基督教講章基督徒人生觀

General 更新 2024年05月17日

  每個人都有自己的人生觀,什麼是人生觀,就是自己的生活理念。而基督徒的人生觀是什麼樣的呢?下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  一

  一、這對墮落之前的人意味著什麼

  弟兄姊妹們,在創世記1:26節中,我們看到,“神說:‘我們要照著我們的形像,按著我們的樣式造人,使他們管理海里的魚、空中的鳥、地上的牲畜和全地,並地上所爬的一切昆蟲’”。當然,我只能用人類的語言說,這句話意味著人在被造之前,聖父、聖子和聖靈曾有過神聖的商議。至於其他生物的被造,比如動物,我們就沒有讀到神作了這樣的商議。這並不是說三位一體的神在其餘的創造中參與較少,而是為了突出人類獨特的地位;如此人的被造是獨特,以致創造之前需要一個特別的神聖商議。神為人創造了各從其類的動物、結種子的菜蔬和樹木,這個事實也突出了人的獨特性。至於人的被造,我們讀到:“神照著自己的形像造人”,因此這種獨特性確實是單單為人類預備的。

  1、人是按照神的形像被造的!

  當我們思想這句話的意義的時候,首先我要強調,人是照著神的形像或者說照著祂的樣式被造的,這一點決不會縮小神與人之間的本質區別。神是全能的,祂是天地萬物的創造者;人雖然只是、並且始終都是神手中的受造物,卻被冠以極大的榮耀,因此不同於所有其他的受造物。

  2、人與萬物有別!

  接下來的問題是:人在哪些方面不同於其他的受造物呢?首先,儘管被造的動物具有本能,但是神造的人還具備清晰的頭腦、完美的意志和純潔的情感。照著神的樣式被造的人,有能力思考、有感覺、可以去組織、去管理,而且人具備這一切都是為了榮耀造物主。按神的形像被造的人,能夠全心全意地委身於神,藉此來回應神的愛;但是這並非象預先編好程式的機器人,而是出於人的自由意志的選擇。人確實獨特,完全不同於其他的受造物,神的創造在人的身上達到了頂峰。

  3、人是按神形象受造的真正意思

  現在我要談談另一點:按照神的形像被造,並不意味著人以這樣或那樣的方式表達了神的形像,或是作為神的某種映象,神的偉大遠不是任何形像可以表現的。既然如此,那麼人按照神的形像被造到底是什麼意思呢?

  ***1***人被造是要反映神的神聖屬性

  請容許我用以下的例子來解釋這個問題。一個兒子可能長得象他的父親,具有與父親相似的外貌特徵、相似的表情等等,你一眼就能看出來:這是他的兒子,簡直是一個模子裡刻出來的;但是,也可能兒子在外表上一點也不象他的父親,卻在行為方式上與父親如出一轍。

  親愛的弟兄姊妹們,人照著神的形像被造是與上面例子中的第二種情況相仿,人不是被造成一個“映象”,而是被造成去反映神的神聖屬性:公義、純全、聖潔。按照這個形像,人被賦予了耕種和開發全地潛能的使命,並要以此榮耀神——萬物的創造者。這是一個榮耀的任務,也是一個責任重大的使命!然而,神起初造的人,原本有能力完成這個使命。《比利時信條》第14條說,所造的人“在凡事上都能合乎神的旨意”,因此就能在他一切所行的事上反映出神的形像。事實上,這正是神造人的目的之所在——使人與造物主有美好的關係,一種完美和諧的關係。

  ***2***受造的人在恩賜和性別的分別上都彰顯神的形象

  儘管如此,人被造不只是為了與神建立關係,也是為了彼此建立關係。神沒有把人造成單個散漫的個體,而是把人放置在關係中;只有在與他人的關係中,人才能意識到自己獨特的恩賜。不同的人有不同的恩賜,他們一起蒙召共同完成神給人的使命。在各種恩賜的分別中,我們看到被造之人的美。

  這種分別也因性別的差異而更顯突出,讓我們來看證道經文第27節的後半節,經文說:“神照著祂的形像造男造女。”根據這節經文,我們可以總結說,一個只有男性的社會不能完全彰顯神的形像,一個只有女人的社會也不能完全彰顯神的形像。神的形像不是一種性別單方面可以彰顯的,神喜悅通過造男造女來建立祂豐富的形像。兩種性別彼此不同,同時卻又彼此互補。因此,亞當和夏娃也蒙召藉著婚姻中的合一、藉著一起同工,彼此分享,來反映神的形像。同時,建立合一的愛,就是捨己的愛,也為神所給予的所有其他人際關係樹立了一個榜樣!

  我們在27節後半句看到,“照著祂的形像造男造女”。這意味著神的完全形像也是通過被造的男人或女人各自的獨特性、各自的恩賜得以彰顯的。在今天的社會裡,女權主義和其他各種運動利用每個機會鼓吹說,男人和女人沒有本質上的區別。然而,聖經卻明確的告訴我們,被造的男人或女人截然不同。他們如此被造,是為了叫雙方可以互補,不只是在婚姻裡,也在更廣闊的社會環境中。我特意用“互補”這個詞,因為聖經中沒有一處教導說,女人不如男人。可是,聖經卻常常受人責備,被認為傳講了女人不如男人的觀念;但是,這些人大錯特錯了。每個男人和女人,在他們不同的性別中,都被賦予了特殊的恩賜,這是神在他或她身上所設定的,由此聖經的確教導了男女之間存在顯著的區別。舉例來說,我想到使徒保羅寫給哥林多信徒的第一封書信中的話,其中11:3節說:“男人是女人的頭”。這裡完全沒有歧視婦女的意思,相反,保羅這麼寫是為了尊重神創造萬物的次序。因為男人和女人都有各自的位置,各自的特點,可以彼此互補,目的是要彰顯神的形像。

  至此,這就是“照著祂的形像造男造女”的意思,當然,還不只如此。畢竟,創世記1:26-28的目的不是為了給神的形像作一個全面的定義,而是給關於人是神的兒女,並代替神管理萬物的聖經教義提供了基礎。神的確賜給了人一個奇妙的地位!作為神的代理和服事的統帥,人領受了治理萬物的使命。

  舉一個例子來說明起初人是怎樣完美地執行這個使命的,我們在創世記第2章就能看到神怎樣把各種活物帶到亞當面前,要他起名字【創2:19】。這裡再次顯明瞭神造的人是何等的奇妙,人有能力識別。經文讓我們看到一幅清楚的畫面:作為神在地上的代理者,人應當怎樣治理全地、管理神手的創造之工,執行神的使命。的確萬物都服在人的腳下,正如我們在詩篇8:6所讀到的。主所愛的弟兄姊妹們,照著神的形像所造的人,有何等榮耀的地位啊!

  二

  二、這對墮落之後的人意味著什麼

  今天講道的第二點是:人犯罪墮落的結果是什麼,並且這對於人這個奇妙的被造地位產生了什麼後果。人在墮落犯罪後還能反映神的形像嗎?亦或人已經失去了這個獨特的地位?

  1、神並沒有因為人的墮落而廢棄人在萬物中的獨特地位

  當我們回到聖經中尋求答案的時候,令人驚訝的是沒有一處經文說人不再反映神的形像,恰恰相反!舉例而言,創世記9:6說:“凡流人血的,他的血也必被人所流,因為神造人,是照自己的形像造的”。箴言書17:5告訴我們:“戲笑窮人的,是辱沒造他的主”,再舉個新約的例子,雅各書第3章是講關於舌頭犯罪的事,然後第9節寫道:“我們用舌頭頌讚那為主、為父的,又用舌頭咒詛那照著神形像被造的人。”從這幾處經文中我們得知,儘管罪的後果和影響顯在照著神的形像被造之人的身上,人卻仍然被看為具有神的形像的;在神的眼裡,人仍舊有祂的形像。更準確地說,神從未取消人起初尊貴的地位,這就是為什麼每個人的生命在神的眼裡都看為寶貴。神不喜悅生命遭扼殺,哪怕是在生命的萌芽時期,比如墮胎,或者當人覺得自己無用而選擇安樂死;人在神的眼裡是看為寶貴的,因為神是照著自己的形像造人,今天依然如此。每次對神所造的人進行攻擊,就是對神本身的攻擊,這就是聖經給我們的教導。

  2、墮落之人只有神形象的餘輝,不能真正反映神的形象

  這把我們帶到了下一個問題:是不是說我們也能從非信徒的身上看到神的一些形像呢?《比利時信條》第14條是講論人的全然敗壞,我們也讀到:“自從人變得邪惡、乖僻、全然敗壞,他就失去了所有從神領受的美好恩賜,所留下的只有些許痕跡,足以叫人無法推諉神的存在”。《多特信經》在這問題上說到“自然之光”——“人墮落之後,在他裡面還留有一點自然之光的餘輝,因此他對神、對自然之物和善惡之分還有概念,也會注意德行和表面的行為。”【第三、四項教義第4條】你在社會中遇到過這樣的人:關心鄰舍的正派人士。聖經本身也提到過這方面的例子,我想到使徒行傳28章所提到的米利大島人,正如聖經說,土人對待遭遇擱淺的保羅和其他犯人,有非常的情分【徒28:2】;主耶穌在祂的一個比喻中曾說,“因為今世之子,在世事之上,較比光明之子更加聰明”【路16:8】,連主耶穌都認為這種精明是信徒可以學習的。這段經文在教導我們什麼呢?首先,犯罪墮落並沒有使我們人類降為動物。即使在墮落之後,人仍然有能力取得值得稱讚的成就,許多具有真知灼見的非信徒,也確實能以令人讚許的方式而不是敗壞的方式,很好地運用這種知識,如:一位不信主的護士可以完全捨己地投身於醫院的工作,一名音樂家也可以有令人驚歎的完美表演!甚至在道德方面,你在世上也能遇到那些溫柔、善良、願意抵擋一切敗壞的人。

  有人利用所有的這類聖經材料來否認人的全然敗壞,儘管我們還可以為人心中所存留的一點良善***恩賜***感謝神***不然這社會就會變得完全無法存在了***,但是同時我們不得不得出結論說,這些殘留的恩賜不足以使人恢復到照著神的形像被造的樣式。就如一面破碎的鏡子一樣,它的碎片絕對無法恢復鏡子的原樣。

  我們的信經也闡述了這一點。在《多特信經》論述到自然之光的同一條中又說:“但是這自然之光不足以令人明白神的救贖***不能認識神***,也不能令人有真正的改變,甚至在自然和社會生活的事上,他們都不能正確地使用這光。相反,無論什麼光,人都會以各樣的方式使其完全玷汙,並且用他的邪惡來壓制這光”【《多特信經》第三、四項教義第4條】。

  剛才,我提到了米利大島人對遭遇擱淺的保羅和其他囚犯表示出超乎尋常的友善態度。但是,如果我們繼續往下讀這一章,就會發現這些友善的人是活在完全的不信之中,並且根本不知道神到底是誰。換句話說,你可能也會遇到這些正派、善良的人,他們似乎在為正道而戰,同時卻抵擋神。然而,神若不能從中得榮耀,那麼這些就仍是罪!因此,我們又回到全然敗壞的光景裡。

  這是不是說一切都無濟於事呢?我不是這個意思。我們可以為了神仍給予人的一切美善感謝神,包括教會之外的美善。就象我前面所說,這使人可以在社會上生存下去。然而我想說的重點是,我們還會遇到的一切良善和正派都不足以恢復神的形像這個問題。為了可以重新反映神的形像,必須要有其他的因素:就是藉著賜生命的聖靈獲得完全的重生,這聖靈是基督藉著祂的死和復活為我們得著的。這把我們帶到今天講道的第三點,也是最後一點。

  三

  三、改變人生目標

  所羅門提醒我們要改變人生的方向,不要只是定睛在地位、知識、享樂、房屋、財富等追求上,說:“你趁著年幼,衰敗的日子尚未來到,就是你所說,我毫無喜樂的那些年日未曾臨近之先,當記念造你的主。”***傳12:1***保羅人生觀的改變成為所有基督徒的榜樣:首先,他原本具有很高的社會地位,是法利賽人、希伯來人所生的希伯來人;其次,在知識方面,他受教於迦瑪烈門下,成為猶太人的教師;再次,他是法利賽人,在當時代收入極其可觀;又再次,他是一位熱忱的猶太教徒,遵守猶太律法,成為眾人愛戴的領袖;最後,他又是逼迫基督徒的,是維護猶太教的信仰鬥士。

  在大馬色路上被主光照之後,保羅的人生觀完全改變。他說:“只是我先前以為與我有益的,我現在因基督都當作有損的。不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。”***腓3:7-8***曾經被視為寶的,現在被“看作糞土”,轉以“認識基督”為至寶。成為外邦使徒之後,保羅為了福音的緣故受貧窮、被驅趕、下監獄、受痛苦,身染疾病、心受厭棄,原有的社會地位、眾人的愛戴、可觀收入都已離他遠去。因為“我已經與基督同釘十字架,現在活著的不再是我,乃是基督在我裡面活著;並且我如今在肉身活著,是因信 神的兒子而活,他是愛我,為我捨己。”***加2:20***當他被監禁在羅馬監獄的時候,道出自己的人生態度:“照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。因我活著就是基督,我死了就有益處。”***腓1:20-21***

  所羅門反思其應有盡有的一生,總結為虛空,最終提醒我們要趁年幼“記念造你的主”,將我們帶回到人的根源之中,追溯人生的意義在於神。保羅追求認識基督的一生,將一切外在的追求視為糞土,追求為基督而活,最終的盼望在神國度裡。

基督教講章愛的詩歌
基督教講章走出軟弱的漩渦
相關知識
基督教講章蒙福的人生
基督教講章摩西的人生
基督教講章短暫的人生
基督教講章基督徒危機
基督教講章基督徒的行事為人
基督教講章基督徒的生活
基督教講章基督徒的一生
基督教講章基督徒人生觀
基督教講章基督徒得勝的祕訣
基督教講章基督徒得勝的祕訣