基督教講章奉獻的楷模

General 更新 2024年05月03日

  奉獻,就是“恭敬的交付,呈獻”。奉獻,是一種愛,是對自己事業的不求回報的愛和全身心的付出。下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  之一

  講章:窮寡婦奉獻的三個啟迪

  經文:可12:41-44

  聖殿的最外圍是外邦人院***外邦人僅容許到此為止***,從那裡經過石級可進到婦女院***猶太婦女僅容許到此為止***,再進一層就是內院***僅容許猶太男人進去***。而在婦女院的柱廊安放著十三個獻金箱,專供前來敬拜神的人投入捐款之用。投錢口形狀似喇叭,錢幣滾入箱內時會發出響聲。當時一般人投錢入箱時,都是公開地投,別人可以看見捐款的金額。

  耶穌在教導之餘,特意帶著門徒來此看眾人怎樣投錢入庫。藉著許多財主以及窮寡婦的奉獻,耶穌告訴了門徒奉獻的真諦。讓我們以“窮寡婦奉獻的啟迪”來思想這段經文。

  一、一個暗中的事實——耶穌坐著觀看

  41節的經文告訴我們:“耶穌對銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。”對於當時的奉獻者而言,這事他們不知道,甚至連那窮寡婦也不知。也許到了天上,她才發現這一幕。不知不等於沒有發生,對我們今天的基督徒而言,這可是一件不能疏忽的事。這節經文提醒我們至少三點需要留意的。

  1、耶穌觀看

  過去耶穌對著銀庫坐著,現在耶穌已升入高天,坐在全能父上帝的右邊。過去他看眾人,現在也看眾人。過去很多人不在意他,現在也是很多人忽略這一事。當我們注意“耶穌觀看”這一事實時,會讓我們警醒,也讓我們深得安慰。警醒的是我們所做的每一件事,他都監察,不要想象逃避,不要想象他不知道。安慰的是,無論我們多苦痛、多受冤枉,記得,他都在觀看,他必憐憫施恩,他必報應伸冤。

  2、耶穌暗中察看

  “耶穌對著銀庫坐著,看眾人……”,這事是行在暗中。因為照著當時耶穌的影響力,若近在身旁,必然會吸引奉獻者的關注,從而眾人會把目光轉移到耶穌身上。而在暗中進行,才有下一步對門徒的教導。前面我們已提及,好些財主他們不知道耶穌在,如若清楚,可能他們的額度要加增;連那寡婦也不知。

  但這事實必須燃燒在我們心中,無論我們身處何時何地,做何事、說何話,我們的主都暗中察看。曾聽過這樣一個故事,中世紀一修道院,門庭冷落。那院長來到主面前,向主述苦,詢問主是否已將他們離棄。主告訴他:“我在你們中間,化裝成一修士。”之後,院長把這事告訴了院中的所有人。

  大家都已猜疑的目光看周邊的人,是否是主耶穌所扮的。不久之後,這修院煥發了容光,吸引了很多的人,因人們都在傳說耶穌在他們中間。但願這事也能喚起我們行事時所要關注的。

  3、耶穌看眾人怎樣投錢入庫

  “耶穌對著銀庫坐著,看眾人怎樣投錢入庫。”這句話也告訴我們耶穌所感興趣的是眾人的奉獻。當然不是奉獻的數目,乃是奉獻的動機與目的——“怎樣投錢”。照樣,耶穌也***的奉獻,不是你奉獻了多少,乃是你奉獻的目的與動機。故此,我們奉獻時,更當思考我為什麼要做,而不是在那裡為奉獻的數目為難。

  二、一位寡婦的奉獻——投了兩個小錢

  42節出現了一位與眾人有點格格不入的人,她的舉止是那樣的顯眼,當然,顯眼的不是多,乃是少。聖經是這樣描述的:“有一個窮寡婦來,往裡投了兩個小錢,就是一個大錢。”這事必須引起我們注意與思索。因為這人的身份,以及這人的舉動。她是“窮寡婦”,聖經作者特意地強調了奉獻者的身份,“窮”意味著物質的貧乏;“寡”意味著身份的孤獨;“婦”意味著能力的軟弱。但就是這樣的人,來到聖殿中間,她沒有乞求眾人的憐憫***她本可以這樣做***,反而是將那“兩個小錢,就是一個大錢”投在庫中。這奉獻至少有這三樣特色:

  1、是甘心的奉獻

  保羅使徒曾寫信給哥林多人,勸勉他們奉獻時必須要甘心。“各人要隨本心所酌定的,不要作難,不要勉強,因為捐得樂意的人,是神所喜愛的。”***林後9:7***這窮寡婦來到殿中,我想沒有人會勉強她奉獻。不給點她,已令人心生慚愧,若再勉強她奉獻,肯定於心不忍。但是她因為對神的那份愛與感恩,把自己所有的都投在庫裡。甘心獻上,蒙神喜愛。

  今日,我們的奉獻是出於甘心的嗎?很多教會為了增加奉獻的收入,想方設法為難人,讓那愛面子者,不得不多拿一點。奉獻袋傳到你手中,奉獻時留名字作比較,有時這方法能奏效的。原因嗎?不提,你自己知道的。

  2、是盡心的奉獻

  使徒保羅曾稱讚馬其頓教會的奉獻,因他們不但盡力,且是過了力量。“弟兄們,我把神賜給馬其頓眾教會的恩告訴你們,就是他們在患難中受大試煉的時候,仍有滿足的快樂;在極窮之間,還格外顯出他們樂捐的厚恩。我可以證明他們是按著力量,而且也過了力量,自己甘心樂意地捐助,再三地求我們,準他們在這供給聖徒的恩情上有分。”***林後8:1-4***我想把這稱讚用在這窮寡婦的身上,也是合宜的。

  為什麼呢?因為她有兩個小錢,而非一個大錢。若是奉獻一個,自己留著一個為生活所需,沒人會責怪的。有人在奉獻時,就喜歡身邊有零錢,這樣既有奉獻又不用很多。是吧,但願這人不是你與我。可這婦人,將自己的兩個小錢,全然投入庫中。她盡心了!

  3、是信心的奉獻

  當窮寡婦把身邊的兩個小錢全然的獻上時,你是否問過:接下來,她的生活怎麼辦呢?吃什麼?我也曾經這樣問過。我是這樣子給自己解釋的,即或她不奉獻,這兩個小錢能使她活多久呢?她的需要絕不是兩個小錢所能給予的,惟有信實的神能將她養活。不然,死也就是遲個一兩天而已。

  所以,當窮寡婦獻上兩個小錢時,她所投入的不是“有餘的”,而是“一切養生的”,即是不可少、藉以維持生命、最心愛的那部分都獻上了。這表示完全的順服,完全的信賴。也就是說她把自己交給神,相信神的供應,相信神的顧念。這種信心的奉獻,就如同撒勒法寡婦面對以利亞先知的要求,把那一把粉,一點油做成餅,呈上——豁出去的信心。

  各位,奉獻,有時不僅是有餘的擺上,乃是信心的挑戰。

  三、一句意外的評價——比眾人投更多

  顯然,這婦人的舉動感動了主耶穌,他以她為榜樣來教導門徒。43節記載:耶穌叫門徒來,說:“我實在告訴你們,這窮寡婦投入庫裡的,比眾人所投的更多。”這句評價很意外,也很不符邏輯,你是否有此感。我就曾想,雖然這婦人的奉獻很感人,但比眾人更多這實在是不對。可這話非任何一位門徒所言,如若是,我們絕可以竭力反駁,乃是主耶穌,這位天地間公義的審判者所言。

  他的衡量乃是絕對的正確,不然,這世界亂套了。

  耶穌沒有故弄玄虛,乃是直接說出了原因,是:“因為他們都是自己有餘,拿出來投在裡頭;但這寡婦是自己不足,把她一切養生的都投上了。”不知道耶穌的解釋是否你能聽進去,必須要聽,因為我們已經強調,惟他是審判者,我們都要面對他。我們一起看看主耶穌看奉獻的視角吧,好讓我們也從主耶穌的視角看自己的奉獻。

  1、人看數目,主看比例

  “好些財主往裡投了若干的錢”,其數目一定不少,甚至會令人譁然。而婦人呢?只有兩個小錢,與財主們相比,實在是夠寒酸的了。然而,主耶穌的視角乃是:財主是有餘的,而婦人是所有的,從比例上而言,這無法相提並論。

  舉個簡單的例子吧,若有人在舊的一年收入一萬元,他奉獻了一千,而另一人在舊年裡賺了一百萬,他奉獻了一萬。就數目而言,一萬是一千的十倍,在教會中令人注目。可是在主的眼中,前者比後者要多,多多少呢?我想也是十倍,因一個是十分之一,一個是百分之一。你認為呢?

  2、人看獻上,主看剩下

  我們說眾人所投的多,只是看到所獻上的。如若看看他所留下的,這獻上的就變得可憐。主耶穌很清楚地說,眾人都是自己有餘的。主耶穌看到的,是這些人所奉獻上的數目,對他們的生活質量而言,不會產生任何變化。可婦人的奉獻就不一樣了,她沒有任何剩下的了,把她所有的都擺上。

  今天,有人謙稱自己奉獻很少,只是窮寡婦的那兩個小錢。哈,其實,他錯了,因為在主的評價中,這比眾人都多,因為她沒得剩了。在自己的貧窮、無有、無依靠時,仍記得奉獻,必然蒙主耶穌的讚許。切記:主不是看你獻出的有多少,乃是看你口袋裡剩下的還有多少。

  3、人看外表,主看內心

  主所看的,和人所看的不一樣。神對先知撒母耳說:“耶和華不像人看人:人是看外貌,耶和華是看內心。”***撒上16:7***人是看看得見的,主是看看不見的;人看的是那看得見的錢財,你奉獻了多少?主卻看那看不見的東西,就是你為什麼奉獻,也就是你愛主的心,到了什麼地步?兩個小錢雖是無幾,可是已經表盡窮寡婦愛神的心了。

  她藉這件事把完全的愛澆在神身上。她寧可自己餓死,不肯在愛神的事上落後。她看神是配得她不顧性命的愛的。神既是她愛的物件,當然在她寡婦生活中不再覺得孤單貧窮了。

  結語:眾財主與窮寡婦的奉獻,主耶穌察看並加以評價。這事讓我們知道,我們所做的每件事,主都在看,他特別留意我們在他面前的奉獻。故此,每次我們奉獻前,我們最好想一想窮寡婦所做的,更要思想耶穌的評價,好讓我們在他面前蒙悅納。

  願神在我們身上得著榮耀,更願我們時刻曉得去榮耀他!!

  之二

  奉獻講章:基督徒的奉獻本份

  經文:箴3,9,雅1:17

  上帝給我們基督徒有一個特別地位,那就是上帝兒女的名份。儘管是上帝的兒女,也會面臨著兒女的,婚姻家庭的,人際關係等問題,還面臨著金錢的問題。面對挑戰,即使是上帝所愛的人也有失敗的。耶穌有12個門徒,其中有一個叫猶大,原來這個人表現還不錯,但結果他失敗了。他敗在哪裡?敗在金錢上,為了30塊錢,他把主都賣了。所以錢財很容易成為基督徒的攔阻,是我們必須要面對的問題。那么,我們怎樣做才能不失敗呢?

  一、上帝的兒女必須對錢財有正確的認識

  1.錢財必須從上帝而來

  《雅各書》第1章17節說:“各樣美善的恩賜和各樣全備的賞賜都是從上頭來的,從眾光之父那裡降下來的……”眾光之父、上頭都是指上帝。如果錢財不是從上帝而來的,那你不會得到祝福,你得的只是捆鎖,憂患,咒詛,你將活在苦惱中,得到敗壞的結局。十幾年前,有很多人跑到莆田開公司。註冊一個公司後,就跑到貴州、雲南去,把那邊的東西運到福建來。

  手中的本錢不夠付貨款怎么辦呢?於是就與對方協商:你的貨我替你賣,我先付你15%的款,等貨賣完我再還你錢。那些老闆聽了很高興,於是就把產品都交給他們了。他們用非常低廉的價格,迅速地把產品賣出去。有人會問:“這不是虧本了嗎?”他付出15%的價格,賣出60%的價錢,然後把所有的錢都捲走了。弟兄姐妹,這些人生活得怎樣呢?他們擔驚受怕,到處漂泊。

  既怕被公安局找到,又怕被老闆找到。他們同時也失去了人們的信任。由此我們應該清楚地看見,所有的錢財必須從上帝而來,只有這樣才能得到祝福。

  2.上帝一定賜我們錢財

  在《約翰福音》10章10節中說:“……我來了,是要叫羊***或作人***得生命,並且得的更豐盛。”我們不要單單看手裡所有的,而是要看我們的生活中有沒有那位賜恩的神。我們詩班有個做老師的姐妹,前一段學校推舉她為代表去參加鼓樓區的英語比賽,她覺得自己不夠,很害怕丟面子。她請教會的弟兄姐妹替她禱告,結果她得了鼓樓區第一名。

  她沒有高興,因為這意味著她得參加福州市的比賽,如果表現不好,她的面子就丟大了。她又請弟兄姐妹代為禱告,結果福州市又被選上了。

  還要參加全省的比賽,她越發害怕自己不行。再請弟兄姐妹禱告,結果她得了全省第一名,接下來還要參加全國的比賽。上帝讓我們在能力上得自由,也讓我們在錢財上得自由。去年,我們蓋了62座新教堂,剛開始蓋教堂時沒有錢,最後蓋了幾十萬、幾百萬的教堂。

  錢從哪兒來?從施恩的神那裡來。有社會學家分析發現:有些國家人們生活富足,社會保障系統完善,百姓安居樂業。原因是這個國家裡有一群敬畏上帝的基督徒。馬克思發現了資本主義,他把資本主義歸結為敬畏上帝的精神。弟兄姐妹,當你敬畏上帝時,上帝就把財富交託給你。

  二、敬畏上帝必須奉獻

  1.不能把奉獻當作稅收

  你要將十分之一全然捐入神的家中,使家中有糧。弟兄姐妹,教會是愛主的,上帝建了教會是要給我們一個機會,因為上帝要藉著我們的奉獻祝福我們。聖經中有兩個人物,一個名叫亞伯拉罕,有一次他打了勝仗,得到很多戰利品,他要把十分之一奉獻給上帝。還有一個人叫雅各,他在逃亡的路上沒有衣穿,沒有飯吃,沒有睡覺之處,甚至用石頭作枕。

  他向上帝立下心志,求上帝使他能平平安安回到父親的家,他就把所得的十分之一獻給神。這兩人,一個是在成功時決志,一個是落魄時的表態。結果上帝祝福了這兩個人,讓他們成為多人的祝福。奉獻十分之一是律法書的規定。

  律法就是法律,法律是不能討價還價的。弟兄姐妹,你千萬不要把這十分之一當作納稅啊!上帝拿你一塊錢,給你的卻是九塊錢。所以我們千萬不能把十分之一當作稅收,拿的勉勉強強,甚至還想“偷稅漏稅”。

  2.上帝要你奉獻的乃是你所擁有的

  《哥林多後書》8章12節中說:“因為人若有願做的心,必蒙悅納,乃是照他所有的,並不是照他所無的。”我們神學院曾有一個學生畢業後做了傳道。他很孝順,媽媽得了白內障,他就把每個月的薪水攢下來,準備為媽媽做手術。

  手術費要5000左右,當他攢到3000多塊錢時,他所在的教會要蓋禮拜堂。在講道時他對信徒說:“弟兄姐妹你們要奉獻。”說完之後覺得不對,他想:“我叫弟兄姐妹奉獻,我自己怎能不奉獻呢?”可是那3000多塊是留給媽媽做手術的呀。

  沒有別的辦法,他決定把這筆錢先奉獻了,手術費以後再說。就在昨天晚上,他在我辦公室做見證說,他媽媽十幾年的白內障現在竟然沒有了,好了。弟兄姐妹,上帝在乎的不是你沒有的,而是在乎你所擁有的。你願不願意擺上,願不願意把上帝的需要當成第一需要,願意的話,上帝就大大地祝福你!

  3.上帝要求我們把最好的獻給他

  聖經裡說初熟的果子,頭生的牛羊,而且還不能有殘疾的。但是我們是怎么奉獻的呢?我們是把剩下的、舊的、不要的獻給上帝。有的人說:我的存摺上有12500元。我感謝上帝,也很愛主,我把500元零頭獻給上帝吧。

  我家裡買了空調,電風扇不用了,就把那個舊的電風扇獻給教會吧。啊,把教會當作你的廢品收購站。你用空調,讓上帝的家用電風扇。夠聰明!我是神學院的老師,常常有弟兄姐妹來找我:“嶽老師,為主做工真好啊。

  我準備把我孫子獻給上帝,到神學院去念書。”我聽了很高興,有人肯定我的侍奉,並把孫子送到神學院。我就問為什么要把孫子獻給神學院呢?他說,哎呀嶽老師你不知道啊,我這個孫子不會念書,整天到處打架,非常不聽話,所以我準備把他獻給上帝。

  噢,那些會念書的都去大學了,頭腦發達的都去做生意了,不會念書的就送到神學院吧!弟兄姐妹,我們要警醒,明白上帝的用心,上帝要我們把最好的獻給他。

  三、我們的奉獻要全然送入神的家中

  神的家就是教會。神學院也是神的家,讓家中有糧,用這些錢財讓上帝的名得尊榮。箴言書3章9節說:“你要以財物和一切初熟的土產尊榮耶和華。”上帝為什么給你錢財,目的只有一個——尊榮耶和華。我在美國唸書時,在陳腓力牧師身邊實習。我奇怪這個牧師穿的衣服、皮鞋和用的公文包都是很貴的名牌。

  怎麼搞的,這個牧師一點也不節儉。後來我才知道,那些東西都不是陳牧師自己買的,都是弟兄姐妹給的。他們告訴我,這樣做為的是讓神的名得尊榮。

  弟兄姐妹,你們應該怎樣做?我們要讓上帝的家中有糧,用以幫助有需要的人,讓他們在奉獻的道路上經歷上帝的豐富。你們的奉獻,你們愛心的可以堅固他們的信心和盼望。所以我要說,上帝今天交在你手中的錢非常重要,你要怎么辦呢?那就是將你所得的十分之一全然送入神的家中,要用你的財物,你一切初熟的田產來尊榮耶和華,好讓上帝為你敞開天上的窗戶,賜福於你!

  之三

  【講章分享】神所悅納的奉獻

  讀 經

  “以色列人,無論男女,凡甘心樂意獻禮物給耶和華的,都將禮物拿來,作耶和華借摩西所吩咐的一切工。”***出35:29***

  聖經《出埃及記》記載,當摩西在曠野建造會幕之時,以色列人盡皆慷慨解囊,傾其所有,將自己的金器,就是“胸前針,耳環,列印的戒指,和手釧帶來獻給耶和華”***出35:22***。因著他們踴躍奉獻,會幕自從開工直至完工沒有任何缺乏,甚至富富有餘***出36:5***。今天我們透過會幕的建造,來學習有關奉獻的原則,使我們的奉獻也能得蒙上帝的悅納。

  一、物質的奉獻

  神所悅納的奉獻首先是物質的奉獻。對於會幕的建造來說,物質的奉獻是最直接的表達,也是最基本的元素。“凡心裡受感和甘心樂意的都拿耶和華的禮物來,用以作會幕和其中一切的使用,又用以作聖衣。凡心裡樂意獻禮物的,連男帶女,各將金器……帶來獻給耶和華”***出35:21、22***。當然物質的奉獻並不是把金錢拿來就行了,必需符合以下三個條件才蒙悅納:

  第一是“心裡受感”的。以色列人為會幕奉獻所有,最直接的原因是聖靈的感動。他們認識到,為會幕建造奉獻金錢乃千載難逢之機會,是他們蒙福的途徑,因此在聖靈的感動下,他們才會如此奉獻。

  第二是“甘心樂意”的。曠野中的以色列人向神奉獻什麼呢?聖經說:“凡心裡樂意獻禮物的,連男帶女,各將金器,就是胸前針、耳環、列印的戒指,和手釧帶來獻給耶和華”***出35:22***。他們拿出來的都是自己最喜歡的,同時也是他們僅有的!如果沒有甘心樂意的心,怎麼會捨得奉獻呢?

  第三是“持續不斷”的。以色列人為會幕奉獻心裡極其火熱,他們源源不斷地奉獻,甚至摩西不得不對會眾宣告:“無論男女,不必再為聖所拿什麼禮物來。這樣才攔住百姓不再拿禮物來。因為他們所有的材料夠作一切當做的物,而且有餘”***出36:6、7***。

  二、才智的奉獻

  當以色列人把物質奉獻出來時,上帝就興起和亞何利亞伯來領導建造會幕之工。“……耶和華已經提他的名召他,又以神的靈充滿了他,使他有智慧,聰明,知識,能作各樣的工……耶和華又使他,和但支派中亞希撒抹的兒子亞何利亞伯,心裡靈明,能教導人”***出35:30-34***。

  比撒列滿有智慧可做各樣的工,而亞何利亞伯是一個善於教導的人,教導加行動,堪稱完美,使他們所做的能符合上帝的教訓。事實上不僅僅是上帝提名特選的二人,所有的參與者“他們都能作,也能想出奇巧的工”***出35:35***。甚至是“凡心中有智慧的婦女親手紡線”***出35:25***,幾乎所有的人都以智慧配搭會幕建造,無論男女老幼都能發揮自己的功用。

  這讓我們看到,才智的奉獻是多麼重要,就如以色列人那樣,他們不是把物質放在摩西面前之後一走了之,而是把全部的精力和時間都投入進來,全力配合會幕的建造。今天我們若能奉獻出自己的智慧、恩賜、能力、口才等等,同樣得到主的稱讚。

  三、生命的奉獻

  會幕在建造之時,上帝提出一個非常嚴厲的標準,那就是“都要照著在山上指示你的樣式”***出25:40***。這句話在建造過程中多次出現,其目的就是為了讓這個有形的會幕,成為上帝無形之生命的彰顯。因此,“凡耶和華所吩咐摩西的,以色列人都照樣作了”***出39:32***。也就是說,他們不只是在建造有形的會幕,更是藉此完全降服在上帝面前,使他們的生命得著完全的改變。

  因此我們說,神所悅納的奉獻更是生命的奉獻。雖然我們以上看到物質***體***的奉獻、才智***魂***的奉獻,但上帝最盼望我們有生命***靈***的奉獻。因為會幕縱然建造成功,但他們的生命不被建造,又有什麼用呢?外在的建造是有形的,是金錢堆積起來的;而內在的建造是無形的,是花多少錢都買不到的。

  就如以色列人建造會幕之時,他們不僅建造了會幕,更藉著會幕享受到神的同在,繼而活出與神同行的生活。聖經說:“每逢雲彩從帳幕收上去,以色列人就起程前往……日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上。夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前,在他們所行的路上,都是這樣。”***出40:36、38***

  但是後來,我們看到以色列人生命的墮落,無數人倒斃在曠野,他們所建造的會幕也失去了真正的意義。正如先知所說:“以色列家啊,你們在曠野四十年,豈是將祭物和供物獻給我呢?

  你們抬著為自己所造之摩洛的帳幕和偶像的龕,並你們的神星。”***摩5:25-26***他們的生命沒有真正的改變,雖然抬著耶和華的約櫃,卻被先知評價為摩洛的帳幕,實在令人深感痛心。

  今天我們應當思考,在所有的奉獻上,最重要的就是生命的奉獻。上帝要我們毫不保留,完全奉獻,當作活祭擺在上帝的祭壇之上。同時我們要認識到,只有我們奉獻了自己的生命,那些物質和才智的奉獻才具有真正的價值。

  求主感動我們的心,讓我們在上帝面前奉獻自己的物質、才智和生命,讓我們的奉獻被主悅納!

基督教講章走出軟弱的漩渦
基督教講章父親的心
相關知識
基督教講章奉獻的楷模
基督教講章寡婦的奉獻
基督教講章不同的侍奉
基督教講章復活的主
基督教講章全心的敬拜
基督教講章蒙福的根源
基督教講章約翰的出生講章精選
基督教講章天國的比喻
基督教講章蒙福的人生
基督教講章喜樂的祕訣_講章喜樂的祕訣