為什麼不信佛?

General 更新 2023年10月15日

為什麼有些人不信佛 20分

佛的三不能,之一 就是不能度無緣。

信佛 學佛 修行佛法都是累積很多世的佛緣基礎才能促成的。

不過修行人,都是以無緣大悲的心態去度化一切眾生的。

對眾生以平等心對待,皆因眾生都有佛性。

為什麼現在很多人不信佛?

我們都是五濁惡世末法眾生,根機低劣,善根不夠。

信佛,只把佛教當信仰,不學佛,依然沒用。

學佛,但不知從何下手,東學西修,盲修瞎練,依然沒用。

知道了學佛要從自身根機下手,選擇相應法門來修學,但沒認清自身根機,學密參禪,依然沒用。

認清了自身根機乃是罪惡凡夫,選擇淨土法門來修學,但又不清楚淨土法門的判教(即將釋迦牟尼佛一代時教分為聖道門與淨土門),不曉得按照善導大師(彌陀再來)的思想來楷定自己的修學,將許多聖道門理念帶入淨土門,觀念混淆,往生自疑。

推薦陸居士的《直達淨土》視頻講座,依據淨土三部經和善導大師淨土理念,理清思路,確定往生之條件,樹立必定往生之信心。

願當年善導大師那個人人唸佛人人往生的年代早日重現。

為什麼這麼多人不信佛

一個是業障問題,他的智慧被業障重重障礙住,就不容易信佛。

一個是習氣問題,他前世不曾信佛,甚至有的完全沒有聽聞過佛法,當然也不容易信佛。

一個是執著、傲慢和愚痴的問題,他不明白到底什麼是佛,以為是某個神靈,或者聽信別人說這個是迷信,或者聽聞一些人說佛法的不是,執著著我見,於是也就不信佛了。

一個是已經有了一神論的信仰,有些宗教會說不要膜拜別的神,他以為佛是一個神,自然也就不信佛。

一個是自己有所求,我以前遇到過一個信基督教的人,他的其他見解都很不錯,於是問他為什麼不信佛教呢?他回答說因為耶穌復活了,佛沒有復活。看來他是求永生的,多半把涅槃和死亡等同起來了(順便給大眾科普一下,涅槃不是死亡,若涅槃是永久的死亡,就是斷滅見,也是邪見之一)。

阿彌陀佛,願眾生都能對佛法生起正信。

印度人為什麼不信佛?

首先,佛教在古代印度也從來不是正統和主流

古印度的正統和主流始終是其傳統宗教婆羅門教,以及其後來發展而成的印度教(新婆羅門教)

其他宗教如耆那教也有一定市場

其次,在西元十一世紀以後,伊斯蘭教國家不斷入侵印度,佛教寺院毀的毀,僧人被殺的殺,逃的逃,佛教最終在古印度消失。佛教戒殺從而不怎麼抵抗也是原因之一。

而印度教具有很深的民族性,與佛教普世性相反,且也不戒殺,所以成為印度人藉以抵抗外族外教入侵的思想武器。

我為什麼不信佛

因為,信佛學佛的緣,還沒有成熟!,,一切眾生皆有佛性。

為什麼現代中國人不信佛了

現在信佛的人還是很多啊,您可能不參加佛教徒的活動,一去您就知道了。好多信佛的。

但是相對來說,還不夠。因為中國文化出現了斷層。文言文被廢除,又經歷過多次的法難,也就是滅佛運動。都是政治性的。非常令人扼腕。

能夠知道佛教,還請多瞭解佛教,信佛唸佛,出離三界,將來回娑婆度眾生啊。現在的眾生多苦啊,飲苦食毒,民不聊生。可惜可嘆啊。

我這裡有輪迴的實證,您看看。有機會多向他人宣傳佛教。能夠信佛是很大的福報。

為什麼我信佛卻不如不信佛的人過的好

阿彌陀佛,師兄的這個問題,《三世因果文》裡說得很清楚:“三世因果非小可,佛言真語實非輕。欲知前世因,今生受者是。 欲知後世果,今生作者是。”也就是說從一個人這輩子過的怎麼樣,就能看出來他(她)上輩子做了什麼,是善行還是惡行。你說的不信佛的人比你過的好,那是他們過去世積攢的福德報應在這一世。你信佛但過的不如人家,是因為你過去世中積攢的福德不如人家,而你這輩子信佛積攢的功德會報應在你的下一世或者報應在你的子孫後代身上。我身邊就有這樣一個真實的例子,我老家有一個朋友,在正常人眼裡就是個二楞子,按現代流行詞彙就是腦殘,可家裡開了兩個廠子,資產在千萬元計(在我們那個小地方這個身家就是天文數字了)。我們大家都搞不明白他為什麼過的這麼好,按他這種智力水平做生意,應該早就被坑得去街邊要飯了。後來才知道他爺爺是我們當地的佛教協會會長,老人家唸了一輩子的佛,結果功德全都報應在孫子身上了。

至於您說的,為什麼佛菩薩為什麼不幫您?佛祖告誡我們:“萬法皆空,因果不空”。即使是佛菩薩也不能擾亂因果,你這一世的果報,即使是佛和菩薩或者你的至親之人都不能替你承擔,這就是佛經上通常所說的“縱使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受。”所以,比方說佛菩薩看你信佛但過的窮,就主動發慈悲讓你中個五百萬什麼的。那樣的事佛菩薩是不會主動這樣做的,除非你自己求,而且求的如法,還得要你在自己的下一世或幾世中本來有這五百萬的財命才行(這個問題將在下文的財神法中繼續談)。

綜上,我們信佛人一般修的是來世,而師兄卻想要現世報,改變這一世已經成為定數的命運,那就不光是"信"那麼簡單了,你還得修“加行”,建議師兄去看《了凡四訓》和《俞淨義公遇灶神記》(這兩本書是淨空法師和印光大師等高僧大德都推崇的),裡面談到了求取現世福報暨改變命運的方法,師兄只要發心照做就是了。

另外,師兄如果真的生活得很困窘,覺得按書中所說的方法報應太慢而急於改變生活現狀的話,建議師兄去找個密宗的活佛拜為師父,然後讓師傅傳你個求財的的法門(密宗中類似的法門很多如白財神法、黃財神法、搖錢樹法等等),按照這個法門修行應該可以很快改變生活現狀。但個人認為,密宗財神法是救急不救窮的的法門,治標不治本,境況轉好以後就不要修了,因為這種法門是把你下一世或下幾世的福報拿到今生來用,就好像我們買國庫券在沒到期前就去銀行貼現,價值是要打折扣的,殊為可惜。總之,還是要以《了凡四訓》和《俞淨義公遇灶神記》中談到的法子為主,這才是治本的法子。

至於一些外道的什麼五鬼運財法啊,請泰國的古曼童什麼的啊,即使有效果,按大德善信開示那也是“偷盜法”,即把別人的東西偷來你用,那是要還的,不僅後果極其慘烈而且百分百是現世報,不建議師兄採用。

綜上所述,命運是可以改變的,但方法必須如法,而且還得身體力行。阿彌陀佛,曉寒合什!

補充:關於科學家與佛祖誰厲害的問題,建議樓主去看萊布尼茨的“單子活鏡說”,萊布尼茨就是那個發明二進制和微積分的大科學家。佛家講究心內求法,認為心外馳求俱是外道。而科學家走的是心外馳求、格物致知的路子,結果雙方殊途同歸,發現的宇宙人生的真相殊無二至。你只要把萊布尼茨口裡的“單子”替換成“自性”就可以了。你知道我當初看他關於單子的性質表述時使我想起了什麼嗎?就是六祖悟道的那一段:“何期自性本自清淨,何期自性本不生滅,何期自性本來具足,何期自性本不動搖,何期自性能生萬法!”大話頭啊!

阿彌陀佛,曉寒合什。

為什麼不信佛的人會突然信佛

因為看見鬼信佛;為求解脫信佛;為求神通信佛;研究佛學久了信上了佛;因緣領悟了其中的道理信佛;人云亦云盲目信佛...............

不信佛的人是什麼原因不信佛

信佛不能強迫,要是人人都信佛,都出家當和尚,那誰來供養,況且信佛不一定好,不信不一定差,佛教不是萬能的,真佛與偽佛是有區別的,偽佛有以下幾個特點:

一:將佛教推至登峰造極的獨尊地位,從而在客觀上貶低其他合法宗教,佛教的平等心和無分別心蕩然無存

二、貶損道教,指為“外道”、“脫離不了六道輪迴”

三、不承認佛教必修經典中來自其他宗教的經典的出處和他教教主

純手打,望採納,謝謝!

回覆:我為什麼不信佛

您好,您要知道老人家心裡在想什麼,才好找解決辦法,否則沒辦法給您回覆。建議您好好與老人家談談,先問她是什麼原因不想念佛,如果她說不出所以然。建議您從以下幾個方面啟發她,看是否其中一個原因,1.對佛法的理解,最重要的印象是什麼?2.唸佛有什麼好處,為什麼要念佛?3.知不知道極樂世界是怎麼樣,去極樂世界有什麼好處?信不信佛所說的。4.願不願意去極樂世界?如果不願意是因為什麼?5.相信自己能往生極樂世界嗎,知不知道往生極樂世界的條件?6.如果信和願都有,那麼,是因為定不下來而不願意唸佛嗎?還是因為念佛時腦子裡的念頭太多,所以害怕念?6.其他。。。。 總之,關鍵是要看她老人家信願有沒有建立。祝您好運。僅供參考,感恩!--------------唸佛念自性,自歸為依佛,定意得自在。

相關問題答案
為什麼不信佛?
印度人為什麼不信佛? ?
中國為什麼不信基督?
猶太教為什麼不信耶穌?
肉身佛為什麼不腐爛?
為什麼微信號修改不了?
為什麼不自信?
為什麼不能照佛像?
為什麼不能照佛?
為什麼不相信一見鍾情?