基督教講章妻子順服丈夫

General 更新 2024年05月28日

  聖經教導妻子要順服丈夫,但如果丈夫的決定是錯的,我們還要順服嗎?下面由小編為你整理的相關資料,希望能幫到你。

  

  婚姻是神所設立的,因此,夫婦的結合在本質上是聖潔的,是神最初為人所定的旨意。但《聖經》對於那些不合法的婚姻,卻視為極汙穢的事,經上說:“婚姻,人人都當尊重,床也不可汙穢,因為茍合行淫的人,神必要審判。”***來13:4***因為行這種事,是侵犯並汙損了神所設立神聖婚姻的旨意。所以我們應當認識到婚姻乃是光明正大的事,應在此基礎上,照著神的旨意和安排建立家庭。如果我們遵行主耶穌的教導,我們就能夠體會到幸福、和平、豐富和滿足的人生。今天我們分享的主題是:“夫妻相處之道***之一***——妻子應當順服丈夫”。

  一、妻子為何順服丈夫

  《以弗所書》5章22-23節說:“你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭,他又是教會全體的救主。”

  妻子順服丈夫是神的旨意,神的旨意是毋庸置疑的。當我們看到這處經文後,通常會感到不解:為什麼在這段經文中,先勸勉的是妻子?就習慣來說,一般是先論及丈夫,後論及妻子,但《聖經》中的說法正相反。這裡有兩方面原因:第一,因著世上的第一對夫婦亞當和夏娃,夏娃先受到了誘惑,所以在神的眼中,是妻子先有了錯誤,因此,要先勸勉有過錯的一方。《創世記》3章16節記載,神在對女人的宣判時說:“……你必戀慕你丈夫,你丈夫必管轄你。”第二,是因為丈夫預表基督,妻子預表教會,因此,也要先勸勉教會這一方。

  你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。要順服丈夫如同順服主一樣,這並不是說順服丈夫與順服主等量齊觀,而是說順服丈夫是基督要妻子當盡的本分。“順服”二字可以這樣理解,順是外面的行動,服是裡面意志的動態,承認伏在對方的權下。因此,不僅要有外面的順從,更要配合裡面的心服,是內外一致的順服。

  《聖經》在此並不是只叫妻子順服丈夫,同時也叫丈夫疼愛妻子。這兩方面結合起來,才是這段經文教導的意義。不過應注意的是:當《聖經》教導妻子應當如何順服丈夫時,就專講妻子方面的責任,不把丈夫對妻子應有的本分混雜在一起;當《聖經》教導丈夫應當如何對待妻子時,也不提妻子方面的本分,而專講丈夫的責任。接下來23節就講明瞭妻子應當順服丈夫的理由:因為丈夫是妻子的頭,這是神對於家庭所安排的次序。按照神的設計,丈夫是一家的頭,而女人則處於順服自己丈夫的位置。妻子不是要去支配或帶領丈夫,而是跟從丈夫,在不影響對基督忠心的情況下,妻子要儘可能順服丈夫。在一個家庭裡,互相配搭以及有一定的秩序是必要的,也是家庭以及社會存在的基本條件。事實上,沒有任何組織可以離開相互配搭的關係和秩序。

  丈夫是妻子的頭,這是神對人的安排。“頭”一詞,在《聖經》中是指權柄,而不是指人生命的本質。在神的眼中,男人和女人地位都是平等的,在基督裡並無男女之分。《加拉太書》3章27-28節說:“你們受洗歸入基督的,都是披戴基督了。並不分猶太人、希臘人、自主的、為奴的,或男或女,因為你們在基督耶穌裡都成為一了。”男人和女人之間有一個很重要的配搭關係,他們的關係是從神而來,《哥林多前書》11章11-12節說:“然而照主的安排,女也不是無男,男也不是無女。因為女人原是由男人而出,男人也是由女人而出,但萬有都是出乎神。”

  當神說男人是女人的頭時,並不是指人的能力、價值、才幹、好處和優點,而是指男與女這個組合的分工和秩序,不是平等不平等的問題,而是關乎崗位和職責的問題。一個國家需要有一個元首,一所學校要有一個校長,任何一個團體都要有一位領袖,我們卻不能說那是不平等。如果人人都爭著當領袖,其結果必然會出現種種***與不安。如果夫婦在家庭中都爭著當頭,則很難有和諧與平安。國家、學校、社團的領袖是由人推舉或聘請的,但一家之主卻是上帝造人時早就安排好的。

  主對妻子和丈夫的安排有所不同:就功用而言,丈夫預表基督,妻子預表教會,教會應當順服基督。就天賦來說,一般男人比較果斷,女人比較優柔;男人傾向理智,女人富於情感;男人體壯,可以承擔一家的保護和供應之責,女人細心,可以承擔照顧並安慰兒女之責,故仍以妻子順服丈夫為宜。在古代,也把恭敬柔順當作女子最大的禮儀,把溫柔敦厚、善解人意、寬容體貼、勤儉賢惠視為妻子的美德。

  神在創造人的時候,就按祂的旨意,使男女各不相同。不但在生理上,在心理、性格和特長等方面都不相同,這樣,男女就互相需要對方而互助互愛。神的旨意是女人按照神給予女人的長處,顯出女人應有的特色;男人按照神所給予男人的特長,顯出男人應有的優點。然後男女就會覺得互相需要,互助互愛,從而建立起基督化的家庭。夫婦的結合既然是由神的旨意所安排,則家庭的秩序也應當由神來安排。

  神對於家庭的安排是:丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。本句經文說明,神安排丈夫作妻子的頭,是無可爭辯的事,正如基督是教會的頭,是無可爭辯的一樣。祂又是教會全體的救主,基督不只是教會的頭,並且還是教會的救主。這句話表明丈夫雖然是妻子的頭,卻不可以妄自用頭的地位來欺壓妻子,因為丈夫永遠不是妻子的救主。基督是教會的頭,教會是基督的身子,身上的肢體一切動作都是聽從頭的指引,這是極其自然的一體關係的表現,因此,教會順服基督乃是理所當然的。約翰說:“凡遵守主道的,愛神的心在他裡面實在是完全的。從此我們知道我們是在主裡面。人若說他住在主裡面,就該自己照主所行的去行。”***約壹2:5-6***

  基督是教會的頭,是指基督是教會的最高權威,妻子要順服這個權威。基督是頭說出祂的掌權,基督是救主說出祂的大愛,基督乃是在祂的至愛裡來作教會的頭。基督是教會的保護者和安慰者,丈夫也是妻子的保護者和安慰者,正如教會依賴基督的幫助和保護一樣,妻子也應當依賴丈夫的幫助和保護。因此,我們看到,作頭所注重的是關懷而不是控制,是負責而不是管制。這樣的真理,藉著後面的祂又是教會全體的救主,便更加肯定了。教會全體的頭——基督,是救主,而不僅是作主。

  按《聖經》的教導,男人是家庭中的屬靈領袖,妻子必須跟從他的帶領,但是真正的屬靈領袖還包括有服侍,就好比基督服侍門徒一樣。所以說丈夫也要服侍妻子,就像基督服侍門徒一樣。一個有智慧,榮耀基督的丈夫不會濫用自己的權利,一個有智慧,榮耀基督的妻子也永遠不會輕視丈夫的領導,濫用領導的權利和輕視丈夫的領導都會導致家庭中夫妻的衝突,甚至會出現婚姻危機。

  《歌羅西書》3章18節說:“你們作妻子的,當順服自己的丈夫,這在主裡面是相宜的。”使徒保羅要我們注意的是在主裡的夫妻要怎樣相待才為相宜。基督徒不是用世人的言論主張作為生活行事的根據,而是以《聖經》的話語為準,因為神的話是我們腳前的燈,路上的光***參詩119:105***。這裡的“在主裡面”,是給“順服”進行了界定,告訴我們這樣的順服並不是盲目的順服,而是要我們在真理之中彼此順服。

  二、妻子怎樣順服丈夫

  《以弗所書》5章24節說:“教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。”

  原文的開頭有“但”字,意思是說:基督是教會的救主,而丈夫不是妻子的救主,但妻子還要順服自己的丈夫,如同教會順服基督一樣。主在此用作妻子的順服丈夫,來提醒教會應當順服基督;反過來又用教會應當順服基督,來提醒姊妹們當順服自己的丈夫。這樣,就把教會與主,夫妻與主的關係聯絡在了一起。作丈夫的看到妻子順服自己,就會提醒自己要順服主。當然順服丈夫是在真理裡、在主裡面順服,不在主裡面的事,就只有順服主。因此,當我們真正認識到基督和教會之間應有的關係時,才會真正懂得夫妻關係的真諦,從而擁有正常的家庭生活。

  凡事順服丈夫,這是權柄問題,因此要凡事順服。教會在凡事上順服基督,是妻子順服丈夫的榜樣。換句話說,要有好的教會生活,才會有好的家庭生活。

  有姐妹也許會說,夫妻兩人都是基督徒,這樣講順服是可以理解的,因為夫妻兩人都會按照《聖經》的教導去生活,但如果丈夫不是基督徒,我們還要不要順服呢?關於這個問題,《彼得前書》3章1-2節指出:“你們作妻子的要順服自己的丈夫。這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來, 這正是因看見你們有貞潔的品行和敬畏的心。”

  《聖經》中形容這種順服類似教會順服基督一樣:為主而活,討主的喜悅;尊主為大,主為教會的頭;遵守主的命令,愛主、順服主。彼得建議已婚的基督徒婦女要好好地發揮內在美,不要過於注重自己外表的妝飾,因為愛心比美貌更能吸引丈夫。如果在家中默默忍耐,活出基督的信仰,那麼您的家人定將會從您身上看見基督。

  雖然彼得談到基督徒妻子會有不信從道理的丈夫,但這樣並不表示他贊同基督徒與非基督徒結合。彼得所處理的情況,主要是指妻子在婚後才成為信徒。妻子的責任就是順服,縱使丈夫並不是基督徒。彼得說每一個妻子都要順服自己的丈夫,不管丈夫是否是基督徒,神已經將領導的位置給了男人,祂的心意是要女人承認男人的權柄。縱使丈夫並不是基督徒,妻子仍要尊他為自己的頭,這是妻子向丈夫所作的見證,表明她在基督裡的信仰。妻子的順從、關愛、專一和貞潔的品行,可以吸引丈夫歸主。如果丈夫干預妻子的信仰生活,或者要妻子違背《聖經》,那她就應當不服從丈夫,而對主保持忠誠。然而,如果事情只關係基督徒的權利,而不是一個責任,她便應當順從丈夫。

  如果您是作妻子的,您的丈夫還沒有來到基督面前,就請您為他一面向神祈禱,求神帶領他來到基督的面前,一面以您的好行為來感化他。我們人的能力有限,但神的權能無限,在人不能,在神凡事都能。請您相信神話語的應許:“若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。”***林後5:17***在基督裡的新人,不僅有永生的生命在他裡面,還會有新的價值觀、也會有新生活樣式伴隨。如果他也來到基督的面前,兩個人都順服主,這個家庭必然是和睦、美滿與幸福的。

  有人曾問:丈夫錯了,妻子仍應順服嗎?我們首先應當分辨是什麼樣的錯。若是違背《聖經》真理或道德上的錯,妻子不但不應服從,還要堅定地謹守自己,應順服神過於順服人。若是對事物的判斷、處事的方式或個人性格上的差異,妻子雖然不同意丈夫的意見,還是應該順服。為什麼呢?因為失敗是成功之母,人可以從失敗的經驗中學會成長。妻子可以幫助丈夫認真分析,鼓勵其重新站立起來。如果是合意的才順服,便不是真順服;不同意仍然順服,才能表現出妻子對丈夫的完全信任,使他以後更具責任心並日益成熟。

  夫妻之間最重要的基礎是寬容、尊重、信任和真誠。我們應該認識到,即使對方做錯了什麼,只要心是真誠的,就應該重過程、重動機而輕結果,這樣才能有家庭的和睦。夫妻的恩愛、寬容是善待婚姻的最好的方式,充分理解對方的行事做法,不苛求、不責怨,做妻子的相信丈夫的做事動機,順服丈夫,並願意接受丈夫做事的結果,不給對方壓力,如此,婚姻才會和美幸福。

  回顧我們今天的分享,妻子之所以要順服丈夫,是因為妻子順服丈夫是神的旨意,神命定了丈夫是妻子的頭,如同基督既是教會的頭,又是教會全體的救主。那麼妻子應該怎樣順服丈夫呢?教會怎樣順服基督,妻子也要怎樣凡事順服丈夫。基督徒夫妻彼此是伴侶,他們自己也應當分別與主合一,共同順服主。

  願神祝福祂自己的話語。阿們!

  基督教講章:聖經上幾個聽從妻子的丈夫

  從神創造的次序看,夫妻是一愛一順的關係,丈夫當捨命愛妻子,妻子當凡事順服丈夫***弗5:22-25***。我們從聖經上看幾個聽從妻子的丈夫。

  一.亞當聽從夏娃吃禁果

  1.夏娃偷吃禁果:創3:1-6a耶和華 神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。蛇對女人說:“ 神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?”2女人對蛇說:“園中樹上的果子,我們可以吃;3惟有園當中那棵樹上的果子, 神曾說:‘你們不可吃,也不可摸,免得你們死。’”4蛇對女人說:“你們不一定死,5因為 神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如 神能知道善惡。”6於是,女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了。

  在蛇的引誘下,夏娃忘記了神的命令,偷吃了禁果。

  2.亞當聽從妻子吃禁果:創3:6b又給她丈夫,她丈夫也吃了。

  男人最怕枕邊風,亞當愛夏娃勝過愛神,當妻子把禁果給他吃時,他忘記神的命令,聽從妻子吃了禁果。這是最糟糕的一次丈夫聽從妻子了。

  3.地因亞當的緣故受咒詛:創3:17-19又對亞當說:“你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛。你必終身勞苦,才能從地裡得吃的。18地必給你長出荊棘和蒺藜來,你也要吃田間的菜蔬。19你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土;因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。”

  亞當犯罪後,地因他的緣故受到咒詛,從此亞當得終身勞苦,才能從地裡得吃的,直到歸了土,罪入了世界的結局是死臨到了眾人。

  4.亞當和夏娃被趕出伊甸園:創3:22-24耶和華 神說:“那人已經與我們相似,能知道善惡。現在恐怕他伸手又摘生命樹的果子吃,就永遠活著。”23耶和華 神便打發他出伊甸園去,耕種他所自出之土。24於是把他趕出去了。又在伊甸園的東邊安設基路伯,和四面轉動發火焰的劍,要把守生命樹的道路。

  因著亞當與夏娃的犯罪,人類被趕出了伊甸園,從此流離漂盪在世上,過著勞苦愁煩的人生。

  二.亞伯蘭聽從撒萊納妾

  1.撒萊勸亞伯蘭納妾:創16:1-2a亞伯蘭的妻子撒萊不給他生兒女。撒萊有一個使女名叫夏甲,是埃及人。2撒萊對亞伯蘭說:“耶和華使我不能生育,求你和我的使女同房,或者我可以因她得孩子***“得孩子”原文作“被建立”***。”

  雖然神應許亞伯蘭的後裔將如天上的星那樣多***創15:5***,但撒萊卻一直不生育,她等不及神的應許,求子心切,就勸丈夫納自己的使女夏甲為妾,好從她得孩子。

  2.亞伯蘭聽從撒萊納妾:創16:2b-3亞伯蘭聽從了撒萊的話。3於是亞伯蘭的妻子撒萊將使女埃及人夏甲給了丈夫為妾。那時亞伯蘭在迦南已經住了十年。

  亞伯蘭覺得妻子說得有理,就聽從了撒萊的話,85歲的亞伯蘭收納了夏甲為妾。

  3.妻妾不和:創16:4-6亞伯蘭與夏甲同房,夏甲就懷了孕。她見自己有孕,就小看她的主母。5撒萊對亞伯蘭說:“我因你受屈,我將我的使女放在你懷中,她見自己有了孕就小看我。願耶和華在你我中間判斷。”6亞伯蘭對撒萊說:“使女在你手下,你可以隨意待她。”撒萊苦待她,她就從撒萊面前逃走了。

  夏甲是個不識抬舉的小人,她一懷孕就開始小看抬舉她的主母,因此家庭矛盾產生,撒萊向亞伯蘭告狀,但亞伯蘭不盡丈夫責任,任由她們妻妾爭鬥,撒萊苦待夏甲,夏甲就從她手下逃走。

  4.以實瑪利出生:創16:15-16後來夏甲給亞伯蘭生了一個兒子,亞伯蘭給他起名叫以實瑪利。16夏甲給亞伯蘭生以實瑪利的時候,亞伯蘭年八十六歲。

  亞伯蘭年86歲時,夏甲給他生下第一個兒子以實瑪利這個人慾之子,就是阿拉伯人的始祖,給全人類帶來了災難。

  三.參孫聽從新婚妻子洩謎底

  1.參孫聽從妻子透謎底:士14:15-17到第七天,他們對參孫的妻說:“你誆哄你丈夫,探出謎語的意思告訴我們,免得我們用火燒你和你父家。你們請了我們來,是要奪我們所有的嗎?”16參孫的妻在丈夫面前啼哭說:“你是恨我,不是愛我,你給我本國的人出謎語,卻沒有將意思告訴我。”參孫回答說:“連我父母我都沒有告訴,豈可告訴你呢?”17七日筵宴之內,她在丈夫面前啼哭,到第七天逼著他,他才將謎語的意思告訴他妻,他妻就告訴本國的人。

  參孫不顧神的律法與父母的反對,以“我願意”為由執意要娶亭拿女子為妻,在婚筵上,參孫結合自己的親身經歷給陪伴們出了一個謎語,但無人能猜出來。非利士人就來找參孫新婚妻子,在妻子的催逼下,參孫聽從妻子,把謎語的意思告訴了妻子,妻子就去告訴她本國的人。

  2.參孫發怒回父家:士14:18-19到第七天,日頭未落以前,那城裡的人對參孫說:“有什麼比蜜還甜呢?有什麼比獅子還強呢?”參孫對他們說:“你們若非用我的母牛犢耕地,就猜不出我謎語的意思來。”19耶和華的靈大大感動參孫,他就下到亞實基倫擊殺了三十個人,奪了他們的衣裳,將衣裳給了猜出謎語的人。參孫發怒,就上父家去了。

  參孫按著諾言打死三十個非利士人,把衣裳給了陪伴他的人,但參孫也因此發怒,回到了父家。

  3.參孫的妻歸陪伴:士14:20參孫的妻便歸了參孫的陪伴,就是作過他朋友的。

  參孫一走,他的岳父以為他不要妻子了,就把他妻子給了他的陪伴,參孫的第一次婚姻以失敗告結束。

  四.參孫聽從了大利拉洩密

  1.參孫聽從大利拉洩密:士16:16-17大利拉天天用話催逼他,甚至他心裡煩悶要死。17參孫就把心中所藏的都告訴了她,對她說:“向來人沒有用剃頭刀剃我的頭,因為我自出母胎就歸 神作拿細耳人;若剃了我的頭髮,我的力氣就離開我,我便軟弱像別人一樣。”

  參孫力氣的祕密在頭髮上,頭髮是神與他立的約,為了探出參孫力氣的祕密,非利士人的首領來收買與參孫同居的大利拉,大利拉為了得到首領們的錢出賣參孫,一次次探他力氣的祕密,起先,參孫還能守住祕密,三次欺哄大利拉,但在大利拉的一再催逼下,參孫還是將力氣的祕密洩露給了大利拉,他沒有想到洩密對他意味著什麼。

  2.參孫頭髮被剃除:士16:18-19a大利拉見他把心中所藏的都告訴了她,就打發人到非利士人的首領那裡,對他們說:“他已經把心中所藏的都告訴了我,請你們再上來一次。”於是非利士人的首領手裡拿著銀子,上到婦人那裡。19大利拉使參孫枕著她的膝睡覺,叫了一個人來剃除他頭上的七條發綹。於是大利拉剋制他,他的力氣就離開他了。

  大利拉乘參孫睡覺之機,叫人來剃除了參孫的頭髮,他的力氣就離開了他。

  3.參孫被抓拿:士16:20 -21大利拉說:“參孫哪,非利士人拿你來了。”參孫從睡中醒來,心裡說,我要像前幾次出去活動身體,他卻不知道耶和華已經離開他了。21非利士人將他拿住,剜了他的眼睛,帶他下到迦薩,用銅鏈拘索他,他就在監裡推磨。

  可憐的參孫不知道神已經離開了他,他軟弱與常人一樣了,參孫被仇敵非利士人抓住,剜了他的雙眼睛,把帶他下到迦薩,用銅鏈拘索他,他就在監裡像牲畜一樣推磨。

  五.亞哈聽從耶洗別行惡

  1.亞哈娶耶洗別為妻:王上16:30-31a暗利的兒子亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前的列王更甚,31犯了尼八的兒子耶羅波安所犯的罪。他還以為輕,又娶了西頓王謁巴力的女兒耶洗別為妻。

  以色列王亞哈不顧神的律法規定,娶了侍奉外邦神的女子耶洗別為妻。

  2.亞哈聽從耶洗別侍奉偶像:王上16:31b-32去侍奉敬拜巴力。32在撒瑪利亞建造巴力的廟,在廟裡為巴力築壇。33亞哈又作亞舍拉,他所行的惹耶和華以色列 神的怒氣,比他以前的以色列諸王更甚。

  亞哈聽從妻子去侍奉巴力、亞舍拉等偶像,為它們建廟築壇,惹動神的怒氣。

  3.亞哈行惡:王上19:10他說:“我為耶和華萬軍之 神大發熱心;因為以色列人背棄了你的約,毀壞了你的壇,用刀殺了你的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。”

  亞哈聽從耶洗別,帶領以色列人行惡,背棄了神的約,毀壞了神的祭壇,用刀殺害神的先知,逼迫先知以利亞……犯下累累罪行,以致他的家被神從地上剪除。

  基督教講章:彼拉多的妻子

  經文:馬太福音廿七章十九節

  這節聖經只有四十二個字,是唯一記載彼拉多妻子的經文。她的事蹟如此簡短,卻非常重要,值得我們留意並從中汲取教訓。

  彼拉多原是羅馬派駐猶太及撒瑪利亞的巡撫,地位相等於英國的殖民地設定的總督,或美國各州的州長。彼拉多的妻子在當地即是第一夫人的身份,有非常尊貴的地位;因此馬太在這裡記載說:他的夫人。聖經中很少稱婦人為夫人,除此處以外,只有以斯帖記第一章十八節說到:波斯和瑪代的眾夫人。由此可見其地位的特殊。

  當主耶穌被捉拿,受審,直到定罪,釘十架,這一連串的過程中,奇怪!竟無別人出來為他說句公道話。那些領過他恩情,得過他醫治的人到哪兒去了?那些手搖棕樹葉,口唱和散那的群眾在哪裡?那些蒙他選召,受他栽培的親信門徒也都驚惶四散了!正如先知所說,擊打牧人,羊就分散了***亞十三7***。這就是人的情愛:有利時,大家都來分享;遇害時,親友都走避。

  惟獨這位第一夫人,在彼拉多坐堂的時候,挺身出來替主耶穌證明他的無辜,多麼難能可貴!

  一、喜愛公義

  彼拉多正坐堂的時候,他的夫人打發人來說:這義人的事,你一點不可管,因為我今天在夢中,為他受了許多苦。

  身為第一夫人,住在宮府裡,養尊處優,奢華宴樂都來不及,怎會關心一個拿撒勒人耶穌呢?怎樣知道他是個義人呢?可見她不是宮場中的典型夫人,她是個特殊女子。金枝玉葉的出身,醉生夢死的環境,並不能阻擋她追求公義良善的心志。

  我們可以想象得到,她跟著彼拉多來到耶路撒冷後,便注意當地的風俗習慣,關心社會上的貧苦大眾。當她聽到耶穌的事蹟以後,就一直注意他的言行,常在僕婢之間,打聽他的情形。雖然她得到的都是第二手資料,可是主的話句句都打動她的心,使她認識這是個義人,使她希奇他的教訓,因為他教訓眾人,正像有權柄的人,不像其它的文士***可一22***。

  日有所思,夜必有所夢。這位好象尼哥底母那樣做主祕密門徒的貴婦,突然聽見她所敬愛的主像強盜一樣被捉拿了,而她的丈夫正是審問者。她的心何等憂急!我們不知道做了什麼夢,但一定是場惡夢。義人流血,惡人坐高位的不公平的夢。她喜愛公義,不能讓強暴橫行,於是在夢醒之後,立即打發人去通知丈夫:這義人的事,你一點也不可管。

  二、才德婦人

  才德的婦人,誰能得著呢?她的價值遠勝過珍珠。她丈夫心裡倚靠她,必不缺少利益,她一生使丈夫有益無損***箴卅一10-12***。歷史上許多粗魯的男人,都有才德的妻子。例如愚頑的拿八,有美麗聰慧的亞比該***撒上廿五***;此處殘暴的彼拉多有賢淑勇敢的妻子;豈非神特別的恩典?

  才德的婦人留心觀察丈夫周圍的事務,並非吹毛求疵。挑剔他的錯處;也不單顧到他的生活細節。彼拉多的妻子注意到丈夫心中善與惡的鬥爭,權欲與正義的矛盾,她要及時拉他一把。

  才德的婦人影響丈夫。法文學家巴爾扎克說:家是一艘船,丈夫是船上的帆,妻子是微風,溫柔地吹動帆蓬,推送船隻前行。彼拉多在定耶穌罪案前,三次說我查不出他有什麼罪來***路廿三***,不能不說是受了妻子的影響。只可惜他以為用水洗手就代表了不管義人受死的事,就可以免去自己的罪。

  才德的婦人智勇雙全。彼拉多正坐堂,坐在高高的位子上,兩旁眾官侍立,兵丁無數,臺下群情洶湧。在這樣眾目昭彰,壯嚴肅穆的場合,實不適宜一個妻子派人傳話。但她如以斯帖那樣不顧一切,憑著公義和勇氣結合的力量,傳出:這義人的事,與你何干***原文***?希望單刀直入地把這個被群眾弄昏了的丈夫,叫醒過來。懸崖勒馬,尚有一絲希望。許多詩人畫家,受她這一句插語所感,寫出畫出了不朽的傑作。

  三、一心靠主

  我立你作守望的人。你若不開口警戒惡人,我要向你討他喪命的罪;若你警戒惡人,他仍不轉離,他必死在罪孽之中,你卻救自己脫離了罪***結卅三7-9***。

  可惜彼拉多既屈服於眾人的聲音之下,又唯恐失去官職地位,就埋沒良心,拒絕了妻子的勸告。東方博士因夢中得主的指示,就不從原路回去見希律,但許多有權勢的人利令昏智,不像東方博士那樣順從主命。如西底家因怕以色列的首領,而把耶利米丟入深坑中;大利烏王怕他國中的總長和總督,而把但以理丟入獅子坑中;希律為了討妻子的喜悅,而斬了施洗約翰的頭。現在彼拉多也同樣在尊貴中不知醒悟,就如死亡的畜類一樣***詩四九20***,把無辜的主耶穌,交給兵丁鞭打,凌辱,譏笑,釘十架。根據歷史上的記載,六年後,彼拉多因殺害一群撒瑪利亞人引起公憤,被召回羅馬,終於充軍到法國南部的荒島上,自殺而死。有人想象他在地獄裡,不斷地洗手,永遠地悔恨。

  他的夫人呢!根據次經尼哥底母福音第二章,及一般研經家的意見,她就是那名叫革老底亞的羅馬基督徒***提後四21***。革老底亞原意稱為“城門口的跟隨者”,相信她是一位在城門口,做公義見證的人。她一生經歷曲折,老年反而失去富貴。但她篤信不疑,跟主到底,將痛苦化成熱誠,終身以聖潔公義事奉他。她是當代教會的模範,也是今日信徒的榜樣。

基督教講章跟從耶穌的人準備
基督教講章捨己之道
相關知識
基督教講章妻子順服丈夫
基督教講章關於順服
基督教講章瞎子的蒙恩_講章瞎子的蒙恩
基督教講章瞎子的蒙恩_講章瞎子的蒙恩
基督教講章順服必蒙福_講章順服必蒙福
順服聖靈的基督教講章
順服聖靈的基督教講章
基督教講章順服權柄
基督教講章順服權柄
基督教講章復活的主