生命的長進的基督教講章

General 更新 2024年05月18日

  若沒有生命的流入,生命肯定長進不了。一個人信主得救之後,不能認為只要年數多了,自然就會長大成人。以下是小編為你整理的,歡迎大家閱讀。

  篇一

  【可5:25-26】有一個女人,患了十二年的血漏,在好些醫生手裡,受了許多的苦。又花盡了她所有的,一點也不見好,病勢反倒更重了。

  【利17:11】因為活物的生命是在血中。

  聖經告訴我們,血代表活物的生命。所以,血漏可以指生命的流失。那些患血漏病的人,往往都是面色蒼白、軟弱無力、身體虛弱。同樣,屬靈生命流失的人,也會令人的靈性軟弱無力。有些人信了一輩子的主,仍然是常常犯罪、靈裡昏花。他也沒少聽道,他也時常有金錢的奉獻,有時也傳福音,也禱告……,為什麼就是生命長不大呢?原因就是一定在自身上出現了破口,令進入的那點生命都流失出去了。

  一個基督徒生命能否健康成長,取決於兩個因素:1.生命的進入;2.生命的流失。

  這位患了血漏的婦女,她也一定會想盡辦法補充流失出去的血,她或許會吃許多補血口服液、阿膠、花生衣、動物肝臟、含鐵蔬菜……。無奈上面補、下面流,吃得來不及補充流出去的,所以,病越來越重了。當然補一點也好,如果她不補的話,很難料想她今天會是什麼樣子。現在,最重要的是血漏若不止住,不但補進去的藥物、食物都浪費了,這樣發展下去,也是很危險的。屬靈生命也是一樣。就算是流入與流出的達到平衡,那麼生命也是不長進的。

  1.生命的流入

  若沒有生命的流入,生命肯定長進不了。一個人信主得救之後,不能認為只要年數多了,自然就會長大成人。有的基督徒按時間看早就該長大成人了,可事實上卻沒有長大,始終還是屬靈的小嬰孩。原因就是進入的生命沒有增加。那麼,怎樣才可以使進入的生命增加呢?最最主要的途徑就是——藉著神的話,因為神的話就是供應屬靈生命的糧食,神的話本身就有生命。耶穌說:“約6:63我對你們所說的話,就是靈,就是生命。”現今基督徒對《聖經》的重視程度遠遠的不夠。對《聖經》的熟悉和理解的深入程度非常可憐。老底嘉教會認為自己很豐富了,一樣都不缺,可是主說他們實際上是貧窮可憐的。

  現在,願意多聽道的人很多、多參加神學學習的人很多、多讀屬靈書籍的人也很多。但是,願意靜下來多讀聖經的人不多。如果一個人在沒有聖經底子之先,多讀其他東西不但無益,反而有害。搞不好就形成了錯誤的思想框架,終生再怎麼讀經只能豐富這個錯誤的框架,卻難以糾正,使迴歸聖經永遠只能是空洞的口號。甚至,有些傳道人也不好好讀聖經。就憑著一腔熱血,靠著各種學習培訓,然後參考大量資料,再結合著自己的口才,也能口若懸河的高談闊論,也能博得別人的喝彩。但是這是誤人子弟,他自己其實並不明白自己所講說、所論定的是什麼,這種服事不會被神悅納。舊約做先知的一定要有耶和華的話臨到某某某,他才有資格做先知。新約也是一樣,一定要有神新鮮的話語臨到。而這種說話,一定要自己到聖經中去得。

  弟兄姊妹在讀經中,遇到的一個最大的難處就是:因為讀不懂而不感興趣,因此就不願意多讀,就算是讀,也就是應付一下,安慰一下自己的良心而已。

  就我個人讀經的經歷而言,讀經時讀不懂沒有關係,很多不懂的經文都會在其他時間明白的。有時候,甚至一篇講章在預備的時候還不懂,本打算講的時候,就回避掉那個不懂的問題,講解已懂的部分。可是,講得過程中,在連貫的思路中突然那處不明白的經文就明白了,而且自己心裡也能清楚感覺到,就確確實實是經文的本意,非常恰當無比,心裡豁然開朗。這種情況不是一次兩次,而是很多。還有的不懂的經文,是在與別人交談時,突然明白了,而且並不是因為對方懂,反過來告訴了自己的,對方或許根本就沒有談到這處經文,而是自己心裡原有的經文,融會貫通了。還有的經文,是在遇到某件事情時,突然明白的。還有的經文,是在一個人安安靜靜默想的時候,突然明白的。等等等等。但是,如果我們因為讀的時候暫時不懂而不讀經的話,我想什麼時候我們也不會明白的。所以,一時讀不懂沒有關係,讀多了自然就懂得多,而且全是第一手的話語,特別寶貴。

  但是,並不是讀經多了一定就懂得多、生命好。上帝確實是願意讓每個祂的兒女通過讀經,造就豐盛的生命。可是,讀經的存心非常重要。我們讀經的目的不是為別的,就是為了自己能更好的遵行神的話,為了更深的認識神自己。而且一邊讀一邊相信。來4:2只是所聽見的道與他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。不要總是說:“我在等著上帝給我信心呢?”這樣消極的等下去,什麼時候也沒有信心。而是要積極的去信神的話,主動用信心將道調和在自己的生命中。

  除了讀經可以令生命成長以外,禱告也是很重要的生命成長因素。詩81:10我是耶和華你的神,曾把你從埃及地領上來。你要大大張口,我就給你充滿。同樣,禱告也需要按真理實行方可。

  2.生命的流失

  僅僅有生命的進入還不能令生命正常的成長,還需要止住血漏,防止生命的流失。造成生命流失的原因通常有兩個:

  ⑴.犯罪詩31:10我的力量因我的罪孽衰敗。我的骨頭也枯乾。箴19:16謹守誡命的,保全生命。

  不要把犯罪看成是一件小事,每一次的犯罪都會讓我們的生命受到一次傷害,會讓我們屬靈的力量衰敗。大家都承認,屬靈生命比肉身的生命要重要的多。所以,主耶穌才會教導我們,寧可傷害肉身的生命***剜眼、斷手、斷足***,也不要讓犯罪傷害我們屬靈的生命。

  據說,某個地區的獵人為了捉住黑熊,想到了一個很好的辦法:首先在森林裡找一塊地方,然後,用一把鋒利的刀,刀鋒向上,刀背埋在地下。最後,撒上一點雞血在刀刃上做誘餌,就齊活了。當熊嗅到血腥味之後,就會順著味道找過來。看到地上一灘血,就會飢不擇食的用舌頭去舔。鋒利的刀在熊的舌頭上瞬間就劃出一道口子,由於刀的鋒利,再加上熊的嘴饞,並沒有覺得太痛。可是,自己的血卻滴在了刀口上,熊一看見有血就繼續舔,舌頭上又增加第二道口子,血流得就更多了。血多就刺激這頭熊更興奮的去舔。這樣反反覆覆,血流得越來越多,熊也漸漸的沒有力氣了,還在那裡捨不得丟下那灘血的美味,直到死在刀旁。這頭大笨熊不知道他樂此不疲所舔的都是它自己流出來的血。我們有多少的時候,也想這頭笨熊一樣,享受著罪中之樂,以為自己犯了罪,好像也沒有什麼嘛。還能從其中賺到便宜。卻不知道犯罪流失的是自己的血啊!

  大罪大流失,小罪小流失。積蓄一點生命不容易,流失起來是很快的。

  ⑵.言語箴13:3謹守口的,得保生命。大張嘴的,必致敗亡。

  守住口,就保住了生命。不讓眼睛犯罪、不讓手腳犯罪,固然不容易。但是,更難的是管住自己的舌頭。照理說,舌頭在百體中是最小的,應該最容易管束才對,可偏偏卻是最難制服。若有人在言語上沒有過失,他就是完全人。這裡的制服舌頭,經文很清楚告訴我們是指在言語上沒有過失,可是,靈恩派的解經卻說:“誰要是舌頭髮抖,說了方言,就是舌頭被制服了,他也就是完全人了”。我們不要聽信這些近乎胡說八道的解經。制服舌頭是需要一生之久的。舌頭雖小,能汙穢全身,講出的那些話語也能點著我們的生命輪。雅3:6舌頭就是火,在我們百體中,舌頭是個罪惡的世界,能汙穢全身,也能把生命的輪子點起來,並且是從地獄裡點著的。

  舌頭一翻滾輕而易舉就能出來好些話,在聖經中,指出過我們在話語上的許多罪,就如:謊言、汙穢的言語、咒詛、論斷、傳舌、諂媚、詭詐、譏誚、暴戾、淫詞等等。我們不能一一細說。難怪有人戲說:“老財主到了陰間,讓他最受不了的就是上帝首先對他舌頭的審判。所以,他特別懇求給點水涼涼他的舌頭。”我相信,這只是玩笑話,在陰間上帝未必是對每一個罪人的每一個器官,分別給予相應的處理。但是,這種說法卻能給我們留下比較深刻的印象。讓我們要約束自己的口,勒住自己的舌頭。

  不但那些明顯是犯罪的話我們不應該說。就是連閒話我們也不要說,一個虔誠的人,首先在舌頭上是要學習受約束的。雅1:26若有人自以為虔誠,卻不勒住他的舌頭,反欺哄自己的心,這人的虔誠是虛的。一個放鬆慣了的人,什麼話都敢說,要是想讓他把話憋在肚子裡不說出來,幾乎等於要他的命。可是,當我們說閒話的時候不要忘記:太12:36-37我又告訴你們,凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。因為要憑你的話定你為義,也要憑你的話,定你有罪。並且他們的生命就這樣漏光了。

  篇二

  經文:路2:40-52;林前6:19;彼前1:7;太7:12

  今天選讀的經文路加福音2章40-52節是講述耶穌基督作為人子,他生命的成長。從聖經所記載的,我們知道:道成肉身的主耶穌成為人,不是馬上以“成人”出現,而是由母親馬利亞從聖靈感孕開始,產期到了才出生,而後從嬰孩到孩童,再長大成人,祂是漸漸長大,一步一步成長的。路加福音2章52節說,“耶穌的智慧和身量、並 神和人喜愛他的心、都一齊增長。”這裡讓我們看到祂的生命是在“智慧”、“身量”、“神的喜愛”和“人的喜愛”這四個方面都一齊增長的,這樣增長的生命也是我們跟隨主耶穌的基督徒所要追求的。

  今天我們一起從四方面來思想:

  一、智慧的增長

  被人稱讚你是一個聰明的人跟被人稱為你是一個有智慧的人,你喜歡哪一種?

  聰明和智慧常常連在一起,但是兩者還是有區別。

  聰明是指先天的智力強,耳聰目明,因而有優異的思考能力,但聰明人一定還同時要有智慧,聰明反被聰明誤就是因為沒有智慧;而智慧是後天積累的,有智慧的人有對事物迅速、靈活、正確地理解和解決問題的能力,有智慧的人會因著思考之後的感受來決定該怎麼做。

  許多時候,聰明人自以為是,而有智慧的人有自知之明***知道自己的不足並揚長避短***;許多時候,聰明人高談闊論,而有智慧的人能高瞻遠矚***想到下一步該怎麼做,考慮未來***;許多時候,聰明人投機取巧,而有智慧的人投石問路***一步一個腳印、踏踏實實前行***;許多時候,聰明人以為一些事情輕而易舉,就不予重視,常常陰溝裡翻船;而有智慧的人會對事物分輕重緩急,按步就班認真處理;聰明人知道如何回答問題,而有智慧的人知道如何問對問題、問到重點;聰明人知道該說些什麼,而有智慧的人知道不該說什麼;聰明人知道如何去表達,而有智慧的人知道如何讓人家接受;可見,聰明雖然好,每個人也都希望自己是聰明的,但是我們更應該追求成為有智慧的聰明人。

  路加福音2章52節說,“耶穌的智慧和身量、並 神和人喜愛他的心都一齊增長”首先提到的就是智慧的成長。

  耶穌是 神的兒子,是三位一體的 神,是無所不知的 神,但祂以“人子”的身份來到人間,希伯來書2章17節說,“他凡事該與他的弟兄相同”。路加福音2章42節也記著,“當祂***指耶穌***12歲的時候、他們按著節期的規矩上去……”就是說,當耶穌以“人子”的身份出現在世界上,祂凡事與世人相同,當時祂同以色列其它孩童一樣按規矩去守節期,但是當群眾離開耶路撒冷時,祂沒走,留下在聖殿裡與宗教領袖一起,祂專心聆聽並謙卑地詢問,聖經記著,“他在殿裡、坐在教師中間、一面聽、一面問,凡聽見他的、都稀奇他的聰明、和他的應對”。這就是因為祂有智慧。

  從耶穌的傳道生活和他處理事情來看,祂真是一個有智慧的人。

  馬太福音22章15-17節記著法利賽人和希律黨人聯合起來企圖陷害耶穌,他們用可不可以納稅給該撒這個問題來為難耶穌,如耶穌說納稅給凱撒,法利賽人就指耶穌背叛 神;如耶穌說不應該納稅給凱撒,希律黨人就說耶穌背叛羅馬;其實法利賽人並不是真的愛 神的律法,希律黨人也不是真的維護羅馬的公義,只是他們聯合起來,以為這是個萬無一失的計謀,要陷害耶穌,耶穌是如何有智慧地回答他們呢?耶穌叫他們拿一個銀錢,說***銀錢上的***像和號是誰的,他們說是該撒的,耶穌說,該撒的物當歸給該撒,神的物當歸給 神。耶穌真有智慧!

  弟兄姊妹,無論你生來天資聰明還是不太聰明,我們都當追求得智慧,效法主耶穌在聖殿裡多問多聽,從聖經中多看多想,從 神領受恩典、充滿智慧。

  詩篇111篇10節告訴我們,“敬畏耶和華是智慧的開端. 凡遵行他命令的、是聰明人。”敬是恭敬、敬拜,畏是懼怕,對耶和華 神應有敬畏之心,有些人天不怕、地不怕,不可一世、不敬畏 神,但不管有多“橫”,最終卻免不了一死,臨終才悔悟不是太遲了嗎?有些人鼓吹“人定勝天”,不敬畏 神,自以為聰明,與天奮鬥、發明這個、發明那個,結果破壞大自然的生態平衡,造成天氣異常、天災不斷,又引發疾病變質、能源危機、社會動盪一連串的連鎖反應,人勝不了天,只是在自討苦吃。

  弟兄姊妹,唯有敬畏耶和華,並遵行祂命令的,才是有智慧的聰明人!

  我們的生命要追求在智慧上的增長!要敬畏 神並遵行祂的命令!

  二、身量的增長

  路加福音2章40節說,“孩子漸漸長大、強健起來”。這是指道成肉身的主耶穌身體的增長,路加福音在2章1-21節記載了耶穌的嬰孩期,在路加福音2章40節寫到耶穌的童年期,在路加福音4章記載了耶穌的成年期,這些記錄表明道成肉身的耶穌與我們一樣有成長的階段,祂的身體漸漸長大,祂的身體跟我們一樣有血有肉,祂被釘十字架流出血和水、最後死去,祂有人的感情,在迦拿的婚宴上,耶穌與人同樂;拉撒路死的時候,耶穌憂傷;祂看到聖殿裡有人賣牛羊鴿子,就生氣,拿去鞭子將這些人趕出去。都表明耶穌作為“人子”有完全的人性、有人的身體、人的感情。

  從聖經所記,我們看到耶穌有強健的身體,所以祂能忍受試探、飢餓、乾渴和勞碌。我們跟隨耶穌的基督徒,也當追求身量的漸漸增長,神給我們每個人有自己的身體,我們應當珍惜愛護,讓身體健康成長。

  我們信了主成了基督徒,我們的身體就是 神的殿、是聖靈內住的地方。哥林多前書6章19節說,“豈不知你們的身子是聖靈的殿嗎. 這聖靈是從 神而來的”許多人以為身體是自己的,可以為所欲為地控制自己的身體,但是當我們成為基督徒以後,聖靈就居住在我們裡面,我們自己的身體就屬於 神,是為 神而存在的珍貴的身體,所以我們要珍惜身體、愛護身體。

  哥林多前書6章12-20節特別提到要在身子上榮耀 神。中國古語說,“食色性也”,許多人常以生理需要為藉口而放縱自己,哥林多前書6章13節將食物和性放在一起討論說到,“食物是為肚腹、肚腹是為食物. 但 神要叫這兩樣都廢壞。身子不是為淫亂、乃是為主. 主也是為身子”。有人以為肚子餓了便吃是身體自然需要,無須剋制,可放任大吃,豈不知暴飲暴食會傷害身體,沒有節制地吃“Bufee”不僅給身體“補肥”,更會使身體“報廢”,在性關係上的犯罪,是使人難以抗拒的引誘,現在婚外情司空見慣甚至被視為正常。在美華人中流行的“搭夥”也是公開的,婚姻以外的性關係都是罪,神禁止我們性犯罪,因為淫亂將會毀滅我們的身體和靈魂,性罪行可以摧毀生命、危害家庭、危害教會、危害社會,是十分嚴重的問題!

  哥林多前書6章14節保羅說,“ 神已經叫主復活、也要用自己的能力叫我們復活”, 神看重我們的身體,雖然復活的身體與今生的不同,但復活的身體是今生身體的延續,對這個將來要得榮耀、要復活的身體、我們應當愛惜,要保持聖潔。

  哥林多前書6章18-20節又一次告誡我們,“你們要逃避淫行。人所犯的無論什麼罪、都在身子以外. 唯有行淫的、是得罪自己的身子。豈不知你們的身子就是聖靈的殿嗎. 這聖靈是從 神而來、住在你們裡頭的. 並且你們不是自己的人. 因為你們是重價買來的. 所以要在你們的身子上榮耀 神。”

  弟兄姊妹, 神給我們每個人有一個身體,這個身體是 神的殿、是聖靈內住的地方,這個身體是將來要得榮耀、要復活的身體,我們要勝過食色的引誘、保持聖潔、愛惜身體、保護身體、讓身體健康地成長。

  帖撒羅尼加前書4章3-4節說,“ 神的旨意就是要你們成為聖潔、遠避淫行. 要你們各人曉得怎樣用聖潔尊貴、守著自己的身體. ”

  羅馬書12章1節說,“將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是 神所喜悅的。”

  願我們的身體健康成長,將聖潔尊貴的身體獻給 神、討 神喜悅。

  三、得 神的喜愛——靈命上的增長

  耶穌不但在智慧和身量著增長,在靈性上,祂也不斷增長,得 神喜愛。

  聖經中有8次提到 神稱耶穌為“我的愛子”,馬太福音3章17節記著當耶穌受洗完從水裡上來“從天上有聲音說、這是我的愛子、我所喜悅的”;馬太福音17章5節記著當耶穌帶著學生去山上“忽然有一朵光明的雲彩遮蓋他們. 且有聲音從雲彩裡出來說、這是我的愛子、我所喜悅的”。馬可福音1章11節;9章7節;路加福音3章22節;9章35節和彼得後書1章17節都提到天上有聲音稱耶穌是“我所喜悅的愛子”,耶穌深得父神的喜愛,因為祂與 神親近,祂聆聽 神的話語,祂遵行 神的旨意,祂的靈命增長!

  當耶穌在曠野禁食四十晝夜後,耶穌勝過撒但的試探,每一次都用 神的話語來抵擋,這說明耶穌靈命成長的原因是祂將 神的話藏在心中並靠著 神勝過撒但魔鬼。

  我們基督徒追求靈命成長,也應當像耶穌一樣,天天向 神禱告,天天讀聖經,將 神的話語藏在心裡並在生活中遵行 神的旨意,天天親近 神。

  基督徒不是隻在主日做禮拜才來親近主,也不是隻有來到教會才親近主,親近主應該成為我們生活、我們生命的全部,基督徒的生活是以 神為中心的生活,基督徒的生活是與 神的生命相連結的生活,基督徒處世的標準應該是:是否討 神喜悅。基督徒聽道還要行道,因為 神的道不單單供我們聆聽、閱讀和思想,更要求我們實踐出來,用具體行動表明我們的信仰,實施信仰生活化,生活信仰化。

  基督徒不僅僅是在一個安靜的片刻,比如在禱告的那幾分鐘或讀聖經的一個小時內或主日到教會做禮拜時,參加查經班時與 神親近,回到現實生活又毫無改變,與不信的人沒什麼不同,我們與 神親近、讀經、禱告、聽道行道、遵行主旨是對 神恩典的迴應,在生活中活出基督的樣式,這樣靈命才得長進,更蒙 神喜悅。

  人生總會遇到患難,遇到難處,從自己的反應中可以知道自己的靈命成熟的程度,事事順利時,我們讚美主,也友善待人,別人以不公平對待自己,是否仍能滿懷信心全然交託並繼續感恩呢?假若靈命成熟,我們就不會抱怨、就不會煩惱、不會左思右想睡不著、不會連續失眠血壓升高。遇到難處,我們親近主、求主幫助、深信主不會撇下我們由我們獨自去面對,祂會與我們同在,我們的需要和一切難處主都知道,祂會按祂的美意來成全。要相信試煉,掙扎和逼 -/迫能把我們的信心煉淨,使我們靈命長進,更合主用、得 神喜愛。

  彼得前書1章7節“叫你們的信心既被試驗、就比那被火試驗、仍然能壞的金子、更顯寶貴. 可以在耶穌基督顯現的時候、得著稱讚、榮耀、尊貴。”

  弟兄姊妹,願我們不斷親近主追求靈命長進,學好信心的功課,得著稱讚、榮耀和尊貴成為 神喜愛的兒女。

  四、得人的喜愛——性格上的成長

  路加福音2章52節說:“ 神和人喜愛祂的心一齊增長”。耶穌得 神的喜愛,也得人的喜愛,祂有良好的人際關係。福音書中我們看到耶穌與人和睦融洽地相處,祂憐憫有需要的人、醫治有病的人、祂孝敬父母、愛護弟妹,挑起家庭生活重擔,祂和睦鄰里、與人為善,祂與喜樂的人同樂,祂參加迦拿的婚宴,見酒沒了,就行 神蹟使水變酒,讓大家盡興、耶穌也行 神蹟使五餅二魚,給五千人吃飽還有餘,祂所做的,都使別人得幫助,使別人快樂,所以祂得人喜愛。

  馬太福音11章29節記著耶穌教導門徒,“我心裡柔和謙卑、你們當負我的軛、學我的樣式、這樣你們心裡就必得享安息。”待人柔和謙卑是耶穌給我們的榜樣,待人柔和謙卑的人不僅得人喜愛,自己心裡也得享安息。

  馬太福音5章37節耶穌說,“你們的話、是、就說是. 不是、就說不是. ”教導門徒待人真誠,說誠實話,馬太福音7章1節耶穌教導門徒,“你們不要論斷人、免得你們被論斷”,馬太福音7章12節耶穌說,“無論何事、你們願意人怎樣待你們、你們也要怎樣待人. 因為這就是律法和先知的道理。”約翰福音13章34節耶穌說,“我賜給你們一條新命令、乃是叫你們彼此相愛. 我怎樣愛你們、你們也要怎樣相愛。”耶穌以身作則教導我們怎樣做人,做一個品格高尚的人。

  弟兄姊妹,基督徒要榮耀 神的名,要將福音傳開,首先要讓人覺得你是一個好人,是有高尚人格、有良好人際關係、得人喜愛的人,一個人倘若在人群中口碑不佳,又如何向別人傳福音呢?基督徒信主後生命的改變和生活上新的樣式是活的見證,也是最有果效的證道,主日崇拜傳道人講道是為主證道,就是見證主的道,而每個基督徒在每一天的生活中,在每一件事上都能為主作見證,盼望我們都能追求在“智慧”、“身量”、“得 神喜愛”、“得人喜愛”這四個方面一齊增長,榮耀 神的名、見證 神的愛,讓自己的生命得增長,使福音廣為傳開!

基督教名牧講章精選
共生效應有什麼職場啟示
相關知識
生命的長進的基督教講章
基督教講章生命的長進
基督教講章生命的長進
基督教講章生命的破口
春天的生命的基督教講章
生命的破口的基督教講章
基督教講章復活的生命
基督教講章生命的短暫
基督教講章生命的意義
生命與富足的基督教講章