為什麼要明白神的旨意?

General 更新 2023年10月15日

為什麼要明白神的旨意

神的旨意就是神自己的心意、願望、計劃、要求、吩咐和命令。在《聖經》裡,記載了大量的真理教訓、禁令命令、模範人物以及警戒事例。所有這一切都是為了一個目的,就是要向人類指明:神的心是怎樣的,他對於人類的指望又是怎樣的。

簡單的說來,《聖經》這本書表達了神的旨意,為要使我們知所遠避,知所依從;知所恨惡,知所愛慕。

因此,能不能遵行神的旨意,就成了測量信徒是否真正信仰神的一支測量表。

當年,神的僕人,作耶穌先鋒的施洗約翰照著神的心意對以色列的聽眾說:“不要自己心裡說:有亞伯拉罕為我們的祖宗……你們要結出果子來,與悔改的心相稱”(馬太3∶8、9)。耶穌自己也曾責備過當時的假門徒,說:“為什麼稱呼我主啊、主啊!卻不遵我的話行呢?”(路6∶46)於此可見,是否悔改己罪,是否遵行主話(即主旨),乃是一個人是否真實信主的具體證明,又是測量信仰真假的一個重要儀表。

有一個初學游泳的學生,某一天在江河裡游泳,他忽然感到力不能支,將要沉下水去,於是大叫一聲……。岸上有教練員,立刻拋給他一條救生繩,他急速抓住繩子,因而上了岸,得了救。

那學生對於自己的危險有清楚的認識,對於教練員和救生繩有完全的信心。正是這個信心使他免於沉淪而得拯救。他的呼叫、伸手、抓繩,則是見證他對於岸上那位教練員和救生繩的真實信靠之心。

一個信徒,在神鮮明的教導面前(包括尚未顯明需要求問的旨意麵前),持有何種心理,採取何種態度,是這個信徒的信心是否真實可靠的一個鮮明的測驗。

這是信徒遵行主旨意與否所含的第一意義。

☆☆☆☆

其次,聖經還向我們表明,能不能遵行神的旨意,是劃分信徒能不能真正認識神的分界線。大家知道,讀《聖經》有助於使人認識神,聽道也有助於使人認識神。但是,如果人只在頭腦中留下一些《聖經》知識而不去用行為同真理知識調和、化合起來,《聖經》知識的本身並不能使人真正認識神。我們不是聽見或者看到過,有些自命讀過《聖經》或研究過《聖經》的人,在那裡否定神、反對神麼?其中的原因是容易明白的。屬靈的知識必須同屬靈的實踐結合起來,化知識為行動,照著神的話語去為人,去治事,去處世;這樣,知識才能轉化為經驗、轉化為生命,而且實踐越多生命越盛;他認識神、敬愛神的心也越發深刻、濃厚。唯獨在生命的實踐裡,我們對於生命的神才會有真正的認識。

在世事上,人們已經懂得,只有通過實踐才能取得真知識。俗話說得好:“不經一事,不長一知。”一切的真知灼見都是各人從自己的直接經驗中得來的。在屬靈的事上,情況完全一樣。

如果誰願意認識神,要知道神的慈愛、公義、信實、智慧、奇妙、大能等等究竟是怎麼一回事;他就必須來到神面前,親自同他“打交道”、有來往,投到他的懷中去。如果誰要求明白赦免、重生、得勝、聖潔,聖靈的感動、責備、光照、引導、啟示、澆灌……等等又是怎麼一回事;他就必須用信心接受神的話語,先悔改認罪,再用行動服從神,在實際生活中遵行神的旨意。一言以蔽之,一定要經過屬靈的實踐去取得屬靈的經驗,一定要以自己的直接經驗去認識神的恩典、神的真理、神的自己。不然的話,人就只能永遠停留在神真理的大門外,對於屬靈的事,只能永遠處於模糊不清的大霧之中。一個在屬靈事上模糊不清的人,對於信仰問題就只能人云亦云,人是亦是,人非亦非,人反亦反。

因此,能不能遵行神旨就成了劃分信徒能不能真正認識神的一條分界線。這是遵行神旨意所關涉到的第二重大問題。

......

怎樣明白神的旨意

除非你去見神,否則你不能懂他的話

如何明白神的旨意

筱君在留言板上說:“我好希望可以聽到上帝給我說話,在工作中、生活中等重大的事情中,得到神的帶領和指引,如同當初他給以色列人的雲柱火柱一般,也為我指引人生的道路。如何努力才能聽到神的聲音?我很多時候憑著自己的見識、脾氣、個性,會做出錯誤的選擇。”

事實上這也是很多人的問題。一個人信主成為基督徒之後,他生命中最關切的事情就是,如何明白神的旨意。一個真正的基督耶穌的門徒,他的一生就必須是完全遵行神的旨意的一生。一個愛神的人一定會希望能夠完全順服神的旨意。

當一個人願意完全順服的時候,不僅僅他的生命會不斷地得著神的看顧和賜福,神也會藉著他的生命來幫助、賜福許許多多的人。所以一個順服神旨意的人生是一個最蒙福的人生,所以明白、遵行神的旨意,乃是基督徒生命中最重要的一件事情。

當基督徒在人生中要作出重大抉擇的時候,比如關於學業、婚姻、家庭、事業、人生的目標與方向等重大決定的時候,他就會更想知道神在這件事情上的旨意是如何。

經常會有人說,凡事要遵行神的旨意,這樣的話,是否吃飯、穿衣、睡覺、到街上買東西,都需要明白神的旨意呢?究竟怎樣才能知道我們所做的事是不是神的旨意呢?吃飯、穿衣等等關乎我們生活的需要,這些事只要觀察是否合乎生活的合理需要,就可以知道是不是神的旨意。

比如飢渴的時候喝水,寒冷的時候穿衣,這當然是合乎神的旨意。神在宇宙間立定了一些自然的規律,使人在需要飲食的時候感覺飢餓,需要穿衣的時候感覺寒冷,又使飲食和衣物能給人飽足和溫暖的功效。我們若順著這些自然規律生活行事,便是合乎神的旨意,因為神是藉著這些規律來管理萬物和人類的。如果我們違反這些自然的規律,比如飢餓的時候不吃飯,寒冷的時候不穿衣,這就不是神的心意。

除了這些可以按一般生活常識來判斷的事情之外,另外有些事是特殊的。這些事只是屬於神對某一個民族或某一個人的旨意,他並不是用於每一個人或每一個時代。

例如神曾經使紅海分開讓以色列人經過,神曾降嗎哪給那些行走在曠野的以色列人吃,主耶穌使拉撒路從死裡復活等等,這些神蹟都是神特殊的旨意,只是在特殊的情景之下彰顯出來。神並非要降嗎哪給每個時代的以色列人吃,主當年也沒有讓一切的死人都像拉撒路那樣復活。這些事不能因為神曾經行在某人身上,便強行要求神也照樣行在我們身上。我們也不能因為神未曾彰顯這些神蹟在我們身上,便武斷地認為,神所行的那些超自然的事都是不實在的。

至於關於學業、婚姻、事業、前途等等,那是屬於個人性質的,我們必須自己留心尋求、觀察、禱告,卻不能用小學生那樣看圖識字簡單的方法來明白神的旨意。事實上神對不同時代的人,都用了不同的方法來向人顯示他的旨意。

信徒既然都需要明白神的旨意,而每個人的真理造詣、學識程度、天賦悟性都各不相同,所以神對於教導各人明白神旨意的方法,當然也就不能絕對相同。所以在明白神旨意的事上,別人的經歷雖然可以作為我們個人的參考,但卻不需要完全的模仿。我們每個人都應該從自己的經歷中,去領悟神對我們個人的旨意。

雖然是這樣,我們在尋求神的旨意的事上,仍然可以根據一些原則,來幫助我們更加容易領會神在我們生命中的計劃。

如何明白神的旨意

耶和華透露他的旨意

本章概要

耶和華逐步透露他的旨意,但只讓敬畏他的人明白

1,2. 耶和華怎樣透露他對人類的旨意?

仁愛的父母商量家事的時候,會讓孩子加入討論。至於跟孩子說多少,父母自有分寸。他們只會說些孩子能明白的細節。

2 同樣,耶和華逐步透露他對人類家庭的旨意,不過只會在適當的時候這麼做。讓我們回顧一下歷史,看看耶和華怎樣將關於他王國的真理揭示出來。

為什麼需要上帝的王國

3,4. 耶和華有沒有預定人類的歷史該怎樣發展?請解釋。

3 建立一個由彌賽亞統治的王國本不是耶和華的旨意。為什麼呢?因為耶和華並沒有預定人類的歷史該怎樣發展。他創造人類的時候,不就給了人自由意志嗎?上帝告訴亞當和夏娃,他的旨意是要人“繁衍增多,遍滿地面,開拓大地”。(創世記1:28)耶和華還要求他們倆遵守他定的善惡標準。(創世記2:16,17)亞當和夏娃本可以選擇服從上帝。如果他們和子子孫孫都這麼做,今天整個地球就都是完美的人,齊心一致地崇拜耶和華。我們根本不需要基督所統治的王國實現上帝的旨意。

4 儘管撒但、亞當和夏娃叛逆不忠,耶和華卻沒有改變初衷,仍然定意讓完美的人遍滿大地,四海一家。為了實現自己的旨意,耶和華靈活變通,這跟一輛行駛中的火車不一樣。火車一定要在軌道上行駛才能到達目的地,一旦碰到人為的障礙還可能出軌。耶和華卻不同,他說過要做的事,必定成功,宇宙中沒有任何勢力能阻止他實現自己的旨意。(請讀以賽亞書55:11)如果一條路被阻塞了,耶和華就會用另一條。*(出埃及記3:14,15)有必要的話,耶和華也會讓忠心的僕人知道,他改用什麼方法實現自己的旨意。

5. 伊甸園的反叛事件發生後,耶和華怎麼做?

5 伊甸園的反叛事件發生後,耶和華才定意要建立一個由彌賽亞統治的王國。(馬太福音25:34)就在人類毫無希望的時候,耶和華透露了他會用什麼方法挫敗撒但奪權的陰謀,除去撒但所造成的傷害,讓人類恢復完美。(創世記3:14-19)不過,耶和華並沒有一下子披露所有跟這個王國有關的細節。

耶和華開始揭示跟王國有關的真理

6. (甲)耶和華應許什麼?(乙)但他並沒有披露什麼?

6 耶和華在他說的第一個預言裡,應許會有一個“苗裔”打碎蛇的頭。(請讀創世記3:15)當時,耶和華並沒有透露那個苗裔和蛇的苗裔分別指誰。耶和華說了這個預言後,有差不多兩千年的時間,沒有進一步披露其他細節。*

7. (甲)耶和華為什麼揀選亞伯拉罕?(乙)我們從這件事學到什麼?

7 後來,耶和華揀選了亞伯拉罕,並應許“苗裔”會出自他的世系。亞伯拉罕之所以蒙揀選,是因為他聽從耶和華的話。(創世記22:18)我們從這件事學到什麼呢?耶和華只向敬畏他的人透露他的旨意。(請讀詩篇25:14)

8,9. 關於預言提到的苗裔,耶和華向亞伯拉罕和雅各透露了什麼?

8 耶和華通過天使向他的朋友亞伯拉罕說話,首次透露了他應許的苗裔將會是人。(創世記22:15-17;雅各書2:23)既然苗裔是人,又怎能打碎蛇的頭?蛇指的是誰?請留意耶和華進一步披露的細節。

9 耶和華決定,苗裔會出自亞伯拉罕的孫子雅各的家族,因為雅各對上帝顯出很大的信心。(創世記28:13-22)耶和華通過雅各預告,苗裔將是雅各的兒子猶大的後代,這個後代會得到王杖,“萬民都必歸順他”。(創世記49:1,10)藉著雅各所說的這句話,耶和華表明“苗裔”會成為君王,統治萬民。

10,11. 耶和華為什麼向大衛和但以理透露他的旨意?

10 猶大去世後約650年,耶和華向猶大的後代大衛王進一步透露自己的旨意。耶和華說大衛是“一個合我心意的人”。(撒母耳......

如何明白神的旨意

神透過聖靈,藉著聖經、禱告、環境和教會曉諭、啟示我們,使我們能夠明白他的旨意。 因而,作為基督徒,就要常常讀經禱告、參加教會聚會,才能明白神的旨意得到神的引導。

如何明白神的旨意

如何明白神的旨意

常常在《舊約》裡讀到"耶和華對亞伯拉罕說","神對摩西說","耶和華的話臨到我說"……等等的記載。那時候,心中有個想法,以為,在古時候神是對人說話的,現在不是這樣了,神不對人說話了。但是這是為什麼呢?自己卻無法回答。

過一段時候,見聞多了些,聽到別人說起,某人虔誠愛主,主曾對他說話,有時指示他當作的工,有時告訴他或者應許他以後必成的事。那時,一面心裡希奇,一面開始一種新的認識,知道神現在仍舊是說話的。對於虔誠人,對於親近他的人,神是會說話的,是會發出指示和應許的。

再過一段時間,到了二十歲前後,聽到這一類的見證多起來了,於是將信念肯定下來,確認:不論是古時,是現在,是將來,神都對人說話。神采用各種不同的方法表達他的旨意,只要人敬畏他,親近他,順服他,尋求他。我又確認:神並沒有因時代的變遷而改變,神仍舊充滿慈愛,並以公平誠實待人,他樂意將自己的心意告訴敬愛他、禱告他的人。

如何明白神的旨意

多親近神,就更能明白神的旨意。

親近的方法,

外在的:多讀經、禱告、靈脩、聚會……

內在的:順服、謙卑、愛神愛人……

第一課 怎樣明白神的旨意

索引:我們是否知道神的旨意呢?我再說,這是一個非常重要的問題。我很坦率地說,有的人說他明白神的旨意,說他是行在神的旨意中,事實上並非如此。神的標準是永不改變的,聖經是永不改變的;天地可以改變,神的話永不改變。 經文:羅12:1-2;弗5:17 引言: 當我們來到神的面前,充滿了感恩。因為我們的的生活改變了,我們的生命被主改變了。我們回想沒信主前,我們的生活是以自我為中心,想幹什麼就幹什麼,喜歡選擇什麼樣的道路就走什麼樣的道路。我們按著自己的理想、理智,為自己而活。拜偶像的人求財、求利、求平安,也無非是為著自己而活。當我們信主後,我們的人生就改變了,因耶穌為我們死,擔當了我們的罪。他在十字架上為的是要拯救我們這些不配的人。神揀選了我們,讓我們成為他的兒女,當有了神的生命在我們裡面時,我們的人生就改變了。我們不再以自己為人生的方向,不再是想幹什麼就幹什麼,而是以耶穌基督的心為心,活著不再是為自己,乃是想討神的喜悅。正如耶穌在客西馬尼園的禱告,“父啊,你若願意,就把這杯撤去,然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(路22:42)討神喜悅,遵行神的旨意,是每個基督徒都應該盡的本份。 只有遵行神的旨意,才能榮耀神,才能過榮神益人的生活,才能活在主的面前過討神喜悅的生活。靈命有追求的弟兄姊妹都很想明白神的旨意,但在現實生活中,並不是每個弟兄姊妹都能明白神的旨意。很多時候,有些人把自己的意思當成神的旨意,把自己所崇拜的神的僕人或屬靈長輩的意見當成神的旨意。然而,現實生活中,很多人在誤導人,也有很多人被誤導。當人以自己為中心時,就走了很多彎路,吃了很多苦,當回頭時,懊悔不已,因為已經白白浪費了不少光陰。神是如此崇高,人是如此卑微軟弱,神的旨意是否很難明白呢? 聖經中清楚告訴我們,神的旨意是很容易明白的,神的旨意就在聖經裡。當我們讀聖經時,會非常明白人生的方向、為人處世該怎樣,該怎樣討神喜悅,該怎樣服侍主,怎樣盡神的兒女的本分,該怎樣孝敬父母、愛兒女,夫妻該怎樣相處,怎樣與鄰舍相處,老闆和工人怎樣相處,怎樣賺錢、花錢,怎樣工作、休息,怎樣抵擋魔鬼……這一切在聖經裡都有明確的指引。我們讀聖經後,將神的話行出來,就是遵行神的旨意了。 既然神的旨意是很容易明白的,為什麼有那麼多失敗的見證呢?在人與人的關係中,在家庭中,為什麼有那麼多痛苦、坎坷?是什麼原因攔阻我們不能明白神的旨意呢?是因為我們的心已經效法這個世界,我們的心好象被帕子遮住了,看不清神的旨意。世界的事情就是肉體的情慾、眼目的情慾、今生的驕傲。信主以前,我們的目標是隻要有錢、心想事成就行了,所以有很多人不擇手段地賺錢。如果信主後,仍然效法這個世界,貪愛錢財、享受、名利,我們就不能明白神的旨意了。雖然信主後,我們照常努力地生活、工作,但人生觀已改變,過去以自己為中心,現在以主為中心,把主放在第一位,我們的人生就不同了,我們的心就明亮了,就能明白神的旨意了。當我們愛世界時,聖靈光照,我們悔改認罪,心意就會被更新而變化。當我們的生命被神管理、引導、攔阻,我們的心眼被神開啟,就能明白神的旨意。如果我們很久不認罪,心就被遮住了,就無法明白神的旨意。如果明白神的旨意,就不再貪圖世界的享受、宴樂、名利等,乃是討神的喜悅。例:一個弟兄找工作時,怎樣去選擇工作可反映出他屬靈生命的程度。 有時我們已經明白神的旨意,卻不去遵行,想明白更多神的旨意是不可能的。在我們人生的每個臺階,在一些大事上,如選擇工作、選擇配偶等,要尋求神的旨意,並順服神的旨意,就必蒙福。例:亞伯拉罕獻以撒給上帝(正面),舊約中掃羅王不聽......

不明白神的旨意怎麼辦?

神的旨意已經降臨,錠只要順其自然,你聽沒聽過一個笑話,講的是一個神父,在一場洪水中被困,他有三次逃生的機會,卻死了,他質問神,為什麼不救他,神說我已經給了你三次機會,你還想怎樣,其實神的旨意就是順其自然,做你想做的事,不要被世俗矇蔽雙眼,想想最初的自己。。。

如何明白上帝的旨意

上帝的旨意藉著兩種途徑可以知道。一、讀經;二、禱告,藉著這兩方面的操練,逐漸與神有美好的關係,就能明白上帝的旨意。

上帝對人說話一般都是用聖經的話語,如果對聖經不瞭解,就算你禱告通達了,那麼還是不明白神的迴應,所以這二者缺一不可,除非你不識字,或者看不見字。^_^

相關問題答案
為什麼要明白神的旨意?
如何明白神的旨意?
為什麼脂蛋白高的原因?
醃鴨蛋為什麼要放白酒?
為什麼要遵守黨的紀律?
你為什麼要加我神回覆?
為什麼要上名校的作文?
法海為什麼要抓白素貞?
為什麼要加我神回覆?
為什麼要做誠實的人?