基督教講章不忘初心

General 更新 2024年05月20日

  做基督徒,踏上跟隨主的生命道路,不管走多遠、遇到任何環境,都不能忘記當初的初心,基督徒也有很多初心,也容易忘記初心,盼望神常提醒我們不忘初心。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  一

  經文:來3:14;啟2:4;

  每個人都有自己的夢想:教師、藝人、工程師、航天員……這就是起初的發心,如果為了這些人生起點所許下的夢想,鍥而不捨地努力追求,就會有收穫,也會因此方得始終。在這個時代中,初心最容易忘記,一旦忘記,就會偏離方向和目標。基督徒也有很多初心,也容易忘記初心,盼望神常提醒我們不忘初心。

  一、歸主時的決心

  很多教會喜歡在佈道會以後讓人決志歸主,並由牧者帶領做決志禱告。決志禱告有立志向、發誓言、“歸向耶穌永不回頭”、“一生跟隨主”等等,決志禱告時候,聲淚俱下、情真意切,至死不渝、甚至赴湯蹈火也在所不惜,如彼得所言:“眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。”***太26:33***可惜,彼得立志後不到半天就跌倒了。“初心”應該是來自於神,也靠主的保守;“初心”不是來自血氣的衝動,不要憑頭腦、說大話,決志是來自聖靈的感動。

  初期教會,巴拿巴在安提阿勸導初信的信徒“立定心志,恆久靠主” 。***徒11:23***他很富有,但他決志跟從主,成為門徒。

  二、起初的愛心

  “起初的愛心”就是當初那種天真無邪、上好的愛。基督徒無論能力大小、學識高低、恩賜多少,神都不會責備我們,一旦沒有愛就會受到責備。保羅教導哥林多教會:“如今長存的有信,有望,有愛;這三樣,其中最大的是愛”***林前13:13***;他又屈膝在神面前為以弗所教會禱告:“叫你們的愛心有根有基”***弗3:17***。根是指植物,基是指房屋,愛心的根基是“基督住在心裡”,信仰有根基就不會倒塌。愛很重要,以弗所教會盡管信仰上清楚,作工也很勞苦,可惜離棄了“起初的愛心”。由此可見,愛心很容易離棄,耶穌提醒門徒末後的日子“只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了”。***太24:12***“不法的事”在不斷增多,許多人的愛心被環境沖淡。的確,環境造就人也敗壞人。以利亞看環境逃跑、彼得看環境跌倒。起初的愛是珍貴的,無論對神、或者對人都需要持久。什麼是愛情?不是花前月下的山盟海誓,而是白髮蒼蒼的牽手見證。

  二

  三、純真的信心

  純真就是單一、真誠、無虛偽。保羅稱提摩太的信心是“無偽之信”,“想到你心裡無偽之信,這信是先在你外祖母羅以和你你母親友尼基心裡,我深信也在你的心裡”。***提後1:5***基督教是強調“信”的宗教,基督徒因此被稱為“信耶穌的”,這就說明信耶穌需要信心。然而,不少人雖然信耶穌卻沒有信心,有的是有信心,但經不起試煉。經上說:“我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有份了。”***來3:14***以色列人出埃及進迦南地是神的應許,一路走來有神的看顧和帶領,但他們每次遇到困難、攔阻都想回到埃及,“我們坐在肉鍋旁...”***出16:3***“誰給我們肉吃?...”***民11:1-6***甚至說:“耶和華因為恨我們,所以將我們從埃及地領出來...”***申1:27***。如果再往前查考聖經,就知道以色列人忘記了起初的信心,“以色列人看見耶和華向埃及人所行的大事,就敬畏耶和華,又信服他和他的僕人摩西。”***出14:31***很可惜,多數人離開了起初的信心,沒有進入迦南地。

  純真的信心是經過試煉的信心,是真實無虛假的信心。“因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐...”***雅1:3-4***遇到百般的試煉,不免會有怨言、灰心、失望.……甚至忍無可忍,但試煉可以讓我們知道自己的信心大小、反思自己的靈命有多成熟。保羅告誡歌羅西教會:“在他裡面生根建造,信心堅固...”***西2:7;4:12***信心之根紮在耶穌基督的生命裡、耶穌基督的話語裡,就會成長,堅固。耶穌一方面教導門徒“心中沒有根,不過暫時相信...”***路8:13***,一方面在生活中操練門徒,讓湖面狂風大作,試煉門徒的信心,當門徒恐慌時,耶穌說:“你們的信心在哪裡呢?”***路8:21—25***

  四、鑽石般的恆心

  鑽石也稱為金剛石,質地堅硬,不易改變顏色和材質。新人在結婚時習慣送鑽戒代表永恆、持久、堅貞。世界上最容易變化的是人心,最天荒地老的也是人心。保羅說:“若有人用金、銀、寶石、草木、禾秸在這根基上建造。各人的工程必顯露……”***林前3:10-15***信仰的根基要像聰明的工頭建造在堅固的根基上,諸如金、銀、寶石之類,草木禾秸之類虛浮、膨脹根本不能做房屋的根基。這種根基究竟是什麼?保羅又說:“只要你們在所信的道上恆心,根基堅固,堅定不移,不至被引動失去福音的盼望……”***西1:23***。恆心守道就是以真理做根基,沒有真理做根基的信仰是雜亂的、盲目的、也是容易改變的。

  “恆心”也包括在真道上“恆久忍耐”,忍耐需要耐性,忍耐是聖靈果子的明證,也是屬靈操練的功課。“存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程..”***來11:1***,“奔”是為達到目的而快跑,奔跑不僅在乎速度,更要在乎堅持,因為在奔跑過程中有跌倒、有風雨、有障礙,如不能善始善終就將半途而廢。

  “恆心”也包括行善。***羅2:7***提到行善,我們往往認為因信得救,不需要行善。聖經上說:“行善屬乎上帝。”***約叄11***“因為耶和華本為善。”***詩100:5***基督徒要“依靠耶和華而行善”。***詩37:30***做一件好事容易,做一天好事也容易,但一生做好事行善不容易。人常說“善始善終”,所以,保羅也教導:“行善不可喪志。”***加6:9;帖後3:13***恆心行善是蒙福的途徑。***箴19:1;弗6:8***。

  遵守主的道和行善都需要恆心。來13:16“不可忘記行善和捐輸的事”。行善是出力做好事,捐輸是與別人分享財物,兩樣都不可忘記,這是獻給神的祭。

  做基督徒,踏上跟隨主的生命道路,不管走多遠、遇到任何環境,都不能忘記當初我們為什麼走上這條道路,紅塵紫陌是否搖動自己的心智、模糊了自己的雙眼?願神保守我們:“不忘初心,方得始終。”

  三

  經文主要記載亞拿尼亞夫妻在奉獻時說謊,被彼得呵斥以後遭受懲罰。雖然教堂不慶祝愚人節,但不妨就此討論下說謊的問題,亞拿尼亞夫妻的下場很糟糕,表明說謊的後果很可怕,但聖經中有個例子,是妓女喇合,她說謊救下了猶太人的探子,為什麼她卻得到了祝福?說謊到底是不是好事呢?

  申傳道問現場會眾:有誰從來沒說過謊?請舉手!結果無人應答。他再問:有誰認為,以後自己一句謊話都不會說?請舉手!依然無人應答。申傳道說,他自己也沒信心做到這一點。可見,說謊真是值得討論的問題。其實查考聖經,說謊的人還有很多,比如雅各和他的妻子利百加也曾多次說謊,說謊的結果好壞不一。亞幹“偷拿了本該毀滅的東西放在自己的行囊裡,還撒謊。”***書7:11***,他說謊之後,被眾人用石頭打死。分析這些例子,到底應不應該說謊呢?

  當然,從絕對意義上講,說謊肯定是不好。亞乾和亞拿尼亞夫妻說謊,都是因為私心勝過了對神的敬畏,居然企圖欺騙神,這種說謊,自然是結局最悲慘的,他們的死具有警示作用;妓女喇合的謊言比較特殊,因為她說謊是為了救人,如果不說謊,那兩個探子就死了,這是一種愛。而愛是基督教信仰的核心,我們剛來到教會受洗禮的時候,都是被主愛所感召。被主赦免之後,很多人痛哭流涕,決心過新生活,但隨著日子的推移,隨著自己在教會慢慢變成熟人,自己當初那份雖然可能有點莽撞、有點沒頭沒腦,但卻無比真誠的心,漸漸喪失了。就像亞拿尼亞夫妻,都敢於欺哄上帝了,弟兄姊妹們,要警醒,看看自己是不是保持著當初來教會的初心?

  如果一直保有當初來教會的初心,心中一直有耶穌的愛,那麼你就可以超越說謊到底是對是錯的問題。不考慮像喇合那樣極端的情況,生活中有很多這類問題需要思考。例如:有人犯了很嚴重的錯誤,那麼他的朋友是應該直接告訴這個人最親近的家人,還是幫他在親人面前隱瞞呢?再比如:一個人得了癌症,應該不應該直接告訴他本人呢?我們只要像保羅所提倡的那樣“凡事都不可虧欠人,惟有彼此相愛,要常以為虧欠,因為愛人的就完全了律法。”***羅13:8***,站在愛的高度,真正從對方的角度思考,自然就會有答案。兄弟姊妹們,大家要牢記主耶穌的教導“所以,無論何事,你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人,因為這就是律法和先知的道理。”***太7:12***

基督教講道講章等候神
基督教摩西講章
相關知識
基督教講章不忘初心
基督教講章不一樣的人生
基督教講章不要疑惑總要信
基督教講章不同的侍奉
基督教講章堅固信心
基督教講章保守你心
基督教講章父親的心
基督教講章迦勒的心志
基督教講章人算不如神算
基督教講章你們心裡不要憂愁