人物攝影用光技巧

General 更新 2024年04月29日

  人像攝影的用光或者說如何照明,既是一種基本功,又是體現攝影師水平高低的重要內容。下面是小編為大家整理人物攝影用光方法,供大家參考!

  人物攝影用光方法

  柔光罩能令光線變得更廣、更柔和

  以雲做例子,原理是當雲遮擋陽光時,被照物的陰影會變得不太明顯。而當雲層再厚一點,陰影甚至會消失。雲和霧,都會使光線分散射擴散向四周。在陰天和大霧時,光源會變得非常廣而不集中,天空中的水氣就像一個巨型的柔光箱,將陽光柔化。

  小提示:半透明的塑膠或白色織維物料,都可以用來柔化強光。你可以在人工光源如影樓燈前加柔光罩;如果在明亮的陽光下,也可以使用柔光篷或柔光箱來柔化光線。

  用反射來柔化光線

  如果將一束很窄的光線射在一個較大、反光度不強的表面***例如是磨砂玻璃面、例如是牆壁、塑膠反光 板***上時,光線在反射的過程,中會發生被分散到較寬廣的區域。但如使用一些反光度較高,例如是鋁紙或鏡子的話,光線被反射後,仍然會十分集中,無法起到柔化作用。

  小提示:如果你將鋁紙***在超市買來將進焗爐用那種***揉成一團,展開後將光面向外,包在一塊紙板上,可以得到一塊特殊反光板!這塊自制反光板可以在被攝物上增加閃閃發亮的光點。

  光源越遠,主體也越暗

  這是常識吧?光線會隨著光源的遠離而迅速衰減。而如果光線經過折射,其行進距離也會增加,反 射出來的光度會不如直射那樣強。

  小提示:在天氣差的日子,於室外拍攝人像時,應使用閃光燈,這樣可消除人臉部的陰影,也不會影響背景的曝光值。因為閃光燈發出的光未能強至影響背景光度。

  利用光線的強弱,令主體更突出

  如果燈光距離被攝主體近,主體和背景間的光度強弱就會比較明顯;如果燈光距離主體較遠,則背景也會相應地變亮,被攝主體就不會那樣突出了。

  小技巧:如果被攝主體的正面光是從窗戶射入,讓被攝主體靠近窗邊,背景就會變暗。如果你想讓室內背景更明亮,就應讓主體遠離窗戶、靠近背景。

  側光可以強化被攝物紋理

  人像攝影師通常會將光源正面射向被攝者的臉,這樣被攝者的皺紋就不會那麼突出了。風景攝影師更喜歡用側光來強化岩石、沙石和葉子的紋理。一般來說,光線方向和被攝物之間的斜角度越大,主體的紋理就越明顯。

  小技巧:如果想拍攝出你寵物毛茸茸的毛毛,時最好將光源由側面打落,這樣比採用正面光源更好,可令毛毛更明顯。

  陰影可令被攝物更有立體感

  陰影是攝影師在平面相片上令被攝物更立體。側光、頂光和底光等各種光線,都能在物體上投射出深長的影子,從而製造出立體感。靜物、商業和風景攝影師喜歡使用不同角度的光線來營造不同的氣氛和效果。

  小技巧:你可以嘗試使用「蝴蝶光」,來拍攝充分戲劇性的人像作品!方法是將頂光置於主體正上方稍偏移一點點的位置,再調整燈光角度,使人物鼻子的陰影落在人中稍偏下的位置上。

  背光可以作為柔光的光源

  很少有被攝物僅僅靠背光照亮。如果一個人站在明亮的窗戶前,他面向的牆壁會反射部分光線落在他身上。如果一個人在戶外,即使背景是明亮的陽光,正面也會有來自天空的光線照射。你可以使用反光板,將背光反射回被攝物的身上增加其曝光量。

  光線是有色彩的

  儘管有的時候光線看前來像「無色」,我們將光線的色彩稱其為色溫。只是我們的眼睛和大腦會自動調整和感應,令我們難以察覺。但數碼相機和菲林則會記錄我們看不到的色彩。

  清晨和傍晚的陽光擁有溫暖的色調,中午陽光投射的陰影則很藍。對於數碼相機而言,你可以使用白平衡功能來消除或強調光線的顏色。例如可以增加風光或人像照片中的暖色調。

  小提示:晴天拍攝的相片,特別是陰影部分會非常藍,這時將相機的白平衡設定為陰天可以在照片中增加金黃色,等於在鏡頭前加了一片暖色濾鏡

  光源越廣,光線越柔和,反而亦然

  廣闊的光源可以柔化陰影、降低對比度和柔化被攝物的紋理,較窄的光源則相反。背後的原理是當光源越廣,射在物體上的光線擴散的方向就越多,這樣會令場景整體更明亮,並減輕陰影的強度。

  小提示:好好利用自然光,可將人像主體安排在一扇不受陽光直射,又大又明亮的窗旁邊,窗可以起到柔光箱的效果,不需要影樓燈你亦可得到柔光睪的效果。

  光源越近,光線越柔和,反而亦然

  原理是,當光源離被攝物越近,對被攝物來說,光線的來源就越大越分散;當光源離被攝體越遠,光源相對就越小越窄。以陽光為例,太陽的直徑是地球的109倍,本應是個很闊的光源。但太陽距地球9300萬公里,只佔我們天空很少的一部分,因此當晴天陽光直射在物體上時,光線就會很硬。

  小提示:如在室內用影樓燈拍攝,可以通過改變光源與被攝物之間的距離,來控制光線的柔和度。

  人物攝影基礎構圖技巧

  搭配前景構圖

  有時候很想拍特寫,但是偏偏拍特寫又很單調或是景色很無聊,總覺得單獨拍人像感覺少的點什麼。這時候你就要搭配前景來拍,最簡單的就是拍人,前面有一朵糊糊的花,我想大家應該都拍過這種照片吧?不過把花改成一面牆也是前景搭配的方式,不要覺得放一整片牆很詭異,或是這樣就留空太多,放膽去拍吧!

  裁切構圖

  拍的好人家說好有feel,拍的爛人家說這個頭部應該怎麼樣怎麼樣、腿部應該怎麼樣怎麼樣。或是你這是拍的什麼啊?但沒關係,一開始練習我們可以拍的不好,我們回家再依自己喜歡的構圖裁切,沒辦法,不是人人都是天才一次就把照片拍好,當然我也不是,我一開始也是胡亂拍一通,也拍得很洩氣,不過我是都沒有靠PS裁切過照片,所以我的方式就是拍爛了就刪掉,當場拍到自己想要的為止,如果你想跟我一樣浪費快門的話可以參考我的方式,不過我覺得這樣有個好處,就是你不會依賴電腦,每張照片都想著回家裁、回家修。

  用我的方式可以練習當場就拍好,不過當然就浪費快門,而且浪費完還不一定拍的比用軟體裁切的好.... 等到拍一陣子之後你就會知道該怎麼裁,照片看起來才不會很怪,這時候你就出師了,而且照片裁切方式也只有你自己拍的出來 這就是你的風格了,當然你也可以一直用電腦裁,只是這樣對你的拍照技術不會有什麼幫助。

  人小小構圖

  不知道這叫什麼構圖,之所以稱人小小構圖,這種照片通常是帶大景用的或是把人放在照片的邊緣地帶,通常很少機會用到,因為MD的臉都看不到,大部分人不喜歡這種構圖,但是我個人是很喜歡這種照片,所以一有機會我就會站遠遠的拍,不過團體外拍就不用想了, 因為你站遠了只會拍到一堆蹲在前面的攝影師...

  瞬間構圖

  這種構圖不難,但是要靠運氣,不然就是要殺爆快門多拍幾張才會有一張好的,通常都是為了要抓表情或是動作,這種照片通常都比較自然、有動感,我也比較喜歡這種的 只是能拍出像樣的就很少。

  這樣的構圖一切都要靠你純熟的技術、跟MD的互動,還有"運氣"才會拍出精彩的照片。 所以很多人喜歡街拍,就是因為街拍少了一個因素"跟MD互動" ,剩下的就只是你自己的觀察力跟瞬間捕捉的能力。你要說是亂槍打鳥也是可以,反正就是亂拍總有一張好的,但是亂拍之中要瞬間搭配上面所講的構圖再加上恰好的表情或動作,也就是"亂中要有序"這就是這種構圖的難度了。

  大臉仿長焦構圖

  最後來點輕鬆的,就是糖水照,最沒技術。新手的最愛構圖法,其實拍人像這招就夠了,回家在磨一下面板包準人人叫你大師。

  這種構圖沒什麼缺點,唯一的缺點就是你的MD不可以很醜,不然整張照片就毀了,因為你的主題就只有MD,拍照方式就是用大光圈鏡頭找正妹拍,最好是廣角鏡,因為這樣可以順便離正妹近一點。

  井字構圖

  這是被用過N次的構圖方式,也最通用的構圖方式。不論你要拍風景、人像、街拍、旅拍、還是偷拍一律通用,不過老套歸老套,不論你是大師級還是新手級都可以常用,其實井字構圖最容易也最穩,也最保險,最為大眾所接受。

  中央構圖

  一開始學拍照人家都說"不要把人放中間,你新手喔" 我也就傻傻的照做,想說只有井字人家才會以為你大師,人擺中間人家一看就知道你是菜鳥,不會拍照還拿個單反,但是拍久了井字,我回過頭把人放中間我發現,其實也沒那麼糟糕,看你怎麼使用,只要避免一直拍大頭照、一直拍特寫就可行。

  其實帶景拍,中央構圖簡單又好用,如果你也用佳能入門級或5D2這種專業級,你就知道我在講什麼了,所以不要在覺得用中央構圖很丟臉,其實丟臉的是那些連中央構圖都拍不好的人!
 

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