基督教講章哈拿的禱告

General 更新 2024年05月04日

  哈拿的禱告是今日基督徒的榜樣。她的禱告心中迫切,她的禱告簡潔扼要,她的禱告帶著許願。下面由小編為你整理的基督教講章歸回基督相關資料,希望能幫到你。

  基督教講章歸回基督一

  讀經:撒上1:10、12、15

  一、流淚的禱告

  我們看到聖經所記,哈拿雖然沒有生育,但丈夫以利加拿仍是愛她,給她雙份祭肉,這讓以利加拿的另一個妻子毗尼拿嫉妒***當時的以色列民族一夫多妻是很普遍的***,毗尼拿仗著自己有兒女“母以子貴”欺負哈拿,使得哈拿哭泣。但是哈拿在滿腹委屈、心情煩燥時,沒有走錯地方、也沒有找錯人,她不是在家裡或是到親戚當中去找人傾訴,她也不是一個人獨自悲哀、煩惱,聖經上說,哈拿進了聖殿、進到 神面前,向 神禱告。撒母耳記上1章10節記著,“哈拿心裡愁苦、就痛痛哭泣、祈禱耶和華”。她在 神面前“痛痛哭泣”表達她迫切需要 神的幫助和她對 神心靈的虔誠。

  哈拿上到耶和華的殿中,痛痛哭泣,祈禱耶和華。因她心裡愁苦,被人激動。她的苦楚是不能生育,受人冷嘲熱諷。她只能向神流淚祈求。今日許多人遇到憂愁苦難的事,不肯向神流淚祈禱。忘記了《聖經》"傷憂痛悔的心神必不輕看"的應許。流淚祈禱的人,神必擦乾他的眼淚,他終必歡呼快樂。

  當問題發生時,人常常會向別人流淚或獨自流淚,而少向 神流淚,哈拿是我們效法的榜樣。大多數人在一般情況下,可能會先對付欺負她的二房太太,會以眼還眼、以牙還牙,至少要責問或辯論為何處處與我作對。按照當時哈拿的身份,她在家中的地位,她真是可以這樣作,在她的家族中,歷史上有過先例:創世記記載了亞伯拉罕的妻子撒拉因為自己沒有生育,就叫亞伯拉罕娶自己的使女夏甲為妾,夏甲懷孕了就輕看撒拉。創世記16章5節起記著,撒拉受不了這個氣,就向亞伯拉罕訴苦,並且苦待夏甲。後來亞伯拉罕100歲時,撒拉為他生了兒子以撒,當時夏甲的兒子以實瑪利已經14歲了,在以撒斷奶的日子亞伯拉罕擺設了豐盛的筵席,那時撒拉看見夏甲向著以撒戲笑,不是歡喜的喜笑,而且表示輕蔑、不服、戲弄的不懷好意的笑,撒拉心中不悅,創世記21章10節記著撒拉對亞伯拉罕說,“你把這使女和她兒子趕出去、因為這使女的兒子不可與我的兒子以撒一同承受產業。”結果亞伯拉罕果真將夏甲和以實瑪利趕了出去。可見,當時在家裡大太太有權可以苦待並趕走小妾的。哈拿是大太太,她因沒有生育受到欺負,她可以按著她們祖先撒拉對付夏甲的辦法來對付欺負她的毗尼拿。可是哈拿沒有這樣做,她沒有向最愛她的丈夫申訴,沒有向丈夫控告毗尼拿的惡言惡行,也沒有想從丈夫身上得著一些安慰;甚至當她到 神的殿中時也沒有找祭司以利訴苦。哈拿是以專一的信心到 神面前哭泣禱告,在 神面前“痛痛哭泣”,她知道 神比她丈夫更瞭解她、更能幫助她,因為 神是全能、信實、慈愛的天父!

  在愁苦、煩悶、困擾之際向人哭訴往往不能解決問題,有時甚至會使難題被喧染、更擴大,可是向 神哭泣、誠心禱告,必然可以獲得內心的平安,最終 神必按著祂的美意來成全。

  弟兄姊妹,在你的信仰經歷中,曾否有為某一件事迫切祈求到在 神面前“痛痛哭泣”的經驗嗎?我們應該學習流淚的禱告,祈求 神賜下信心,智慧和能力來征服我們的煩悶、愁苦,神必將平安賜給我們!

  基督教講章歸回基督二

  二、不住的禱告

  哈拿不住的禱告,只動嘴脣,不出聲音。她情詞迫切,祈求神賜給她一個孩子。因為她這樣的充滿信心,神就賜她一個孩子。因為她這樣的充滿信心,神就賜她一個兒子起名叫撒母耳。意思就是從耶和華那裡求來。查考舊約聖經,不會生育的婦女共有4位,都因為禱告得到了孩子。而哈拿在這四位中是最有信心的。今天我們的禱告如何?有的時候為某件事祈求一次兩次就放棄了,缺乏信心。沒有持之以恆。

  禱告是雙向的,就象叩門,一叩一開, 神應許我們,“叩門、就給你們開門”***太7:7***,不停地祈求只是單向的,你向 神講了,就是你叩門了,還需要安靜默禱等待 神開門,聆聽 神的回答。哥林多後書12章記著保羅祈求 神除去自己身上的刺,哥林多後書12章8節保羅說,“為這事、我三次求過主、叫這刺離開我”,我們也會為同一件事一次又一次地向主求,這是很自然的,但是保羅有與我們不一樣的地方,保羅之所以要三次求主,是因為一次、兩次祈求後主並沒有將這刺拿掉,保羅不再不停地說,三次後,他自己就不說了,他聽主說話了,在哥林多後書12章9節記著保羅寫的,“他***神***對我說,我的恩典夠你用的、因為我的能力、是在人的軟弱上顯得完全。”保羅求了三次就不再說話,他在安靜默禱中聽到了 神對他說話,雖然身上的刺仍未除去,但保羅卻從 神那裡聽到滿意的答覆,他內心得著安息,他不再擔心、不再害怕、完全交託給主,深信主的能力會覆庇,他靠主剛強!

  弟兄姊妹,禱告不單是用嘴向 神說話,更是以心仰望 神,我們要學習安靜在 神面前,用心默禱。

  基督教講章歸回基督三

  三、傾心吐意的禱告

  哈拿在神面前傾心吐意,毫不隱瞞,毫不含糊。她向主吐露自己的苦情。禱告不在言辭的美麗,而在於是否出自內心。馬丁路德說:"你禱告的時候,上帝不是看你的手舉得高不高,而是看你的心正不正。"我們常常體貼肉體,不肯與神深交,不肯傾心吐意,所以得不到神的恩惠和祝福。神願意他的兒女親近他,與他交談。有一位老教授,他每天臨睡前與神親密交通。禱告的第一句話總是:"主耶穌啊,我們又一次歡聚。"他的工作、生活特別蒙祝福。

  撒母耳記上1章記著哈拿在 神面前默禱,祭司以利見她只動嘴脣不出聲音,以為她喝醉了,15節記著,“哈拿回答說、主阿、不是這樣、我是心裡愁苦的婦人、清酒濃酒都沒有喝、但在耶和華面前傾心吐意。”

  哈拿在愁苦之中向神禱告,不僅是陳述、更是向 神傾心吐意。就象有時夫妻吵架,女方會跑回孃家,特別是婚前在家得父母寵愛的女孩,會回到孃家向自己的父母去訴說,抱著媽媽哭一通一樣。或是遇到人生的難題時,許多人會找自己敬重的長輩去傾訴、討教,傾心吐意是人感情的真實流露,是從一顆充滿愛的心向最愛他的人傾倒出愛的語言。許多時候向父母、向丈夫、妻子,向兄弟姊妹,或別人傾訴時還會有些顧忌或保留一些隱私,然而面對 神卻可以毫無保留地全盤托出,我們將心歸給 神,將重擔完全交託給 神,憑信心完完全全依賴 神。

生活磨難勵志格言
基督教的講章眼光
相關知識
基督教講章哈拿的禱告
基督教講章儆醒的禱告
基督教講章做一個禱告的人
基督教講章復活的主
基督教講章全心的敬拜
基督教講章蒙福的根源
基督教講章約翰的出生講章精選
基督教講章天國的比喻
基督教講章蒙福的人生
基督教講章喜樂的祕訣_講章喜樂的祕訣