基督教講章得勝死亡

General 更新 2024年05月04日

  得勝死亡經文: 約 14:1 你們心裡不要憂愁.你們信神, 也當信我.,下面由小編為大家整理的,希望對大家有幫助!

  之一

  經文:林前15:55-58

  感謝主,今天是普世教會記念主耶穌的復活節。基督的復活是我們每個基督徒最重要的信仰依據和人生最大的盼望。就如保羅所說:“若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然……我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。”***林前15:14、19-20***所以基督的復活對我們基督徒乃至世界每一個人來說都是意義重大、影響深遠的。今天我要藉此經文向弟兄姐妹傳講的資訊是:基督復活得勝死亡。

  一、死亡的權勢

  人一生最大的恐懼和絕望莫過於面對死亡。常言道:“千古艱難畏一死”,不管是高官富商,還是庶民窮人,人人都會怕死。有這樣一則故事:克 雷諾夫窮困潦倒,家徒四壁。

  一天到山上砍柴,他捆了一大擔柴火,汗流夾背,飢餓難忍,實在走不動,就把柴火放在路邊,為自己的命苦感到十分悲哀,就求死神 來接他,***人在苦楚之中常會想到死,有人認為人的死由死神掌管***。死神聽見就來了站在農夫面前,農夫一看嚇得魂飛魄散,農夫就馬上改口說:“尊敬的死神,我求你來,請你帶我把沉重的柴火放到肩膀上。”所以人常常會談死色變,連跟“死”偕音的“4”都怕。

  我有一個親戚是作母親的,她給全家人約法三章:“死”這個字都不能提,像“累死”、“忙死”、“餓死”等等。她無論丈夫還是兒女不小心說出一個“死”字就馬上指責,但結果這個親戚死得最快,50幾歲就癌病死了。

  過去,一個窮秀才沒有錢過年,就寫一副對聯貼在門框上,上聯“過年難,年難過,年年難過年年過”,下聯“怕死人,人怕死,人人怕死人人死”。正如《傳道書》八章8節說:“無人有權力掌管生命,將生命留住。也無人有權力掌管死期。這場爭戰,無人能免,邪惡也不能救那好行邪惡的人。”

  因為人對死亡恐懼、無奈,所以就作了“死亡”的“奴隸”,就如《希伯來書》中說的“人因怕死而為奴僕”***來2:15***,用通俗的話說,“死亡已作人的王,人在死亡面前都成為奴隸”。“死亡”的權勢是無人能夠震動,一個再窮凶極惡的人也勝不過死亡。

  但我們知道,肉體的死還不是最可怕的,雖然肉體的死亡常無法預測更無法改變。馬航MH370航班上的200多人至今都找不到,幾天前韓國“歲月”號遊艇沉沒300多人遇難或失蹤,還有各種各樣的死每時每刻臨到人。但更可怕的是人死後有審判。《希伯來書》九章27-28節,“按著定命,人人都有一死,死後且有審判。”因為人無論用什麼辦法都不能解決人肉體的死和靈魂的死。

  之二

  二、基督已得勝

  “死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法”***林前15:56***,主耶穌的死而復活就是拔除罪的毒鉤並勝過律法的權勢。

  《彼得前書》二章24節:“他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活。因他受的鞭傷,你們便得了醫治。”《彼得前書》三章18節:“因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到神面前。按著肉體說,他被治死;按著靈性,說他復活了。”

  從《聖經》的角度看,死亡可怕的根源在於罪,人的死亡就是因罪而產生。《羅馬書》五章12節:“這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人,因為眾人都犯了罪。”

  要解決死的問題首先要解決罪的問題。使徒彼得說:“他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,他受的鞭傷你們得醫治。”也就是說,主耶穌被釘十字架上完全是為了世人的罪,受鞭傷就是接受罪的刑罰。新加坡至今還保留著鞭刑。

  1994年,18歲 的美國人邁克·費在新加坡因盜竊及故意破壞罪被判鞭刑六鞭,克林頓總統提出抗議,最後還是打了四鞭。據說一鞭會痛苦一年時間。但我們犯罪,主耶穌為我們受 鞭打,所以因他受的刑罰我們便得醫治。

  主耶穌的死是義的代替不義的,我們的罪由主耶穌擔當了,罪的毒鉤也就失去了原有的威力。就如馬蜂蜇人會致人死地,因 為馬蜂尾部的針***毒鉤***蜇到人就把毒素射進去造成人中毒而死亡。但馬蜂蜇人有個特點,當它第一次蜇人時會將毒針留在人身上,因此第二次蜇人就沒有威力了, 對人不會有任何傷害。

  所以彼得說基督一次為罪受苦,是義的代替不義的,主耶穌的死不僅解決了人罪的問題,也因此敗壞那掌死權的魔鬼***來2:14***,這是神兒子耶穌與魔鬼以及罪惡的戰爭,最後藉主耶酥的死而復活得勝。《哥林多前書》十五章55-58節就是得勝的凱歌。

  從此神給了世人應許:“神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們,叫一切信他的,不至滅亡,反得永生……信子的人有永生。不信子的人得不著永生,神的震怒常在他身上。***約3:16、36***

  之三

  三、基督徒的盼望

  感 謝主,主耶穌的復活是我們基督徒生命中最大的盼望。復活就是征服死亡,戰勝死亡。世上每一個人都怕死,“千古艱難畏一死”,但因主耶穌從死裡復活,死的權 勢就被征服了。所以“死”對一個基督徒來講不再是可怕的、無法戰勝的權勢,因為我們主為我們開了一條又新又活的路。

  《希伯來書》十章19-20節:“弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所,是藉著他給我們開了一條又新又活的路從幔子經過,這幔子就是他的身體。”基督的復活已成了睡了之人初熟的果子,成了我們勝過死亡的盼望。

  我們看《聖經》中遇到復活的主後生命改變的幾個人:

  1、《路加福音》廿四章13-35節記載,兩個主的門徒聽到主耶穌被釘死後迷茫絕望,但當遇見了復活的主,他們火熱地傳揚主復活的福音。

  2、貪生怕死的彼得,在主耶穌被抓時因怕被牽連三次不認主,但當復活的主向他顯現後,他不顧生命的危險傳起福音。在面對當時猶太公會的攔阻和迫害時,他和約翰理直氣壯不顧安危地反駁道:“聽從你們,不聽從神,這在神面前合理不合理,你們自己酌量吧!我們所看見、所聽見的,不能不說。”***徒4:19-20***

  3、我們再看保羅,原名叫掃羅的他是迫害教會的先鋒,到處抓捕信耶穌和傳耶穌的人。但在去大馬士革的路上,復活的主向他顯現後,他把一生奉獻給主。

  當他為主的福音被捕,面臨死亡的威脅時,他卻視死如歸地說:“因我活著就是基督,我死了就有益處。但我在肉身活著,若成就我工夫的果子,我就不知道該挑選什麼。我正在兩難之間,情願離世與基督同在,因為這是好得無比的。***腓1:21-23***。

  臺灣一位牧師說,他教會有個姐妹兒子死了,她請牧師給兒子寫墓碑。他禱告時被聖靈感動,就寫了四個字“好得無比”,寫好後給那位姐妹。姐妹一看不解地說:“牧師,我兒子死了還好得無比?”

  牧師說:“是的,這是《聖經》記載的,這是主的話。”一個基督徒活著的時候可能有很多難處、苦楚,有一天死了就有益處,因為能與主同在,並且是永遠地同在。

  前天,我去看望教會一位服事主的姐妹,她兒子因病不幸死亡。我原先想,她見到牧師及去看望的堂管會成員,會大罵一場。但想不到我這心軟的牧師先流淚,她卻十分堅強,並在這幾天為主傳福音,帶了好幾個人信主。

  正如保羅所說:“我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐……所以,我親愛的弟兄們,你們務要堅固,不可搖動,常常竭力多作主工,因為知道你們的勞苦,在主裡面不是徒然的。”***林前15:19、58***

  最後,引用一句詩人的話作為結束:人生自古誰無死,有主同在享永生。

基督教講章禱告的能力
基督教講章生命的意義
相關知識
基督教講章得勝死亡
基督教講章得勝和賞賜
基督教講章得救與得勝
基督教講章得救與得勝
基督教講章得救的大綱
基督教講章罪與死
基督教講章得醫治
基督教講章得醫治
基督教講章基督徒得勝的祕訣
基督教講章基督徒得勝的祕訣