懺七是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

佛教中懺法與打七是怎麼回事

在佛教中改惡修善是根本教義。特別是大乘佛教,認為人生是由久遠生死相繼而來,今後還須經無數生的修行,以至於成佛。其間最主要的是要消除以往無量劫中所造的罪惡,發願今後精進修行,永不退轉。因此,修習懺法便成為大乘修行的不可缺少的行儀。歷來通行的懺法有兩類:一類是集諸經所說,懺侮罪過的儀則;一類是依五悔法門,修習止觀的行法。懺悔罪過的儀則,據《唐高僧傳·興福篇論》中所說,最早是劉宋時代的藥師行事。其後蕭齊竟陵王簫子良撰《淨住子淨行法門》三十卷(全書今不傳,只有一卷收入《廣弘明集》中)。及至樑代有《大通方廣懺),又名《大通方廣懺悔滅罪莊嚴成佛經》。其源始於荊襄,本以癘疾,祈誠悔過。感得平復,因約諸經抄撮成部(全書三卷,中士久佚,今編入《大正大藏經》第八十五函)。梁武帝曾制懺二部,一名《六根大懺》(今不傳),是梁武帝自己親行的,文中有云:“萬方有罪,在予一人”;一名《六道慈懺》,乃是歲中諸寺所行,即今所謂《慈悲道場懺法》,又簡稱《粱皇懺)。樑陳之際,懺法繁興,據《廣弘明集》卷三十六所載,有涅槃懺、六根懺、摩訶般若懺、金剛般若懺、勝天王般若懺、妙法蓮華經懺、金光明懺、大通方廣懺、虛空藏菩薩懺、方等陀羅尼齋懺、藥師齋懺等。《唐高僧傳·興福篇論》中尚舉有普賢別行、佛名、般舟等懺。這些懺法的行儀都已失傳,內容如何無從考定。以意推測,當是讀誦如上諸般經典,以誦經功德消滅罪愆,現在所通行的有《梁皇懺》、《萬佛名懺》和唐知玄所撰《水懺》。梁武帝撰集(慈悲道場懺法》,原因是當時僧侶食肉,梁武帝召集京邑大德法師,進行辯論、根據《涅槃經》、《楞伽經》等,制斷食肉,並令諸僧七日懺悔(見《廣弘明集》),所以這懺法叫作《慈悲道場懺法》。世俗訛傳此懺是梁武帝令寶誌禪師纂輯,以度王后墮於蟒身之厄。這是宋人附會之談,不可置信。至於《水懺》的撰述,世傳知玄的前世是漢代的晁錯,誤斬袁盎,因此現身患人面瘡,痛苦異常。經異人指示,修此懺法,以水洗浣,而得解冤愈疾。這也是宋人的附會。考核其文字,實是節錄宗密所撰《圓覺經道場修證懺)而成,並非知玄自撰。修習止觀的懺法,創始於天台宗智者大師,就是《摩訶止觀》中所說四種三昧的“半行半坐三昧”和“非行非坐三味”;也就是《法華三味行法》、《方等三昧行法》、《請觀音三味行法》、《金光明三味行法)《法華三味行法)根據《法華經》;《方等三味行法》根據《方等陀羅尼經》;《請觀音三味行法》根據《請觀世音菩薩消伏毒害陀羅尼經》;《金光明三昧行法》根據《金光明經》。除《方等陀羅尼經》外,其他三經都有智者所撰註解。其行法見於《國清百錄》,唐荊溪湛然又作了一些《補助儀》。其組織的程序,是:(一)嚴淨道場,(二)淨身,(三)三業(身、口、意)供養,(四)奉請三寶,(五)讚歎三寶,(六)禮拜,(七)懺海,(八)行道旋繞,(九)誦經,(十)坐禪正觀實相。後代天台宗學者又遵照這樣組織形式,編輯了許多懺法,如宋遵式撰《往生淨土懺願儀》、《熾盛光道場唸誦儀》;宋知禮撰《大悲懺法》;明智旭撰《地藏懺》等。到了清代所撰各種懺法就更多了,天台宗制定懺儀的主要目的,是藉禮敬、讚歎、懺悔以安定心思,然後從誦經、坐禪兩方面正觀實相,如是周而復始的修行,以達到證悟。但是後世只注重禮拜、懺悔,而廢止了誦經與坐禪,是捨本而逐未,完全喪失了天台宗止觀要旨了。無論懺悔罪過的儀則,或修習止觀的行法,都是佛教徒自己修行的方法,而不應成為替他人作佛事以謀求財利的手段。根據佛的教導,凡是在家信徒要修積功德為他人(生者或亡者)祈福,只有齋僧一法,漢唐以來一直遵行,如虞世南卒,唐太宗即於其家造五百僧齋。......

民間為亡者懺七有哪些手續和表文如何寫

百度一下

地藏七中的柔懺是什麼意思呢? 知道拜大懺就是跪拜108拜懺悔文~那柔懺是什麼意思呢?

就是地藏懺。。你可以百度:地藏懺。

如何為去世老人做懺七

為去世的親人,,唸佛,,南無阿彌陀佛,,最好!,祈願他老人家,乘佛的願力,諸罪消滅,得生極樂!。。。,拜懺,不能到極樂世界!

為什麼地藏七的跪拜懺與彌陀懺的跪拜不一樣?

阿彌陀佛,師兄,地藏七所採用的禮懺方式是密宗的磕大頭。內地所採用的是磕小頭。僅僅是方式有區別,而禮佛的功德及效果毫無區別的。至於為什麼採用磕大頭,因為磕大頭是五體投地,既能調節色身消除業障,更能滋養恭敬心。有常件的話,儘量磕大頭比較合適。

佛教服裝裡的曼衣 三衣 五衣 七衣 懺衣 七懺衣分別是什麼級別的教徒撘的呢

大體分 出家 在家兩類。 在家人只可以穿 縵衣 就是沒有條紋的 衣 你看和尚的衣服 不是一條一條的格子嘛。。。按條子來分 就有 五條 七條 九條 二十五條。 縵衣又叫禮懺衣,是沒有條紋的。 有格子的 像稻田一樣的 叫福田衣。 眾生供養 就得福 所以叫福田衣。 按受持的戒律來分在家出家, 在家人持五戒 可以搭縵衣 有條紋的 必須是出家人。 顏色也有要求。 在家人知道這些 也沒什麼意思。。。

佛七梁皇寶懺什麼意思

是拜懺的一種形式。不光有梁皇寶懺,還有地藏佔察懺,三昧水懺。

拜懺,是對自己做過的惡行,做懺悔,以後再也不犯了。拜懺可以消除業障的。拜懺不一定要參加法會,也可以每天在家裡拜懺的。

梁皇懺法會和佛七區別

首先,兩者的目的不同。

梁皇懺法會主要是通過拜懺,消罪滅障,超度亡靈。而佛七,是剋期取證,通過七天的精進修行,以達到一心不亂、與佛念念相應的境界。

其二,梁皇寶懺與佛七的儀軌不同,內容不同。根本不同在於,佛七但念一聲佛號,南無阿彌陀佛;而梁皇寶懺歸命過去六佛、釋迦佛及未來佛彌勒菩薩,示悔罪意,發願信奉致禮諸佛,以除罪生福,濟度亡靈。

地藏七為什麼 不拜地藏懺

拜什麼懺不重要,中要的是你要去拜。不拜在那瞎喊,這個為什麼那個為什麼?告訴你了你還是不拜。結果就開始長知見,看這個不如法,那個不清淨。最後啥也沒學成。所以深入經藏智慧如海是叫我們老實修行,不是叫我們到處長知見。

知見立知無明本

老人死後六七在家裡想請居士在家裡能否念往生普佛和拜彌陀寶懺能

邀請居士,,專念:南無阿彌陀佛,佛號!,,超度,簡單,殊勝,,不要搞得太複雜,,不需要熱鬧!

相關問題答案
懺七是什麼意思?
我很懺悔是什麼意思?
流行語小七是什麼意思?
佛教打七是什麼意思?
撞頭七是什麼意思?
撞五七是什麼意思?
頭七撞七是什麼意思?
狸小七是什麼意思?
黑七是什麼意思?
死後頭七是什麼意思?