皈依者是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

皈依,是什麼意思?

皈依乃佛教徒之基礎入門。所謂內道、外道之差別在於有無皈依三寶。皈依為皈投或依靠之意,也就是希望投靠三寶的力量而得到保護與解脫。三寶指佛、法、僧:佛為覺悟者,法為教義,僧為延續佛的慧命者。

皈依因心態的不同可分為上、中、下三士道。下士道的皈依心態,是為自己能從三惡道及今生所有的痛苦與死亡的恐懼中得到保護與解脫。中士道的皈依是指聲聞眾與阿羅漢們的皈依心供而言,他們的心態是為自己今生能自六道輪迴的痛苦中解脫、得到安樂而求皈依。上士道的皈依在心態上,不但自己要求解脫,而且是為了利益所有一切眾生而皈依。

"皈依者"怎麼讀?什麼意思?

GUI一聲 YI一聲 ZHE一聲

皈依怎麼讀的,是什麼意思

gui yi

什麼叫皈依?

皈依乃佛教徒之基礎入門。所謂內道、外道之差別在於有無皈依三寶。皈依為皈投或依靠之意,也就是希望投靠三寶的力量而得到保護與解脫。三寶指佛、法、僧:佛為覺悟者,法為教義,僧為延續佛的慧命者。

皈依因心態的不同可分為上、中、下三士道。下士道的皈依心態,是為自己能從三惡道及今生所有的痛苦與死亡的恐懼中得到保護與解脫。中士道的皈依是指聲聞眾與阿羅漢們的皈依心態而言,他們的心態是為自己今生能自六道輪迴的痛苦中解脫、得到安樂而求皈依。上士道的皈依在心態上,不但自己要求解脫,而且是為了利益所有一切眾生而皈依。

什麼是皈依上師?

皈依

原指佛教的入教儀式,後泛指信奉佛教或參加其他宗教組織。

皈依

guīyī 佛教名詞。信仰佛教者的入教儀式。因對佛、法、僧三寶表示歸順依附,故亦稱“三皈依” 始覺浮生無住著,頓今心地欲皈依。——唐·李須《宿營麼禪房聞梵》

皈依上師三寶

1.生信

為一切道之起源而修皈依,如上求師得依止已,當殷重啟請,於彼如軌皈依。皈依以信為本,應有淨信、欲樂信、決定斷疑信之三種信心。謂初於師見起功德,生清淨信;中於自觀六道苦,從懺罪積資多門深生意樂,希求解脫成佛;後於三寶見為資糧田,舍彼無所依怙,惟彼能救,啟堅固信,歸心投止也。蓮花生大士雲:“一心依信三寶,決定得大加持,所求滿。”以此信心,為生白法種子。若無此,猶樹無種子,或成焦芽不能生長白法也。又信為七聖法財之一,最勝受用,不畏盜損,如金剛王之百輻金輪,御以飛行,任運往來。又如七寶盒,拾取如意,喻取涅磐道者,亦復如是。故說信為一切加持,一切受用,加持等之大小,恆視信力之淺深。否則,釋尊當前,亦將疑二,彌陀及諸大菩薩之慈力遍滿虛空,無信者難攝受也。佛經雲:“心中觀念三寶,則諸佛常在上面,時時加持灌頂。”又蓮花生大士雲:“汝信心在者,我時在汝前。”以信佛見佛,猶天空無間隔也。“藏中有子,常貿易於印度。母求佛跡,屢無以報,母以死逼之,乃拾犬牙貽母,謂是佛牙。母信心頂禮供養,牙常放光,且飛出舍利。及母命終,現五色瑞相焉。”此何以故?因母不疑,感諸佛加被。是知一切從信心來也。又“恭波地方有信佛者,性愚痴。一日入拉薩某寺,朝釋尊相,見酥燈供品,和而食之,意謂供物,食之必得加持。見銅相莞爾,以為隨喜其事,至為欣幸。將出,以其靴置佛膝上,管殿喇嘛來,欲棄之,不得動,愚者以為佛為愛己也。臨行,握佛手,若不忍去,邀佛期年至其家。歸而謀諸婦,及期婦汲水,見水中石上有影相焉,愚者識為佛,入水負出,拜而慰之。亦若釋尊失足墮水也者,佛意不至其家,止於宅外,供養七日而歸。及今數百年,石上水中,有緣者亦往往見也。”彼信心者,不知酥供不可食,不知靴垢不當加佛膝,亦不知銅相不可邀請,卒以殷重愛樂之心,感佛蒞臨。謂非清淨心敬信三寶之所致歟?佛告迦葉雲:“般若非信心不能得。”謂由上師、三寶加持力入自心,然後自心得生空慧。此永不退轉之信心,即通達空性之左券也。彌拉日巴尊者弟子某,隨學多年,將入山靜修,尊者親送之,因啟請,某何時可以收弟子?尊者雲:“汝何時以我為大持金剛者,彼時可為師,欲見空性本尊亦如此也。”又阿底峽尊者弟子某。一日請師曰:“上師呀!我求你之加持。”尊者曰:“弟子呀!我求你之信心。”如是當知,信為道源功德母也。

2.皈依發心

皈依發心(皈依動機)有三:一、從觀惡道苦,希求下世人天福報,或為現世求妻祿子財者下根也;二、見六道皆苦,欲自解脫,此二乘中根也;三、於流轉大苦海中,思一切眾生如母,為當令他解除眾苦,得菩提正道而皈依者,此為大乘要道,是為上根。或謂學佛甚難,苟非惰性,即是怯弱。聞而不思,未知法義殊勝也。如慮即身不能成辦,鬚髮願請三寶加持,此生不成,下世乘願再來,若康、藏、青、蒙之轉世者是。倘謂我一人何能度眾?此我提心,自斷慧命,最為不可。應思人天短期享受,福過災生,如作百年皇帝夢,醒時有何受用?如是觀察思惟,下根固不是。求聲聞、緣覺,雖亦自得出離,然彼長淪六道,如母有情,苦當誰救耶?譬臨陣前,人皆趣死,而我獨生,生有何樂?是當發大乘心,為利他而求皈依也。已皈依而發心錯誤,當啟白上師,增上發心。以眾生無量無邊故,其皈依發心功德亦無量無邊。蓋皈依本無分別,以修因發心不同,故其得果差別,實......

什麼叫皈依

皈依就是加入 認可 贊同 依靠等等················一般叫皈依三寶 是修行佛法的開始 注意守戒 瞭解菩薩行 等等············

佛教術語 三皈依 是什麼含義?

也做皈依三寶

皈依佛

皈依法

皈依僧

皈依三寶,第一皈依佛,教主釋迦牟尼佛是悟道的覺者,為修行者的導師,皈依釋迦牟尼佛,也就皈依了十方一切諸佛。

第二皈依法,佛為了度眾生得解脫,設種種的次第法門,等於學校的學制一樣,所謂人道守五戒、天道修十善、聲聞修四諦、緣覺修十二因緣、菩薩修六波羅蜜。眾生修習這些正法,做為人生的方向,便能離苦得樂,自在解脫。

第三皈依僧。依循正法功行的清淨僧眾是大眾的榜樣,所以應當皈依十方一切菩薩僧、十方一切聲聞緣覺僧、十方一切清淨僧。再者,修行的路有很多,我們應當皈依一位善知識,接受他的教導,這樣才不會走錯路。皈依最好選擇一個有道德、有學問、有行持的師父,經常親近這位師父的言行、思想,無形中我們亦能霑到幾許光明與功德,同時供養了真正的大善知識,能種廣大的福田。如果在某一個時間,找不到這種善知識,可以在附近找一個真正受過三壇大戒的出家眾皈依。

佛弟子一定要皈依三寶,並願所有的皈依者,常發如是願:

自皈依佛,當願眾生,體解大道,發無上心。

自皈依法,當願眾生,深入經藏,智慧如海。

自皈依僧,當願眾生,統理大眾,一切無礙。

參考資料:臺北老男生

什麼是皈依?皈依的好處有哪些?

南無阿彌陀佛!!!簡單介紹一下皈依。 皈依,是歸向,歸屬的意思。您去寺院皈依,也就是說您有了寺院的印證,成為一個名副其實的佛教弟子。就好像加入基督教就要先“受洗”,那麼加入佛教就要先皈依。 皈依時不會同時讓您受五戒(殺盜淫妄酒),受五戒另有受五戒的法會。皈依就是證明自己是佛教弟子,跟出家也完全是兩碼事。 皈依有三,又稱為:三皈依。受完三皈依這個儀式之後,便是一個正式的佛教弟子了。剛才說了,皈依,就是歸向,歸屬的意思。三皈依,也就是在您歸屬佛教時,需要遵守的三條約束(又叫 皈依體)。這三條在您皈依的時候,寺院師父應該會帶著您念出來。 一 自皈依佛,寧捨身命,不皈依一切天魔外道。 (皈依佛教後,僅以佛教為信仰,不可信仰道教基督教等) 二 自皈依法,寧捨身命,不皈依一切外道典籍。 (皈依佛教後,只相信佛教典籍才能幫自己究竟解脫) 三 自皈依僧,寧捨身命,不皈依一切外道徒眾。 (皈依佛教後,不可皈依道士或神父等其他修行人) 以上三條簡單概述出來,既是皈依佛,皈依法,歸依僧。所以大家常常把皈依又叫做“皈依三寶”。(佛法僧 ,佛教又稱:三寶) 除此之外,還要發四個大願,又叫四弘誓願,也是皈依的時候要念的: 眾生無邊誓願度。煩惱無盡誓願斷。法門無量誓願學。佛道無上誓願成。 每個寺院都可以給想皈依的人皈依。只要您誠心願意皈依,成為佛教弟子,就可以讓您參加皈依儀式。皈依儀式一般都是農曆的初一和十五。當天去,當天皈依完,就可以回家了。也不用提前去寺院住,早點趕在皈依法會開始前到寺院填表排隊就行。帶上一張自己的證件照,照片大小,您可以打當地114查詢您要去皈依的寺院的電話,諮詢一下寺院要求相片的規格大小即可。要注意的是,這裡講的皈依,並不是皈依哪個人,也不是皈依哪個上師或哪個寺院,而就是您本人皈依整個佛教,成為佛教弟子意思。皈依後會給您一個法名,類似:印蘇,妙明這樣的法名,會跟您的照片一起,出現在您的皈依證上。 究竟佛為何有這麼大的威神力讓眾生頂禮膜拜,那麼請在此停歇閱讀幾篇驚世之作! 凡見皈依三寶的功德利益,可以說在人生中,所得利益總加起來,也不及皈依三寶的功德之大之多。《佛說希有校量功德經》說:皈依三寶所得的功德之大,若具足四事供養,乃至建七寶塔供養舍利的功德,尚不及皈依三寶所獲得的功德之百分之一。“夫三寶者,千生難遇,萬劫難逢,皈依者,福增無量;禮念者,罪滅河沙。譬如靈丹之妙藥,療百病而蠲除。冥冥黑夜中,三寶為燈燭;滔滔苦海內,三寶為舟航;焰焰火宅中,三寶為雨澤。”由此可知三寶的功德。 沒有皈依三寶,即使拜佛燒香,也只能算是佛教的尊敬者,不能算做佛弟子,如果是佛弟子,第一具備的條件就是皈依三寶。 皈依三寶究竟有什麼功德利益呢?總結經典中的功德利益有下列十點:第一,找到了宇宙間第一偉大的聖者釋迦牟尼佛作為老師,成為正式的佛弟子。第二,經雲:“皈依佛,不墮地獄;皈依法,不墮餓鬼。”“皈依僧,不墮畜生。”故一旦皈依三寶以後,立刻可以惡道除名,人天有份。第三,如頂戴寶冠,身著華服,人身立刻莊嚴;而皈依三寶,則道德、人格、信仰因而提升。第四,佛陀指示護法龍天、二十六位諸大菩薩,在末法時代,要保護、加被所有皈依的三寶弟子。第五,能夠獲得世間大眾的尊敬,並以為模範。第六,消災免難,平安吉祥,一切好事,都會成就。第七,能積集廣大福德,得大富貴,如為人生前途造了平坦的道路,如苦海茫茫中有了舟航。第八,減少煩惱,得遇善人為友,到處都能得方便。第九,一人皈依九祖昇天,福澤全家,利及子孫。第十,終有一天,必定成佛。即使沒有修行,只要皈依三寶,將來......

皈依與拜師是一回事嗎?

一般不是一回事。皈依是歸於佛法僧三寶,不是歸於某一個具體的人訂因此很多時候都要皈依的,也可以多次皈依。而拜師是認定一個法師或大德作為自己的老師,一般一個老師只拜師一次。

南無阿彌陀佛

身在紅塵心向佛,將軍本是皈依人什麼意思?

和樓上的理解略有不同。我倒是覺得未必有無奈悲哀避世,也可以是在紅塵中歷練修行,心不著萬物的意思。

如《八大人覺經》中所說:雖為白衣,不染世樂。也如維摩大士所示現的形象。縱使紅塵歷練或為將軍也不違背佛心己志,這一段人生的歷練,只為了自覺覺他。

相關問題答案
皈依者是什麼意思?
文言文中者是什麼意思?
守護者是什麼意思?
錦繡依舊是什麼意思?
流浪者是什麼意思?
角膜勸捐者是什麼意思?
真正的強者是什麼意思?
代替者是什麼意思?
腹肌撕裂者是什麼意思?
記者是什麼意思?