神秀的意思?

General 更新 2023年10月15日

神秀 是什麼意思,佛學如何解釋

神秀大師是當年和六祖慧能大師一個時代的人,同在禪宗五祖門下。曾寫一首詩為”身是菩提樹,心如明鏡臺,時時勤拂拭,莫使惹塵埃。“此詩犯了一個”作“病,認為煩惱必須時時掃去,實際上並未開悟,後被六祖慧能大師看到,將此詩改為”菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃“。

佛學乃是斷除煩惱,脫離三界六道,致使一切眾生成佛的解脫道。凡夫不學佛無以出三界,死後必隨善、惡之業力隨六道遷轉。故此生當一心學佛,以淨土唸佛法門為主,臨終得阿彌陀佛放光接引,往生西方極樂世界,離苦得樂!建議參看:印光大師文抄,南無阿彌陀佛!

慧能與神秀做的詩都是什麼意思

首先說一下這首詩的出處

在南北朝的時候,佛教禪宗傳到了第五祖弘忍大師,弘忍大師當時在湖北的黃梅開壇講學,手下有弟子五百餘人,其中翹楚者當屬大弟子神秀大師。神秀也是大家公認的禪宗衣鉢的繼承人。弘忍漸漸的老去,於是他要在弟子中尋找一個繼承人,所以他就對徒弟們說,大家都做一首畿子(有禪意的詩),看誰做得好就傳衣鉢給誰。這時神秀很想繼承衣鉢,但又怕因為出於繼承衣鉢的目的而去做這個畿子,違法了佛家的無為而作意境。所以他就在半夜起來,在院牆上寫了一首畿子身是菩提樹,心為明鏡臺。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。這首畿子的意思是,要時時刻刻的去照顧自己的心靈和心境,通過不斷的修行來抗拒外面的誘惑,和種種邪魔。是一種入世的心態,強調修行的作用。而這種理解與禪宗大乘教派的頓悟是不太吻合的,所以當第二天早上大家看到這個畿子的時候,都說好,而且都猜到是神秀作的而很佩服的時候,弘忍看到了以後沒有做任何的評價。因為他知道神秀還沒有頓悟。

而這時,當廟裡的和尚們都在談論這首畿子的時候,被廚房裡的一個火頭僧—慧能禪師聽到了。慧能當時就叫別人帶他去看這個畿子,這裡需要說明的一點是,慧能是個文盲,他不識字。他聽別人說了這個畿子,當時就說這個人還沒有領悟到真諦啊。於是他自己又做了一個畿子,央求別人寫在了神秀的畿子的旁邊,菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃。有這首畿子可以看出慧能是個有大智慧的人(後世有人說他是十世比丘轉世),他這個畿子很契合禪宗的頓悟的理念。是一種出世的態度,主要意思是,世上本來就是空的,看世間萬物無不是一個空字,心本來就是空的話,就無所謂抗拒外面的誘惑,任何事物從心而過,不留痕跡。這是禪宗的一種很高的境界,領略到這層境界的人,就是所謂的開悟了。

弘忍看到這個畿子以後,問身邊的人是誰寫的,邊上的人說是慧能寫的,於是他叫來了慧能,當著他和其他僧人的面說:寫得亂七八糟,胡言亂語,並親自擦掉了這個畿子。然後在慧能的頭上打了三下就走了。這時只有慧能理解了五祖的意思,於是他在晚上三更的時候去了弘忍的禪房,在那裡弘忍向他講解了《金剛經》這部佛教最重要的經典之一,並傳了衣鉢給他。然後為了防止神秀的人傷害慧能,讓慧能連夜逃走。於是慧能連夜遠走南方,隱居10年之後在莆田少林寺創立了禪宗的南宗。而神秀在第二天知道了這件事以後,曾派人去追慧能,但沒有追到。後來神秀成為樑朝的護國法師,創立了禪宗的北宗。

偈語神秀註解、和每句詞的意思

菩提樹:一種熱帶喬木,傳說佛祖在菩提樹下修成正果,因此菩提樹被視為佛教的神聖之樹。又因菩提樹的葉子為革質,較為光滑,不易沾染塵埃,所以神秀才說“身是菩提樹”。

明鏡臺:即梳妝檯,因上面有一面大鏡子而得名。鏡子表面的光潔度要求很高,所以神秀就用“菩提樹”和“明鏡臺”表明自己身心純潔,不易被凡世的“塵埃”所玷汙。

拂拭:用輕軟之物輕輕擦拭。

勿使:不要讓什麼什麼,菩提樹和明鏡臺本來就是比較潔淨之物,如果再加以時時拂拭,那肯定是更加潔淨了。神秀的這篇偈語是說修佛之人不僅要像·“菩提樹”、“明鏡臺”那樣自具慧根,還要用·“佛性‘時時勤加”拂拭“,這樣才能不被凡世的”塵埃“所沾染而修成正果,但因為神秀的”勤拂拭“仍屬”修道“過程,所以就落在六祖的下面。

六祖和神秀的偈語

明心見性與神秀的兩個偈語問題:由歷代相傳,幾種不同版本的《六祖壇經》,與禪宗各種典籍的記述,有關六祖最初得道開悟的事蹟,大體並無多大出入。中國

唐代神秀偈語的意思

身是菩提樹,心如明鏡臺。時時勤拂拭,勿使惹塵埃。

雖然參禪已經達到了一定的成就,但人是的雜念的,需要時時拂試,不讓塵埃落入心靈,心才能如明鏡,才能更好的修行。

這是神秀的體驗

造化鍾神秀的意思是?

自然似乎對泰山浮有獨鍾,把神奇和秀美集中在它身上。高高的山峰,把泰山南北分割成一邊亮,一邊暗,就好像一邊是黃昏,一邊是晨曉。“鍾”,聚集或集中之意。“陰陽”,山北背日為陰,山南向日為陽。“割”字用在這裡,恰當地描繪了泰山的高峻奇險。清代仇兆鰲《杜詩詳註》說:“岱宗如何,意中遙想之詞,自齊至魯,其青未了,言嶽之高遠,拔地而起,神秀之所特鍾,矗天而峙,昏曉於此判割,二語奇峭。”這兩句詩已經體現出杜甫造語煉字精雕細刻、語不驚人誓不休的特點。

相關問題答案
神秀的意思?
兵貴神速的意思是?
萬物並秀的意思是什麼?
負荷神器的意思?
平曠神怡的意思?
顧盼神飛的意思是什麼?
心領神會的意思是?
神祕的意思是?
鍾靈琉秀的意思?
新疑神奇的意思?