佛家思想的現實意義?

General 更新 2023年10月15日

論述佛教在現代社會對人們的思想行為有哪些指導意義

以下請了解:

不讓外塵染著心

今天跟大家講,學佛的人首先要懂得懺悔。如果一個學佛的人他不知道自己做錯了,他就不知道懺悔,因為不想懺悔的人,就是不認為自己是做錯了,用自己的心來 明白自己做錯了事情,這個人才會懺悔。佛菩薩永遠是慈悲眾生的,永遠不會放棄對眾生的救度。也就是說,今天你做錯了,當你懺悔之後,菩薩還是救度你的,因 為你是有緣眾生,你是跟佛菩薩有緣分的,佛菩薩才會救度你。當你學佛的緣分成熟了,你一定會得到救度,最後你自己才會知道,原來是你自己救了你自己。因為 當一個人在不斷的懺悔之中,他才能感覺到自己有救,大家想一想是不是這樣?夫妻婚姻破裂,感情上出事情,家庭有問題,這些問題發生的時候,你如果自己懺悔 說:我做錯了,這個事情是怪我,是我不好。實際上,這個時候你就能夠自己救度自己,當你知道自己做錯的時候,你才會把佛當成一面鏡子,因為當這面鏡子照著 你自己的時候,你漸漸地就會明白自己。一個人只有把佛放在心中,時常照見自己的心,師父指的是外心和內心,你才會明白自己,學佛人才會明心見性。當一個人 後悔了、懺悔了,說我以後不再做這些事情的時候,這個人才算是一個明白自己的人。很多人做錯事情,還拼命地執理,以為自己做的是對的,這個時候,你就會不 認識自己、看不清自己。

學佛人明心見性,就是要見證自己的佛性。你今天的心明白了,你就看到了自己的本性,你今天的心非常懂得佛性,你在心裡就擁有了佛,所以,修行要跟智慧、慈 悲相結合。修了半天,自己還是一個沒有慈悲心的人;修了半天,自己碰到事情就要跳,還是一個沒有智慧的人,那麼你怎麼能夠在人間來度化眾生呢?不能度化眾 生,你就離開了眾生,因為你沒有智慧去接近眾生,去度化別人,所以你慢慢地會離開眾生。就像一個母親一樣,你沒有辦法去接近孩子,你慢慢地就會失去孩子, 你沒有辦法經常跟孩子溝通,時間長了,孩子就不會聽你的話。夫妻也是這樣,你沒有辦法跟你的老公溝通,跟你的太太溝通,時間長了,你一定會失去對方的,因 為你沒有辦法跟他講話、跟他溝通。很多領導不瞭解下面的情況,那些整天跟領導接觸的人,他就能一直在這個公司裡工作,有些人跟領導接觸不多的話,他以為自 己反正怎麼樣、怎麼樣,時間長了,他跟領導就會有隔閡,領導不瞭解他,最後做一些不符合情理的事情,實際上最後吃虧的還是他自己。所以,從學佛上來講,我 們要廣結善緣,從做人上來講,我們要多多地和別人結緣。

人都有習氣,每個人生來就有習氣,你們坐在這裡的人,每個人身上的毛病多不多?自私自利是第一病,你們告訴師父,你們每個人能夠不自私一點嗎?永遠想著自 己,永遠想著自己的家,都是自私自利的人,一點事情都要算計,時間上要為自己算,爭名爭利為自己,在錢財上總想著自己。所以,人的習氣必須要斷,而且要斷 後不起,也就是說,習氣必須要斷掉,而且這種習氣斷掉之後不能再有,如果還有這種習氣的話,那你就是沒有斷掉。什麼叫懺悔啊?斷掉習氣,就是懺悔,斷不 掉,再犯同樣的毛病,那就是沒有懺悔,唸經也沒有作用。

要克服邪迷心、狂妄心、不善心、嫉妒心和惡毒心。邪迷心是什麼?就是正的不做,做邪的。比方說,很多小朋友去考試的時候,他記不住,就在手上寫答案,或者 做記號,他覺得這個很開心,這個就叫邪,然後迷惑了你的心。表面上是為人家好,實際上不是為人家好,這也叫邪迷心。很多人在外面推銷產品的時候,把產品說 得天花亂墜,好得不得了,實際上不就是為了賺人家一點錢嗎?這個也叫邪迷。你有本事,真心真意地全部付出,我不賺你的錢,我沒有什麼要求,我真的是為你 好,幫助你身體好、生活好,那才叫正心。狂妄心是什麼?明明做不......

佛教在現實中能實現的意義有多少?

我們一同探討一下你的問題。我不敢說自己對於佛教有多懂,就是一個普通凡人,不敢以高姿態來回答。可能需要說的多一些。

現實生活中的確存在著生存的壓力。這是我們司空見慣的。而佛教對於世間現象有著一套世界觀理解。這一點上由於我本人並沒有親自做到透徹的所見所證,所以僅能以一些感觸來解釋。就是說我還是以眼耳鼻舌的程度來認識世界,而且也以這些感官確定世界的狀態從而自己作出判斷。

但是世界到底是否是我眼耳鼻舌感知的狀態呢?舉一個例子,一個事物在運行,而我們往往憑藉自己的經驗來推測其前景。那麼這個前景就是我們願望的前途。比如做生意。恐怕沒有人願意主動的虧損。凡是做生意,都是以營利為目的。而且在投資以前相信絕大多數生意人都會認真預算過。但凡開張營業者基本上都有著自己似乎很靠譜的計劃和推算。

但是至於生意之後會不會沿著自己設想的軌跡取走,那就不敢保證了。我們所推測的僅僅是我們頭腦根據感官信息而設想的前景。像追求女孩子,看到心儀的女孩,我們憑感覺去主動搭話,獻殷勤,所謂的討歡心等等。然後心裡想如何留下好印象,然後如何第一次牽手,接著如何發展等等。但是前景一定是這樣的運行下去嗎?那就不一定了。否則怎麼會有那麼多為感情而煩惱的人呢?這個情感生活我們並不排斥它,而是通過這一點來感悟從而關聯到佛教的一些成分。

而以佛教的一些觀點來理解,那麼是我發展的前景是由諸多元素合作產生的。而非我們單憑自己的習慣理解來把握的。我們僅僅是世界裡諸多元素的一部分,包括我們的思維方式等等。一切都有規律的進行。我想有錢,感覺上我需要如何的去做一件事情,然後得到收入,但其實是因緣成熟讓我在一個時期裡見到了錢。我可以把握的生意攤位擺好,但是顧客什麼時候到而且做成一筆交易並不是我能把握的。所以至於什麼時候能得到這筆錢,其實並不是我的主管把握。那麼我追求女孩子,女孩子是否能夠認可我,最後成為我妻子以及我子女的母親這都不是我把握的。

由此看來似乎有些消極。但是佛教的觀點中又提及事物發展的基本規律。我之所以能看到錢裝進我的腰包,是因為我曾經的某一個行為使得我今天見到了錢裝進我的腰包。這就可以理解為“因果”。我向山谷喊了一聲,然後我聽到了回聲。對於一件事情的前因後果其中夾雜著很多元素。每個元素的作用都導致了結果的狀態。自己是什麼時候與妻子相識的。我曾經在哪裡與她相識的。我當初為什麼要到那裡去。一步一步都有原因。由此我們以感官深入最後形成了命運的軌跡。關鍵在於為什麼這些原因出現了。我為什麼在那一年出生等等都有其原因。由此我們也就知道了“原因”對於“後果”的感召。那麼經過佛教觀念的剖析,對於“因”和“果”有一定的對等解析。也就是說當初我做到了一件事情,其導致的後果就是我後來見到了錢。但這個錢不會平白無故出現在眼前,而是需要一些“緣”來促成。或是做成一筆生意,或是買了一次彩票等等。所以,如果根本沒有“因”在前,即便不斷的加大“緣”也無法有“果”。這就是100個人買彩票,卻不能100個人都中獎。100個人都去做同樣的生意,得到的結果卻不一樣。100個人都去追女孩,卻不能都成功。

但是“理”雖然似乎是可以理解了。我們卻還是有“習氣”在。他比我賺錢多,我就認為我做的行業不好。他比我走得順,我就認為他家裡有背景等等。我們凡人就是這種習氣。包括我本人也是這樣,我雖說可以體會到“理”。但是我的“習氣”依然很重。但要思考的是為什麼他的家有背景而我的沒有。這才是問題所在。

貳以本來在“理”上可以說通。但是卻很難甘心。我們還是會憑著感官去判斷。所以說迴歸安寧其實並不容易。所以才會有“修行”......

佛教思想有什麼作用?

求財求子= =,入世的人求的福報,現實利益,出世之人可以求的解脫,脫離六道,更觸以證得佛果。用科學的話來講,就是脫離低級生命種族而去高級生命種族那裡去。O(∩_∩)O哈哈~

佛教的主要思想及社會影響

佛教的主要思想有兩種一種是世間法,什麼是世間法,國王 大臣 長者 善良的人 富貴的人 貧窮的人 還有比如音樂 美術 仁義禮德 國家法律 人民 社會風俗 還有金錢財福 智慧財福等等。

出世間法。指離開這些世間上的東西 並在尊崇世間法不破壞世間法的條件下 進行修行 通過刻苦的修行 找到生命的生存在意義 生活 死亡意義 超越存在及存在本身 達到身心安逸 永離一切苦。得到真的快樂。(佛教的一切行為都是圍繞這些展開的)

佛教對於現代社會有什麼積極作用?

一、運用佛教理論化解現代人的心理疾病

二、運用佛教知識改善人際關係

三、幫助人們樹立正確的人生觀

現代社會某些工作人員,他們信佛,希望佛菩薩保佑他們穩享官福,即使過去有些以權謀私的不良行為,亦希望藉著去僧寺進香減罪滅罪。一時間他們的劣跡沒有顯露,揣不是由於菩薩佛收受了他們的賄賂,只是他們當初種下的惡因還缺一點惡緣,他們才沒有受到惡報。

一般社會從眾,他們來拜佛的目的,是為著要求長官求發財求健康求愛情。在他們看來,佛菩薩不是智慧的代表,而是公司的法人,我已經上香給您的,您把平安給我我們的交易就成功了。如果我發財了,我以後會再來;如果沒有發財,這佛這菩薩就不夠靈驗。

至於那些更有些冒名佛籤招搖撞騙的人,打著寺僧的旗號卻不讀經不打坐的人,穿了僧衣只為騙吃騙錢的人,冒充開功開悟混淆視聽妖言惑眾的人,看上去似乎也在“弘揚”佛法,其實做的是敗佛壞法的事,對於正傳佛教只有負面作用。

什麼是佛家的出世思想?

所謂佛家的出世思想就是“跳出三界外,不在五行中”,即超脫人世凡塵,不入六道輪迴,超凡入聖。這方面的思想非常深奧,不做專門的研究是難以回答清楚的。

相關問題答案
佛家思想的現實意義?
墨子思想的現實意義?
荀子思想的現實意義?
法家的思想對現實意義?
民法總則的現實意義?
等待戈多的現實意義?
古代史論文的現實意義?
小國寡民的現實意義?
研究歷史的現實意義?
論實事求是的現實意義?