了成功事業的基礎。

  2、 開門市***公司***賣紫色布匹,供達官顯貴所需。

  聖經中強調呂底亞賣紫色布匹,並非她選擇單一品種或單一色調來經營,而要叫人知道紫色布料在西方是王公貴族、達官顯貴所用之物,是高貴典雅上品的象徵。因此呂底亞的生意做到了上層階級,與官員富豪打交道,生意也因此進入發達過程。

  3、 有智慧、懂經營使其富足。

  她是一個敬拜神的人,其智慧不是出於自己的小智慧小聰明,而是來自耶和華神所賜的智慧,用智慧與人交往,以聰明正當經營,以勤奮管理事業,使其正當得財平安得利,積財為富。正如聖經***箴10:22***所說:“耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。”

  呂底亞的信仰***徒16:13-15***

  1、 素來敬拜神,信靠耶和華上帝。

  呂底亞素來敬拜神信靠以色列的神耶和華上帝。素來就是向來,一向,形容一直保持不變的意思,這個婦人有產業、有家庭、生活富足,但卻一如既往的尋求上帝,真是難能可貴值得效法。對於今天的教會而言,基督徒容易在困境時尋求神,但生活平順、富足無缺時就容易忽略疏遠神。呂底亞的敬拜確顯為真誠,人雖然擁有富足和享樂,卻仍感上帝的賜福超過一切屬世追求。

  2、 持守安息日,帶領全家來敬拜祈禱。

  買賣人的時間是珍貴的,每一時刻都可以給自己賺得可觀收入,但是呂底亞以神為樂,每逢安息日都全家歇業停工,來敬拜祈禱,完全遵行神的誡命、守安息日為聖日,六日做工第七日安息、正如聖經***賽58:13-14***所說:“13你若在安息日掉轉***注:或作“謹慎”***你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的,而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話,14你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處,又以你祖雅各的產業養育你。”這是耶和華親口說的。

  3、 聽見主福音,接受耶穌為生命之主。

  因她愛神,神就差遣自己的僕人來到這裡,把基督救恩的福音傳給他***她***們。呂底亞的心被主開導,就留心聽保羅講主耶穌十字架的救恩真理。留心聽是指用心、專注、認真聽,帶著一顆渴慕的心追求。所以她被神驗中、被主揀選、真正悔改成為這裡第一個蒙恩得救的基督徒,透過基督真正認識了真神。

  4、 帶全家領洗、領家人來到主面前。

  呂底亞是一個得家人尊重、佩服的人,是一個有才德的婦人。她給全家帶來益處,家人因她而感到活的有尊嚴,平安而幸福,她的人格魅力帶動著全家,因此,她的言行舉止家人看在眼裡,記在心上,全家人願意與她一同信靠敬拜真神,一同接受耶穌基督為主。所以當她全家聽見主福音時,同蒙引導、同受感動,樂意受洗歸主,成了歐洲第一個蒙恩的家庭。

  5、 接待主僕人,真信主顯出真誠。

  ***徒:16:15***呂底亞說:“你們若認為我是真信主的人,請到我家裡來住,於是強留我們”。呂底亞全家歸主後,便向神獻上了一顆感恩的心,以實際行動愛神。保羅西拉是主的僕人,是蒙主差遣來到這裡,他們是神的使者,當像接待耶穌基督那樣接待他們,***貼前5:12-13***“12弟兄們,我勸你們敬重那在你們中間勞苦的人,就是在主裡面治理你們、勸誡你們的。13又因他們所作的工,用愛心格外尊重他們,你們也要彼此和睦。”

  對於那些侍奉主付出勞苦的人,我們應當為主的緣故特別敬重和關懷他們,因為接待他們就是接待主,在此呂底亞為我們作了榜樣,她把主的僕人接到家中,滿足供給一切所需並很長的時間,使他們為在此建立的教會,打下了堅實的根基。

  6、 服侍主教會,奉獻自家庭成為主的教會。

  呂底亞不僅接待了神的僕人,還獻出自己的家庭作為教會聚會的地方,這就是在歐洲馬其頓省的腓立比城建立的第一所教會,讓弟兄姊妹有了一個敬拜侍奉神的地方,她全家樂意服侍接待主的教會,她無私奉獻、傾其所有、盡其所能、憑愛心、信心把教會辦成了合神心意的教會。並在支援保羅的福音團隊的福音事工上格外蒙主喜悅。

  呂底亞的生活

  1、 家庭和睦同居,有好的生活見證。

  她的全家從老到少和睦平安、上有孝敬、下有教養,人人都有地位、尊嚴,讓基督做全家的主,全家在侍奉中喜樂,在主愛中生活,真乃是老少皆享平安,全家喜樂融融。

  2、 夫妻相愛同心,職場、家庭、信仰平衡。

  呂底亞是一個才德賢惠的婦人***箴31:10-12***10“才德的婦人誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。11她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益。12她一生使丈夫有益無損”。

  她敬重自己的丈夫,從不以自己的才能就驕傲凌駕於丈夫之上,而是尊敬丈夫。她丈夫更是感謝上帝賜給他這個好妻子,他愛她、支援、幫助她使她凡所行的無論是職場家庭、信仰、無不亨通,也因此更得神的賜福。


世界最大的飛機
基督教講章精選充滿感恩的信仰
相關知識
基督教教牧講章認識呂底亞
基督教講章認識你真好
基督教名牧講章精選
基督教講章認識你自己
基督教講章認識試探
基督教講章認識永生
基督教講章認識罪
基督教救恩講章
基督教培靈講章
基督教摩西講章