菩提是什麼東西?

General 更新 2023年10月15日

菩提是什麼意思。

菩提

梵文Bodhi的音譯

意譯覺、智、知、道

意思是覺悟、智慧、大徹償悟、明心見性

共有三種:聲聞菩提、緣覺菩提、佛菩提

後者(佛之菩提)是最高的覺悟和智慧。

菩提幹什麼用代表什麼

“菩提”一詞是梵文Bodhi的音譯,意思是覺悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然開悟,突入徹悟途徑,頓悟真理,達到超凡脫俗的境界等。菩提是大徹大悟,明心見性,證得了最後的光明的自性,也就是達到了涅盤的程度。

菩提因佛教的創始人釋迦牟尼在菩提樹下悟道,意外的發現在結果的菩提樹下使自己頭腦格外的清醒,佛教思路更加的清晰,才悟出佛教。創辦佛教以後釋迦牟尼把此樹命名為菩提樹(梵bodhivrksa)“菩提”(梵bodhi)意為“覺悟”)從此菩提果實成為了佛門的聖物。經科學分析:菩提果實由於種子呼吸,吸收溼氣,放發出氧氣、水、一氧化二氮等形成了大自然的“靈氣”,這些氣體能讓人的大腦保持時刻的清醒,有益於大腦良好的運轉,更良好的發揮大腦的作用,長期吸收有益於大腦的健康,使人越來越聰明,這是菩提子成為佛門聖物的真正原因。

菩提子可以作數珠,並非是菩提樹所結的果實,而是草本植物川穀草草籽,校量數珠功德經曰:“若用菩提子為數珠者,或用掏念,或但手持數誦一遍,其福無量。”見數珠條。案菩提子一名川穀,一年生草。所在有之,春生苗,莖高三四尺,葉如黍,開紅白花作穗,夏秋之間結實,圓而色白,有堅殼,如琺琅質。俗用為念佛之數珠,故名菩提子。木本者別為一種。中國惟天台山有之,謂之天台菩提。

菩提子到底指的是什麼

菩提樹的果實,菩提子可以作為藥材入藥,常用苗藥、傣藥和中藥。菩提子是最早用作佛珠的材料。

佛珠是念佛菩薩聖號或持咒時,用以計數和束心的工具。而唸佛是修行佛道基本方法之一,掐捻念珠誦經持咒唸佛,能生諸種功德。

梵名叫做〔鉢塞莫〕。《本患子經》說:“佛告(毗琉璃)王言:大王若欲滅煩惱報障者,當貫(串)木患子一百八以常自隨,苦行、若坐、若臥、恆常至心,無分散意,稱佛陀、達摩、僧伽名,乃過(掐)一木患子(今日〔念珠〕也),如是漸次度(掐)木患子。若十若二十,若百若干,乃至百千萬,若能滿二十萬遍,身心不亂,無諸謅曲者,得生三焰天(中略)若能滿一百萬遍者,常得斷百八結業,而得無上之勝果,始名背生死流,趣向涅槃。”

《陀羅尼集經》:金、銀、赤銅、水晶、木[木患]子、菩提子、蓮花子等七種。

《守護國界主陀羅尼經》:菩提子、金剛子、真珠、蓮花子、金銀諸寶及以上諸材料合成等。

《諸佛境界攝真實經》:香木、[金俞]石、銅、鐵、水晶、真珠、蓮花子、金剛子,間錯種種諸寶、菩提子等。

《般若經》:金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、琥珀、珊瑚。

藏傳佛教中以“金、銀、琉璃、硨磲、瑪瑙、蜜臘、松石”七種材料為七寶。

菩提樹是一種桑科榕屬(又稱無花果屬)植物。原產於印,度、中國西南部、以及中,南,半,島。菩提樹的別名有:神聖之樹、思維樹、畢鉢羅樹、印度菩提樹、佛樹、覺樹、道樹、道場樹。

菩提樹是一種在乾燥季節落葉的半常青熱帶大型喬木,樹高可達30米,樹幹直徑可達3米。樹幹筆直,樹皮為灰色。樹冠為波狀圓形。具有懸垂氣根,在傷口處會分泌出乳汁。

葉子為濃綠色,網狀葉脈,表面平滑有光澤 ,心形,有一個明顯延伸的頂端尾尖,是熱帶植物排水的特徵,葉長10-17釐米,葉寬8-12釐米,尾尖長2-5釐米;葉柄纖細,長6-10釐米。托葉掉落後會在枝條上留下環狀的托葉環。

夏季時樹幹上成對出現無梗的扁球形隱花果。隱頭花序,雄花、雌花和不育花(癭花)均生長在同一榕果的內壁。果實為直徑1-1.5釐米的小無花果,成熟時顏色由綠色變為紫色。

佛經中說,若有行者於某種樹下成就佛道–無上正等正覺,此樹即名“菩提樹”,因此,“菩提樹”對於佛教信眾而言就是“聖樹”。然諸佛成道其樹各別,譬如說:“毗婆尸佛坐娑羅樹下、屍棄佛坐分陀利樹下、毗舍婆佛坐婆羅樹下、拘樓孫佛坐尸利沙樹下、拘那含佛坐烏暫婆羅門樹下、迦葉佛坐尼拘律樹下、釋迦牟尼佛坐畢鉢羅樹下”成佛。這些樹種類及名稱原本各不相同,但都因為有行者於其樹下成佛,而都被尊稱為“菩提樹”。

另外印,度,教、耆,那,教也認為菩提樹是神聖的。

菩提樹的梵語原名為“畢鉢羅樹”,因,佛,教的創始人釋迦牟尼在此樹下得成阿耨多羅三藐三菩提故,畢鉢羅樹因而被尊稱為菩提樹,“菩提”意為“覺悟”。直到今天印,度,教的沙,陀,們還經常在菩提樹下思考。菩提樹是印,度的國樹,臺灣花蓮縣的縣樹。

至今,印,度菩提伽耶釋迦牟尼成佛處的菩提樹,依然受到廣大佛弟子們熱烈的鐘愛與景仰,佛弟子們頗有“睹物思人”之感:看見“菩提樹”,倍感對“釋迦佛陀”思念之情,甚至於好像時空倒轉,親見“釋迦佛陀”坐於“菩提樹”下“金剛座”一般。

這種情節在《雜阿含經》卷第二十三就有記載:我見菩提樹,便見於如來。乃至於有國王以希有珍寶“供養菩提樹”之事蹟。

《大唐大慈恩寺三藏法師傳》卷3也有記載:“每至如來涅槃日,諸國王與臣僚都會到釋迦牟尼佛成道的菩提樹下,以乳灌洗,燃燈散花供養。”

公元六二九年許,大唐玄奘法師西行印度抵達釋迦牟尼佛成道菩提樹下時,亦五體投地,至誠禮拜菩提樹,以表菩提樹給釋迦佛遮蔽陽豔之恩,及對佛陀之感念和追思。

一......

菩提子是什麼東西!是用來做什麼的

菩提子通常用來儲作佛珠,菩提子多數是植物的種子。但是被稱作菩提子的植物種子有幾百種,並不是特定。現在比較常見的主要有金剛菩提、星月菩提和鳳眼菩提,其實就是三種不同的植物種子。

菩提根是什麼?

其實,所謂的菩提根根本就不是所謂的菩提樹的根部,它是一種植物的種子。這種植物叫做貝葉棕,幾十年的時間裡只開一次花,然後只結一次果,之後植物便枯萎而死了。這種植物的種子你拿起來粗略的看時不會覺得有什麼特別的,就是非常普通的植物種子而已,並且還很粗糙的。但是,你把它拋開之後,就會看到一層巧克力顏色的硬皮,拔掉之後就出現了乳白色的液漿,這就是樹脂。幾十年的精華凝聚,才會增加佛教徒的道行。

菩提本無樹是什麼意思?

菩提本無樹 明鏡亦非臺

菩提本非樹,

明鏡亦非臺,

本來無一物,

何處染塵埃.

少林六祖慧能偈語.

菩提樹下是佛祖悟道的地方.

菩提樹本來不是樹,明鏡臺也不是臺.

本來什麼都沒有,怎麼能染上塵埃呢?

慧能寫這個偈語之前北宗六祖神秀有偈語.

身是菩提樹,

心是明鏡臺.

時時常拭免,

不使染塵埃.

慧能的主要是針對神秀的偈語說的,證明慧能更加的心中無物.有更高的悟性.

說一下這首詩的出處

在南北朝的時候,佛教禪宗傳到了第五祖弘忍大師,弘忍大師當時在湖北的黃梅開壇講學,手下有弟子五百餘人,其中翹楚者當屬大弟子神秀大師。神秀也是大家公認的禪宗衣鉢的繼承人。弘忍漸漸的老去,於是他要在弟子中尋找一個繼承人,所以他就對徒弟們說,大家都做一首畿子(有禪意的詩),看誰做得好就傳衣鉢給誰。這時神秀很想繼承衣鉢,但又怕因為出於繼承衣鉢的目的而去做這個畿子,違法了佛家的無為而作意境。所以他就在半夜起來,在院牆上寫了一首偈子身是菩提樹,心為明鏡臺。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。這首偈子的意思是,要時時刻刻的去照顧自己的心靈和心境,通過不斷的修行來抗拒外面的誘惑,和種種邪魔。是一種入世的心態,強調修行的作用。而這種理解與禪宗大乘教派的頓悟是不太吻合的,所以當第二天早上大家看到這個畿子的時候,都說好,而且都猜到是神秀作的而很佩服的時候,弘忍看到了以後沒有做任何的評價。因為他知道神秀還沒有頓悟。

而這時,當廟裡的和尚們都在談論這首偈子的時候,被廚房裡的一個火頭僧—慧能禪師聽到了。慧能當時就叫別人帶他去看這個偈子,這裡需要說明的一點是,慧能是個文盲,他不識字。他聽別人說了這個畿子,當時就說這個人還沒有領悟到真諦啊。於是他自己又做了一個畿子,央求別人寫在了神秀的偈子的旁邊,菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。有這首偈子可以看出慧能是個有大智慧的人(後世有人說他是十世比丘轉世),他這個偈子很契合禪宗的頓悟的理念。是一種出世的態度,主要意思是,世上本來就是空的,看世間萬物無不是一個空字,心本來就是空的話,就無所謂抗拒外面的誘惑,任何事物從心而過,不留痕跡。這是禪宗的一種很高的境界,領略到這層境界的人,就是所謂的開悟了。

這首佛偈就是為了證明空性

弘忍看到這個偈子以後,問身邊的人是誰寫的,邊上的人說是慧能寫的,於是他叫來了慧能,當著他和其他僧人的面說:寫得亂七八糟,胡言亂語,並親自擦掉了這個偈子。然後在慧能的頭上打了三下就走了。這時只有慧能理解了五祖的意思,於是他在晚上三更的時候去了弘忍的禪房,在那裡弘忍向他講解了《金剛經》這部佛教最重要的經典之一,並傳了衣鉢給他。然後為了防止神秀的人傷害慧能,讓慧能連夜逃走。於是慧能連夜遠走南方,隱居10年之後在莆田少林寺創立了禪宗的南宗。而神秀在第二天知道了這件事以後,曾派人去追慧能,但沒有追到。後來神秀成為樑朝的護國法師,創立了禪宗的北宗。

關於慧能的偈頌,還有另一種說法,說他的偈頌寫的是:“菩提本無樹,明鏡亦非臺,佛性常清淨,何處有塵埃”。慧能的偈頌到底是怎樣寫的,學術界目前還有爭論,但這不是我們現在所說的主要內容。“本來無一物,何處惹塵埃”的含義是什麼呢?我們知道,中國佛教的內部體系是非常複雜的,有大乘,也有小乘,有空宗,也有有宗,而大多數的中國佛教宗派都是融合空有兩家的。大乘佛教空宗,在印度名為中觀學派,是佛教思想史上的一次重大的變革,它以講空為主,破斥迷信,掃蕩一切形相。它認為,一切萬法,本性皆空,無論在世間還是出世間,其一切事物現象,包括精神現象和物質現象,也包括我們在世俗的認識活動中......

佛家講:菩提是什麼意思?

菩提,是梵語音譯,是覺悟、智慧、知識、道路的意思,廣義講是斷絕世間煩惱而成就涅盤的智慧。因佛祖釋迦牟尼在菩提樹下證道,菩提即為稜悟,成就佛果之意。

菩提是什麼意思

菩提,意譯覺、智、知、道。廣義而言,乃斷絕世間煩惱而成就涅盤之智慧。即佛、緣覺、聲聞各於其果所得之覺智。此三種菩提中,以佛之菩提為無上究竟,故稱阿耨多羅三藐三菩提,譯作無上正等正覺、無上正遍智、無上正真道、無上菩提。

佛之菩提,據大智度論卷五十三載,又分五種:

(一)發心菩提,謂十信菩薩發心求菩提,戶心則為至菩提果之因。

(二)伏心菩提,謂十住、十行、十回向等階位之菩薩行諸波羅蜜,制伏煩惱,降伏其心。

(三)明心菩提,謂登地菩薩了悟諸法實相畢竟清淨,即所謂般若波羅蜜相

(四)出到菩提,謂第八不動地、第九善慧地、第十法雲地等三階位之菩薩,於般若波羅蜜中得方便力,亦不執著般若波羅蜜,滅除繫縛之煩惱,出離三界,到薩婆若(一切智),故稱出到菩提。

(五)無上菩提,謂等覺妙覺證成阿耨多羅三藐三菩提,即佛果之覺智。

菩提是什麼意思,怎麼讀

[pú tí]

“菩提”一詞是梵文Bodhi的音譯,意思是覺悟、智慧,用以指人忽如睡醒,豁然開悟,突入徹悟途徑,頓悟真理,達到超凡脫俗的境界等。

菩提是大徹大悟,明心見性,證得了最後的光明的自性,也就是達到了涅盤的程度。涅盤對凡夫來講是人死了,實際上就是達到了無上菩提。

梵語bodhi,巴利語同。意譯覺、智、知、道。廣義而言,乃斷絕世間煩惱而成就涅盤之智慧。即佛、緣覺、聲聞各於其果所得之覺智。此三種菩提中,以佛之菩提為無上究竟,故稱阿耨多羅三藐三菩提,譯作無上正等正覺、無上正遍智、無上正真道、無上菩提。

“一花一世界,一草一菩提”中的“菩提”是什麼意思?

(一)梵語bodhi,巴利語同。意譯覺、智、知、道。廣義而言,乃斷絕世間煩惱而成就涅盤之智慧。即佛、緣覺、聲聞各於其果所得之覺智。此三種菩提中,以佛之菩提為無上究竟,故稱阿耨多羅三藐三菩提,譯作無上正等正覺、無上正遍智、無上正真道、無上菩提。

有關佛之菩提,據大智度論卷五十三載,有五種:(一)發心菩提,謂十信菩薩發心求菩提,其心則為至菩提果之因。(二)伏心菩提,謂十住、十行、十回向等階位之菩薩行諸波羅蜜,制伏煩惱,降伏其心。(三)明心菩提,謂登地菩薩了悟諸法實相畢竟清淨,即所謂般若波羅蜜相。(四)出到菩提,謂第八不動地、第九善慧地、第十法雲地等三階位之菩薩,於般若波羅蜜中得方便力,亦不執著般若波羅蜜,滅除繫縛之煩惱,出離三界,到薩婆若(一切智),故稱出到菩提。(五)無上菩提,謂等覺妙覺證成阿耨多羅三藐三菩提,即佛果之覺智。以上合稱五種菩提。又法華經論卷下於佛之法、報償應三身,立法佛菩提(法身菩提)、報佛菩提(報身菩提)與應佛菩提(應身菩提)等三種菩提。大乘義章卷十八區分無上菩提為方便菩提與性淨菩提兩種。此外,三菩提亦為天台宗之十種三法之一,即:(一)實相菩提,又作無上菩提。悟實相理之真性菩提。(二)實智菩提,又作清淨菩提。悟契合理之智慧。(三)方便菩提,又作究竟菩提。悟自在教化眾生之作用。上之三者與法身、般若、解脫三德無別。

據往生淨土論載,遠離:(一)執著自我,(二)不欲令一切眾生得安穩,(三)僅求自己之利益等三種與菩提門相違之法。稱為三遠離心或三種離菩提障。同書又列舉三清淨心:(一)不為自己求安樂(無染清淨心),(二)除眾生苦而令其安樂(安清淨心),(三)令眾生赴菩提而予其永遠之樂(樂清淨心)。是為三種隨順菩提門法之心。以上皆須依賴智慧、慈悲、方便等三門始可令遠離或生起。

又求無上菩提之大乘修行者,稱作菩提薩埵,略稱菩薩。求無上菩提之心,稱作無上菩提心、無上道意或菩提心。順趣菩提三十七種之行品,稱菩提分法。佛成道之處所,稱為菩提道場、菩提場,其道場樹稱菩提樹。祈祖先等成佛,而修冥福,稱為增上菩提。結講唸佛,廣祈眾生增進佛道,稱為菩提講。檀那所屬之寺院,稱為菩提寺、菩提所。〔菩薩地持經卷三無上菩提品、大品般若經卷二十二、菩提心經卷一、舊華嚴經卷三十八、卷五十二、新華嚴經卷七十、維摩經卷上、大寶積經卷一、卷二十七、大智度論卷四十四、成唯識論卷一〕

(二)即唐代時來華之菩提仙那。

參考資料:佛學大詞典

相關問題答案
龜甲菩提是什麼東西?
菩提是什麼東西?
佛手菩提是什麼東西?
直播網紅是什麼東西?
花生殼是什麼東西?
玉如意是什麼東西?
微商到底是什麼東西?
飛機杯是什麼東西圖片?
薩德是什麼東西?
郵箱是什麼東西?