登山寶訓是什麼意思?

General 更新 2023年10月15日

登山寶訓的內容

馬太福音5 耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來。 2 他就開口教訓他們,說:論福3 虛心的人有福了,因為天國是他們的。4 哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。5 溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。6 飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。7 憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。8 清心的人有福了,因為他們必得見神。9 使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。10 為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。11 人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。 12 應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。鹽和光13 你們是世上的鹽。鹽若失了味,怎能叫他再鹹呢?以後無用,不過丟在外面,被人踐踏了。 14 你們是世上的光。城造在山上,是不能隱藏的。 15 人點燈,不放在鬥底下,是放在燈臺上,就照亮一家的人。 16 你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。論律法17 莫想我來要廢掉律法和先知。我來不是要廢掉,乃是要成全。 18我實在告訴你們,就是到天地都廢去了,律法的一點一畫也不能廢去,都要成全。19 所以無論何人廢掉這誡命中最小的一條,又教訓人這樣作,他在天國要稱為最小的。但無論何人遵行這誡命,又教訓人遵行,他在天國要稱為大的。 20 我告訴你們,你們的義,若不勝於文士和法利賽人的義,斷不能進天國。論發怒21 你們聽見有吩咐古人的話,說,不可殺人,又說,凡殺人的,難免受審判。 22 只是我告訴你們,凡向弟兄動怒的,難免受審判。(有古卷在凡字下添無緣無故地五字)凡罵弟兄是拉加的,難免公會的審斷。凡罵弟兄是魔利的,難免地獄的火。 23 所以你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨, 24 就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。 25 你同告你的對頭還在路上,就趕緊與他和息。恐怕他把你送給審判官,審判官交付衙役,你就下在監裡了。 26 我實在告訴你,若有一文錢沒有還清,你斷不能從那裡出來。論姦淫27 你們聽見有話說,不可姦淫。 28 只是我告訴你們,凡看見婦女就動淫念的,這人心裡已經與她犯奸淫了。 29 若是你的右眼叫你跌倒,就剜出來丟掉。寧可失去百體中的一體,不叫全身丟在地獄裡。 30 若是右手叫你跌倒,就砍下來丟掉。寧可失去百體中的一體,不叫全身下入地獄。論離婚31 又有話說,人若休妻,就當給她休書。 32 只是我告訴你們,凡休妻的,若不是為淫亂的緣故,就是叫她作淫婦了。人若娶這被休的婦人,也是犯奸淫了。論起誓33 你們又聽見有吩咐古人的話,說,不可背誓,所起的誓,總要向主謹守。 34 只是我告訴你們,什麼誓都不可起,不可指著天起誓,因為天是神的座位。 35 不可指著地起誓,因為地是他的腳凳。也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是大君的京城。 36 又不可指著你的頭起誓,因為你不能使一根頭髮變黑變白了。 37 你們的話,是,就說是,不是,就說不是。若再多說,就是出於那惡者。(或作是從惡裡出來的)論報復38 你們聽見有話說,以眼還眼,以牙還牙。 39 只是我告訴你們,不要與惡人作對。有人打你的右臉,連左臉也轉過來由他打。 40 有人想要告你,要拿你的裡衣,連外衣也由他拿去。 41有人強逼你走一里路,你就同他走二里。 42 有求你的,就給他。有向你借貸的,不可推辭。論愛仇敵43 你們聽見有話說,當愛你的鄰舍,恨你的仇敵。 44 只是我告訴你們,要愛你們的仇敵。為那逼迫你們的禱告。 45 這樣,就可以作你們天父的兒子。因為他叫日頭照......

聖經登山寶訓是什麼山

聖經裡沒有記載“登山寶訓”是什麼山,如果在講道時一定要提到山的名字,可以根據馬太福音的八個“有福了”內容記載,以“八福山”命名。

馬太福音--登山寶訓

【馬太福音5:3 虛心的人有福了 : “有福 ”是指那些因著與基督和神的話產生關係而接受神國並得著其中所蘊含的神的愛、眷顧、救恩及每日同在的人所處的一種完美的狀態。只有那些符合一些特定條件的人,才得到神國的祝福。我們必須依據聖經中所啟示的神的道路及其價值觀生活,棄絕世界的道路及其價值觀。蒙福的首要條件就是“ 虛心”(指“靈裡貧窮 ”),也就是說我們必須認識到我們在靈裡極其貧乏:還需要聖靈裡的生命、能力和扶持的恩惠,才能承受神的國。】

馬太福音5:4 哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。

「哀慟」:指「不能隱藏的深切悲痛」。

哀慟的人: “哀慟 ”指人在關乎公義的標準和神國的權能上,對自己的軟弱所產生的憂傷哀痛之情 ;亦可指為那些使神憂傷的事哀痛,以神的心為心,為世人的罪惡、邪淫、殘暴而傷痛。那些哀慟的人將因從父神領受 “公義、和平並聖靈中的喜樂”,而滿得安慰 (羅14:17)。

【5:5 溫柔的人: “溫柔 ”是指在神面前存心謙卑柔順。“溫柔的人 ”以神為自己的避難所,將自己的道路全然交託給神。他們心繫神的國和神子民,不以自己的安危和得失為念。最終承受地土的是那些溫柔的人,而不是那些野心勃勃的人。】、、、、

基督教聖經裡的耶穌登山寶訓是在什麼山山上

聖經沒有提起該山叫什麼名字,新約信徒常把該山稱為“八福山”。

登山寶訓的八福包括

虛心的人有福了,因為天國是他們的。

哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。

溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。

飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。

憐恤的人有福了,因為他們必蒙憐恤。

清心的人有福了,因為他們必得見神。使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。

為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。

人若因我辱罵你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。

聖經馬太福音記載耶穌在哪個山上教訓人民稱為登山寶訓?

【太5:1-12】

1耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來。

2他就開口教訓他們,說:

3“虛心的人有福了,因為天國是他們的。

4哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。

5溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。

6飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。

7憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。

8清心的人有福了,因為他們必得見神。

9使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。

10為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。

11人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。

12應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。

聖經<十誡>與<登山寶訓>?

聖經十誡:

第一誡 除了我以外,你不可有別的神。

第二誡 不可為自己雕刻偶像,也不可作什麼形像彷彿上天、下地,和地底下、水中的百物。不可跪拜那些像,也不可侍奉他,因為我耶和華—你的神是忌邪的神。恨我的,我必追討他的罪,自父及子,直到三四代;愛我、守我誡命的,我必向他們發慈愛,直到礌代。

第三誡 不可妄稱耶和華—你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。

第四誡 當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華—你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。

第五誡 當孝敬父母,使你的日子在耶和華—你神所賜你的地上得以長久。

第六誡 不可殺人。

第七誡 不可姦淫。

第八誡 不可偷盜。

第九誡 不可作假見證陷害人。

第十誡 不可貪戀人的房屋;也不可貪戀人的妻子、僕婢、牛驢,並他一切所有的

登山訓眾論八福 馬太福音 ( 5:3-12 )

1. 虛心的人有福了,因為天國是他們的。

2. 哀慟的人有福了,因為他們必得安慰。

3. 溫柔的人有福了,因為他們必承受地土。

4. 飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足。

5. 憐恤人的人有福了,因為他們必蒙憐恤。

6. 清心的人有福了,因為他們必得見神。使人和睦的人有福了,因為他們必稱為神的兒子。

7. 為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。

8. 人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了。應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。

參考資料:活水的江河生命之道貼吧

登山寶訓(馬太福音)中英版

馬太福音第五章——登山寶訓(中英對照)

1 耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來。

Now when he saw the crowds, he went up on a mountainside and sat down. His disciples came to him,

2 他就開口教訓他們說,

and he began to teach them, saying:

blog.renren.com/share/242890009/2144430045

(免費註冊 即可登錄)

基督為何要登山寶訓來教訓門徒?

【太5:1-2】耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來。他就開口教訓他們,說:

“耶穌看見這許多的人,就上了山,既已坐下,門徒到他跟前來,”

“這許多的人,”是指一般群眾,他們跟隨主,只是為著好奇想看神蹟,或為得醫治(路六17~19),或為吃餅得飽(約六24~26),而來擁擠主耶穌(可五31)。“就上了山,”爬山很吃力,須付代價,主耶穌或許是藉此以淘汰那些不是存心要聽他教訓的人。“坐下,”猶太拉比教訓門徒時所採的姿勢,表明施教者具有權威。“門徒,”指一班有心跟從主,樂意接受他嚴格訓練和管教的人。“到他跟前來,”就是親近主。

耶穌上山坐下,可表徵基督被高舉昇天坐寶座;門徒到他跟前,表明跟隨主進入屬天的境界,並且和主面對面交通。

只為著神蹟奇事而跟隨主的人,主不將他自己交託他們,因他頂道人心裡所存的(約二24~25)。我們若要得著主的啟示,就必須出代價,脫去容易纏累我們的罪(來十二1),竭力奔跑,並爬高到屬天的境界裡。我們親近神(“到他跟前來”),神就必親近我們(雅四8)。作主的門徒,不要盼望安逸度日;惟有肯接受主嚴格調教的人,才能在主手中成為有用的器皿。

“他就開口教訓他們,說:”

“他們,”主耶穌教訓的對象,不是一般的群眾,而是有心跟從他上山,且到他面前來的人(參1節)。凡不肯出代價的人,就得不著主的話語,他們即使是聽了,也聽不見,也不明白(太十三10~16)。與主在屬天的境界裡有親密的交通,得著主的話語(“他就開口教訓”),乃是天國子民答應屬天要求的原動力。

相關問題答案
登山寶訓是什麼意思?
高山草甸是什麼意思?
山水畫是什麼意思?
黃曆中寶光是什麼意思?
上山砍柴是什麼意思?
寶寶黃是什麼意思?
廣州話訓是什麼意思?
夢見挖寶貝是什麼意思?
哈寶兒是什麼意思?
青山加冕是什麼意思?