風光攝影的七大要素

General 更新 2024年05月17日

  從攝影藝術誕生之時,風光攝影題材就是最重要的,也是攝影愛好者最偏愛的一個攝影門類了。從春天到冬天,從日出到日落,攝影師的步伐遍及大江南北、世界各地,他們往往寄情于山水之間,運用攝影鏡頭語言去描繪攝影師所發現和創造的美景。然而不是所有攝影師都能拍出優秀的風光攝影作品,這好像是一句廢話,不過是事實。下面是我歸納的。

  之要素一:景色

  美麗的場景是風光攝影的決定性要素

  如果說風光攝影一定要有一個主題,那就是美景。人們總是喜歡看美麗的東西,美女和帥哥總是受歡迎,美景也不例外。

  風光攝影成功的第一步:找到美景。

  而且還必須是一個能夠吸引人眼球的景色,道理很簡單:

  同樣是拍山景,去安徽黃山拍攝***雲海、青松、奇石***就肯定比去上海的佘山出好作品的機會多。

  同樣是拍海景,在澳大利亞的大洋路拍攝十二使徒巖就一定比長江口的灘塗好太多了。

  同樣是拍建築,上海是個不夜城,而阿德萊德就只能算是個大農村了。

  有時候就是這麼不公平,所以才要去找到美景。注意不是尋找美景,你找半天沒有找到也是白搭,在國內最簡單的方法就是去旅行。

  之要素二:光線

  正確的時間才有好的光線

  光線很重要,地球人都知道,也都會說“光線是攝影師的畫筆”,而選擇正確的拍攝時間才有可能獲得最好的光線。

  日出日落黃金半小時因為日出日落時分的太陽光線角度低,色溫一般都非常理想,光線顯得柔和、色調溫暖,同樣光比也不大,光影效果最好。所以我們一般拍攝風光攝影都選擇這兩個時間段,所以有攝影人“早出晚歸,中午睡覺”的說法。

  選擇避開太陽那顆“紅鴨蛋”

  很多朋友會和我一樣,剛剛涉足風光攝影的時候,總是想對著太陽去拍,希望能拍攝日出太陽升起,日落太陽落下的那個有時間感的畫面,特別想把那個“紅鴨蛋”納入畫面中,堅信又紅又黃的圓溜溜的太陽是最美麗的,更有人追求太陽的星芒效果,以求搏奪更多眼球。

  的確我們看到過很多這樣的大片,不過對於剛剛開始學習拍攝風光攝影的攝友來說,別人能拍好,是不是也意味著你也能拍好,你掌握足夠的技巧了嗎?

  關注天氣奇景特別的光線和詭異的天氣,比如晨霧、彩虹、火燒雲和耶穌光,都是風光攝影的最佳時刻,同樣的場景都會因為有了特別的光線而變得不一樣。

  之要素三:器材

  器材:攝影師手中的武器

  風光攝影不同於一般的新聞紀實攝影或者糖水人像攝影題材,有時候還是需要一些特定的器材的,特定的器材能幫助我們拍出更好的作品。

  坦率地說,我不是一個驕傲的佳能使用者,只是因為我目前使用佳能器材,所以只能更多用佳能器材來舉例,並不是推薦你去買佳能器材。其實每個數碼單反相機品牌***尼康、索尼和賓得等***都有類似的器材,差別並不大。本書的第五部分攝影器材篇有單獨的鏡頭和濾鏡介紹,這裡只是簡單地說一下。

  單反機身

  全幅還是半幅機身?全幅相機一定是業餘愛好者心中的夢想,不過大多數人都是用半幅相機起步的,我也亦然。在大多數情況下,那句經典的“最重要的是相機後頭的那個頭”是正確的答案。

  入門單反選擇全幅相機。

  理由一,拍攝風光的時候相對廣的視角還是必要的,所以全幅機身有優勢。因為佳能好的鏡頭都是紅圈EF全幅鏡頭,用在APhotoshop-C半幅機身上需要乘以1.6的轉換系數,那麼17mm的超廣角就變成28左右了,尼康的略好,不過也要乘以1.5的轉換系數。當然你可以選擇EF-S的半幅10-20mm這樣的超廣角鏡頭,不過後續升級始終是痛苦的抉擇。

  理由二,畫素密度,這是一個追求大畫素的年代***尼康的D800已經升級到了中畫幅水平的3,600萬畫素,諾基亞也有4,000萬畫素的拍照手機***,不過我們很容易忽略相對密度這個引數。過高的畫素密度導致容易拍糊,高感差,相對噪點也會更多。全幅相機由於CMOS尺寸大,在畫素不變的前提下,畫素密度低了不少,畫素顆粒就大,特別是新上市的1DX全幅旗艦單反相機只有1,800萬畫素,但是極高的畫素密度保證了連拍和高感畫質。

  理由三,低感光度,這個也是大家容易忽視的。由於我們經常需要長曝光來獲取一些特殊的效果,那麼越低的感光度給我們越大的使用空間。半幅機大多都是從感光度ISO100開始的,而全幅機身一般都可以擴充套件到ISO50,雖然擴充套件的畫質不如原生的,但是越低的感光度能給你越長的曝光時間。

  我的第3臺機身為佳能EOS 5D MarkⅢ,用的時間最長。

  超廣角鏡頭

  拍攝風光需要一個好的超廣角鏡頭佳能在超廣角鏡頭上一直相對落後,兩支最常見的超廣角變焦鏡頭是EF 17-40mm f/4.0 L*** 1740***和 EF 16-35mmF2.8L***1635***,我都使用過很長時間,也都出過不少好片子。

  關於這兩支鏡頭的對比和詳細說明,請參閱本書第五部分攝影器材篇的攝影鏡頭的選擇。我們拍攝往往都是在相對弱光環境中,Canon的機器都是按照最大光圈對焦和實時顯示的,大一擋的光圈可以帶給你很多,如經得起放大的畫質。用1740拍的片如果裁一部分然後放大列印到A3+*** 我的印表機EPhotoshopon Artisan1430只能列印到A3+***,有時候總會有點不那麼滿意,不過這只是我個人的看法。

  1740的優點在於價格便宜的濾鏡系統,1635的82mm口徑還是比較難配濾鏡的,這個我後面會提到。

  半幅機器可選擇10-20mm的超廣角,因為我沒有用過EF-S的鏡頭,所以就不發表意見了。還有EF14mm f/2.8L定焦鏡頭和TS-E 17mm移軸鏡頭,如果有錢也有時間折騰可以考慮。我曾經擁有過17mm移軸鏡頭,像場超大,四角畫質極其優秀,比1635好很多。但是用起來太折騰,器材還是主要為攝影主題服務的。尼康使用者在選擇鏡頭時可以考慮14-24mm這支金廣角,綜合素質比佳能的1635要好很多。不過這個鏡頭是個大燈泡,上濾鏡系統的成本很高,降低要求可以選擇16-35mmf/4.0 替代。下圖是群友溫柔的大刀的攝影裝備尼康800機身使用16-35mm鏡頭,並配合使用辛格瑞165×150 中灰漸變鏡。其他的還有蔡司的手動定焦 21mm等多種選擇,結合自己的財力來選擇最適合自己的鏡頭。

  三腳架系統

  器材裝置投資額的20% 是腳架系統很多人不理解,幾根管子為什麼要那麼貴?看似也沒有大多技術含量,現在國產的所謂碳素腳架也有了很多選擇。那是因為腳架可以使用十幾年,也不貶值。我的三角腳架進化史很多攝影前輩說,一般買到第3支腳架就會開始考慮捷信了,很不幸被他們言中了,我的第3支腳架就是捷信。從2000年到現在,我自己擁有過5支三腳架,分別是豎立的入門三維三腳架U8000、曼富圖入門套裝 190XDB 、捷信GT2531、捷信GT2532s和最新擁有的捷信GT3532s。

  雲臺

  雲臺主要分為兩類:三維雲臺和球型雲臺。三維雲臺的技術相對成熟,在拍攝風景、建築攝影及攝影工作室中被廣泛應用,它可通過三個不同方向的鎖釦來調整相機的方向。由於設計上的缺陷,三維雲臺在多功能、多方位調整和傾斜移動方面有所欠缺。目前更多的人是鍾愛球檯的,重量輕而且使用方便。選擇有很多,如美國RRS***日日爽***、瑞士阿卡***雅佳***Arca-Swiss、國產的岡仁波齊、馬小路和韓國的瑪肯斯***Markins***等。我自己比較喜歡三維齒輪雲臺,目前使用曼富圖的410三維鋁合金齒輪雲臺,大約1,000元。缺點是自重1.22公斤,但是已經用習慣了,好處是比球檯更方便調節水平和微調。

  攝影配件

  攝影配件有很多,在風光攝影裡面主要有電池、快門線、閃光燈和GPS接收器。

  GPS Unit的記錄功能有2種, 一是可以記錄每一張照片的精確的經緯度、海拔和拍攝角度。這些資料自動寫入作品的exif資訊後,在Lightroom可以直接被讀取,然後自動統計你大致地點拍攝的照片數量。單擊那些數字,可以找到相同地點拍攝的作品,在積累了一定數量的照片後,這些資訊就變得非常寶貴了。其次GPS 配件還可以記錄你的旅行軌跡,並且繪製旅行地圖。請根據自己的需要來選擇,每個配件都有它存在的意義,所以不要覺得沒有用

  就輕言否定,瞭解一下,就會發現有了它我可以做什麼了。

  濾鏡系統

  濾鏡VS 後期

  Photoshop 的確可以做很多事情,它的強大讓你覺得沒有什麼是不能做到的。蒙版、調整圖層、飽和度、曲線、色調和曝光, 最新版的CC 還可以將拍糊的照片變清楚。哇!什麼都能幹,還可以進行無損編輯。但是一切都是有限度的!

  Photoshop暫時幹不了的幾件事情:不可以改變曝光時間,取代不了灰鏡***neutral density filter,簡稱ND***的作用,特別是ND400、Big Stopper這種高擋位中灰鏡。Photoshop可以有限度調整曝光的量,但是不能改變曝光時間帶來的影響。

  不能消除水面反光,從而看到水下或者玻璃內的事物,所以也取代不了CPL-圓偏振鏡***Circular Polarizer,簡稱CPL***對於藍天白雲的強化作用。雖然有方法可以實現,不過手段繁複。

  中灰漸變鏡***Graduated neutral density fliter,簡稱GND***的作用,可以利用拍攝技巧***包圍曝光***和後期處理***區域性曝光、HDR***配合來實現,但是大多數時候是有損的,也是有限度的,遇到大光比場景就很難說了。另外,對於追求畫質、追求大幅輸出的風光攝影師來說,前期儘量完美的照片才能給後期處理更大的空間。

  我們需要什麼濾鏡?

  我們一定需要一塊超級減光鏡,因為有時候需要讓雲彩也有霧化的效果,那時你需要曝光200到300秒,或者在陽光還很強的時候得到30秒的曝光,可以讓海水霧化,拍出仙境。我們一定需要一塊優質的偏振鏡,因為風光照最基本的就是藍天白雲,它可以讓藍天更藍白雲更白。

  我們非常需要漸變鏡,0.6的GND應該是必備的。黑卡技術誠然是一種非常經濟的替代法,不過使用有難度,範圍有侷限。現在還有一種堆疊技術,從拍攝到後期都異常複雜。相比之下,使用漸變鏡還是一個最簡單和最穩定的控制光比的方法。

  關於濾鏡的選購和使用方法,本書的第五部分會有詳細的描述。器材沒有好壞,只有對你有用和你能用好的工具。

  列出目前使用的風光攝影器材,僅供參考,因為時時刻刻在變化中,我也算是一個快樂的器材黨。

  ● v 三腳架:法國捷信GT3532s***義大利造***配合史鈦龍鈦腳釘

  ● 三維雲臺:義大利曼富圖410 鋁合金三維齒輪雲臺

  ● 球形雲臺:美國RRS BH-55 PCL 全尺寸球檯

  ● 球形雲臺:中國馬小路XB-3 雲臺

  ● 定時快門線:佳能TC-80N3 定時快門線

  ● 單反機身:佳能EOS 1dx

  ● 超廣角鏡頭:佳能EF16-35mm f/2.8L II USM

  ● 廣角鏡頭:佳能EF24-70mm f/2.8L II USM

  ● GPS 收發器:佳能GP-E2 GPS 接收器

  ● 支架系統:中國史鈦龍長弓宙斯盾配合乾坤圈、摩登時代偏振鏡支架

  ● 支架系統:英國Lee 82mm 接環支架

  ● 閃光燈:中國沃龍SP-700TTL 閃光燈

  ● 濾鏡系統:

  ○ 英國Lee 0.3、0.6、0.9 硬邊中灰漸變鏡

  ○ 英國Lee 0.3、0.6、0.9 軟邊中灰漸變鏡

  ○ 美國辛格瑞Daryl Benson 的0.6反向中灰漸變鏡

  ○ 英國Lee Big Stopper 10擋ND灰鏡

  ○ 德國 B+W*** 施耐德旗下*** Xs-pro 82mm CPL偏振鏡

  ○ 英國Lee 100mm 方形偏振鏡

  ○ 日本 Marumi瑪露美EXUS82mm CPL 偏振鏡

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