基督教講章精選跟著約櫃去

General 更新 2024年04月29日

  人的一生充滿了各樣的抉擇,而人一生的價值或者說生活狀態就是這一切抉擇的結果。麼,事情臨到時怎樣做抉擇才能不留遺憾,過去後不懊悔痛苦呢?本段聖經中給了我們方法即:跟著約櫃去。下面是小編為大家整理的,希望大家喜歡!

  跟著約櫃去的要求***1-6節***

  約書亞在探子回來的第二天早上,就帶領以色列人離開什亭來到約旦河。以色列人擊敗西實本王之後就一直住在伯耶西未到亞伯什亭這一帶地方。什亭——是以色列人難忘之地亦是痛苦之地,在這裡他們與摩押女子行***,惹神憤怒,神擊殺了他們中許多人。他們也更深明白了神是忌邪的,是聖潔的。摩西也是在這一帶離開了他們,死了,神將他埋葬了。以色列人沒有見到他的屍體,就在那地為他哀苦了30日。摩西死後,神興起約書亞繼續摩西的工作。約書亞派探子窺探迦南迴來的第二天早上,他就帶領以色列人離開什亭往約旦河邊上集中。住在那裡等候過河。通過第一節的經文就讓我們看到,此時約旦河邊上的以色列人與40年前紅海邊上的以色列人大不一樣了。紅海邊上的以色列人面對紅海哭嚎埋怨;而此時一個“住”字顯明約旦河邊上的以色列民生命光景的平靜安穩。“等候”一詞則顯明40年曠野生活的磨鍊已經使他們學會了忍耐等候。“等”是讓人最心煩的事情,今天許多人都不願意等候神,工作不願等,婚姻不願等,跑在神的前面。當年曠野中的以色列人因著不願等吃了不少虧。掃羅被遺棄就是因著不願等不能等。約旦河邊上的以色列人是等候過河。

  2節“過了三天,官長走遍營中”

  過了三天,即約書亞尋求神三天後;百姓等候神三天後,神的話臨到約書亞,約書亞吩咐官長,官長就走遍營中吩咐百姓說你們看見耶和華你們 神的約櫃,又見祭司利未人抬著,就要離開所住的地方,跟著約櫃去。以色列人從出埃及的那個晚上開始神是用日間雲柱夜間火柱來引導他們。40年沒有做過更改。如今神讓他們注目約櫃,跟著約櫃去。約櫃是神與百姓同在的記號,約櫃在哪裡神就在哪裡。 約櫃是表明住在百姓中間的神。約櫃所顯出的帶領,正是說出住在基督徒裡面的主要作我們一切的引領。跟著約櫃去就是跟著神去。同樣,今天你我若要渡過人生路上的溝壑,單依靠父母、配偶、親戚或金錢是遠遠不夠的,必須尋求神的引領。

  4節“只是你們和約櫃相離要量二千肘,不可與約櫃相近,使你們知道所當走的路,因為這條路你們向來沒有走過。”

  從這節經文開始提出跟著約櫃去的要求即:與約櫃保持距離。百姓必須按照要求走。為什麼?首先:約櫃是聖潔的,是神聖之物,若沒有距離就會忽視約櫃的神聖性。拿艮禾場上,牛失前蹄,烏撒伸手去扶約櫃,在人看是對的,神卻看為是錯誤,因輕約櫃的神聖性,神早己規定只有受膏的祭司才能扛抬約櫃。其次:距離太近,前面的人就會擋住後面人的視線。神只要祂的百姓跟著祂自己,不要人跟著哪個人或是看著哪個人走,所以百姓必須與約櫃保持距離,好使每個人都能看到約櫃。今天教會中有一些人口稱是信耶穌跟隨主,實際上是因人而來或崇拜某人或是為著人際關係而來,這是錯誤的。神只要人跟著祂自己。跟著約櫃,去走向來沒有走過的路。今天我們走的也是向來沒有走過的路,我們不知道將來基督教形式會怎樣,但有一點是知道的,聖經告訴我們末後必有危險的日子。所以我們一定要跟著主走,只有這樣,在危險的日子才不會走錯路、走彎路。

  5節 約書亞吩咐百姓說:你們要自潔,因為明天耶和華必在你們中間行奇事。

  這是第二個要求“自潔"。這個詞的意思是:分別出來奉為神聖。“自潔”,是人與神接近或人接受神或人被神使用的必須條件。以色列人出埃及後,每一次神要在他們中間行大事的時候,神都要求他們自潔。因為聖潔的神恨惡罪。約書亞按照神的吩咐叫百姓自潔,因為若有一樣罪未除,他們就無法向前,神的工就會受阻擋。現在的基督徒也要省察自己,新約希伯來書12:14節說"非聖潔沒有人能見主”。

  6節 約書亞又吩咐祭司說:你們抬起約櫃,在百姓前頭過去。於是他們抬起約櫃,在百姓前頭走。

  這是給祭司的要求,祭司必須抬起約櫃走在百姓的前面。

  跟著約櫃去的應許***7-13節***

  7節 耶和華對約書亞說:從今日起,我必使你在以色列眾人眼前尊大,使他們知道我怎樣與摩西同在,也必照樣與你同在。

  在這關鍵的時候,神因約書亞的信心,就明說祂要在這事上建立約書亞的屬靈權柄。神的子民認識領䄂擁有神所賜的屬靈權柄是很重要的,因為領䄂沒有屬靈權柄,百姓就沒有整齊化一的動作。

  8節是接著6節講的。9節是正當百姓極度興奮準備過約旦河時,約書亞召集百姓聆聽神的話,因著神所賜的屬靈權柄,眾百姓都靜聽約書亞的話。

  10節 約書亞說:看哪,普天下主的約櫃必在你們前頭過去,到約旦河裡,因此你們就知道在你們中間有永生 神;並且他必在你們面前趕出迦南人、赫人、希未人、比利洗人、革迦撒人、亞摩利人、耶布斯人。等到抬普天下主耶和華約櫃的祭司把腳站在約旦河水裡,約旦河的水,就是從上往下流的水,必然斷絕,立起成壘。10-13節

  這4節經文是約書亞向百姓傳達的神的話即:神給他們跟著約櫃去的應許。應許他們經歷永生神的同在;應許他們祂必在百姓前頭趕出迦南人;應許他們當祭司站在水中時,水必然斷絕。神在這裡應許他們三件事。我們的神是何等豐富,只要願意跟隨衪,他就賜下豐富的應許。你領受過神的應許嗎?

  跟著約櫃去的得勝***14-17節***

  領受了要求,領受了應許之後就開始行動了。

  14節 百姓離開帳棚要過約旦河的時候,抬約櫃的祭司乃在百姓的前頭。 他們到了約旦河,腳一入水***原來約旦河水在收割的日子漲過兩岸***, 那從上往下流的水便在極遠之地、撒拉但旁的亞當城那裡停住,立起成壘;那往亞拉巴的海,就是鹽海,下流的水全然斷絕。於是百姓在耶利哥的對面過去了。 抬耶和華約櫃的祭司在約旦河中的乾地上站定,以色列眾人都從乾地上過去,直到國民盡都過了約旦河。 14-17 節

  祭司走在前面“腳”一入水,那從上往下流的水就停住立起成壘,下流的水全然斷絕,氣勢磅薄的場景即:一堵水牆出現百姓面前。於是百姓在耶利哥對面過去了。在這裡要注意“腳”是複數,即4個抬約櫃祭司的腳都蹅入水中時水才斷絕,讓我們看見4位祭司同心同行同有信心。試想如果有一位祭司不敢踏入結果又怎樣。因著他們的“三同”見證,帶出過約旦河的全然得勝。17節說國民盡都過了約旦河。


基督教講章精選充滿感恩的信仰
宗教音樂精選
相關知識
基督教講章精選跟著約櫃去
基督教講道講章精選_基督教講章精選
基督教講章精選基督十架與信徒經歷
基督教講章精選奉獻
基督教講章精選主怎樣昇天主怎樣再來
基督教講章精選婚姻的典範
基督教講章精選如何面對主的道
基督教講章精選彼此相愛
基督教講章精選主的榮光
基督教講章精選靠主專心行善