基督教謙卑是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

為什麼謙卑很重要在基督裡

「太11:29」:"我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。"心裡柔和謙卑是我們每一個基督徒與主相交、與主同行的必要條件。如果我們能將自己完全降服於神的旨意,不為自己作什麼,也不盼望為自己得什麼,這樣我們心裡才會有真正的安息。“負我的軛”就是順服並服事主。接受主給我們一切的託付、工作、事奉、甘心順服,就能“得享安息”。我們若要與主同負一軛,便須要調整我們的腳步,與主同行,亦步亦趨,不前不後,不離左右。真安息乃是內心的平靜安穩,與客觀的環境無關,也不受外界事物的影響。受造之物在造物主的面前,一旦失去柔和謙卑,就會產生剛硬和驕傲,至終成為叛逆。從另一方面來說,所有屬靈的美德都源自於謙卑。因著謙卑我們才能越過天堂與地獄的鴻溝,這是福音最淺顯也是最主要的真理,而我們的主耶穌本身就是空前絕後,謙卑表達最淋漓盡致的活生生模範。為此,我們每一個跟隨主的人,必須要學主的樣式,這樣,我們心裡就必得享安息!阿門!

(摘自百度,新浪微博)

什麼才是真正的謙卑

我認為基督徒真正的謙卑至少有四大記號: 第一個記號,從來不滿意自己的成就;第二個記號,從來不停止追求真理的豐富;第三個記號,從來不認為自己是高貴的,不會不俯就那些卑微的人和卑微的事;第四個記號,總是永遠把榮耀歸給上帝而不歸給自己。

這是謙卑的四個總原則,我相信你們中間更有智慧的人還可以從聖經中找到其它的原則,我也不認為這已經是結論了,因為如果我說:「這四個原則是最完美的」,那我就不謙卑了,就違背了其中的原理。

真正謙卑的人,第一個特徵是 -- 永遠不滿足自己所有的成就。他一直拼一直拼,要做更多。你說:「他要做更多就是因為驕傲!」不是。就是因為他認為自己不夠,他要做更多來榮耀上帝,這種「要更多,追求更多,做更多,從來不滿足自己的成就」的不滿足的態度就叫做「謙卑」。今天不明白這些總原則的人,他們就把「謙卑」兩個字跟文化中間很卑下的、很普通的、很世俗的觀念結合起來,學了一臉奴才相,然後認為自己很謙卑。「我什麼都不會!」你原本「會」,卻說成「不會」,你就已經說謊、已經犯罪了,還說什麼謙卑!你是雙重犯罪!第一,不講誠實的話,你「會」,但你卻說「不會」,你說謊!第二,是你的動機,因為你不愛做,因為懶惰就說自己「不會」,你放棄機會,你對神不負責任。你說謊話,再加上你逃避應當做的事情,你沒有負起責任,這是更大的罪!不是謙卑!

今天很多教會跟世俗一樣,把「謙卑」兩個字解釋成與聖經的原則背道而馳。很多人說我很驕傲,我都沒有反駁,這個就是我的謙卑嘛,因為我不反駁他嘛!但是到有一天他真正改正那些觀念以後,他就知道他所講的「謙卑」是不合乎聖經的,而他所講的「驕傲」也不是聖經所講的「驕傲」。因為照聖經的原則,謙卑的人是永遠不滿足自己所成就的,永遠不滿意自己已經達到的,這個才是謙卑。 第二,對真理永無止息的追求,永無止息的開放。這個世界許多所謂「哲學大師」、「宗教大師」、「宗教創辦人」,起初都是有一片誠心盼望能明白真理,但結果還沒有得到真正的答案就把那不是答案的道理絕對化,去教導別人一定要照著做,然後對他們以為的真理至死忠心,永遠不要改。那不是謙卑,那叫做「固執」!

孔子說:「朝聞道,夕死可矣。」孔子這句話就表示他還不知道,如果有一天他知道了,他死都甘願。可是現在,提倡儒家學說的那些最偉大的思想家都認為孔子不需要耶穌。孔子感到他自己需要「道」,但那些人卻把孔子一生找到的那些支離破碎、片片斷斷的道當作就是一個完整的真理來和基督教對抗,這是何等「夜郎自大」!如果今天孔子看到自己的這些學生,他一定會覺得很不好意思,他很可能會這樣說:「我是你的老祖師,我自己都認為『朝聞道,夕死可矣』,現在「道』來了,這是我當年很想聽、卻沒有機會聽到的,你們竟然還要反對它、抵擋它,你們這樣還算是我的學生嗎?」我曾經在某一次的講道中說:「新儒家的鉅子死要面子,一定要證明孔子的學說是最高的,然後再把那個學說當作他們的標準去抵擋神給人的啟示,你想,中國文化如果在這些人手中,會有什麼前途?」

如果你說:「每一個宗教都是好的」,你已經先假設各宗教應該等量齊觀,你就根本沒有一個開放的心可以再去追求真理。所以,我個人認為,謙卑的第二個總原則,就是對真理無窮無盡的追求、繼續不斷的開放。這不等於說我們沒有確定的原則可以堅守,也不等於說我們可以繼續不斷變換我們的信仰,不是的。因為那絕對的「絕對」是值得我們把它當作「絕對」,而非絕對的「非絕對」,我們不應當把它絕對化。被絕對化的「非絕對」是假的「絕對」,絕對不對!而不把「真絕對」當作「絕對」,是那些人自己吃虧,自討羞辱。這又是另外一篇信息了。

真正謙卑......

謙卑的基督教作品

《謙卑》(Humility: The Beauty of Holiness),是19世紀南非基督教領袖慕安德烈的著名作品之一,發表於1895年。目錄1.謙卑是受造者的榮耀2.謙卑是成全救贖的祕訣3.謙卑顯於耶穌身上4.謙卑顯於耶穌的教訓中5.謙卑顯於耶穌門徒身上6.謙卑顯於每日生活中7.謙卑與聖潔8.謙卑與罪9.謙卑與信心10.謙卑與向己死11.謙卑與喜樂12.謙卑與升高附註一附註二附註三附註四一個求謙卑的禱告

關於基督徒生活中如何謙卑?

謙卑是首先向神謙卑,而不是自卑和窩囊,好壞不分

謙卑的真正含義是--------只聽從上帝(聖靈)的意思:

《腓立比書》2:5 你們當以基督耶穌的心為心。 6 他本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。 7 反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。 8 既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。 9 所以神將他升為至高,又賜給他那超乎萬名之上的名, 10 叫一切在天上的,地上的,和地底下的,因耶穌的名,無不屈膝, 11 無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。

遇到不講理的事,首先求問神,有的時候在情侶之間,有所爭執(沒有答案)------------- 寧可自己吃虧,也不要讓撒但得逞

該主持正義的時候,必須主持,免得被審判:

你是基督徒警察,抓住小偷就要繩之以法,不能因善良放走他

看見有人在家強姦自己老婆,自己又打不過他,就拿起菜刀先殺了他,再報案

看見地方官員不按法律欺負基督徒,就要用法律維護

基督教的精義是“謙卑”對嗎?

答:基督徒 是信徒,中心就是因信稱義.

基督教是宗教,信徒不是教徒. 信徒所信的是基督,非信宗教.

基督教歌曲《謙卑》歌詞

我需要謙卑,需要謙卑

求使我謙卑,才能到你面前

主使我謙卑,求主使我謙卑

我需要謙卑,才能到你面前

我需要謙卑,需要謙卑

求使我謙卑,才能到主面前

主使我謙卑,求主使我謙卑

我需要謙卑,才能到你面前

喔主!求你來破碎我的驕傲

讓我重新想起你的憐憫

求除去我心中自大的痕跡

使我清醒,謙卑跟隨你

我需要謙卑,需要謙卑

求使我謙卑,才能到主面前

主使我謙卑,求主使我謙卑

我需要謙卑,才能到你面前

喔主!求你來破碎我的驕傲

讓我重新想起你的憐憫

求除去我心中自大的痕跡

使我清醒,謙卑跟隨你

謙卑我心,進入我生命

拿去我面具,真實與你相遇

求煉淨我心,使我更像你

求悅納我心,我謙卑呼求你

喔主!求你來破碎我的驕傲

讓我重新想起你的憐憫

求除去我心中自大的痕跡

使我清醒,謙卑跟隨你

謙卑我心,進入我生命

拿去我面具,真實與你相遇

求煉淨我心,使我更像你

求悅納我心,我謙卑呼求你

我需要謙卑,需要謙卑

求使我謙卑,才能到主面前

主使我謙卑,求主使我謙卑

我需要謙卑,我謙卑呼求你

謙卑最重要基督教靈歌

“禱告就是呼吸/人人都當有/你若想要平安/必須常禱告”/靠著上帝常常歡喜快樂/凡事謙卑\順服\溫柔\節制\在上帝面前常存尊敬\畏懼的心\若驕傲就會跌倒/神就遠離你/就這樣多想想自乙的卑微/短處/時刻反省著/警查老我/就會愛上禱告了~

聖經中關於耶穌謙卑的經文

共35節經文

利26:41a 我所以行事與他們反對,把他們帶到仇敵之地。那時,他們未受割禮的心若謙卑了,他們也服了罪孽的刑罰,

伯22:29 人使你降卑,你仍可說,必得高升。謙卑的人神必然拯救。

詩10:17 耶和華阿,謙卑人的心願,你早已知道(原文作聽見)。你必預備他們的心,也必側耳聽他們的祈求。

詩22:26 謙卑的人必吃得飽足。尋求耶和華的人必讚美他。願你們的心永遠活著。

詩25:9 他必按公平引領謙卑人,將他的道教訓他們。

詩34:2 我的心必因耶和華誇耀。謙卑人聽見,就要喜樂。

詩37:11 但謙卑人必承受地土,以豐盛的平安為樂。

詩45:4 為真理,謙卑,公義,赫然坐車前往,無不得勝。你的右手必顯明可畏的事。

詩69:32 謙卑的人看見了,就喜樂。尋求神的人,願你們的心甦醒。

詩76:8 你從天上使人聽判斷。神起來施行審判,要救地上一切謙卑的人。那時地就懼怕而靜默。(細拉)

詩113:6 自己謙卑,觀看天上地下的事。

詩147:6 耶和華扶持謙卑人,將惡人傾覆於地。

詩149:4 因為耶和華喜愛他的百姓。他要用救恩當作謙卑人的妝飾。

箴3:34 他譏誚那好譏誚的人,賜恩給謙卑的人。

箴15:33 敬畏耶和華,是智慧的訓誨。尊榮以前,必有謙卑。

箴16:19 心裡謙卑與窮乏人來往,強如將擄物與驕傲人同分。

箴18:12 敗壞之先,人心驕傲。尊榮以前,必有謙卑。

箴22:4 敬畏耶和華心存謙卑,就得富有,尊榮,生命,為賞賜。

賽11:4 卻要以公義審判貧窮人,以正直判斷世上的謙卑人。以口中的杖擊打世界。以嘴裡的氣殺戮惡人。

賽29:19 謙卑人,必因耶和華增添歡喜。人間貧窮的,必因以色列的聖者快樂。

賽32:7 吝嗇人所用的法子是惡的。他圖謀惡計,用謊言毀滅謙卑人。窮乏人講公理的時候,他也是這樣行。

賽57:15 因為那至高至上,永遠長存,(原文作住在永遠)名為聖者的如此說,我住在至高至聖的所在,也與心靈痛悔謙卑的人同居,要使謙卑人的靈甦醒,也使痛悔人的心甦醒。

賽61:1 主耶和華的靈在我身上。因為耶和華用膏膏我,叫我傳好信息給謙卑的人,(或作傳福音給貧窮的人)差遣我醫好傷心的人,報告被擄的得釋放,被囚的出監牢。

摩2:7 他們見窮人頭上所蒙的灰也都垂涎。阻礙謙卑人的道路。父子同一個女子行淫,褻瀆我的聖名。

彌6:8 世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是什麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心,與你的神同行。

番2:3 世上遵守耶和華典章的謙卑人哪,你們都當尋求耶和華。當尋求公義謙卑,或者在耶和華髮怒的日子,可以隱藏起來。

太11:29 我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。

太18:4 所以凡自己謙卑像這小孩子的,他在天國裡就是最大的。

徒20:19 服事主,凡事謙卑,眼中流淚,又因猶太人的謀害,經歷試煉。

林後10:1 我保羅就是與你們見面的時候是謙卑的,不在你們那裡的時候向你們是勇敢的,如今親自藉著基督的溫柔和平,勸你們。

腓2:3 凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀。只要存心謙卑,各人看別人比自己強。

西2:23 這些規條,使人徒有智慧之名,用私意崇拜,自表謙卑,苦待己身,其實在剋制肉體的情慾上,是毫無功效。

雅4:6 但他賜更多的恩典。所以經上說,神阻擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。

彼前3:8 總而言之,你們都要同心,彼此體恤,相愛如弟兄,存慈憐謙卑的心。

彼前5:5 你們年幼的,也要順服年長的。就是你們眾人,也都要以謙卑束腰,彼此順服。因為......

基督教中有關謙虛的禪語

[以弗所書4]

4:2 凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容。[歌羅西書3]

3:12 所以,你們既是上帝的選民,聖潔蒙愛的人,就要存(原文作穿;下同)憐憫、恩慈、謙虛、溫柔、忍耐的心[歌羅西書2]

2:18 不可讓人因著故意謙虛和敬拜天使,就奪去你們的獎賞。這等人拘泥在所見過的,隨著自己的欲心,無故的自高自大。這是聖經中關於謙虛的經文!但是不能稱為禪語!

如何做一個謙卑的基督徒

“信靠順服,此外別法全無”引自贊美詩276

相關問題答案
基督教謙卑是什麼意思?
基督教長老是什麼意思?
基督教妥拉是什麼意思?
基督徒洗禮是什麼意思?
基督徒復活是什麼意思?
基督徒阿門是什麼意思?
基督做禮拜是什麼意思?
基因拷貝數是什麼意思?
佛教繞佛是什麼意思?
佛教上供是什麼意思?