基督教講章精選事奉的三個原則

General 更新 2024年05月25日

  今天我靠著神的恩典,隨著聖靈的感動,給各位同工弟兄姊妹,交通一箇中心的思想內容,就是事奉主的三個重要原則。下面是小編為大家整理的基督教講章精選事奉神的三個原則,希望大家喜歡!

  事奉神的原則:作為活祭

  一個人要事奉主,他要心甘情願;一個人事奉主,他是受愛的激勵和吸引回到主的面前;一個人事奉主,是把自己獻給主所用;一個人事奉主,是終身甘心作僕人;一個人事奉主,是要照著律法的規條留下一個終身的記號,耳朵被穿洞,使眾人知道你是甘心作奴僕的。我們的主要我們事奉他也是如此。我們的主不要我們事奉他的時候,是出於勉強的,乃是要出於甘心;我們的主要我們事奉他,不是為逃避困難而來享受暫時的避難,乃是終身真心謙卑到主面前自願降服他。

  這個原則到了新約的時候,就成了保羅對羅馬的基督徒所講的一句話:“我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭……你們如此事奉乃是理所當然的”***羅十二:1***。所以基督徒服事上帝是應該的,基督徒服事上帝是出於甘心的。不是神用他的義來逼你,不是神用他的恩來追討你的酬報,乃是用他的慈悲感化你,以至於你甘心樂意把身體獻上,當作活祭——最後一次的“死祭”就是基督釘在十字架上,基督復活以後就沒有死祭了。律法已經結束了,律法的限制已經改變了,因為永約的主已經流了那永恆功效的寶血,是建立在永遠不再改變的約上。為這個緣故,在新約裡面沒有死祭,只有活祭,感謝上帝!

  事奉神的原則:叫基督在我身上照常顯大

  我們怎麼樣把自己獻上當作活祭呢?就是對主說:“我這個身體是屬於你的,有生之年我都要來服事你。”“我來了,要遵行你的旨意,我的事在經卷上已經記載了。”“我感謝你,因為你曾經為我預備了一個身體,在這身體中間,無論是生、無論是死,總要叫基督在我身上照常顯大” ***腓一:20***。這個“無論是生、是死,總叫基督在我身上照常顯大”,就是“事奉”最重要、最簡潔的一句話語了。

  如果人家問你:“什麼叫做事奉?”你說:“就是去講道。”不是的!許多人在講道中間沒有服事,而是在高抬自己。你說:“服事就是去彈琴。”不是!有許多人在彈琴的中間沒有服事主,他正在榮耀自己。許多人在服事的形式中間,只有敬虔的外貌,沒有敬虔的實意。所以真正的服事,無論你彈琴也好,無論你掃地也好,無論你教書也好,無論你作家庭主婦也好,只要在還在肉身中,“無論是生、是死,總叫基督在我身上照常顯大”,這個就叫做“服事”。

  如果在你的服事中間,人看見你很大、基督很小,你還不是在服事;如果在你的服事中間,人看見神很大、看不見你,那你正在服事。明白了嗎?因為我是甘心的,我是照著主的慈悲,我是獻上的,我是叫基督在我身上顯大的,我這樣做是聖潔的、是可喜悅的,也是理所當然的一個服事。

  我們把服事的觀念講清楚了,把那兩節外表好像矛盾的經文作了一個和諧的統一之後,你知道,我們要效法基督,願意進入限制、願意放棄權利、願意從天上到地上來,披戴血肉的身體,在肉體中間、在身體裡面,讓神顯大,在身體裡面服事我們的主。阿們?

  事奉神的原則:愛與捨命

  耶穌基督來到地上,上帝的聖子成為在肉身中的聖僕,他說:“人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價”***參:太廿28;可十:45***。所以基督捨命的最高峰、基督服事的最高峰,就是為人死,成為為人復活的前奏。為人死,成為具體捨己的榜樣;為人死,流出血來,設立新約,完成赦免人罪的救恩。“為人捨命”,就成為我們今天事奉的一個榜樣。

  我們許多人對約翰福音三章16節都很熟悉,我們都可以背出來:“上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生。”而約翰壹書三章16節也是很偉大的聖經,很多人不懂得怎麼背。約翰壹書三章16節說什麼?“主為我們捨命,我們從此就知道何為愛”,接下去是什麼?“我們也當為弟兄捨命”。這句話對我來說是晴天霹靂,是劃分時代成為兩段的偉大的經文。我怎麼這樣講呢?因為約翰在世的時候,希臘哲學對“愛”的問題,已經討論到了一個絕路的地步,沒有路可走的地步;但當約翰提到“愛”的時候,用了另外一個完全不同的角度,他別開生面地把“愛”的定義重新解釋。

  原來,柏拉圖談到愛的時候,他用的字是philia、是eros——語言學發展到今天,使我們每一次聽到eros,你就會想到“肉體情慾的愛情”,這個就是eros,這個就是erotic,這個就是情慾和***之間那種性的關係,和兩性之間的愛。可是語言學還沒有發展到今天這種字解以前,柏拉圖哲學所用的eros 是講另外一件事情。柏拉圖的eros 是什麼?是“愛慕更高的,向上追求的,愛慕比我更豐富、更完美的這種追求”。所以在柏拉圖的“愛觀”裡面,人渴慕更高的,甚至渴慕真理也可以用eros這個字。“我愛真理,我愛智慧,我愛知識”,可以用philia這個字,也可以用eros這個字。

  但到了聖經寫下“愛”的時候,這兩個字聖經都不用,聖經用的是 agape,“上帝愛世人”。agape跟eros不同的地方在哪裡?瑞典的神學家虞格仁***Anders Nygren 1890-1977***就好好發展了這個有關agape的神學——eros是下向上的追求、渴慕的愛;eros是不配的人要拿更高的,來充滿自己追求的愛慕。但是agape完全反過來,agape是高的、在上的,對下面犧牲自我的愛;這就是“神的愛”與“人的愛”不同的地方,神的愛是從上到下,不是從下到上的。

  你明白了這些東西以後,你就感覺到我們要效法基督,因為他的愛不是eros,他的愛是agape 。耶穌基督怎樣為弟兄捨命,我們也應當照樣為弟兄捨命。所以事奉的原委、事奉的楷模是基督;事奉的真正跟隨者,我們這些效法耶穌基督的人,我們也在這種願意捨己、犧牲自己這個實際實行動裡面學習事奉——“主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。”我認為這節聖經把歷史分兩半,是劃分歷史,在時間中間剖文化為兩期的歷史,這就是 pre and post Christian sacrifice ***基督徒犧牲的前期和後期***。在耶穌基督死以前的愛,乃是人自私的、渴慕更高的東西來充滿自己的愛;而耶穌基督死以後的愛,乃是懂得怎麼樣犧牲自己、捨己成全別人的愛。一樣不一樣呢?很不一樣。

  現在我問你,“事奉”是什麼?事奉是“討主喜悅,獻上活祭,理所當然,榮耀上帝的一種服事”。“事奉”是什麼?“無論是生,無論是死,在我身上叫人看見基督永遠為大”,這個叫做“事奉”。“事奉”是什麼?是“在我肉身之中效法基督,願意捨己、願意犧牲自己,成全我所事奉的物件”,這個叫做“事奉”。你從這三方面看“事奉”的時候,事奉就變成非自私的行動。

  而今天有許多人很怕他會友就一直聽道而沒有事奉的機會,就給他事奉。結果這些事奉就變成為自己打名堂、自己出風頭的機會,使自己可以有更高的知名度,這個已經違背了事奉的原意。因為這裡面有“以自我為中心”的“得著性”的事奉動機,而不是“以神為中心”的“捨去性”的事奉動機,你能分別出來嗎?今天很多小組教會好像很興旺,因為他快快給他的小孩子、青年、少年人服事,使他們有一種自我成全、自我實現、自我發揮的機會,好叫他們感覺到他們在教會的重要性。這種教會因為沒有好好預備事奉中“捨己”的要素,就形成許多傲慢的小團體出來,這是很可惜的事情。

  今天我相信有一些人,像趙***天恩***博士,已經拿了博士學位,還是要好好注意聽、還要記錄,這是他謙卑學習的一個記號。但有一些少年人,十多歲就拿起指頭來,罵這個牧師、指責那個教會,他不但不肯學習,還在自己應當學習的年齡中間,感到不需要學習,而且有審判別人的這種傲慢,這是很大不同的地方。

  事奉是把神高舉起來,事奉是討主的喜悅,事奉是在身體中間盡心竭力效法耶穌基督成為活祭的獻上,事奉是沒有自私的目的,事奉是捨棄自己、成全對方。事奉一定要有捨己的精神,“主為我們捨命,我們從此就知道何為愛。”言下之意就是,耶穌釘十字架以前,“愛”的定義在任何的哲學裡面都是模糊不清的;但在耶穌基督釘十字架之後,“愛”的定義才真正被人所認知——“主為我們捨命,我們從此就知道何為愛”。對於“愛”的知識論,歷史的分野、歷史的分界線、歷史的剖半,這劃時代的元素就是“基督的死”。這樣就結束了希臘論“愛”的各種錯誤的哲學支流,把人帶到神實際行動裡面,看出什麼叫做“愛”。不但如此,也因為基督的捨命,成為事奉新榜樣的開端。我們照樣要為弟兄捨命,這個事奉就開始了。


基督教講章愛神愛人
基督教講章順服必蒙福_講章順服必蒙福
相關知識
基督教講章精選事奉的三個原則
基督教講章精選婚姻的典範
基督教講章精選新造的掃羅
基督教講道講章精選_基督教講章精選
基督教講章精選基督十架與信徒經歷
基督教講章精選奉獻
基督教講章精選主怎樣昇天主怎樣再來
基督教講章精選如何面對主的道
基督教講章精選彼此相愛
基督教講章精選主的榮光