基督教講章謹慎言語

General 更新 2024年06月16日

  我們得知謹慎言語的重要性,見了弟兄有過錯,要按照聖經教導本著愛心去幫助他。要知道自己和他一樣,都是有許多罪過的罪人,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:雅3:2;詩39:1

  雅各書3:2 原來我們在許多事上都有過失;若有人在話語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。   詩篇39:1 我曾說:“我要謹慎我的言行,免得我舌頭犯罪。惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。”

  世界有許多重要的事,常被人忽略,以為不重要。就如人們忽略了空氣和水的重要性一樣,人們也常常忽略“說話”的重要性。雅各說:“原來我們在許多事上都有過失;若有人在言語上沒有過失,他就是完全人,也能勒住自己的全身。”今天,不僅沒有信主的人時常忽略言語的重要性,就是信主多年的教內同工,對自己的言語,有時也不夠謹慎。

  人的話說得多了,用在思考上的時間就必然少了。一個養成安靜獨居習慣的人,也常是一個說話少、思考少的人。聖經說:“寡言少語的有知識。”我們可以多看、多想***為了抉擇***,但要少講,我們無論是與鄰舍相處,是在單位與人共事,還是在家中與家人說話,都要謹慎言語,要言必信,行必果,說到做到。要承諾人的事,先考慮好能不能兌現。有百分之百的把握兌現,再承諾。

  二十多年前,筆者初皈信主,那時,參考書、工具書極其匱乏,除了一本豎排版、繁體字的聖經外,幾乎就見年到其他參考書。在一次主日禮拜,講道人講完道後,筆者與他交通時,向他借一本《講道集》,因他在講道中提及此書,他爽快地答應了。當下一個主日禮拜,問及此事時,他說忘記了。再下個主日,見面時他支支吾吾,藉口他不能兌現。筆者對其失信深有所感,給自己立下一個規定:答應了人的事,一定要兌現。

  語言是神賜給人的一種特殊恩賜,是其他受造物所沒有的,人就當珍惜神的恩賜。所以,對基督徒來說應當象聖經所要求的:“開門就發智慧,他舌頭上有仁慈的法則。”說話,就說榮神益人的話,不造就人的的話不說。

  靜而思之,人與人之間的糾葛,多數是由說話不當而引起的,勿庸諱言教內也然。親愛的弟兄姊妹啊,我們既是神的兒女,就不可一面在讚美神,一面又在論斷弟兄,說不利於團結的話。從一個泉源裡不能流出甜苦兩樣的水,頌讚與咒詛也不該出自一張口。生死在舌頭權下,喜愛它的,必吃它的果子。

  一、謹慎言語的重要***詩39:1;箴10:19***   詩人大衛說:“我要謹慎我的言行,免得我的舌頭犯罪。惡人在我面前的時候,我要用嚼環勒住我的口。”***詩篇詩39:1***

  靜下來想想,教內的一些不協調的事,與說話不當有著直接關係。古今中外,教內教外這樣的例子多不勝舉。

  上個世紀的五、六十年代,許多地方都演過一部叫《十五貫》的戲。劇中的主人公劉貴從岳父家借了十五貫錢,準備作生意。回到家中,妾問及錢之來歷,劉貴一則有了幾分酒意,加上妾開門來遲,故戲言嚇妾:“這十五貫錢乃典你所得。”僅此一句戲言釀成三條人命的慘劇:妾因這一句話,夜間出走;賊人入,丈夫被砍死;妾遇一後生同行,被誤認為***淫婦被斬首死於非命。

  聖經告訴我們:“淫詞、妄語和戲笑的話,都不相宜,總要說感謝的話。”***以弗所書5:4 ***基督徒應該具備自我控制的能力,有了這種能力才不致於做不合神心意的事,才能夠不隨從自己的肉體任意妄為。有了自我控制能力,也就不會隨便說話了。

  以賽亞說自己是嘴脣不潔淨的人,義住在嘴脣不潔淨的民中,當神差遣撒弗拉潔淨他的口,使他潔淨了。

  當我們禱告主,求主潔淨我們,主同樣也會潔淨我們。我們的口潔淨時,就能說出臺乎時宜、造就人的話,就如同金蘋果在銀網子裡。反之,話若說得不好,就會給人帶來煩惱、痛苦、疑慮、紛爭和損害…這樣的例子多不勝舉,教內教外皆然。

  龐然大物,如獅子、大象、火車、飛機、***皆受人的控制,人類惟獨對自己的舌頭無法控制***雅3:3—8***。人說話,如果不要負責任,那就隨便說好了,但人對自己所說的每一句話都要負全部責任的。人要吃自己言語所結的果子***太12:36—37;箴18:20--21***。基督徒不可人云亦云,自己對事物要分辨,更不可以訛傳訛。即使是真實完整的事,若說了不利於團結、不造就人,也不可以說。

  古代帝王說話被稱為“聖旨”,有地位的說話叫作“指示”,當官的說話是“命令”,一個信義之人說話是“一言九鼎”,可見說話的份量是重的。

  先知以賽亞說:“耶和華賜我受教的舌頭,使我知道怎樣用言語扶助疲乏的人,”人們都想享福、長壽,只要你禁止舌頭不出惡言,嘴脣不說詭詐的話就行了——這也是神的應許***詩34:12--13***。孰不知一個有神生命的人,說話就有從神來的能力***徒1:8***。當你按照神的心意,說神要你說的話,就可以給人帶來安慰、醫治、喜樂和造就;當你按照自己或世人的心意說話,就會給人帶來憂愁、冷漠、疾病和敗壞。

  親愛的弟兄啊!神定我們為義,或定我們有罪,不是根據我們信主的時間長短***太19:30***,也不是根據我們作工的多少,而是根據我們口裡所說的話***太7:22—23***。

  二、不可論斷人***太7:1***

  1、“論斷”的含意***雅4:11***

  “論斷”,字面上的意思是推論、判斷。在聖經中是“審判”的意思,聖經明說:“人若批評弟兄,論斷弟兄,就是批評律法、論斷律法,體若論斷律法,就是不遵行律法,乃是判斷人的”***雅4:11***

  論斷弟兄豈不就是審判弟兄了嗎?而“設立律法和判斷人的,只有一位,就是那能救人也能滅人的,你是誰竟敢論斷別人呢?”***雅4:12***這一位當然是指神,不能多一位——你或我。因為只有神才具備這種資格。既是稱為弟兄,就是在神的面前同為僕人的,那麼在主的裡面應該是沒有高低大小之分,彼此尊重才是***參太20:25--28***。

  2、當用衡量人的標準來衡量自己***太7:1--3***

  馬太福音7:1 “你們不要論斷人,免得你們被論斷。 7:2 因為你們怎樣論斷人,也必怎樣被論斷;你們用什麼量器量給人,也必用什麼量器量給你們。 7:3 為什麼看見你弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有梁木呢?

  指責人的過錯是容易的,省察自己過錯就難了。不知道我們注意到沒有:對某一項錯誤指責得最凶的人,常常是自己在哪個方面犯有錯失的人——好鬧嫉妒分爭的人,專注著別人有沒有鬧嫉妒分爭。我們應該用觀察衡量人家的標準來觀察衡量自己。要責人寬、責己嚴;而不是責己寬、責人嚴。

  3、是非曲直自有主決斷***羅14:4***

  羅馬書14:4 你是誰,竟論斷別人的僕人呢?他或站住,或跌倒,自有他的主人在;而且他也必站住,因為主能使他站住。

  上面講了弟兄相互之間是互為肢體的平等關係,是在主前同為僕人的——儘管職分有所不同,絕無大小高低之分。你不是他的上司,他也不是你的上司***太20:25--26***,誰也不可以對人家居高臨下,指手劃腳的。因為他或站住或跌倒自有他的主人過問,而且他們主人也必定能使他站立得住***羅14:4***。

  三、結束語   綜上所述,我們得知謹慎言語的重要性。見了弟兄有過錯,要按照聖經教導本著愛心去幫助他。要知道自己和他一樣,都是有許多罪過的罪人,只是你在他這件事上***他所犯的過失***沒有犯罪。當只有你和他在一起的時候指出他的過錯,目的只有一個:使他悔改,成為你的好弟兄。

  基督教講章:管住自己的舌頭——言語五誡

  經文:彼前3:9-12

  世上有三件是收不回來的:說出的話,衝力已盡的箭,失去的機會。因此,在每天的生活中,管好自己的言語顯得非常重要。在聖經中至少有五種言語,是基督徒不能說的,我願和大家來分享。

  惡言不能說

  “不以惡報惡,以辱罵還辱罵,倒要祝福,因為你們是為此蒙召,好叫你們承受福氣。因為經上說:‘人若喜愛生命,願享美福,須要禁止舌頭不出惡言,嘴脣不說詭詐的話;也要離惡行善,追求和睦,一心追趕。’”***彼前3∶9—11***有一種言語基督徒不能出口的,那就是惡言。什麼叫作惡言呢?就是辱罵的話,咒詛的話。許多的時候,別人可以說,但神的兒女不能說。我們是不能以惡還惡,辱罵還辱罵。如果在言語上不約束自己,有許多的惡言就從我們口中說出去了。人有那麼多汙穢的話,有那麼多批評的話,人有那麼多惡毒的話,是非的話,挑撥的話,一口兩舌的話,是因為有許多的人要聽這些話。神的兒女如果知道什麼話是可以說的,什麼話是不可以說的,自然他們也會學習什麼話是可以聽的,什麼話是不可以聽的。

  閒言不能說

  聖經說:“凡人所說的閒話,當審判的日子,必要句句供出來。因為要憑你的話定你為義;也要憑你的話定你有罪。”***太12∶36—37***在審判的日子,他們平常所講的“閒話”原文是無用的話、無根據的話、不重要的話,不小心的話,無果效,光說沒有行動的,故口無遮攔亂講一通,誰知言為心聲,這些閒話成為神審判的根據。就是到審判的那天,不但要以人行的事來判定他,也要以人說的話來判定他。難怪聖經一再強調信徒謹慎言語***弗5∶3-4,西3∶17,雅1∶19,3∶1-12***我們且要經常反省自己的話,藉此檢查內心,保守其純正***箴4∶23***。換言之,我們所說的每一句話,至少有神在聽,他十分留意我們所說的每一句話。因此,不如多說造就人的好話,斥責惡事,讚揚美事。出自我們的口,理應使罪人悔改,使弟兄抗拒誘惑,引領人走在神的道路上的話,這些話像種子播在人心中,時候到了,就能結出美好的果子。

  謊言不能說

  “說謊言的嘴,為耶和華所憎惡;行為誠實的,為他所喜悅。”***箴言12∶22***神是信實的,所以他喜愛誠實,恨惡虛偽,但人的本性正與神的性情相反。什麼是謊言?一口兩舌。一口兩舌的人,就是說謊的人,一會兒這樣說,一會兒那樣說;一會兒說行,一會兒又說不行;一會兒說好,一會兒又說不好;一會兒說對,一會兒又說不對的人,你知道這個人是說謊的人。他們心中所存的是虛偽,口中所吐的是謊言,行為上也充滿了詭詐。《約翰福音》8章44節“你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理;他說謊是出於自己,因它本來是說謊的,也是說謊之人的父。”撒但是說謊之人的父,撒但的說謊是出乎它自己,因為它本來是說謊的,每一個從撒但生的人都會說謊,也都作說謊的工作。人一旦被神拯救,成了神的兒女,第一個功課要學的,就是在神面前對付他自己的話,就是我要拒絕一切的謊言,要拒絕任何不準確的話,拒絕任何加多減少的話,拒絕一切有意無意的謊言,一切的謊言應該從神的兒女口中出去。“棄絕謊言”指消極方面應丟棄虛假的言語,“說實話”指積極方面應用誠實相待。信徒彼此相交,應丟棄世俗的虛偽。世人由於重視今世的虛榮,因而需要多說許多原本可以很容易避免的謊言。世人喜歡別人的奉承與恭維,但基督徒彼此間的交誼,不應再去注重這些事,而應實實在在地說話。我們切勿因別人未討好自己,或未常常稱讚自己而不高興,也不必故意說些諂媚的話去討好別人。只要用愛心說實話,正如本章15節所說的:“惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。”

  “誠實”是基督徒與世人分別最明顯的一個記號,並且也是許多不信主的人所共有的一種感覺,就是覺得基督徒是比較誠實的。反之,世人最不原諒基督徒的罪,就是不誠實的罪。現今教會似乎有一項危機,就是不誠實的“基督徒”愈來愈多,以致基督徒誠實的聲譽已日漸敗落了!主要我們作一個堂堂正正、實實在在的基督徒,在福音書裡主耶穌常常講的一句話:“我實實在在地告訴你們”,所以,主耶穌說:“你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。”***太5∶37***誠實是基督徒的記號,基督徒如果誠實地面對自己,誠實地面對他人,必定生活在真理之中,就能為主作美好的見證。

  戲言不能說

  戲言不能說,“淫詞、妄語,和戲笑的話,都不相宜,總要說感謝的話”***弗5∶4***。淫詞妄語和戲笑的話:“淫詞”即汙穢***的話語。“妄語”是十分不敬虔而誇大、張狂的話,或將敬虔的事當作玩笑亂講,肆無忌憚地口出狂言。“戲笑的話”就是一般的戲言;常講戲笑的話會使人陷於輕浮,並失去別人的信任。這些話對於基督徒都不相宜。“總要說感謝的話”,就是無論怎樣,總應說感謝的話。誠然一個基督徒若慣於說感謝的話,以致成了一種口頭禪,言不由衷,是不好的;但縱然如此,總比那些淫詞妄語好得多;因為淫詞不但表現說話的人思想之汙穢,也使聽的人易受魔鬼的試探。所以我們應當留心自己,不使魔鬼有機會試探自己或別人。若我們隨便說話,並且說的是毫無目的和意義的話,就是妄語,雖或出於無心,但魔鬼可能利用這些妄語,刺傷聽者的心靈,或引起他的?a href='//' target='_blank'>種植亂桑??⑸?髦治蠡岷褪欠牽?簿褪歉?Ч砈嫋說夭健H夢頤搶純匆幌孿費緣暮ΥΓ?/p>

  1.說戲笑的話難免使人受損害,在生活中有時因為幾句戲笑的話,產生一些可怕的悲劇。可是常說戲言的人,總免不了會弄出不必要的麻煩來,因此,我們要謹慎自己的舌頭。

  2.說戲笑的話容易使人陷在罪中,舌頭是最難制伏的惡物。有時稍微一忽略,還會說出不當說的話來,以致陷在罪中,何況在說戲言的時候,信口開河,毫無節制,豈不更加危險?

  3.說戲笑的話使人失去分別為聖的見證,有許多時候我們的一舉一動,也有一種無形的見證。若使一個常說戲言的人,恐怕總不會有分別為聖的見證。如果一個沒有分別為聖的見證,就如鹽失了味一樣。說戲笑的話雖不是罪,但它卻能使人受到更大的損害。好叫我們明白,什麼是該說的,什麼是不該說的。

  怨言不能說

  “耶和華對摩西、亞倫說:這惡會眾向我發怨言,我忍耐他們要到幾時呢?以色列人向我所發的怨言,我都聽見了。你們告訴他們,耶和華說:‘我指著我的永生起誓:我必照你們達到我耳中的話待你們。”***民14∶26—28***“但他們中間,多半是上帝不喜歡的人,所以在曠野倒斃。這些事都是我們的鑑戒,叫我們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的;也不要拜偶像,像他們有人拜的……我們也不要行***,像他們有人行的,一天就倒斃了二萬三千人;也不要試探主,像他們有人試探的,就被蛇所滅。你們也不要發怨言,像他們有發怨言的,就被滅命的所滅;他們遭遇這些事都要作為鑑戒,並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。所以,自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。”***林前10∶5-12***這兩處聖經讓我們看到古時以色列人在曠野,因為向神發怨言,會遭遇極可怕的刑法。保羅之所以引用舊約以色列人走曠野的經歷,目的是要警戒哥林多教會的信徒不要重蹈覆轍。在《哥林多前書》保羅勸誡教會要遠避五樣罪:你們不要貪戀惡事,像他們那樣貪戀的;你們不要拜偶像,像他們有人拜的;你們不要行***,像他們有人行的;你們不要試探主,像他們有人試探的;你們不要發怨言,像他們有發怨言的。我們都明白前四樣的罪是何等重大,何等可惡,但使徒把“發怨言”與這四樣大罪同列,這足使我們明白髮怨言是何等大的一樣罪了。“發怨言”不但證明我們不滿意神所作的事,也是證明我們對神存悖逆和怨恨的心,本來神引導我們所走的路,都是與我們有益的,神為我們所安排的一切事,都是出於他最美好的旨意。他使我們所遇見的事,雖然有時候使我們感到一些的痛楚,但最終卻要使我們得著最大的益處和福分。可是怨言是我們何等容易說,而且是時常說的。事務稍微有些不順心,或身體患疾病,甚至遭受他人誤解,並立時就發出怨言了。埋怨神不慈愛,不公平。保羅在這裡特別地提醒我們不要發怨言。“凡所行的,都不要發怨言、起爭論。”***腓2∶14***我們成就他的美意時,不應有任何怨言或疑問:“不是好歹要做,而是勝利地行出來。”發怨言、起爭論往往只會更觸怒神。使徒保羅教導我們一種消除怨言的方法。他說:“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。”***帖前5∶16—18***醫治發怨言的病只有這一種最好的妙藥。凡事謝恩這不是一件難事,只有我們明白並且深信,神使我們所遭遇的一切事都與我們有益處,我們自然就會‘凡事感恩’但我們學會這樣功課的時候,那一切怨言,自然就變成感恩的話了。當然在聖經中不只是這些,但願神祝福我們每一位神的兒女,在言語上為主發光,榮神益人,阿們!

  基督教講章:基督徒的言語

  經文:弗4:29

  今天與弟兄姊妹們共同學習有關於“基督徒的言語”的聖經教訓,我們都知道“言語”是人一生當中用來表達自己情感、思想、意念的交流工具,所涉及的範圍很廣,在人際關係、工作、生活、交友、待人接物等方面都非常重要的,在網路上有一篇名為“說話的藝術”的短文,拿來與弟兄姊妹們共勉,共同學習:少說抱怨的話,多說寬容的話;抱怨帶來記恨,寬容乃是智者。少說諷刺的話,多說尊重的話;諷刺顯得輕視,尊重增加了解。少說拒絕的話,多說關懷的話;拒絕形成對立,關懷獲得友誼。少說命令的話,多說商量的話;命令只是接受,商量激發才智。少說批評的話,多說鼓勵的話;批評產生阻力,鼓勵堅定信心。作為基督徒,上帝也特別看重你我的言語,因而聖經中關於言語的教訓非常豐富,目的是提升基督徒,神子民的說話藝術,說話質量,以及說話見證,例如,以弗所書4:29教訓我們說:“汙穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處。”“一句話說得合宜,就如金蘋果在銀網子裡。”***箴25:11***“說話浮躁的,如刀刺人,智慧人的舌頭,卻為醫人的良藥。”***箴12:18***

  中國也有類似的箴言名句:良言一句三冬暖,惡語傷人六月寒。“多言多語難免有過,禁止嘴脣是有智慧。”***箴10:19***朱子家訓:“居家戒爭訟,訟則終凶;處世戒多言,言多必失。”以上都是聖經和中國古人對言語、說話的總結和教訓,對我們今天的讀者、信徒依然有重要的價值和意義。在聖經中記載這些有關於言語,說話的教訓,是在教導我們在言語,說話中造就人,建立人,讓聽到的人得益處,榮耀上帝,為主的名作美好的見證。所以在聖經中教導基督徒神子民在說話、語言中應有的原則。

  一、說誠實的話

  在太5:37主耶穌教訓說:你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。作為基督徒,聖經中給我們指出了相關原則,說話的原則:要誠實,語言要誠實,如果你聽到有人對一位基督徒的評價是“別聽他的,他嘴裡沒有一句實話,”你想這樣的人,是神的兒女還是魔鬼的兒女呢?主耶穌曾經說:“你們是出於你們的父魔鬼,你們父的私慾,你們偏要行。他從起初是殺人的,不守真理,因他心裡沒有真理;他說謊是出於自己,因他本來是說謊的,也是說謊之人的父。”***約8:44***主耶穌在這裡說得非常清楚,也非常嚴重,一切說謊的人都是撒但的兒女,撒但乃是說謊之人的父,在這個世界裡,我們看到,經歷過謊言比任何東西都普遍,很多地方都充滿謊言,甚至有人提出了“謊言說了一千遍就是真理。”這樣的謬論,但今天有人依然在推崇,在高舉。

  但主耶穌講的很清楚,“說謊是出於魔鬼,魔鬼也是說謊之人的父。”而神的兒女不可說謊,一切謊言都應該從神的兒女當中除去,所以作為神的兒女,當學習的一個必修功課就是作一個言語誠實的人,不往來傳舌,不捏造是非,不信口雌黃,不惡言毀謗。所以有人說:上帝創造人類,真是奇妙的設計。奇妙在哪裡呢?奇妙在我們有兩隻耳朵,只管聽,我們有兩隻眼睛只管看;二個鼻孔,只管呼吸;可是嘴巴只有一張,它比誰都忙,要吃飯,要說話,要唱歌,還要說謊,吵架、罵人、詛咒,嘴巴管的事情之多超過耳朵、眼睛、鼻子好幾倍。按道理說,人至少要四張嘴巴才夠應付。

  可是嘴巴不僅一張,舌頭外面還有牙齒,牙齒外面還有嘴脣,擋了一層又一層,目的是要謹慎,可是卻經常說謊。

  所以,作為基督徒當言語誠實。

  有這樣一個故事與弟兄姊妹分享:從前有一個國王膝下無子,心中非常苦惱,於是到森林裡找了三位林中仙女,來幫助國王,三個仙女答應了國王的要求,要給國王一個王子,當王子出生時,三位仙女都來祝賀:第一位仙女說祝王子英俊健康;第二位祝王子聰明可愛;第三位仙女覺得前二位的祝福都太好了,怕王子以後驕傲,於是她給王子一樣特別的禮物——一對驢耳朵。王子一天天長大,又俊美又聰明,可是他的一雙驢耳朵卻越來越大,越來越明顯,每天都要小心翼翼戴著帽子,但是頭髮越來越長,國王決定聘一位專任理髮師住在皇宮,並吩咐要保守祕密。日子久了,理髮師被這個祕密憋出病了,於是他找到一位隱士替他出主意,對方建議說你到森林裡挖一個洞,把你心中的祕密給這個洞說,然後再埋起來。理髮師照這樣去做,果然心情好多了,身體的病也好了。可是沒過多久,那個地方長了蘆葦,有幾個牧童從那裡經過,每個人砍了一節做哨子吹,不料每個哨子吹出的聲音竟然是“王子長了驢耳朵,王子長了驢耳朵”,不久,就傳遍了全國,國王知道了,就要把理髮師抓來判他死刑,可是王子卻說不要這樣,理髮師說的是真話,我的確有一雙驢耳朵,就算我有一雙驢耳朵我也能治理好這個國家,當個好國王。結果,是王子的驢耳朵竟自動消失了,與常人一樣。可見,誠實不僅是對別人,也同樣是對待自己。

  二、說感謝的話

  “當用詩章、頌詞、靈歌彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名常常感謝父神。”***弗5:19-20***“當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富地存在心裡,用詩章、頌詞、靈歌,彼此教導,互相勸戒,心被恩感,歌頌神。”***西3:16***“感謝”“感恩”是人與人相處的重要一部分,常言說“受人點水之恩,當湧泉相報。”就是這個道理。因為有了感謝的心,感謝的言語,就會建立美好的家庭關係,人際關係同樣活在感恩中,常有感謝的言語也是一個人成熟,一個基督徒的重要標記。例:我到一個姊妹家中去探訪,在她家裡,我和她的老伴交通,這位姊妹倒了兩杯水端了過來,一杯給了我,另一杯給了老伴,我的“謝謝”還沒說出口,就聽見姊妹的老伴說:“親愛的,謝謝你了。”這句話讓我很感動。如果換了你,你的態度是什麼呢?你可能會說,那是應該的,她不給我倒水,難道還讓我給她倒嗎?在基督徒的信仰生活中,“感恩”“感謝”非常重要必要。

  所以,有人說:有感謝的地方就有美好的見證;有感謝的地方就有歡聲笑語;有感謝的地方就有和睦相處;有感謝的地方就能散發出來自基督的馨香之氣。“要常常喜樂,不住地禱告,凡事謝恩,因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。”***帖前5:16-18***在感謝中能讓人時常想到上帝的恩典;在感謝中能使我們有充足的信心面對生活的挑戰;在感謝中能給自己和身邊人帶來更多的祝福。

  三、說鼓勵的話

  “人心憂慮,屈而不伸,一句良言,使心歡樂。”***箴12:25***何為“良言”呢?鼓勵的話就是良言;這裡講一個二年級小男孩的故事:這個小男孩,他非常想扮演學校話劇裡的一個主角,面試那一天,媽媽帶他來學校,然後等著他試演選拔。作為母親最瞭解自己的兒子,因為他知道她的兒子既不會唱歌,也不會演戲,而且說話也有點結巴。45分鐘以後,小男孩帶著燦爛的笑容出來,媽媽非常驚訝,問道:“親愛的,面試結果怎麼樣?”“棒極了!媽媽!你猜怎麼著?我被選中去拍手喝彩了。”在現實中,每個人都在期盼著喝彩聲,都希望有鼓勵的掌聲,面對取得成績,我們需要掌聲,面對失敗,我們更需要鼓勵。有一個孩子考試,數學考了9分,回家時,孩子對他的媽媽說:我沒臉見你,我都想自殺!可是這位孩子的媽媽卻從心中知道孩子已經很努力了,於是對他說:“你很好,沒有考零分。”這位媽媽帶著孩子禱告,用言語鼓勵孩子,今天你能想到這個考9分的孩子,在國外留學嗎?“一句良言,使心歡樂。”所以,從今天開始,讓你的每一天都對每一個家人說一句鼓勵的話開始。吃飯時,對自己的家人說:你今天的菜炒得真好吃。對孩子說:你今天早晨起得真早。對你的愛人說:你今天的衣服真漂亮。

  親愛的弟兄姊妹們,

  讓你我的語言,都成為上帝祝福的泉源,讓每一個身邊的人得到造就建立,讓上帝的名在你我的言語上都得榮耀。正如弗4:29所說“汙穢的言語,一句不可出口,只要隨事說造就人的好話,叫聽見的人得益處

基督教講章謹慎你的言語
基督教講章婚姻家庭
相關知識
基督教講章謹慎言語
基督教講章謹慎你的言語
基督教講章謹慎行為
基督教講章保守言語
基督教講十架七言講章
基督教講章上帝的言語稀少
基督教講章一位無言的見證者
基督教講章多言多語
基督教講章多言多語
基督教講章言語_基督教言語講章