基督教培靈講章

General 更新 2024年04月25日

  這些培靈會對於強化信徒對基本要道的認識,激發他們愛主愛教會的熱心都是大有裨益。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  一

  飢渴慕義的人有福了

  我們今天要講的題目是:飢渴慕義的人有福了。這是八福裡面的第四個福氣,這第四個福氣也是八福裡面的核心和精髓。義這個字,對中國人來說是很熟悉的。而這個字也是蘊藏很豐富神學的意義。中國人很喜歡義這個字,義氣啊、義理啊、公義啊。在《孟子》,我們知道有一本書是《孟子》,記載了孟子很多的言論。在戰國的時代有一次孟子到大梁國見梁惠王,王說:先生,你不遠千里而來。是否對我們的國家有什麼利益呢?孟子就說:王啊,何必講到利益呢?只要行仁義就好了。對孟子來說利益是其次的事情,仁義才是最重要。可是孟子講的義和聖經說的義有什麼相同而又有什麼不同呢?其實孟子所講的義和聖經所講的義在本質和根源上是不同的。我們知道聖經對義的詮釋是有一個階段,我們知道聖經所講的真理是漸進式的啟示,也就是說從舊約到新約我們對所講的真理是越來越清楚。本來真理是用雛形來呈現,可是到了新約,耶穌來到之後很多的真理的全貌就呈現出來,我們對真理就有更充足更全位的認識和掌握。

  義的四方面意思

  義這個字早期在舊約的時代,如我們去讀申命記25章15-16那兩節“當用對準公平的法碼、公平的升斗。這樣,在耶和華你 神所賜你的地上,你的日子就可以長久。因為行非義之事的人,都是耶和華你 神所憎惡的。”這裡面所提到’義’的概念,也就是說要用公平的升斗或者是說用公平的砝碼。義---是指 神的命令。而在申命記第6章25節那裡說“申 6:25 我們若照耶和華我們 神所吩咐的一切誡命,謹守遵行,這就是我們的義了。”這也就是說義是代表 神的命令和吩咐。到了耶利米書,耶利米曾經預言: 神要給大衛家賜下一個公義的苗裔,所以耶利米書23章第5節那裡說“要給大衛興起一個公義的苗裔,他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。”這是指真正的公義是能夠在這個公義的苗裔身上建立起那個基礎。在瑪拉基書裡面提到公義的日頭,其光線有醫治的能力***注:瑪 4:2 但向你們敬畏我名的人必有公義的日頭出現,其光線***“光線”原文作“翅膀”***有醫治之能。你們必出來跳躍如圈裡的肥犢。***。所以如果我們把舊約的聖經跟新約的聖經綜合來看,這個義啊,就有四方面的意思。

  第一個意思就是,原初的義,也就是當人被造了以後,就是亞當夏娃在伊甸園的時候,他們還沒有墮落還沒有犯罪還沒有背棄 神的誡命***的時候***,人擁有原初的義,這是第一個義。

  第二個義是當人犯罪以後,人因著信,神就把義賜給我們,這個叫做歸予的義,什麼叫做歸予的義,就是賜給我們的義,這個也就是因信稱義的義。在新約聖經裡面有很多這方面的經文。就是當耶穌為我們的罪死在十字架上的時候,我們藉著信我們就可以被稱為義,羅馬書4章23-24節裡面提到:羅 4:23 “算為他義”的這句話,不是單為他寫的,羅 4:24 也是為我們將來得算為義之人寫的,就是我們這信 神使我們的主耶穌從死裡復活的人。耶穌被交給人是為我們的過犯復活,是為叫我們稱義,這裡所講的義不是指我們行為,這個義呢是耶穌基督他白白賜給我們的。這個也就是歸予的義。在羅馬書3章24節裡提到因著耶穌基督的救贖我們就能夠白白的稱義。***羅 3:24 如今卻蒙 神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白地稱義。***在啟示錄21章第6節那裡也講 神要將生命的泉水白白的賜給那口渴的人喝。 耶穌把他自己當著公義的袍子披在我們的身上,這個就是我們所獲得的歸予的義。***啟 21:6 他又對我說:“都成了!我是阿拉法,我是俄梅戛;我是初,我是終。我要將生命泉的水白白賜給那口渴的人喝。***

  第三方面,也就是當基督徒有這個歸予的義之後,基督徒重生了,基督徒得救了。靠著 神的恩典我們可以有一些義行,這個叫著更新的義,在啟示錄第19章第7-8節那裡,提到:啟 19:7 我們要歡喜快樂,將榮耀歸給他。因為羔羊婚娶的時候到了,新婦也自己預備好了,啟 19:8 就蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。這細麻衣就是聖徒所行的義。 這個也就是行為上的義,也就是更新的義。 最後我們提的就是基督的義。基督本身的義跟我們所提到我們從 神那來的義,是不一樣的。第二方面的義是 神看我們是義人,這個義是加在我們的身上,我們人是有限的。 神加在我們身上的義,我們人被稱為義這件事情是跟這個義的根源沒有關係,但是第四點,基督的義是講到基督他本身就是義,因為 神就是公義,基督也是 神,耶穌是 神。那麼基督這個公義的屬性是聖經裡面所提到很重要的有關義的概念,當然在這裡我們要講的聖父聖子聖靈他們都是公義的。所以在哥林多前書第一章第30節提到說基督會成為我們的智慧、公義、聖潔和救贖。***林前 1:30 但你們得在基督耶穌裡是本乎 神, 神又使他成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。***也就是當我們跟隨主之後,基督的生命就會變成我們的生命。這個基督的生命變成了我們的生命,我們分享的基督的生命。基督的公義變成我們的公義。這個是聖靈的作為,我們的理性沒有辦法完全明白。但是這是聖經所提到的一種義。也就是奠基於基督這個 神性的本質。那麼我們所提到的這四方面的義,聖經說我們要飢渴慕義,罪主要的是後兩方面的。因為被予的義我們不要渴求,我們就可以有義,但是我們要讓基督的義變成我們生命裡的義,這是要靠我們的追求。所以我們說飢渴慕義,主要就是我們要有個渴慕的態度來追求基督自己,因為基督就是公義。義是蒙福的道路,我們知道什麼是蒙福?就是我們在義裡面我們就蒙福、我們在真理裡面我們就蒙福、我們在 神屬靈的法則裡面我們就蒙福。

  今天很多人在追求幸福快樂,他們以為金錢啊、地位啊、學問啊能帶給他們幸福,可是我們知道很多人有了金錢他們不幸福,有了地位他們不幸福、有了學問他們不幸福。真正的幸福的基礎是 神的屬性、神的義。所以登山寶訓主要就是讓我們的生命被改變享有 神的屬性時我們一定蒙福。而這樣的蒙福不要將被環境剝奪,我們需要有生命樣屬靈的態度才能夠有這樣的義呢?

  有一位屬靈的先輩,也是教會的領袖,他是英國19世紀弟兄會的領袖。他說:有一點點的飢餓還不夠,還需要餓的要死,一個人他如果餓的要死的時候,他吃什麼都覺得好吃。他什麼都想吃,因為他餓的要死。這個是形容一個人對主的追求,需要有這樣的態度。很多人他只有一點點的渴慕,所以他只能付出一點點的代價,他所得到的祝福也只是一點點。我聽說在中國有一些地方,信徒因為得不到一些好的書籍,甚至有一些地方沒有聖經,所以他們是非常的渴,非常的餓。靈裡非常的渴,靈裡非常的餓,所以他們就拼命的吃、拼命的吃,而聖經就是一讀再讀,讀二十遍、讀三十遍,很多人聖經都背起來。而屬靈的書籍他們一直在讀,一直的讀,因為渴的要命,餓的要命。這種飢渴,這種餓的要命的態度和感覺,就決定我們是不是能得著耶穌基督自己。

  培養屬靈的胃口

  所以接著我們要講:怎麼樣能培養屬靈的胃口?我們要談三方面:第一培養屬靈胃口的先決條件是什麼?第二,避開減少屬靈胃口的東西,第三,培養屬靈胃口的方法。

  首先我們談一下培養屬靈胃口的先決條件就是要志意被打碎、志意破滅。如果我們裡面有志意的成分我們就很難有一個很深的渴慕。我們就很難讓基督的義變成我們的義。我們如果覺得自己不錯,我們就不會那樣深的去最求主。一個人如果他覺得他自己裡面有義,他就不會去追求基督稱為他的義。如果覺得義在裡面破產了,除非基督的義成為他的義他才會竭力的追求。所以聖經告訴我們,我們都像不潔淨的人,所有的義都像汙穢的衣服,我們都像葉子漸漸枯乾,我們的罪孽好像風把我們吹去。如果我們真的看見我們的義好像是汙穢的衣服,我們就會追求基督做我們的義。如果我們覺得我們自己還有些什麼,我們就不會那樣渴慕追求基督。

  第二方面,我們要避開減少屬靈胃口的東西。為什麼很多人他沒有屬靈的胃口?有兩個很重要的原因。第一個就是我們吃了太多所謂的無益的精神的糧食。有一個弟兄他每一天早上讀經禱告,他覺得說讀經沒有什麼味道,也沒有什麼亮光。禱告,也很難禱告進去。另裡面覺得很有收穫,跟主的關係很親近,為什麼?因為前一天晚上就讀一些雜七雜八的東西,甚至看一些色情的刊物,當然他第二天要讀聖經的時候就覺得沒有什麼胃口。他不會覺得飢渴慕義。所以我們就說如果我們被太多這個世界亂七八糟的東西所充滿時,我們讀聖經禱告,就沒有胃口。我們就不會飢渴慕義。我們就會失去這個屬靈的胃口,屬靈的知覺。第二點,我們屬靈生命的優先順序如果錯的話,我們也會失去屬靈的胃口。如果我們屬靈的生命不是讓基督做主,我們把錢財做主、把前途做主、把配偶做主、把孩子做主、把父母做主,自然我們不會有屬靈的渴慕。

  有一首詩歌說:什麼會使地上的偶像失去她美麗的模樣?不是灰心、不是失望、不是眷戀,乃是無價之寶的一線。耶穌基督是無限的寶貝----無限之寶。當我們真的認識耶穌的時候,我們就會產生很深的渴慕,甚至會不顧一切的會奮力的追求他。但願主能夠在我們的裡面產生這樣的工作。

  最後我們要談的就是怎麼樣可以培養屬靈的胃口?其實這些道理都是很簡單的。首先我們要聚會。因為如果我們停止聚會,聖經說那些停止慣的人,我們就會停止屬靈的胃口。在聚會裡面我們常常會被激勵,會被講員的信心觸動。我們就會再次得到屬靈的胃口。如果我們殷勤地有秩序的讀聖經,自然聖經也會觸發我們屬靈的胃口。一方面我們要避開那些影響我們屬靈胃口的東西,我們持續永恆的讀聖經,一定會不斷的加深我們屬靈的胃口。再就是禱告。剛開始學禱告的時候可能會覺得沒有什麼能力,沒有什麼感動,甚至沒有什麼從 神那裡得到的迴應。可是你一直禱告下去,一直等候 神。花半個小時、甚至花一個小時兩個小時,甚至你想通宵的去禱告, 神一定向你說話。 神一定會大大地開啟你屬靈的胃口。你也可以去讀些屬靈的撰記,或聽錄音帶,看錄影帶,甚至看光碟等等,這個都可以幫你提升屬靈的胃口。最後就是你可以去找些愛主的屬靈的弟兄姊妹交通、禱告。他們的見解、他們的態度、他們的生命,一定會提升你、一定會幫助你,使你有更深對主的渴慕。

  飢渴慕義的人---聖經說:必定會得到飽足。為什麼?因為當我們去這樣最求的時候,主就是那個義,主是無限的。他的義是何等的豐富,當我們這樣追求的時候,我們靈裡就會越來越飽足,我們靈裡會越來越有力量。

  我們感謝主,他把這樣的經文賜給我們,把這樣的應許賜給我們。

  我們低頭禱告:天父,我們感謝你讚美你,讓我們今天透過飢渴慕義這樣的資訊再次明白 神的示意,也再次明白我們需要一個真正厲害明白渴慕你的態度。除非我們有這樣的態度,我們很難在你面前能夠得到飽足。主啊,很多時候我們被這個世界的東西所霸佔,被這個世界的東西所影響,以至於我們失去屬靈的胃口。主啊,我們願再次悔改,真正的悔改,好叫你能夠潔淨我們,除去我們心中一切的渣滓,讓主在我們裡面居首位,掌王權,以至於在我們裡面對主有不對的渴慕。讓我們飢渴慕義的時候,讓我們相信主你必定讓我們得著滿足,我們謝謝你讚美你,聽我們的禱告,奉主耶穌的名。

  二

  基督徒要追求過聖潔的生活

  主日第一堂崇拜,高英牧師和大家分享了以賽亞書61章10-11節、哥林多後書5章16-21節、路加福音21章1-4節的經文,並分四方面為主證道。

  一、基督徒為什麼要追求聖潔

  基督徒要過聖潔的生活是聖經中的教訓之一,我們的主耶穌在離開門徒釘十字架之前,他在分離禱告當中,特別為門徒們的成聖獻上禱告。使徒保羅在他的書信中多次勸勉信徒要過聖潔的生活。追求聖潔的品德,聖潔的行為,是我們要操練的一個重要的功課。當我們查考聖經的時候,我們就會發現在整本聖經裡面,有關聖潔方面的教訓佔了很多篇幅,聖靈透過字裡行間的話把我們帶到聖潔的主面前,引領我們追求過聖潔的生活。可能有人會問,作為基督徒為什麼要追求過聖潔的生活呢?請看聖經當中是怎樣告訴我們的。

  一個信了主的人,要過聖潔的生活是因為我們的神是聖潔的,神要求他的兒女——一切屬於他的人,也要聖潔。彼得前書1章15節告訴我們:“那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:‘你們要聖潔,因為我是聖潔的。’”這就是神對他一切選召的人所定的一個旨意,也是聖靈在我們身上做工的目的之一。這就告訴我們,基督徒所以要追求聖潔,是因為我們的神是聖潔的,所以我們也要過聖潔的生活。“非聖潔沒有人能看見主。”***來12:14***聖潔就成為基督徒——神的兒女,親近神的一個先決條件,耶穌說:“清心的人有福了,因為他們必得見神。”***太5:8***只有心思意念聖潔的人,我們才能夠親近主。福音書上還告訴我們說,耶穌譴責那些充滿了汙穢和不義的法利賽人,因為他們安息日到聖殿去,他們卻不能親近主;因為他們表面上是敬虔的,裡面卻是不潔淨的。我們也一樣,如果我們心裡面不聖潔,有汙穢的心思和意念,不管我們聚多少次會,讀多少章、多少節的經文,我們的禱告多麼迫切,歌聲多麼悅耳,外貌多麼的敬虔,可能我們仍然不能親近到神,神可能始終向我們掩面,可見一個基督徒在神的面前要有一顆聖潔的心是多麼的重要。

  神是聖潔的,我們不但要用聖潔的裝飾來敬拜神,同時我們還必須要用聖潔的心、聖潔的行為來親近神。聖潔和慈愛都是神的屬性,他們是不能夠分開的,我們在盼望享受神慈愛的同時不要忘記了,也不要忽略了追求上帝的聖潔。如果我們不重視追求神的聖潔,我們可能就不能比較全面地、完整地來理解神的慈愛。有多少時候,我們有些信主的弟兄姊妹還沒有預備好潔淨自己的心,反而卻一心的要盼望得著神的愛,得著神的恩典,這只是片面地追求上帝的慈愛,片面地尋求神的恩典而忘記了神的聖潔。

  因此,基督徒之所以要追求聖潔,是因為我們的神是聖潔的。

  二、怎樣才能過聖潔的生活

  基督徒要過聖潔的生活,就要認罪悔改。

  一個追求聖潔的人就必須看到自己的不潔,要看到自己生活中醜惡汙穢的一面,對自己的罪要有一個清楚的認識。如果一個人不認識自己的罪,看不到自己生活當中醜惡、汙穢的那一面,我們就不懂得需要聖潔,更談不上要追求過聖潔的生活。一個人如果沒有看到自己生活當中的黑暗,我們怎麼能夠去向往追求光明呢?什麼地方有汙穢,什麼地方就沒有聖潔。神要潔淨我們,必要用清水灑在我們身上,使我們能夠脫離一切的汙穢和敗壞,能夠得到聖潔。***參西36:25***另外,我們在神面前不肯認自己的罪,或在神面前千方百計要隱瞞自己的罪,神聖潔的清水就不能夠流到我們的裡面。一個人要追求聖潔,必須要除去我們裡面的攔阻,赤露敞開在神的面前,倒空我們心裡各種各樣的汙穢和不潔的罪,神的聖潔才能夠進到我們的裡面,我們只有倒空自己的罪,才能接受神對我們的潔淨。當一個人要追求聖潔生活的時候,造就聖潔的上帝首先要光照我們,叫我們看見自己的不潔。聖經中記載約伯在患難當中領受上帝的造就之後,他對神說:“我從前風聞有你,現在我親眼看見了你。因此我厭惡自己,在塵土和爐灰中懊悔。”***伯42:5-6***以賽亞先知看見異象的時候,他也大聲地喊著說,禍哉!我滅亡了!因為我是嘴脣不潔的人。***參賽6:5***當我們讀這段經文,在我們的裡面有了新的屬靈生命以後,我們就不再是從前那個汙穢不潔的人了,而是在主的裡面成為一個新造的人。正像以弗所書4章24節所說的:“這新人是照著上帝的形象造的,有真理的仁義和聖潔。”這時,我們就因著順從真理而潔淨了自己的心,我們就會遠離罪惡、痛恨罪惡,我們就會在自己的生活當中去掉過去那些壞的習慣和老毛病,讓神的聖潔來完全支配我們新的生活。我們就樂意去追求那痛恨罪惡愛慕良善聖潔的品質。

  基督徒要聖潔,絕不是靠自己的功德而取得的;也不是因著信主年齡的長短而得著;也不是因著屬靈的經驗多或少而得著;更不是因著我們的受教育的多還是少而得著。我們要追求得著神的聖潔,這是我們每一個信徒當盡的本分和義務,也是我們每一個信徒應得的恩典,因為神的聖潔是要靠著我們祈求,努力追求,而賞賜給我們的,也要靠聖靈的洗,除淨我們裡面的汙穢和不義,我們才能夠聖潔,合乎主用。

  因此,認罪悔改是要真心實意的,這是我們追求聖潔生活的前提條件,也是必要條件之一。

  三、靠神的應許過聖潔的生活

  我們基督教的宗教生活不是超世的,而是入世的,這是我們的信仰區別於佛教和其他宗教信仰的特點之一。基督徒生活在這個世界上,要保守自己過聖潔的生活,我們就不可避免的會遇到來自各方面的試探和引誘,我們相信神是信實的,神已經應許我們說:“必不叫你們受試探過於所能受的。在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。”***林前10:13***是的,我們每天所禱告的主禱文當中也這樣應許,也這樣教給我們對神祈求說:“不叫我們遇見試探。”這也就是說,求神要保守我們,不遇見試探。創世記39章當中記載,當約瑟被帶到埃及以後,他被賣給埃及法老的內臣護衛長波提乏作僕人。後來約瑟蒙主人波提乏的提撥和重用,派他做家中的管家,沒想到,主人不在家的時候,他的妻子看約瑟長得英俊,就來勾引他犯罪,遭到了約瑟的斷然拒絕,約瑟回答她說:“我怎能作這大惡,得罪神呢?”約瑟是一個心中有神、追求過聖潔生活的人,在試探面前他首先想到是不能夠辜負主人的託付,更重要的是不能夠做得罪神的事,不能做違背神旨意的事情。弟兄姊妹們,在我們日常的生活當中,在我們的周圍,各種各樣的罪和引誘天天都存在,大到以權謀私、違法亂紀,小到佔便宜、編瞎話。有人說我們今天生活在一個滿是謊言的社會裡,到處都碰到說瞎話的人,到處都有試探,怎麼辦呢?我們只有靠著神的話去抵擋我們身邊的引誘和試探,就像約瑟做的一樣,不管是在哪裡,都有神與他同在,都有神的應許與他同在。我們也一樣,當我們遇到試探的時候,我們更是要憑著信心,相信神對我們的應許,必不叫我們受試探過於能受的,神的杖、神的竿必定要保護我們,幫助我們,持守過好聖潔的生活。同時我們還要明白,聖潔的品德是神為一切得救的人所預備的,也就是為我們這些所有神的兒女所預備的,並不是只限於給一部分人,而是我們每一個人都能從神那裡得著的,這是神所賜給我們的恩典。我相信這個聖潔的恩典和聖潔的恩惠也是屬於我自己的,是神所應許給我的,在被試探的光景中,只需要我們運用自己的信心去支取神所賜給我們的應許,因為信心是基督徒的手,我們要抓住神的應許,做我們隨時的幫助。

  四、學向耶穌基督追求過聖潔的生活

  學向耶穌基督。聖經上說:“凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。”***約壹3:3***這清楚地告訴我們,耶穌基督是我們過聖潔生活的最高標準,也是我們最好的榜樣。我們在上帝面前立下心志,學向主耶穌基督的樣式,努力追求過聖潔的生活,包括我們的意志、感情,還有我們的身體。

  1.我們求神來潔淨我們的意志學向耶穌基督,追求意志上的聖潔。一個人的意志聖潔是非常重要的,因為人的意志是管理全身的,就像船舵管理全船一樣,這也像經上所告訴我們說:“所獻的新面若是聖潔,全團也就聖潔了;樹根若是聖潔,樹枝也就聖潔了。”***羅11:16***我們的意志如果不聖潔,我們的身體、我們的感情也就沒有辦法聖潔,我們就不能很好地過聖潔的生活。

  2. 我們有了聖潔的意志,我們還要追求有聖潔的感情,這是人類當中最美好的感情,耶穌為我們樹立了最好的榜樣。舊約的十誡當中,聖潔的標準僅僅要求人們不做***的事情、不做偷盜的事情,還有其他的誡律。耶穌來了之後,他把聖潔的標準提升到感情的高度,他告訴我們:“你們聽見有話說:‘不可***。’只是我告訴你們:凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯***了。”***太5:27-28***說明人的聖潔不僅僅限於行為上的聖潔,更是要注重情感和意念上的純淨。我們的行為是可見的,而感情和意念是不可見的,如果我們在不可見的人的內心深處也能夠做到向主所說的那樣成為聖潔,我們就能做到向保羅所說的,在神的聖潔上有份了。***參來12:10***

  3.除了意志、感情上的聖潔之外,我們也還要追求身體上的聖潔。聖經上告訴我們說,我們的身體是聖靈的殿,我們要用我們的身體來敬拜主,如果我們的身體汙穢不潔,我們怎能敬拜神呢?今天我們要潔淨身體的目的,除了健康、家庭和社會的原因之外,還有一個目的,那就是預備。我們要有一顆聖潔的心、聖潔的身體來和神親近,我們通過外在的潔淨,最終要表達內心道德上的潔淨,這是一個很重要的目的,而不是單純追求外表的潔淨。追求身體上的聖潔並不是說我們就要苦待自己的肉體,我們今天所享受的是豐富的物質生活,都是創造身體的上帝所為我們預備的,我們身體的享受和身體的聖潔並不矛盾,重要的是在乎我們所享受的是不是都是我們的身體所需要的,是不是我們所享受的能夠榮耀神的名。保羅告訴我們,你們或吃或喝,無論作什麼,都要為榮耀上帝而行。***參林前10:31***這句話做我們追求身體聖潔的標準,一個屬神的人在神面前有了成聖的地位,而且做神的兒女的基督徒必須要追求聖潔的生活,我們不聖潔就沒有辦法和主親近,就沒有能力去感謝神、讚美神,沒有辦法來榮耀神的名。

  聖潔並不是要求我們做到絕對完全,沒有任何的失誤和軟弱,更不能說從今以後我們就不會落入試探當中,因為我們知道,只要是人我們都會有不完全,絕對的完全只有耶穌基督。我們要追求聖潔的意思,就是說我們有了過犯,有了失誤,有了軟弱,有了不聖潔的行為、言語和意念的時候,我們要認罪悔改,靠著神的應許和保守來勝過我們生活當中的各樣試探,我們認罪悔改就能得到神的赦免,得著神的潔淨。

  親愛的弟兄姊妹,如果我們能夠明白這四個方面屬乎聖潔的道理,我相信,愛我們的神必要帶領我們,叫我們能夠潔淨自己向主潔淨一樣。求主幫助我們,成就神的旨意,在我們的身上努力地追求過聖潔的生活。

  三

  生命的拆毀與建造

  經文:林後10:5;帖前4:7;羅12:1—2

  基督徒一方面要離開罪惡,親自對付生命中一切不討神喜悅的東西;另一方面要建立在基督里美好的生命,出於亞當的要拆毀,出於基督的要建造。願神的兒女屬靈的生命不斷長進,在我們身上有新的樣式、新的面貌,活出基督的生命,為主作榮美的見證。

  一、拆毀驕傲,建造謙卑柔和的生命

  人是非常容易驕傲的,創世記11章讓我們看到:上帝變亂人的口音,拆毀了巴別塔,巴別塔是人犯罪生命中驕傲的體現,他們為了傳揚自己的名建造巴別塔,塔頂通天,想與神同等。因此,上帝親自拆毀他們手所做的,同時也是拆毀人的驕傲。

  耶穌甘願降卑,十字架是卑微的頂點,也是神把他升為至高的起點。所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名,叫一切在天上的,地上的和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱耶穌基督為主。惟願我們在基督裡建立謙卑柔和的生命,活出基督的樣式。

  二、拆毀罪汙,建造聖潔的生命

  生命的建造,必須除掉我們身上一切的罪惡。在神的家裡,是不能容讓汙穢,不能容讓罪惡,不能容讓任何不合神旨意的東西,因為神是聖潔的。不潔和不義使人成為神忿怒審判的物件,一切不潔淨的東西,我們都應當對付清楚。

  1、除掉有形無形的偶像

  2、潔淨自己,過分別為聖的生活

  三、拆毀自私,建造捨己奉獻的生命

  人的本性中有一點非常突出的就是自私。聖經中讓我們看到有好幾位財主,如:無知的財主、少年財主、穿紫色袍的財主,他們只知為自己積攢財寶或奢華宴樂,卻不知與人分享、施捨窮人。這種自私的生命無法進到神的國度,耶穌說財主進神的國比駱駝穿過針的眼還要難。這樣自私的生命在基督裡都要被拆毀,從而建造捨己奉獻的生命。

  耶穌的一生是捨己奉獻的一生,他為了成全父神的旨意獻上自己,也是為了拯救全人類獻上自己。主對門徒說:“若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。”又說:“凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命”***太16:24—25***。主對門徒所講的這番話,一方面告訴我們人生的道路是一條捨己、奉獻的道路;同時也告訴我們這條道路雖有捨己、奉獻、犧牲,但它卻是使我們得著基督永恆生命的道路。因此,對基督徒來說,奉獻的人生是我們一生追求的方向。

  我們應該將生命中所有不合乎上帝旨意的事情都要拆毀,遵行天父的旨意,行事為人討神喜悅,使我們一舉一動都能榮耀主的名。惟願我們從主的話語中得著光照、啟示,在基督裡生命得以更新、改變,讓我們真正活出基督的生命,為主作榮美的見證。

基督教關於警醒的講章
基督教平安夜的講章
相關知識
基督教培靈講章
基督教救恩講章
基督教摩西講章
基督教名牧講章精選
基督教婚姻講道講章_基督教婚姻講章
基督教專題講章怎樣孝敬父母
基督教聚會講章
基督教聚會講章
基督教軟弱講章
基督教軟弱講章