基督教教育孩子講章

General 更新 2024年04月28日

  時代在不斷髮展,社會對人的要求越來越高,孩子對於教育的需求越來越個性化。下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  一

  按神的心意教導你的孩子

  經文:詩127:3,可10:13-16,路2:52啟應:詩78:1-8唱詩:282 361 355

  有時候走在大街上會看見這樣的話:“關注未成年人,就是關注城市的未來。”這句話給我們看到,社會對未成年人的重視,對未來城市發展、建設的關注,因為在社會中,人是主體。有怎樣的人,才會有怎樣的社會。作為基督徒,我們應當重視孩子身心靈健康的成長,使他們成為對社會、對教會有用的人才。聖經也非常注重對孩子的教育,經上說:“教養孩童,使他走當行的道,就是到老,他也不偏離。”***箴22:5***今天要跟弟兄姐妹分享一個題目:《按神心意教養孩子》。

  一、兒女是耶和華所賜的產業

  我們教會的感恩禮拜比較多,因為有的弟兄姐妹為他們的新房子裝修好要入住感恩,有的弟兄姐妹為他們的生意、事業興旺而感恩,有的年紀大的弟兄姐妹為他家裡添了孫子、孫女而感恩。這些感恩都是為上帝賜給他們在地上的產業而感謝神。在聖經裡我發現了上帝給人的三種產業,詩篇16篇裡有兩種產業,詩篇127篇裡還有一種產業。弟兄姐妹,大家知道這三種產業是什麼嗎?我把這三處經文讀給大家聽。

  詩篇16:5“耶和華是我的產業”;

  詩篇16:6“用繩量給我的地界,坐落在佳美之處;我的產業實在美好”;

  詩篇127:3“兒女是耶和華所賜的產業,所懷的胎是他所給的賞賜。”

  因此這三種產業就是:耶和華是我的產業、兒女是我們的產業、還有物質的產業,如田地、房屋、事業、錢財等。這三種產業,孰輕孰重?弟兄姐妹應該心裡有數。當然神必須是第一位的,只有這樣神才會大大賜福給我們。

  我們舉一個聖經中的例子:耶和華神賜福給亞伯拉罕,使他牛羊成群並有許多的金銀,但在亞伯拉罕眼中,上帝的榮耀比金錢更重要。創世記曾記載,四王與五王的戰爭,四王打敗了五王,四王就把所多瑪和蛾摩拉所有的財物,並一切的糧食都擄掠去了,又把亞伯蘭的侄兒羅得和羅得的財物擄掠去了。***創14:11-12***亞伯拉罕知道這件事後,就去解救他的侄兒羅得,殺敗了四王的同盟回來時,所多瑪王出來在沙微谷迎接他。所多瑪王對他說:“你把人口給我,財物你自己拿去吧!”亞伯蘭對所多瑪王說:“我已經向天地的主、至高的神耶和華起誓,凡是你的東西,就是一根線,一根鞋帶,我都不拿,免得你說:‘我使亞伯蘭富足。’”***創14:21-23***亞伯拉罕知道自己一切所有的都是神所賜的,他不願意讓所多瑪王搶奪了神的榮耀,也不願意讓這些可得之財損害了神的榮耀。亞伯拉罕百歲得子,視之如珍寶,非常疼愛,但神卻讓亞伯拉罕將兒子獻為燔祭,亞伯拉罕在神和他所愛的兒子之間,選擇了順服上帝的命令,他經受住了神對他的考驗,在亞伯拉罕的心裡,神永遠是第一位。

  聖經說兒女是耶和華所賜的產業,弟兄姐妹對這句話理解有多深呢?有些人有重男輕女的思想,但對基督徒來說,生男生女都是神的恩典。以色列人的三位列祖亞伯拉罕、以撒、雅各,他們的妻子都曾有不能生育的經歷。我們主要來看雅各的妻子拉結,聖經說拉結天生麗質,而他的姐姐利亞相貌平平,她們都是雅各的妻子。但雅各愛拉結,不愛利亞,然而利亞接連為雅各生了6個兒子,拉結卻不能生育。有一天拉結跑到雅各面前,說:“你給我孩子,不然我就死了。”拉結非常渴望有孩子,甚至將孩子看得比自己的生命還重要。她對雅各的訴苦、埋怨並沒有博得雅各的同情,相反雅各向拉結生氣,說:“叫你不生育的是神,我豈能代替他作主呢?”拉結明白了,就去禱告神,神顧念拉結,應允了她,使她能生育。她就生了一個兒子,給他起名叫約瑟,意思是增添的意思,因為拉結覺得一個孩子不夠,還想再要一個,後來她又生了一個兒子便雅憫。當約伯失去十個兒女的時候,他說:“賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。”***伯1:21***這些例子都告訴我們,兒女是耶和華所賜的產業。

  父母愛子女是上帝賦予人的天性,常常在新聞裡看到一些感人的場景:孩子得了絕症,然而父母對孩子那種不拋棄、不放棄的愛令人感動,並堅持哪怕是傾家蕩產也要給孩子治病。因此我們可以說,正因為父母有這種愛孩子的天性,上帝才放心將孩子賜給作父母的。在這裡我們要知道,既然兒女是耶和華所賜的產業,我們要有一種管家的意識。兒女是神暫時託管給我們的,因此我們要善盡照管的責任。現代人忙著工作和事業,往往忽略了對子女的教養,以為只要讓孩子吃飽穿暖,給他報這個補習班、那個培訓班,就算是盡上了本分。但卻忽略了跟子女的溝通和情感上的交流。三字經上有句話“養不教,父之過。”但願弟兄姐妹,能夠經營好上帝賜給你的產業,並禱告神說:“我所得的,你為我持守。”***詩16:5***

  二、讓小孩子到耶穌這裡來

  馬可福音10:13-16記載有人帶著小孩子來見耶穌,要耶穌摸他們,門徒便責備那些人。耶穌看見就惱怒,對門徒說:“讓小孩子到我這裡來,不要禁止他們,因為在神國的,正是這樣的人。我實在告訴你們:凡要承受神國的,若不像小孩子,斷不能進去。”於是抱著小孩子,給他們按手,為他們祝福。從這幾節經文的記載看,耶穌非常希望小孩子到他這裡來。但門徒不準小孩子來見耶穌,或許門徒是出於好意,怕孩子吵鬧影響耶穌的工作,然而耶穌看見門徒的行為就惱怒他們。弟兄姐妹,你有沒有將你的孩子帶到耶穌這裡來呢?有的父母非常看重孩子的功課、孩子的學業,以為信仰的事情,等孩子長大了再說,其實這就是在阻止孩子到耶穌這裡來。有的父母覺得孩子太小,不懂得信仰的事情,因此不將這方面的知識教導他們。但這卻不是神的心意。申命記6:6-7耶和華神曾吩咐他的百姓說:“我今日所吩咐你的話都要記在心上,也要殷勤教訓你的兒女,無論你坐在家裡,行在路上,躺下,起來,都要談論。” 今日所吩咐的話就是指那些誡命、律例、典章,神叫作父母的當將這些殷勤教訓兒女,殷勤的意思就是說當盡力,當努力,不是孩子愛聽就聽,不愛聽就算了,乃是努力地讓他們明白。

  在聖經中,我們看見上帝藉著小孩子為他成就大事。孩童撒母耳在很小的時候就領受了上帝的啟示,牧童大衛依靠上帝的同在打敗了以色列的勁敵巨人歌利亞。在福音書當中,我們還看到耶穌看重孩童的奉獻,五餅二魚的神蹟就是因孩童的奉獻才行出來的,也看重孩童的讚美,他說:“你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美的話。”讓小孩子到耶穌這裡來,是主耶穌的命令,也是很重要的真理。不但,從聖經來看是這樣,從兒童本身來看也是這樣,因為孩子也需要福音。因著始祖亞當的犯罪,罪就從一人入了這個世界。所以,世人都犯了罪虧缺了神的榮耀。這個世人,不但包括成人,也包括了孩童,一個出生沒幾個月的嬰孩,他就懂得嫉妒,懂得貪心,這說明什麼呢?說明嬰孩與生俱來就帶著罪性,因此,他們同樣需要福音,需要耶穌的拯救。而且,我們要知道現在的社會充滿了罪惡和敗壞,又是一個資訊爆炸的時代,兒童很容易就能從電腦、電視、報刊、書藉,或是從身邊的朋友同學當中,接收到很多不健康的資訊,如果兒童不懂得分辯,很容易就會受到這些資訊的毒害,長久下來,就會影響他的思想,繼而影響他的行為。那麼兒童要怎樣才能不受這些不好資訊的影響呢?有人說,父母可以禁止,但是能禁止得了嗎?你能一天24小時跟他在一起嗎?不能。聖經告訴我們,少年人要如何潔淨他的行為呢?就是要遵行你的話。神的話有潔淨的功效,它能過濾你接觸到的不好的資訊,神的話能使你有分辯的能力,使你知道什麼可以接受,什麼不可以接受,什麼能做,什麼不能做。神的話句句都是真理,話句句都帶有能力。孩子若從小聽神的話,讀神的話,那麼他的確會行在當行的路上到老都不偏離,因為聖靈會將他保守在神的真理裡面。所以,兄弟姐妹,請你注重孩童的靈命,將孩子帶到耶穌面前!不但如此,我們還要知道一點,就是兒童是接受福音的最佳時期。

  我們知道社會上一直在提倡,孩子越早教育越好,所以現在有很多胎教的書,教準媽媽們當怎樣做將來出生的孩子既聰明又可愛,其實對兒童靈命的培養也是越早越好,那為什麼說兒童是接受福音的最佳時期呢?因為兒童單純就如白紙一樣,你畫上什麼就是什麼,如果等到他上初中,高中,大學,有了一套自己的想法、觀念,要改變就不是那麼容易了。而且兒童是記憶力最好的時期,有一些曾經上過主日學的孩子,他們長大以後,他們說:“他們記得最清楚的聖經,就是在主日學背誦的聖經金句和聖經故事。”所以,兄弟姐妹,趁著孩子還小,還容易接受福音,還容易記憶聖經的時候,將他們帶到主面前吧,這樣對孩子的一生將是莫大的祝福。

  三、對孩子的期望

  作父母的都有“望子成龍,望女成鳳”的期盼。那麼,在父母眼裡,龍和鳳究竟是怎樣的形象呢?有人調查研究過,中國的父母對孩子的期望主要表現為家庭幸福、事業有成和有道德,有的父母還期望子女有權勢和名利。弟兄姐妹,你對孩子有怎樣的期望呢?期望他長大以後成為怎樣的人?現在培養孩子應該朝什麼方向發展呢?有人曾提出“新三好學生”的標準:品德好、分數高、能力強。綜合起來看就是德才兼備。品德放在前面是非常重要的,如果品德不好,分數高、能力強,將會對社會、對家庭有很大的危害。前幾天在“新聞夜班車”裡看到這樣的報道:一個忤逆的兒子追趕著打父親,因為這個兒子喜歡賭博,輸掉了幾十萬,向父親要錢,父親沒有,要求父親賣掉房子,父親不肯,兒子就打他,這個兒子還說:“只要父親給他十幾萬塊錢,他就跟父親斷絕父子關係,並保證以後不再來打擾父親。”年紀大的父母最大的安慰和喜樂是什麼呢?是看到子女在社會上有立足之地,是看到子女有孝敬父母的心。然而有多少上了年紀的父母還再為子女操心掛慮,真是可憐天下父母心。我們都知道,父母都對孩子有美好的期望,但對孩子有好的教養,美好的期望才會有實現的一天。

  聖經中記載主耶穌的成長,是完美的成長。路加福音2:52說:“耶穌的智慧和身量,並神和人喜愛他的心都一齊增長。” 聖經學者馬唐納解釋這節經文說,主耶穌在世為人經歷四個方面的成長:1、他心智的成長──智慧增長。 2、他身體的成長──身量增長。 3、他屬靈的成長──神喜愛他。4、他社交的成長──人喜愛他。我想,每個孩子也應該象耶穌這樣,在這四個方面不斷成長。

  舊約聖經有這樣幾處經文:申命記6:4-5“以色列啊,你要聽!耶和華我們神是獨一的主!你要盡心、儘性、盡力愛耶和華你的神!”彌迦書6:8“世人哪,耶和華已指示你何為善,他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的什麼同行。”這是神對以色列人的期望,我想這也是今天神對孩子的期望。

  最後,我要以一篇禱告詞作為我今天分享的結束:

  主啊!懇求你教導我的兒子,使他在軟弱中,能夠堅強不屈, 在懼怕中能夠勇敢自持,在誠實的失敗中,毫不氣餒;在光明的勝利中,仍能保持謙遜溫和。懇求塑造我的兒子,不至空有幻想而缺乏行動;引導他認識你,同時又知道,認識自己乃是真知識的基石。

  主啊!懇求你教導我的兒子,篤實力行而不空想;引領他認識你,同時讓他知道,認識自己,才是一切知識的基石。

  主啊!我祈求你,不要使他走上安逸、舒適之途。求你將他置於困難、艱難和挑戰的磨練中,求你引領他,使他學習在風暴中挺身站立,並學會憐恤那些在重壓之下失敗跌倒的人。

  主啊!求你塑造我的兒子,求你讓他有一顆純潔的心,並有遠大的目標;使他在能指揮別人之前,先懂得駕馭自己;當邁入未來之際,永不忘記過去的教訓。

  主啊!在他有了這些美德之後,我還要祈求你賜給他充分的幽默感,以免使他過分嚴肅,還苛求自己;求你賜給他謙卑的心,使他永遠記得,真正的偉大是單純,真正的智慧是坦率,真正的力量是溫和。然後作為父親的我,才敢輕輕的說:“我這一生總算沒有白白活”。阿們!

  這是二戰期間,美國著名的麥克阿瑟將軍為他的孩子在上帝面前獻上的禱告。從其禱告文中,我們看不到這個父親為孩子祈求財富、工作和地位的禱詞,反是為兒子祈求上帝讓他能堅強、勇敢、不氣餒、謙遜、認識真理、勇於接受挑戰和磨練、抱持遠大的人生目標、懂得駕馭自己、擁有一顆純潔的心、充滿幽默感、坦率與溫和。願上帝賜福他的話語。

  二

  如何教養孩童

  箴22:6】教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。

  一、陪伴與放手

  【申32:10-11】耶和華遇見他在曠野、荒涼野獸吼叫之地,就環繞他、看顧他、保護他,如同保護眼中的瞳人,又如鷹攪動巢窩,在雛鷹以上兩翅扇展,接取雛鷹,背在兩翼之上。

  二、榜樣的力量

  【王上22:51-52】猶大王約沙法十七年,亞哈的兒子亞哈謝在撒馬利亞登基,作以色列王共二年。他行耶和華眼中看為惡的事,效法他的父母,又行尼八的兒子耶羅波安使以色列人陷在罪裡的事。【王下15:34】約坦行耶和華眼中看為正的事,效法他父親烏西雅一切所行的;【箴20:7】行為純正的義人,他的子孫是有福的!【太5:48】所以你們要完全,像你們的天父完全一樣。

  三、真正的富養

  *道德的貧窮比經濟的貧窮更加可悲

  *道德的破產比經濟的破產更難挽回

  四、鼓勵與管教

  【詩138:3】我呼求的日子,你就應允我,鼓勵我,使我心裡有能力。【箴29:15】杖打和責備能加增智慧;放縱的兒子使母親羞愧。【箴29:17-18】管教你的兒子,他就使你得安息,也必使你心裡喜樂。沒有異象***或作“默示”***,民就放肆;惟遵守律法的,便為有福!【詩66:10】神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。

  五、適當吃些苦

  【箴17:3】鼎為煉銀,爐為鍊金;惟有耶和華熬煉人心。【詩66:10】神啊,你曾試驗我們,熬煉我們,如熬煉銀子一樣。

  六、信仰的傳承

  【箴9:10】敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明!【箴3:5-6】你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。【提後1:5-6】想到你心裡無偽之信。這信是先在你外祖母羅以,和你母親友尼基心裡的。我深信也在你的心裡。為此我提醒你,使你將神借我按手所給你的恩賜,再如火挑旺起來。

  三

  父母對孩子的本分

  弟兄姊妹,在座的每一位都有過童年,今天我們的家中也有不同年齡的孩子,作為父母,聖經上告訴我們當怎樣對待孩子,這就是父母的本分,我們一起來思想。

  一、要為孩子感恩:

  1、因孩子增添了家庭的歡樂:因著孩子的出生給家庭帶來了歡聲笑語。孩子的一個笑臉、一句逗人的話語都讓我們感到無比快樂。

  2、因孩子給父母帶來了希望:孩子是父母血脈的延續,給父母乃至整個家族帶來希望。

  做父母的要在孩子身上付出很多,但卻無怨無悔更無苦,因為孩子是神賜的產業,他給家庭帶來了歡樂和希望。所以,做父母的理當要為孩子感恩。

  二、要管教孩子***箴22:6***:

  神賜給我們有孩子,也同時賦予我們責任,就是要管教孩子。

  1、引導:父母是孩子的第一任老師,要引導孩子行在正路上。從小培養孩子有好習慣,如:敬拜神、孝敬長輩、文明禮貌、自立、勤儉……父母更要從自身做起,因為榜樣的力量是無窮的。

  2、責打:孩子若犯了原則性錯誤或屢教不改時要責打。這是因為愛,也是作父母的本分,但不是用責打孩子來為自己出氣。***箴13:24;23:13、14***

  三、要為孩子省察自己:

  孩子如果有不好的地方,父母要負第一責任。

  所以孩子有錯時父母要省察自己,看看是否在教育上、期望上有不恰當的地方,改正自己不當之處,誠懇地對待孩子,一定有好的效果。***弗6:4***

  四、要將孩子交託神:

  如果做父母的已經為孩子感恩,也盡力管教孩子,並在孩子有錯時能先省察、改正自己,其他的一切儘管交託給神,相信神比我們更清楚孩子的需要,也比我們更知道孩子適合往哪方面發展。我們的孩子不可能個個都進入清華、北大,但每一個做父母的都可以把孩子培養成神敬虔的後代,這是討神喜悅也是蒙神祝福的。***箴16:3;詩37:5***

  願神賜給作父母的有聰明智慧,能按神旨意教養孩子,也願神祝福我們的子子孫孫,使他們都能成為神敬虔的後代,使我們世世代代榮神益人。阿們!

聖經知識問答***2***
基督徒的人際關係
相關知識
基督教教育孩子講章
怎樣教育孩子講文明
教育孩子講禮貌的故事
怎麼教育孩子講究衛生
如何教育孩子講誠信
如何教育孩子講衛生
教育孩子講禮貌的故事有哪些
教育孩子講誠信的方法有哪些
教育孩子講誠信方式
教育孩子文章