基督教講章認識你自己

General 更新 2024年04月30日

  認識自己關鍵在於反思自己,認識自己 的本質在於認識自己的靈魂,下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  經文:約翰福音十三章三十六節到三十八節

  剛才我們所看的經文是西門彼得對主耶穌說:“主啊,你往哪裡去呢”,主說:“我所去的地方你現在還不能跟我去,但是後來卻要跟我去”。彼得當時大或不解,認為我們的主對他太不瞭解了,太輕看他了。我對你這麼忠心你怎麼這樣不理解我呢?所以彼得很委屈的對主說:“主啊,我為什麼現在不能跟你去呢,我願意我你捨命”。我們的主覺得彼得對自己的認識實在是太差了,高估了自己的信心高自己對主的忠心,便用反問的方式提示彼得說:“你願意為我捨命麼?我實在的告訴你‘雞叫以先你要三次不認我’”;主的這句話可以在我們的腦海裡浮現出這樣的情景:‘彼得你真的願意為我捨命嗎?我來是為你們眾人捨命的,你現在反為我捨命,你能有這樣的愛嗎?你能有這樣的愛我也不必來世界了。彼得我實實在在地告訴你:你太不認識自己了,你不但不能為我捨命而且當我遇到危險的時候你就不認我這個師傅了,不是一次的不認我而是三次的不認我。你要知道你是軟弱的我是剛強的不是你為我捨命救我而是我為你捨命救你。’

  

  所以我們很多時候對自己的認識實在是太不夠了,高估了自己的信仰。認識自己真的是非常重要的,無任是大人物還是平民百姓如果不能正確的認識自己都會有很大的虧損。世界極的哲學大師蘇格拉底的名言就是‘認識你自己’,中國的儒家思想也有‘吾日三省吾身’之說,孫子兵法中說‘知彼知己,百戰不殆,’讚美詩六十五首的副歌中也有‘使我識主並自己’。這些都是叫我們學習認識自己;今天我就以‘認識自己’為題從三個方面與弟兄姐妹共同分享。

  一、從信仰上認識自己

  我們很多的時候會覺得我們的信仰是那樣的好,對主是那樣的忠心,認為無任是遇到什麼困難都會忠心侍奉主,就如同使徒彼得一樣願意為主捨命,可是到了主試驗我們信心的時候把我們放在危險的環境裡的時候我們就離開主逃跑了,躲起來了。列王記上十九章告訴我們:當先知以利亞戰勝四百五十個巴力先知的時候他是多麼的偉大、多麼的剛強,可就是亞洗別的一句‘我要取他的性命’的時候,他便逃跑躲起來了,來到羅滕樹下求死。唯有我們的信心之父亞伯拉罕在上帝試驗他的時候他得勝了;弟兄姐妹我們的信仰怎麼樣呢?有信心之父亞伯拉罕的信心嗎?肯定沒有吧?但是我們有彼得的信心嗎?我認為還是沒有的。他雖然三次不認主但是他仍然跟在主的身邊其他的使徒都跑了不敢跟著他,彼得當時能夠敢跟著主我認為他很了不起了。換著我們還不知道跑到哪裡去了呢?所以我們要認識到我們信仰的不足、信仰的軟弱、信仰的愚昧。

  二、從行為上認識自己

  談到我們的行為,好多的弟兄姐妹會認為我們從不沾別人的便宜,都是吃虧在前,從不罵人打人從不吸菸酗酒,尊老愛幼感覺我們的行為應該是很不錯的,其實我們的行為與耶穌教導我們‘愛人如己’差得太遠了,我們的行為還不如那些專門找耶穌把柄的法利賽人呢。路加福音十八章十到十四節告訴我們,法利賽人和稅吏到聖殿裡去禱告的時候,法利賽人說:‘我不像別人***、不義、***、也不像這個稅吏,我一個禮拜禁食兩次,凡我所得的都獻上十分之一’。我們中間又有多少人一個禮拜禁食兩次呢?所得的獻上十分之一呢?馬可福音十章十七到二十二節告訴我們:一個財主問主耶酥怎麼行才能承受永生。主耶穌對他說:‘誡命你是曉得的:不可殺人、不可***、不可偷盜、不可作假見證、不可虧負人、當孝敬父母。財主對主耶穌說:這一切我從小都遵守了。主耶穌看著他,就愛他對他說:“你還缺少一件,去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我”。

  弟兄姐妹主耶穌所說的‘不可殺人、不可***、不可偷盜、不可作假見證,我們能做到,但是‘不可虧負人’我們中間有誰能說我一生沒有虧負過人呢?還有‘當孝敬父母’在我們中間有誰能說我是孝敬父母的人呢?但是那個財主他都做到了,比我們好多了。但是既便如此我們的主沒有說你就可以承受永生了,主說:“你還缺少一件,去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我”,才有財寶在天上。親愛的弟兄姐妹:主耶穌今天如果站在我們的面前叫我們去變賣你所有的,分給窮人我們能做到嗎?我想我們是做不到的那我們有可誇的嗎?是沒有可誇的。所以我們要認識到我們在主面前的虧欠。要認識到我們的行為是那樣的汙穢、那樣的不潔和那樣的自私。

  三、從心靈上認識自己

  有很多的時候我們只是看到別人的缺點,就是看不到自己的缺點。這是我們沒有從心靈來認識自己所帶來的影響。不是看別人比自己強而是看自己比別人強。有時候別人指出我們的缺點,我們不但不能接受別人的提醒反而變本加厲地攻擊別人。約翰福音八章三到九節說的是:“文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中。就對耶穌說:“夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們,把這樣的婦人用石頭打死。你說該把他怎麼樣呢?他們說這話乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎腰用指頭在地上畫字。他們還是不住的問他,耶穌就直起腰來,對他們說:你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她’。於是又彎著腰用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少一個一個地都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。

  在這裡我倒是很羨慕這些文士和法利賽人,我不是羨慕他們來找耶穌的把柄更不是羨慕他們找機會來為難耶穌;我是羨慕他們被耶穌點劃以後能夠認識自己不配去定別人的罪,自己同樣也是罪人。所以他們一個一個地都走了。聖經沒有告訴我們耶穌在地上畫的什麼字,但是不少的傳道人是說耶穌把那些文士和法利賽人所犯的罪都羅列在地上,讓他們看到自己也是一個該死的罪人,只不過不是犯同樣的罪罷了。耶穌直起腰來提示性的對他們說:“你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打她’。於是又彎著腰用指頭在地上畫字。奇妙的是那些來找耶穌把柄的人都一個一個地走了,為什麼走了呢?是因為主耶穌提示他們要認識自己,從心靈上來認識自己也是罪人,在他們認識到自己不配去定別人的罪的時候所以才從老到少一個一個地走了。我們怎麼樣呢?我感覺我們還不如這些人呢。有可誇的嗎?看看自己就知道了。

  基督教講章:認識神真正蒙福

  春節貼“福”字是我們中國人由來已久的風俗習慣。“福”現在的解釋是幸福,過去則指福氣。春節貼“福”字,無論是現在還是過去,都是人們對幸福生 活的嚮往,也是對美好未來的祈願。有的人為了更充分地體現這種嚮往和祈願,乾脆就將“福”字倒過來貼,表示幸福已到或福氣已到。當我看到本堂售書室也在賣 “福”字時,就認真來看這個“福”字與外面的“福”字有什麼不同,我發現這個“福”字上有一節經文:“你要認識神,就得平安,福氣也必臨到你。”這節經文 出自《聖經》和合本《約伯記》22章21節。今天是農曆春節之後的第一個星期天,我就以“認識神真正蒙福”為題與大家來分享《聖經》上的話語。

  一、真正蒙福在於要認識神

  在世俗社會中,人人都希望能結識到良師益友給自己帶來好運。我們基督徒都知道:創造並掌管宇宙萬物的造物主一直就在我們身邊,我們若能認識祂並與祂和好,那才是真正有福。

  1、世人都能夠認識神

  按照《羅馬書》1章19-20節的記載:“神的事情,人所能知道的,原顯明在人心裡,因為神已經給他們顯明。自從造天地以來,神的永能和神性是明 明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。”每個人的心靈都有認識神的本能,萬物的受造也證明了神的存在。人若放棄成見,無論是 捫心自問,還是觀察萬物事理,都不能不承認宇宙確有一位主宰,祂就是我們所信的神,我們當敬拜祂、順從祂!德國古典哲學的創始人康德曾說:“有兩樣東西愈 是經常和持久地思考它們,對它們日久彌新和不斷增長之魅力以及崇敬之情就愈加充實著心靈:我頭頂的星空和我心中的道德律。”但之後就記載了:“因為他們雖 然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。”***羅1:21***人如果沒有把應得的榮耀歸給神,就會出現一系列的錯誤 以致於犯罪。“他們既然故意不認識神,神就任憑他們存邪僻的心,行那些不合理的事;”***羅1:28***故意不認識神,是眾罪之源,羅馬書1章29-31節就 記錄了人類的種種罪惡。大家都知道罪的可怕,罪的工價乃是死。“世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人,這就是神的 智慧了。”***林前1:21***

  2、耶穌將神表明出來

  藉著萬物或神蹟可以認識神,都不如藉著耶穌基督來認識神更清楚、更明確。“從來沒有人看見神,只有在父懷裡的獨生子將他表明出來。”***約 1:18***主耶穌道成了肉身,住在我們中間,將神表明出來;恩典和真理由耶穌基督而來,我們必須從祂才能領受恩典和真理。“求我們主耶穌基督的神,榮耀的 父,將那賜人智慧和啟示的靈賞給你們,使你們真知道他。”***弗1:17***

  3、認識神得美好祝福

  《約伯記》22章21節在現代的中文譯本為:“你得與上帝親善和好,這樣他就會賜福給你。”“認識神”在新國際版英文聖經中:“Submit to God”,直接翻譯為“順從神”。當人認識到神的偉大和自己的渺小時,一定會順從神,並與神親善和好。真正蒙福在於要認識神,如此福氣必然會臨到我們。

  ***1***認識神的人會得到永生之福

  神的心意就是希望我們認識祂,並得到在祂裡面那美好的祝福——永生。“我們也知道神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我 們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。”***約壹5:20***因此,在《約翰福音》17章3節應許我們:“認識你獨一的真 神,並且認識你所差來的耶穌基督,這就是永生。”

  ***2***認識神的人會有生命和虔敬

  《彼得後書》1章3節:“神的神能已將一切關乎生命和虔敬的事賜給我們,皆因我們認識那用自己榮耀和美德召我們的主。”

  ***3***認識神的人會有聰明能分辨:

  “敬畏耶和華是智慧的開端,認識至聖者便是聰明。”***箴9::10***“我們是屬神的,認識神的就聽從我們;不屬神的,就不聽從我們。從此我們可以認出真理的靈和謬妄的靈來。”***約壹4:6***

  ***4***認識神的人會有信心投靠神

  “耶和華啊,認識你名的人要倚靠你,因你沒有離棄尋求你的人。”***詩9::10***“願你常施慈愛給認識你的人,常以公義待心裡正直的人。”***詩36::10***

  ***5***認識神的人專心仰賴神指引:

  《箴言》3章5-6節:“你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上,都要認定他,他必指引你的路。”我們信靠主,不是為了追求名利, 乃是要跟隨主的腳蹤,愛祂所愛,行祂所行,在前行的道路上一切事都認定主,每一天在靈性、行為上有長進,榮耀天父,這才是真正有福。

  ***6***認識耶穌是一生最美的祝福

  大家熟悉的一首讚美詩歌《這一生最美的祝福》中寫道:這一生最美的祝福,就是能認識主耶穌;這一生最美的祝福,就是能信靠主耶穌。走在高山深谷,祂會伴我同行,我知道這是最美的祝福。

  因此,“我們務要認識耶和華,竭力追求認識他;他出現確如晨光,他必臨到我們像甘雨,像滋潤田地的春雨。”***何6:3***我們也要像保羅一樣:“我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為他已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督,”***腓3:8***

  二、認識神就會得到真平安

  1、平安是福,人人需要

  我們中國人常說“平安是福”,的確如此,平安的價值是金錢沒有辦法衡量的,是我們每個人都需要的。平安是人內心的安息和滿足,指完整、和諧、康 寧、安居樂業的生活,這是敬虔的獎賞,仰不愧於天,俯不怍於人,就能得完整、充實的人生。人在平安的環境裡生活才能幸福,才能對未來充滿希望。當一切顯得 和諧安寧又生機盎然時,所有的困難都會變得渺小。

  感謝神,前些天,我國領導人在深化平安中國建設工作會議上作出重要的指示,強調:“平安是人民幸福安康的基本要求,是改革發展的基本前提。”在平 安的狀況下,百姓才能安居樂業,社會才能進步,經濟才能發展,國家才能強盛。有平安才有福,平安就是一種幸福!大家熟悉的歌曲《常回家看看》最後一句“老 人不圖兒女為家做多大貢獻,一輩子總操心就圖個平平安安”這熟悉而又優美的旋律唱出了所有人的心聲,唱出了天下所有父母的心願——平安就是福!

  近些年來,不平安的事情頻頻發生。大家都知道,由於人類向自然界過度的索取,已經導致了颶風、暴風雪、洪澇、乾旱、蟲害、地震等災情不期而至;溫 室效應、臭氧層破壞、核輻射、環境汙染這些潛在的危險對人類已造成災難性的威脅;目前,在我們的生存環境又出現了霧霾、H7N9禽流感;食品安全問題也讓 人憂心忡忡,以至有的人產生了吃動物食品怕含激素,吃植物食品怕有毒素,吃飲料食品怕摻色素的恐懼心理。這些不斷變換方式的危險使人早已沒有安全感。人如 果認識神,有敬畏之心,就不會在***的食品中慢性下毒。

  其實,人最大的危險還不是外面的,而是裡面的;不是看得見的,而是看不見的,那就是罪的問題。對待罪,人無力抗拒,無法得勝,內心常常受到罪的控 告,良心不安。另外,魔鬼也會藉著人出現的破口——心中的私慾、藉著環境來攻擊人,為人制造痛苦。魔鬼的方法還有引誘,藉著金錢、享樂讓人感到滿足,以至 人覺得不需要耶穌也可以生存的很好,最後,非但沒有賺得全世界,反而賠上了自己的生命。魔鬼的攻擊和欺騙只有一個目的,那就是要人不認識神、不順從神、不 信靠神,落在永遠的沉淪滅亡之中。可見,不認識神的人是沒有真正的平安的。我們靠自己沒有辦法得勝魔鬼的試探和誘惑,但至高神的兒子耶穌基督來到世界上, 就是要除滅魔鬼的作為,把人從罪中拯救出來,使人不再受魔鬼的轄制,從而能夠靠主過上平安、喜樂的生活。

  2、神是平安之福的根源

  如何才能得到真正的平安呢?《聖經》已經明確告訴我們,認識神就得平安,平安福氣的根源就是神;認識神,裡面才會有平安滿足;認識神,才會感到今 天快樂、明天有盼望。《聖經》是一本充滿了祝福的書,這些祝福都是神所應許的,神的祝福應許給那些相信、信靠、順服神的人。我們要謹守神的誡命,相信祂必 將長久的日子、生命的年數與平安加給我們。《箴言》3章第1-2節:“我兒,不要忘記我的法則***或作“指教”***,你心要謹守我的誡命。因為他必將長久的日 子、生命的年數與平安加給你。”

  《以賽亞書》26章第:3節:“堅心倚賴你的,你必保守他十分平安,因為他倚靠你。”在這個世界裡我們無法避開周圍的爭吵,但有了神,就是在混亂中我們也 可以體會到真正的平安。當我們忠於神的時候,我們整個心態是平安的,得到了神不變的慈愛和無上權柄的幫助,我們便不為周圍的騷亂所驚動。我們想要得到平安 就要信賴神,感謝主應許我們說:“我將這些事告訴你們,是要叫你們在我裡面有平安。在世上你們有苦難,但你們可以放心,我已己經勝了世界。”***約 16::33***平安是福,人人需要,但在現實的處境中沒有安全感,我們要得平安,就要認識神,神是平安之福的根源,認識神就得真平安。

  結語:

  回顧我們今天的分享:“你要認識神,就得平安,福氣也必臨到你。”***約22:21***真正蒙福在於要認識神。世人藉著萬物事理都能夠認識神,我們的 主耶穌將神表明出來,《聖經》告訴我們,認識神會得美好祝福,認識神的人會得到永生之福、會有生命和虔敬、有聰明能分辨、有信心投靠神、專心仰賴神指引, 可以說,認識主耶穌是一生最美的祝福,唯有認識神才會得到真平安。

  過去的一年,我們在耶穌基督的祝福中平安度過,新的一年我們依然需要主的祝福伴隨我們左右。“耶和華所賜的福,使人富足,並不加上憂慮。”***箴10:22***願弟兄姐妹們都能擁有從神而來的、沒有憂慮的祝福!

  “願恩惠、平安因你們認識神和我們主耶穌,多多地加給你們。”***彼後1:2***阿們!

  基督教講章:認識真神 改變你的一生

  起初神造人時,乃是把靈魂賜給人,人就成了有靈魂的活人;神造人和動物最大的分別,乃在於人有靈魂。動物界沒有宗教,它們遇到患難時也不懂得來到偶像前求救,因為沒有靈魂這器官,就不懂得、也無法接觸靈界事物;但人就不同,當人在絕望、急難中,自然就會求神拜佛,這就是為何有人存在的地方就有宗教。人為著本身的需要而造出偶像來敬拜,也不斷產生不同的宗教,那麼,到底誰是真神?誰是出於人所創立的宗教呢?讓我們一同客觀、謙卑地探討這問題。

  宗教教主不是神

  宗教的創立者是人,就如佛教的教主釋迦牟尼,他在王宮裡長大,二十九歲時深覺人生極度虛空,因而拋妻棄子,離開宮廷作出家人,四處漂流,尋求真理。後來在菩提樹下修練成「正果」,創立了「小乘佛教」,後來在八十多歲時逝世。他本人從來沒有說自己是神,這也是世上所有宗教教主的共同點。他們都是人,都在死亡的權下,都在魔鬼的勢力下,不能自救。

  惟有耶穌是真神,超越宗教的範疇。祂不需苦苦修行,因祂本身就是滿了聖潔、公義和慈愛。聖經論到祂說:「萬物是藉著祂造的;凡被造的,沒有一樣不是藉著祂造的。」***約一3***祂不需要尋求真理,因祂本身就是真理,如祂曾說:「我就是道路、真理、生命;若不借著我,沒有人能到父那裡去。」 ***約十四6***

  人無法自救

  現今世上一切的宗教,都離不開一個「教」字─教導人向善;惟有基督教卻重在「救」字。就如所有宗教的創辦人都稱為「教主」,惟有耶穌是「救主」。從人產生的宗教在於「教」,卻不能改變人性的墮落;從神而來的救恩卻在於「救」,這正是今天人類的需要。世人都在罪的權勢底下,開啟報章,我們不難發現:上至國家總統,下至平民百姓,都被自私、驕傲、仇恨、詭詐、惡毒、貪心、虛假和汙穢的邪情私慾所控制,所以,有人存在的地方就有勾心鬥角、明爭暗鬥、弱肉強食的情況。我們不得不感嘆:人出了問題。

  惟有耶穌是救主

  是的,人實在出了問題。試想:無論在何處,即使有再完善的法律,人都會絞盡腦汁去尋找法律的漏洞。故此,今天人所需要的,不僅是知道何為善、惡,而是需要勝過罪惡的能力,因為人的情形正如聖經所描繪的:「立志為善由得我,只是行出來由不得我。」***羅七18***又如俗語說:「人在江湖,身不由己。」無所不知的神最瞭解我們的情形,當世人還在罪中時,祂就按著所定的日期,差遣祂的愛子耶穌基督降世,一面為普天下世人所犯的罪被釘在十字架上,成為代罪的羔羊,替我們接受神公義的審判,為要救我們的靈魂脫離將來神忿怒的審判、以及地獄永火的刑罰;另一方面,神藉著主耶穌的復活,將神的生命賜給凡相信接受耶穌作救主的人,使他們不至滅亡,反得永生。

  讓我作一個比喻:一名不懂得游泳的少年人,因頑皮掉到海里去,有一名教師看見,便嘲笑他說:「你就是不聽話,所以落得如此下場!你現在慢慢浸在水裡吧!」隨後,有一位教練在岸上教他蛙式是怎樣遊的,但他在遇溺中,一點也學不來。後來有一位有愛心的人,不顧一切地跳到海里去,把他救上來,就成了那人的救命恩人。

  除祂以外,別無拯救

  親愛的朋友,耶穌就是這樣:當世人沉淪在罪的苦海中無望時,祂親自來尋找、拯救失喪的人,包括你和我。這不是從人來的救法,乃是全能的神親自來成為我們的拯救。人世間再無別的救法,如聖經說:「除祂以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」 ***徒四12***

  是的,惟有耶穌是人類唯一的救主,祂不但要救我們脫離將來神的審判,更要在今生作我們的救主,拯救我們脫離魔鬼、死亡、罪惡的權勢,叫我們因信祂、得以勝過人生一切的艱難,這正是古今中外無數信祂之人所見證、所經歷的。現在主耶穌也要親自拯救你,讓你一生經歷祂的巨集恩厚愛。

  那麼,怎樣才能得著耶穌作你個人的救主呢?哦!不需要你花一分錢,也不需要你靠自己來修行,只要你的心迴轉歸向耶穌,開聲禱告,承認自己是個罪人,相信並接受耶穌作你的救主,就必得著神的救恩,得著耶穌藉著聖靈永遠住在你裡面,作你的救主,何等有福!

  這是使你一生蒙福的禱告

  請一起跟著下文誠心開聲禱告:

  主耶穌我感謝你,為我生命中的罪死在十字架上 ,流出你的寶血,洗淨我生命中一切的汙穢,併為我擔當一切的咒詛。現在我願意開啟我的心門,接受你做我個人的救主。使我的生命在基督裡可以重新開始。 求你赦免我一切的罪過,賜我清潔的心和正直的靈。我將我的重擔憂慮交託給你,求你將真正的平安賜給我。我將我的軟弱恐懼呈明在你面前,求你保護我並賜我剛強的心。求你指引我前面的方向,使我不再走錯道路,賜給我智慧使我明白你的旨意。讓我的一生行在光明中,所有的黑暗都要離開。我把自己奉獻給你,歡迎你做我生命中的主。奉主耶穌基督的名,阿們。

基督教講章逃避與追求
基督教講章認識試探
相關知識
基督教講章認識你自己
基督教講章認識你真好
基督教講章認識試探
基督教講章認識永生
基督教講章認識罪
基督教講章保守你心
基督教講章謹慎你的言語
基督教講章精選出自內心的感恩
如何認識神的基督教講章
基督教講章工人的認識

Have any Question?

Let us answer it!