基督教的講章奉獻

General 更新 2024年05月10日

  很多人都願意舍已奉獻跟從主,愛主,每個人都是祭司可以奉獻給神,但有多少人的奉獻能合神的心意?下面由小編為你提供的相關資料,希望能幫到你。

  一

  講章:奉獻的人生

  經文:羅12:1-3

  昨天,我和陳立福牧師一起接待了來自臺灣教會的朋友。我向他們介紹,截止去年3 月,福建全省的基督徒,已經達到1265000人左右。臺北的一個牧師就問我:“為什麼你們的基督徒人數增長得那麼快呢?”我告訴他:“在臺灣只有牧師和 傳道傳福音,但是在我們福建,不但牧師和傳道在傳福音,普通的信徒也在傳福音。”在交流中,臺灣一個牧師說,在他的教會,有五個義工在協助牧師。我又告訴 他,在我們花巷教會,有800多個義工都在參與教會事工。為什麼神將得救的人數大大地加給我們教會呢?我想其中一個很重要的原因,就是我們的弟兄姐妹熱心 於奉獻。我們願意為主擺上自己,願意為教會承擔使命。

  一、基督徒為什麼要奉獻?

  有人說,生命在於運動。但對於基督徒來說,生命的價值更在於奉獻。《羅馬書》12章第一節說:“所以,我以 神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭……”這裡有個“所以”,那麼在它之前就必然有一個“因為”。整部羅馬書分成兩個部分,12章之前為第一部分,12 章是第二部分。在12章之前的內容,就是這個“因為”的內容。

  從1章到11章,保羅告訴眾使徒,之所以要將身體獻上全然奉獻,是因為我們是一個蒙恩的人。《羅馬書》1章 講到了世人的罪,說我們這樣的人“裝滿了各樣不義、邪惡、貪婪、惡毒,滿心是嫉妒、凶殺、爭競、詭詐、毒恨,又是讒毀的、背後說人的、怨恨神的、侮慢人 的、狂傲的、自誇的、捏造惡事的、違背父母的、無知的、背約的、無親情的、不憐憫人的”。保羅羅列了許多世人得罪神、虧欠人的地方,這就是罪。只要是世上 的人,都會犯罪。

  《羅馬書》2章講到了上帝公義的審判。在聖經中,我們看到了世人的各種表現。“你這論斷人的,無論你是誰, 也無可推諉。你在什麼事上論斷人,就在什麼事上定自己的罪。”《羅馬書》3章也講到“沒有義人,連一個也沒有!沒有明白的,沒有尋求神的;都是偏離正路, 一同變為無用。沒有行善的,連一個也沒有!……平安的路,他們未曾知道。他們眼中不怕神。”我們今天得蒙耶穌基督的救贖,成為上帝榮耀的見證。所以保羅告 訴羅馬的基督徒:我們是蒙恩的人,成為神在世人面前的榮耀和見證。《羅馬書》4章談到亞伯拉罕,“得赦免其過、遮蓋其罪的,這人是有福的!主不算為有罪 的,這人是有福的!”《羅馬書》5章談到“因信稱義”,“我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典 中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。”6章說到,“你們從前雖然作罪的奴僕,現今卻從心裡順服了所傳給你們道理的模範。你們既從罪裡得了釋放,就作了義的奴 僕。”7章裡說,“我也知道在我裡頭,就是我肉體之中,沒有良善。因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。”我們內中有兩個靈在爭戰。但是上帝讓我們釋 放,讓我們脫離了罪的轄制,使我們脫離了罪的轄制,成為了自由的人。9章說到 ,“那本來不是我子民的,我要稱為‘我的子民’;本來不是蒙愛的,我要稱為‘蒙愛的’。從前在什麼地方對他們說,‘你們不是我的子民’,將來就在那裡稱他 們為‘永生神的兒子’。”10章說到,“沒有尋找我的,我叫他們遇見;沒有訪問我的,我向他們顯現。”為什麼我們能遇見,為什麼祂能向我們顯現?因為我們 是蒙恩的人,是祂所揀選的。

  我們可以看到,從《羅馬書》1章到11章,我們和當初羅馬的基督徒一樣,都是蒙恩的人,所以我們要奉獻。

  在《羅馬書》12章說提到了“勸”,在希臘文裡是“求”的意思。保羅表達得何等的懇切,就怕使徒們不知道;還提到了“如此侍奉,乃是理所當然的”,在希臘文裡是“合情合理,無條件的”意思。只要你是基督徒,就必須要奉獻,把身體全然獻上。

  二、基督徒如何奉獻

  《羅馬書》12章第一節中保羅說:“所以,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭……”。“活祭”是什 麼意思呢?在希臘文中,指的是活物,是有自主意志和活動能力的。有的時候我們雖然自己奉獻了,但有時候會偷懶,會軟弱,會自己逃避使命,所以我們要“天天 奉獻”。不但自己要奉獻,還要帶領別人奉獻;今天奉獻,明天還要奉獻。

  三、奉獻的定義

  有人說,奉獻的基督徒就像一張白紙,主耶穌在上面愛寫什麼就寫什麼;有人說,奉獻就像一個手套,套在主的手 上,讓主隨意使用;有人說,奉獻就像汽車上的方向盤,司機想去哪裡,方向盤就要拐向哪裡。這些比喻不一定準確,但都表明了一點:奉獻就是把自己的主權交給 主,不是你自己來做主,而是你的主為你做主。

  我們常常會認為,對於口袋中的錢,我們可以做主,可以支配,其實我們並不是錢財的主人,只有上帝才是。《箴 言》裡說錢財就像長了翅膀的鷹。今天錢財在你口袋裡,你能保證明天還在嗎?炒股的人最有經驗,今天腰纏萬貫,明天股票一跌,馬上一文不值。即使你把錢存在 銀行,也一樣要飛走。親人生病,總要花錢,你的錢就到了醫生的口袋裡。為什麼我們要把主權交給神呢?因為祂的意念高過我們的意念;祂的道路高過我們的道 路。不是我們沒有思想,而是因為我們的能力不夠,智慧不夠,我們不知道明天,只有主才能掌管明天。

  奉獻還表明了基督徒和神之間的關係。當你奉獻後,就表明你和神之間有了關係。中國文化裡,“關係”往往指的 是“走後門”。但在希伯來文裡,“關係”指的是“從屬”,你奉獻了,你就屬於神,是一種非常親密的,不可分離的關係。一個奉獻的人,就是表明你和神之間有 了非常親密的關係。

  四、奉獻的結果

  《羅馬書》12章第一節中保羅說:“所以,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當做活祭,是聖潔的,是神所喜 悅的。你們如此侍奉,乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們查驗何為神善良、純全、可喜悅的旨意。”這裡告訴我們,一個願意奉獻 自己的人,有三重好處:1、是聖潔的。這裡有兩層含義,第一層含義指的是內在生命的特質,第二層含義指的是外在表現。一個聖潔的人是一個有影響力的人,他 把自己的主權完全交託給主,不再有自己的主張,乃是根據上帝永恆的旨意來說話做事。

  歐洲有個佈道家,是個教會的傳道。他在講道上費盡心思,但聽眾們總是很少會覺得扎心。有次他做夢夢見耶穌。 耶穌向他伸出了釘痕的雙手,他就把自己身上的鑰匙交了出去。這串鑰匙就象徵著他自己的主權。但是他還保留了另一串鑰匙沒有交出。這一串鑰匙就是他自己的隱 私。我們每個人都有自己的隱私,這些隱私,有的是私房錢,有的是自己曾經做過的壞事,不好的事,傷心痛悔的事,這些都是不敢也不好在眾人面前說的。這個布 道家看著耶穌走遠了,就非常傷心後悔,趕緊追上去,將所有的鑰匙全部交給了耶穌。從此之後,他得到了完全的釋放,成為了歐洲非常著名的佈道家。

  奉獻的結果還是神所喜悅的。神所喜悅的人,是幸福的。我們世人都知道,愛別人很幸福;被別人愛,更幸福。同理,你愛上帝,奉獻給上帝,同樣很幸福;上帝愛你,喜悅你,你更幸福。

  最後一點,奉獻可以察驗神的旨意。一個人在錢財上得到自由,他就是一個屬靈的人,可以參透萬事,而同時,將錢財和自己原先看為寶貴的,都交給神後,神的祝福就會大大加添給他。願神祝福他的話語。

  二

  講章:奉獻所帶來的果效

  如何知道一個基督徒已經奉獻了,奉獻之後有什麼結果?

  屬靈的事是最實際,必在生命生活上表現出來。因為聖靈是真理的靈,他必帶領我們活出真實的光景。有些信徒說他已奉獻了,但給人的感覺,他好像並沒有真正的奉獻。因為走過這奉獻道路的人已有了經驗,一定能從別人的生活、談話中去得知這人是否奉獻了。屬靈人能參透萬事,因為他們的經歷能摸著對方的屬靈生命。

  一、得勝的生命

  信徒若奉獻了,一定有一個經歷──有了得勝的生命。怎麼看出來呢?就是聖靈會幫助我們得勝世界、罪、肉體、老我。以前不能勝過的罪、嗜好、情感、老我,經過奉獻,都能夠放下。正如羅馬書第六章二十二節所說:“但現今你們既從罪裡得了釋放,作了神的奴僕,就有成聖的果子。”因為我們一切罪的根源都是出於世界、肉體和老我。當我們奉獻之後,聖靈就能把這些治死,使我們不再作罪的奴僕。

  一經奉獻,聖靈就負責帶領、保守我們。彼得前書第一章五節說:“你們這因信蒙神能力保守的人,……必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。”這個信是有完全交託的信。今天基督徒常禱告說:“主啊!求你保守我!”一個基督徒若還沒有交在神的手中,還在撒但管轄下,神怎麼保守他?我們若因信將自己交在神手中,神的大能就可以保守我們。現今為何許多人倒斃在曠野?因為都沒有完全將自己交出來,所以神不能帶領他、幫助他。我們如果將自己交在神的手中,從得救到得勝到進榮耀,神會負責一切。所以經過奉獻,首先我們會有得勝的經歷,讀經、禱告都變得容易了。能夠愛神而不愛世界,世界好像失去了吸引力,也很容易從身上脫落,肉體、罪惡,甚至邪靈也容易從我們身上趕出去。

  我們曾幫助過一位弟兄趕邪靈,但一直趕不出去,後來神啟示是因他的奉獻不完全。一本醫病趕鬼的書中,有這樣的記載,在菲律賓有位傳道人,他的奉獻不完全,後來邪靈附在他身上。一個人奉獻不完全就等於讓邪靈在他身上有地位。

  賓路易師母說:“我們的舊人就是撒但的擄物,這舊人就是它作工的場所。”一個人會嫉妒是因為他的老我還在,會驕傲也是一樣。如果老我能夠交出來,這個嫉妒、驕傲,因著聖靈所作破碎的工作就會慢慢減少。對於已經奉獻的人,開始時就像新兵入伍,身上穿了新兵的制服後,就不能跑走,一跑就會被判軍法,被憲兵抓去坐牢。有許多基督徒尚未奉獻,主耶穌就讓他跑出去玩一玩,等再回來時還是像客人,主耶穌還是不會訓練他。但是過了奉獻關的人,就不能跑了,一跑聖靈就會管治他,興起環境管教他,使他回頭。所以,很多基督徒一奉獻以後,好像不願意跟隨主,但還被聖靈催逼著在那裡跟,流著眼淚還在跟。主會興起環境讓他不能隨便。有時候是主逼我們走路的,如果一切都讓我們自己來選擇,我們根本走不上十字架的路。

  二、 過聖潔及信心的生活

  奉獻後聖靈就與我們同在,教導、安慰及鼓勵我們,並要求我們生活聖潔,我們就可從世界、自己裡面出來,並且可以過信心的生活,開始對耶穌有信心,禱告也有信心。很奇妙,我們沒有奉獻,或是奉獻不完全時,信心常會搖動,一旦奉獻以後,基督就成為我們的信心。很稀奇的,禱告就有把握,很快的就得答應,容易過信心的生活,因為已離開世界開始跟隨主了。我們會看見雲柱火柱在前面引領,因為已到曠野。一個人在埃及是看不到雲柱火柱的,“雲柱火柱”就是神的引導。很多基督徒問我說:“我怎麼禱告不清楚?”我的回答是:“如果奉獻清楚,禱告馬上就清楚了。”因為有云柱火柱在前面帶領。會開始有信心的生活;讀經、禱告、生活都有信心,心中有平安和喜樂。

  三、有事奉的能力

  參孫是個拿細耳人,拿細耳人是不能剔頭髮的***頭髮預表一個人的奉獻***,他的能力是根據他的奉獻,什麼時候他的頭髮被剔去,他就沒有奉獻,也就失去能力。因為一個奉獻的人是脫離世界,肉體和老我,成為合用的器皿,如此他才能被聖靈充滿,為主作見證。正如司提反一樣,說話行事都有能力。***徒六8***一個基督徒的能力是根據他奉獻和捨己及被破碎的程度。奉獻越完全,他的能力就越完全;而且一個基督徒的靈命達到什麼程度,也是根據奉獻的程度。

  四、明白神的旨意

  過奉獻的關後就容易明白神的旨意。正如羅馬書第十二章所說,將身體獻上,就能心意更新而變化,能查驗神善良純全的旨意。***羅十二1-2***前面的道路開始有神的手在引領和指示,就是每一步路都能走在神的旨意上面。

  很多基督徒不知道要怎樣走一生的道路,不能像保羅所說的“當跑的路我已經跑盡了”。很多基督徒不明白自己一生在做什麼?像是隨便被安排的。學校畢業去找職業,考上一家公司,就在那家公司做,做到老了,就到神那邊去了,是走在自己所揀選的路上,不在神上好的旨意裡。真正行在神旨意中的人,在那一個地方上班,要換到那裡去,都知道是神的安排。連婚姻,都在神旨意的帶領下,不是自己的揀選。很多基督徒,走到最後沒有什麼冠冕可言,因為糊糊塗塗的過了一生,沒有明白實行神對他一生的計劃。神對我們每一個人一生都有計劃。基督徒靈命到一個程度,一定有神的旨意、神的託付在他的身上,神會派責任給他,讓他負起這個責任。像利未人到了三十歲就能在聖殿任職。就是以弗所書第四章所說的“各盡其職”,盡他從主得來的職分,這才是行在神的旨意中。很多人信耶穌以後,一生沒有為神作什麼工作,因為他沒有活在神的旨意裡。

  舉一個例子,有一位福音特工的弟兄,名叫安德烈,他的得救是因一個猶太基督徒的禱告。這位猶太人住在羅馬尼亞山裡信主,他信主後不知一生將為神的國作什麼事,他就禱告主,求主揀選一個僕人來代替他傳福音。他住在山裡面一生就作禱告的工作。後來在神奇妙帶領下,安德烈來到這個小村莊信主,且成為福音的使者。西面與亞拿在聖殿等候彌賽亞降臨。當他一看到主耶穌就向神說:“如今你可以照你的話釋放僕人安然去世。”因為他已經行完了神的旨意,可以到主那裡休息並得獎賞。

  基督徒並不一定每一個人都要在外面為神作大事。基督徒中作母親也能為主所用,像約翰衛斯理的母親為主預備工人一樣。我們都要問神要我作什麼?就是在一部機器中,作一個最小的螺絲釘也好,問題是你是否找到神為你安排的位子。一個奉獻的人知道神開始在引導他的前途,他會一段一段的往前,到最後神會給他一個託付來成全信徒,建立基督的身體。今天教會需要這樣的人,教會才可以被建立起來。

  三

  講章:神記念的奉獻

  經文:可14:3—9

  神把我們召出來的目的就是要我們盡心、盡力、儘性的愛他,傳揚他的美德,作君尊的祭司,事奉他。***彼前2:9、出3:12節***每個人都是祭司可以奉獻給神,但有多少人的奉獻能合神的心意?有多少奉獻能讓神的旨意得以成全?有多少的奉獻是全心的?甘心樂意?是聖潔的蒙神記念呢?我們共同分享這方面的資訊。

  一、舍已的奉獻

  伯大尼馬利亞在耶穌坐席時拿著一玉瓶真那達香膏,打破玉瓶澆在主的頭上,玉瓶是很珍貴的東西,裡面裝著真那達香膏是至貴的,不是普通的香膏,也不是假冒偽裂產品,是真那達香膏。

  當時猶太人和羅馬帝國所常用的香膏約有四種:

  1、為宗教用的香膏,是在祭司和先知就職時,由監禮人用這種香膏倒在受職人頭上,見詩篇一三三篇。這種香膏的膏油多用橄欖摻其他香料製成。

  2、為政府官員用的香膏,是皇帝及一切官員所用,在大擺筵席時,倒少許在每一赴席官員頭髮上,表示分享尊榮。這種香膏來自埃及,亦有來自中東各國者。

  3、為一般民眾用的香膏,是價錢比較便宜的普通香膏。

  4、為童女香膏,又稱為那達香膏,此種香膏,又有真偽,所以這裡說“真那達”,意即穗狀那達。此種穗狀那達植物,有長葉,葉亦有似心形者,花有青白二色***頗似萬年青***,有紅色漿果***楊梅類***,其根可制香膏,而且是一種特別的香膏。多產於印度北部,恆河發源的山麓,其製成品經波斯運銷於羅馬帝國及各地,最為猶太人所喜愛。

  猶太人為母親者,只要力量做得到,大都為出嫁的女兒預備這種真那達香膏一瓶或多瓶,等到女兒出嫁前夕,便將一瓶香膏送給出嫁的女兒,讓她帶回丈夫家中。第二天打破玉瓶,將香膏盛在另一器皿中,新婚夫婦共用香膏,用以梳頭。所以這種真那達香膏是童貞的記號,其實貴不只是因為值三十兩銀子,也是因為它是代表童貞。

  香膏在猶大當時是很多人用,馬利亞卻毫不心痛無顧慮的拿出來奉獻給主耶穌。由此證明馬利亞愛主勝過這至貴的香膏,因愛的緣故,願意捨去自己貴重的香膏獻給主,因為香膏是女人非常喜歡的一件東西。

  很多人都願意舍已奉獻跟從主,愛主、可是面對現實的物質、金錢、時間、肉體情慾的享受而妥協,有很多的顧慮。像當時的門徒和賣主的猶大,看到馬利亞將一瓶值三十多文錢的香膏奉獻給主,覺得可惜,捨不得浪費。枉費的意思,就是你為很小的事物,付上很大的代價。如果有人接受了超過被認為該得的,那是枉費。對於馬利亞用香膏澆主這件事,門徒認為是做得過度了,那個從不稱呼耶穌為「主」的猶大,當然更有感覺。因為以他來說,任何東西傾倒在主身上都是枉費。這正如今日世界對我們的估計,以為我們獻身事奉神,是全然枉費的。

  寧願多花錢買化妝品、打麻將、KTV、顧慮要買房、買車、生活費用不夠等等。面對時間總是沒空,寧願多花時間看電視,手機微信聊等也不願花時間讀經禱告,裝備去傳福音,以及教會服侍工作,總而言之就是捨不得自私利益。

  主耶穌說若有人要跟從我,就當舍已,天天背起他的十字架來跟從我***路9:23***這個舍已不是叫我們捨去自已的身體與生命,而是說跟從主的人要甘心願意捨去自己心愛的愛好、物質、時間、捨去天然人的脾氣性格去愛主,跟從主走這條十字架的道路,愛的道路,永生的道路。

  主耶穌講了一個窮寡婦的奉獻,把自己盡有的一文錢奉獻給主,她也因愛主的緣故舍去自己盡有的生活費用奉獻給主。主沒有任何其他的意思,叫你們把生活費用給主,而是告訴大家要有這種舍已奉獻給主的心志去多愛主、服侍主。你能捨已愛主嗎?

  二、全心的奉獻

  伯大尼馬利亞拿著一玉瓶香膏奉獻給主,她沒有覺得是浪費可惜,而留下一點給自己作今後自己用,反而是沒有自私、顧慮,毫不保留完全奉獻給主。

  在使徒時代傳福音,大家把田地賣了共享物質,而亞拿尼亞夫婦二人私自留下東西沒有完全的奉獻,還欺哄聖靈,不願承認自己私自留下東西,導致夫婦前後死亡。神是無所不知,無所不能,誰能逃過神的眼?

  相信我們都有愛主的心,想奉獻給主,也會想毫不保留全心的獻給主,但事實相反,因信心軟弱的、愛主不深,效法世界、愛世界,貪愛世界而私心太重,顧慮太多,雖奉獻但心不甘情不願、有埋怨、半奉半留,外在奉獻心卻保留。神看內心,人卻看外貌。

  神所看重的不是外在的奉獻多少給主,神看重的是人的內心動機,奉獻的動機是甘心完全的獻上,還是私心帶有色彩的獻上。該隱與亞伯兩個人都獻祭給神,神為什麼只悅納亞伯,而不悅納該隱的祭物呢?因為該隱的人品祭品都有問題,所以神不悅納。不知你全心的奉獻給主多少?值得思考。

  三、破碎的奉獻

  馬利亞拿一玉瓶香膏先把玉瓶打碎,香膏流出倒在主的身上,如果外面的玉瓶不破碎,香膏就無法流出來。每個服侍主的人,將自己奉獻給主都應破碎自已,流出基督的馨香之氣。

  可惜很多服侍主的人始終不願意破碎自己那外面殼子,老亞當的生命、天然人性格、發怒、發怨言、彼此相爭,排斥,流出毒氣,廢氣,,,,,,,沒有馨香之氣。外面的那個殼子非常的堅固,很難用神的話攻破,甚至用錘子都敲不破。

  主耶穌說:“一粒種子不落在地裡死了,仍就是一粒,若是死了,就能結出許多子粒來***約12:24—25***。種子外面的那層殼不破碎裂開,種子就無法發芽生長出來,只有原來的種子破開死去,裡面的新生命就發芽生長開花結果。

  基督徒若不讓老舊人死掉,破碎老我的脾氣性格、傲慢、自大、自私、嫉妒、固執等等,基督的新生命就無法生長結果。現今很多教會服侍主的人可以稱為花瓶式的僕人,外面服侍如花瓶好看,說的好聽,唱的好聽,禱告更好聽,忙碌為教會事工服侍,內在卻裝滿了苦毒、紛爭、嫉妒、埋怨、自大、等等。 因個人不破碎導致一個人服侍累死,團隊服侍氣死。

  這種花瓶式的僕人其實就是一個擺設沒有生命的表現,因為花瓶擺設是工藝品,好看,只叫人觀賞,不能起什麼作用,放久了裡面會裝了很多灰塵,存留汙穢的東西,裝水時間長了也變成了汙水,沒有香氣流出,流出的是不造就人,汙穢的話、攻擊敲打人的話,服侍完全靠人的擺佈,靠自己主觀,興趣,愛好、情感意志來決定完成事工,外面有堅固的硬殼,不以神話為導航。

  沒有破碎自己這是不蒙神記念的奉獻,只有破碎自己,活出新生命、活出基督的馨香之氣才能蒙神記念,像馬利亞打碎玉瓶倒出香膏奉獻給主,主說她做的是一件事,不知你奉獻的是不是一件美事,能不能蒙神記念,你我都得在神面前反思。

基督教講道信心講章
基督教講章福樂人生
相關知識
基督教的講章奉獻
基督教的講章悔改
基督教的講章眼光
基督教的講章揀選
基督教的講章牧者
基督教的講章要謹守慎警醒自
基督教的講章要謹守慎警醒自
基督教的講章合一
基督教的講章合一
基督教的講章建造