達到境界是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

所謂最高境界是不是就是一般人所不能達到的境界

人所能達到的最高境界理應就是佛教的最高境界! 佛教的最高境界就是修出大慈悲心,看眾生都苦,於是發願要普度眾生。 佛教最高境界通常涅盤經由禪定的體悟而抵達,其過程為先倒退至胎兒期記憶,胎兒期記憶倒退完畢則人的一切記憶全部清除,此時閉目所見的虛空(我們命名為“虛空記憶”)就是涅盤。涅盤的合理內核,在於用和胎兒期記憶相關聯的虛空記憶徹底洗刷恐懼的心理底床,重新奠定人的心理基石。輪迴觀是對倒退式胎兒期記憶中的變形現象的誤解人的精神起點始於胎兒期記憶,而且在個人歷史和人類文化中均能看到胎兒期記憶所留下的強烈痕跡和影響。 涅盤是佛教的最高境界,這種境界能通過人的修行實踐一步步達到。從佛教創始人釋迦牟尼的自我追求過程中,可以體會“涅盤”的生理–心理意義。

你中有我,我中有你,是什麼意思?怎樣才能達到這種境界? 10分

身心交融,達到心有靈犀一點通,就是這種境界!

什麼是思想境界?思想境界有那些層次。最高境界是什麼

第一,思想境界,就是一個人所有的精神和思想領域所達到的最高境界和平均水平的綜合體現。

第二,思想境界有很多層次的理論。比較有名的是馮友蘭現實的人生四境界說。

第三,馮友蘭先生把人生分為:1.自然境界、2.功利境界、3.道德境界、4.天地境界。四個境界,其中最高的境界是:天地境界。

第四,最高的境界是天地境界。

第五,最高的境界,其實就是人與自然、宇宙完全合一的境界。

李白寫的詩什麼達到了什麼境界

已經到了隨意拈來,出口成詩,瀟灑飄逸騰雲駕霧般的境界,故有詩仙之美譽!

佛學的最高境界是什麼?

“百尺竿頭,更進一步”,出自一則佛教典故。

據宋代釋普濟《五燈會元》記載,當時有位高僧名叫景岑,號招賢大師,其佛學造詣極高,常被各地請去傳道講經。一天,他應邀到佛寺講經時,有僧人施禮請他解答關於佛教最高境界——十方世界的問題。為了說明十方世界究竟是怎麼回事,招賢大師當場唱了一句偈語:“百尺竿頭不動人,雖然得入未為真。百尺竿頭須進步,十方世界是全身。”意為如果道行的修養到了百尺竿頭那樣的境地不再前進,那麼,雖然了得,卻還不是純真,即使修到百足竿頭的頂端,仍然不能鬆勁,絕對不能自滿,也絕對不能中輟,繼續用心去做,仔細去做,才會取得更大的進步。

___________________________________________________________________

百尺竿頭更進一步,語出自《景德傳燈錄》,講的是景岑禪師的故事。

景岑禪師是唐朝時湖南長沙人,師從於南泉普願(溈山),法號「招賢大師」,世人稱為「長沙和尚」。

一日,一僧見過了南泉普願,景岑派小和尚去問話。曰:“和尚見南泉後如何?”默然。再問。曰:“未見南泉時如何?”曰:“不可更別有也。”

景岑禪師聽了小和尚的彙報,作了一偈:“百尺竿頭不動(坐的)人,雖然得入未為真;百尺竿頭須進步,十方世界是全身。”

萬物與我何加焉?是什麼意思?怎麼達到這種境界?

這些和我有什麼關係呢?是一種無慾無求的境界,現代根本不可能做到,有都餓死了!

修煉的最高境界是什麼?

這個問題應該這麼看.所謂欲,是指人的慾望.因為人的慾望是無限的,完全沒有滿足的時候.這個觀點無論中外的哲學家都是相同的.在上面的基本觀點的推論就是,既然人的慾望是無限的,那麼在現實中就是無法完全滿足的.而不能滿足的慾望就會給人帶來煩惱.因此人的無窮慾望是人煩惱的根源,也是人陷入困境的首要原因.但是約束或限制人的慾望也是常人難以做到的事.這是由於慾望屬於人的本能.正是在這個觀點的基礎上,人們提出了修煉的目標,就是要剋制人的慾望,達到無慾無求的境界.順便多說一句,中國傳統思維的特點是形象思維,往往從大自然的一些現象中悟出人生哲理.比如水這個自然現象,老子就提出上善若水.他認為水最柔弱,但水又無比強大,水滴可以穿石.所以其中就包含著弱能勝強的道理.而對人生境界的思索,同樣也是這麼來的.中國傳統思想中關於人生最高境界的思索,對後世影響非常大.一個有趣的例子是,佛教在印度本土本來是不禁止性慾的.但傳播到中國後,和中國傳統思想結合就產生了一個結果.既然無慾無求是最高境界,索性連性慾都戒了.當然,試圖通過修煉達到無慾無求的目標就其行為本身來說也是一種慾望.但我不認為這和目的本身自相矛盾.因為,第一這是人生選擇的一個進步,也是行動必備的基礎而不是障礙.第二這種慾望是可以隨著境界的思想提高而很快消失的.所謂無慾無求就是克服個人的慾望而做到效法天地,順應天地運行規律,而不能試圖改變這個規律.順應天地就是無慾無求.能達到這個境界就是最高境界.這是修煉的目的.

如何唸咒才能達到境界

當然我們修行不是求一個外在的驗像,最關鍵的驗像就是我們內心的煩惱減少了,出離心菩提心般若智慧增加了,對於這個內驗像的追求,乃至成佛之前都不用遣除。【會義雲。密部有三。一。佛部。二。菩薩部。三。鬼神部。各論上中下三品。成就增益。名上品法。禳災攝召。名中品法。降伏。名下品法】:成就、增益這兩種法是上品的法門。禳災、攝召是中品的法門。攝召即鉤召,即緝拿法。悉災即你有什麼災難,誦咒便可消除。但是你還要消去心裡的災。如果你只是唸咒,心裡還盡打一些不乾淨的念頭,雜念和慾念充塞。則根本的災沒有消除。念什麼咒也沒有用。因此想要息災先要心裡清淨,把心收拾乾淨了,那才是真息災。若心裡裝滿了貪嗔痴,念什麼咒都不靈。因此心裡是最重要的。心一定要慈悲良善,願意幫助人,存一種好心。這是增益悉災法。攝召即鉤召法,就好像警察捉犯人一樣,妖魔鬼怪做了壞事,令人生病,生災難,你一誦咒就把妖魔鬼怪抓起來。但抓是抓來,有裡還是不服,必須用種種方法教化他。單降伏是下等法。上等法不用任何勢力壓迫任何人,和任何妖魔鬼怪。不可和他們爭。不要學阿修羅那樣的鬥爭堅固,自己明明有力量可以降伏他,也不要用。要用德行來教化、感化他。【上法又三。謂行儀。觀法。嚴禁。三品法也。通以無上菩提道心為主】:【一。妙臂菩薩所問經雲。行人若欲持誦。速得悉地。義利成就者。所有議法。不得纖毫缺犯。使者魔障而得其便。是故行人。當心持誦。長時無間。使觀想真言字種。一一精熟。事事相應。方成瑜伽無作妙行】:行人若希望修法很快得到咒的利益和成就。所有修行的方法不得纖毫缺犯。不可以不守規矩,毀壞戒律。所以各位,你們修這個法一定要守規矩。不可儘想去欺騙人,去占人的便宜是不行的。那樣不但一點感應也沒有,而且有奇禍。若盡炫耀自己的功德便有了漏洞,魔便得其便。就像你有了財寶,不把它放在保險箱裡而放在門口,一定會被人偷去。持咒要像穿衣、吃飯、睡覺一樣,一天都不可以少的,要長時無間。觀想梵字一一精熟,事事相應。每一種事都要如法才能得到不可思議的力量,才能成就瑜伽無作妙行。【又持誦者。不得心緣異境。與人雜語。誦若間斷。悉地不成】:不要心裡總打妄想,想入非非,異想天開,或者與人說話。你誦咒若間斷了悉地即不成。悉地即三昧。【又持誦不依儀法。或不持戒。或不清淨。非惟法不成就。亦當招損】:若你不守規矩,不守戒律,或心裡盡打染汙的妄想,不單修法不能成就,還會有奇禍。所以修楞嚴法要特別注意,要身口意三業清淨才可相應。不可隨隨便便講是非、挑撥離間,或令大家在道場住得不安樂。這都是不可以的。一定要管束自己的行為,行住坐臥不離家。不可盡替旁人洗衣服,要好好照顧自己。【彼部主明王。皆佛菩薩。終不嗔害。所有侍從天龍。猛毒鬼神。見其過故。便即損害】:佛部、蓮華部、金剛部、寶部、羯摩部部主皆是明王,即佛或菩薩。他們有大慈悲心,不會損害眾生。但是那些護法、天龍、猛毒鬼神都有很大的脾氣。猛鬼惡神見到修法的人有過錯,便給他一點災害,讓他不自在,或者給他很大的麻煩。【二。金剛頂瑜伽唸誦經雲。凡修瑜伽教者。須具智慧。明瞭三昧。及真言法。住菩薩戒。修菩提心。如是功德。許入唸誦】:凡修這個咒的人應該具有智慧,明瞭一切的定及咒裡嚴密之法。咒裡的言語法則也要知道。一定要守梵網經中的菩薩戒,發菩提心。如此,有持戒的功德,又有發菩提心的功德,才許可你修這個法。【三。菩薩善戒經雲。受持神咒。五不得為。一。食肉。二。飲酒。三。五辛。四。淫事。五。在不淨家飲食。具此五戒。能大利益眾生。能治惡神毒病】:受持一切神咒有五種是不可以犯的。五辛即蔥、蒜、韭、興渠。不淨家即妓女之家或總作......

怎麼達到開悟的境界

開悟沒有境界,只有明白佛理,明白空性,法性與佛性....也叫:入佛知見.得金剛般若正見.如此而已.若在境界上求,以相見佛,以聲音求佛,是人行邪道,不能見如來.

開悟唯有:悟,可以達到,以禪定等方式,以境界達到是不可能的.

相關問題答案
達到境界是什麼意思?
到達投遞局是什麼意思?
夢到災難是什麼意思?
法界是什麼意思?
夢到考試是什麼意思?
達瓦卓瑪是什麼意思?
全世界是什麼意思?
夢到死貓是什麼意思?
夢到了水是什麼意思?
內心世界是什麼意思?