增上緣是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

增上慢和增上緣是什麼意思?

增上慢和增上緣都是從梵語原詞通過唐朝前後的高僧大德例如著名的鳩摩羅什法師仔細選擇最相合適的當時的漢語字而造成的新詞,新術語。

增字的字義有增加,使變多之意

上字的字義有比什麼什麼好,是下字的反義詞

慢和緣兩字我就不解釋了,應該不難懂,而且我也解釋不好。

那麼“增上”兩字是共同做形容詞來形容“慢”和“緣”的。整個詞屬於偏正結構,意思是一種特徵為增上的慢,和一種特徵為增上的緣。

增上慢的意思就是,由於感到自己擁有能夠增加、倍增的殊勝功德、法義(而別人沒有)而產生的一種輕慢別人的慢心。重點在於實際上增上慢者並不像自己想象的那麼增上,用經典的原話就是,未得謂得,未證謂證。(的人由於以為自己有得有證而產生的一種慢心)

增上緣的意思就是,一種能夠令本來已經存在的東西變得更加、倍增、增加性地更多、更大、更強的一種緣。用今天的話說就是助緣,是從犯(無貶義),是輔助因素。

佛家說的:”增上緣,怎麼理解?

增上緣∶指任何一個事物對於其他一切事物的影響與作用。可分為兩類,一類是能促成其他事物生起的條件,如陽光、空氣、雨水、肥料等,此稱與力增上緣。另一類是不障礙其他事物生起的條件。此稱為不障增上緣。亦即一切事憨皆具有增上緣的功能,唯不能作為自身之增上緣。又,一切由因緣和合而成的有為法不能作為影響無為法的增上緣。因為無為法本是無生法,在四緣範圍之外,並非有為法所能影響。

親因緣 、所緣緣等無間緣和增上緣分別是什麼意思

這是唯識宗的術語,你要是想了解我覺得也可以,但是還是應該好好唸佛求生淨土。

之前我也跟一些人講過唯識宗,其實我自己也不懂硬是講下去了,只是知道了一些常識,那個沒用的,你不能夠證悟的統統叫做一個:無明。無明以後就是發業,可能你理解錯了,但是你不知道,這是個大問題,比方說小明跟你說他今天鑰匙掉了,你要是以為他要死掉了還擔心那是真正愚痴,所以準確分別體會諸法的真實意義是很重要的。

好好唸佛吧,瞭解唯識宗你也要有興趣,現在而言,我覺得來不及一句佛號易行,真正回到唸佛,這一句佛號堅持下來,還有的時間,多聽經聞法。

好好唸佛,南無阿彌陀佛。

願以此功德,普及與一切,我等與眾生,皆共成佛道。

親因緣,所緣緣,無間緣,增上緣什麼意思

淨空法師---四緣生法。親因緣、無間緣,所緣緣、增上緣,

蕅益大師這句話很重要,「同居淨土是增上善業所感」,增上善業就是念念即佛,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都沒有,這是增上善業,這是成佛的親因緣。「淨念相繼,乃等無間緣」。等是什麼?平等。無間是一個念頭接一個念頭,沒有空間,這叫無間。這個無間很特別,平等的,完全相同的,前念是阿彌陀佛,後念還是阿彌陀佛,再接著還是阿彌陀佛,不是不平等,平等的,等無間緣。

佛給我們講四緣生法,這個四緣是親因緣,這有了親因緣、無間緣,但是他這個地方加了一個「等」,這個意思非常深,無間緣、所緣緣、增上緣,四緣生法。但是無間緣真有,但是它不等,所以我們稱這個現象,科學家也這樣說,說的意思都一樣的,我們所感官的這現象,是什麼現象?是相似相續相。無間就是相續,為什麼?每個念頭不等,念念都不相同。

唸佛這個念頭是念念相同,所以叫等無間緣。這一句阿彌陀佛,我們斷了一段時期,斷了幾分鐘,斷了幾個小時,斷了一、二天,再接著唸的時候還是阿彌陀佛,阿彌陀佛有沒有間斷?沒有,他又接上去,又是相同的,這種緣叫等無間緣。一般都是講無間,不能說等。增上緣這是外面的力量,前面這三個都是屬於自己的。親因緣沒有問題,這是一切眾生統統具足,也就是你阿賴耶裡頭十法界的這個因都具足。你現在想哪一個因成就,那就在緣,這個緣裡最關鍵的緣就是所緣緣。

你所緣的境界,我們所緣的境界統統是阿彌陀佛,我們心裡頭,自性裡頭阿彌陀佛,我所緣的是阿彌陀佛,決定阿彌陀佛現前,決定往生見佛,這所緣緣。所緣緣不能間斷,那就是我們要有等無間緣,這個不間斷。增上是外面的力量,我們聽經聞法是增上緣,我們大眾在一起共修是增上緣。四緣具足,哪有不往生的道理!

文摘恭錄—淨土大經解演義(第五六六集)2011/8/30 檔名:02-039-0566

================================================

淨空法師---四緣生法是講有情眾生,植物是要兩種緣,四種緣要不具足,就不可能發生。

問:這是關於因緣果的問題,請問緣有沒有因果?與因果的區別是什麼?

淨空法師答:這要把這三個字的含義搞清楚。凡是一樁事物的生成或者是現相,這個現相是屬於果,它為什麼會現相?這裡頭就有因、有緣。我們用植物來做比喻,比如桃樹,樹上結了個桃,桃是果實。為什麼有這個樹,桃它會長樹?樹又會結桃?它一定有因,因是什麼?因是桃核種在地下,這個桃核是因。土壤是它的緣,它要沒有土壤,那核桃放在茶杯裡,放一百年,它也不會長樹,它也不會結桃。為什麼?它沒有緣。所以它要土壤,它要水分,它要肥料,它要陽光,它要空氣,有些還要人去照顧,統統都是緣。緣具足,它就長得很好,將來的果實一定非常好。如果緣要是缺一、二樣,也能長,可能那個果實就很差。所以佛家講因緣具足!

經上講的四緣生法。四緣生法是講有情眾生,植物是要兩種緣,一種就是因,因也算是緣,親因緣,那就是種子;第二個增上緣,那就是它所需要的條件。而像我們人、動物,就要四種緣,四種緣要不具足,就不可能發生。有親因緣,親因緣是前世的業因,在佛法講就很長了。

我們造的業可分為兩大類,一個叫引業,一個叫滿業。引是引導你在六道中到哪一道去投胎,這不是閻王,玉皇大帝或由上帝所主宰的,他們不管你這個事情。你到哪個地方去投胎,你到哪一家去投胎,都有原因的。所以這是引業,業力引導你去投胎,到哪一道自己做不了主,業力做主。所以在這個世間,我們看到這麼多人,表示我們的引業相同,都得人身。但是得人......

怎樣利解在佛教中講的增上緣是什麼

你創業,遭人阻撓,因你心裡有一個堅固的夢想,不僅他人阻礙不了你,而且愈挫愈勇。學佛修行所遇到的逆境也是這樣,如果更能堅固你的道心,那麼這個逆緣也就變成了增上緣

增上緣什麼意思?求解

請常念南無阿彌陀佛,一切重罪悉解脫!相關資料20條(全部:增上緣) 淨界法師:善知識的方便力,也是一個非常重要的增上緣! 淨空法師:現前這個社會,對學佛的人來講是個非常好的增上緣 淨空法師:無論是順境逆境、善緣惡緣都是增上緣 淨空法師法語:諸佛菩薩必定來給他做增上緣 聖嚴法師:增上緣 普巴扎西仁波切:怨敵乃修學佛法之增上緣 然教法師:“有所求”是入佛門的增上緣 電影是滿足低級趣味的商品—從電影開始說邪淫的增上緣 淨空法師:厲鬼是增上緣 星雲法師:世間逆增上緣 淨空法師:念頭一轉,這一把火是好的增上緣 淨空法師:逆增上緣 星雲法師:逆增上緣 從電影開始,說邪淫的增上緣 夫婦同修增上緣 誠感彌陀現祥瑞--郭子斌往生記實 淨空法師:一切惡人、逆緣皆當磨練、考驗,皆是增上緣

助緣是什麼意思

種子為親因,藉雨露水土為助緣

助緣: 唸佛心不清淨因為業障太多了,消除了業障自然可一心不亂,除了唸佛外,還要多做善事,放生,吃素,持戒,這些都是助緣。

(一)‘因’與‘緣’的並稱∶梵語hetu-pra-tyaya。‘因’是產生結果的內在直接原因;‘緣’是資助因的外在間接條件。依此,因緣又有內因外緣、親因疏緣之稱。一切有為法皆是因緣所生。唯有因,不能生果;唯有緣,亦不能生果。必須因緣和合,方能生果。如‘業’為因,‘煩惱’為緣,則感迷界之果;‘智’為因,‘定’為緣,而感悟界之果。‘因’恰如穀物的種子,‘緣’則如幫助種子成長的雨露水土。種子為親因,藉雨露水土為助緣,如此方能結果實。似此,一切法由因緣而生而滅,稱為因緣生、因緣所生、緣成、緣起等。俱舍家舉六因四緣之說以解析此因緣,所說與唯識家有異。

(二)‘因’即‘緣’之義∶即產生結果的一切原因總稱為因緣。為四緣(生起認識作用的四種原因——因緣、所緣緣、等無間緣、增上緣)之一。

(三)緣起(prati^tya-samutpa^da)的另一譯名∶即萬象由因、緣而生一定之果的法則。依此法則而生的現象,稱為因緣所生法,通常以無明、老死等十二緣起加以闡示。大乘佛教認為一切現象皆非單獨存在,乃相依相關而發生者,此稱緣起。十二緣起又稱十二因緣。

(四)意指事之由來、起源∶梵語、巴利語作nida^na,音譯作尼陀那,為十二部經之一。系經典中,說經、律之由來的部分。又稱緣起。

不供增上緣是什麼意思,簡單易看懂者發。阿彌陀佛。

增上緣是有利於修行人修行的因緣,這種因緣有什麼供不供的?哪裡來的這句話啊?是不是斷章取義了。僅這句話來說,根本沒有道理。

相關問題答案
增上緣是什麼意思?
貓上家是什麼意思?
宿命姻緣是什麼意思?
無照緣是什麼意思?
佛教上供是什麼意思?
日值上朔是什麼意思?
上哨是什麼意思?
北上廣是什麼意思?
拾級上山是什麼意思?
倍增模式是什麼意思?